Все о Чатуранга Дандасане

https://a5group.ru/images/all-about-чатурanga-BBB11F.jpg does not exist

Одна из наиболее часто проскакивающих поз на многих занятиях по йоге - Чатуранга Дандасана. Мы встречаем ее в большинстве классов аштанги, виньясы и силовой йоги, а также часто в практике хатха. Чатуранга часто упоминается, но не преподается, она становится скорее средством перехода, чем самостоятельной асаной. Хотя это, безусловно, поза, которая переносит нас в другую позу, она обладает невероятным значением и силой как самостоятельная поза. Ключевая асана в Сурья Намаскар, или Приветствии Солнцу, эта поза является частью динамической молитвы, в которой поклоняются солнцу. Однако даже сама по себе Чатуранга несет в себе более глубокий смысл, который мы склонны упускать в повседневной практике.

Значение Чатуранга Дандасана

Значение Чатуранга Дандасана

Значение Чатуранга Дандасана

Происходящее из санскрита, это название можно разделить на четыре части:chatur, что означает "четыре".angaозначает "конечность".дандаозначает "персонал", иasana, что означает "поза". Соединив их вместе, мы получаем английский перевод: Поза четырехногого посоха.

Чатуранга возникла как способ вхождения в прострацию, или пранам. Пранам можно рассматривать как приветствие или поклон жизненной силе. Таким образом, чатуранга является мощной позой сдачи - позой, которая заставляет нас склониться. Ученые-тантристы перевели ранние тантрические тексты, в которых упоминается Чатуранга. Переводы показывают, что позы рассматриваются как воплощенные медитации и молитвы, поэтому Чатуранга вполне естественно вписывается в "Приветствие Солнцу". Сурья Намаскар традиционно практикуется на закате или восходе солнца и является традиционным способом почитания солнца, Сурьи. Поэтому Чатуранга в этих традиционных практиках глубоко признана такой же символической позой, как и все остальные в этой динамичной молитве.

За пределами физического

За пределами физического

За пределами физического

В современных классах йоги мы не часто слышим, как это произносится вслух, но каждая асана Сурья Намаскар имеет соответствующую мантру. Хотя это не совсем типично, каждую мантру можно повторять вслух при входе в каждую позу. Мантра, связанная с Чатурангой, звучит так: "Ом пусне намаха", что переводится как "Я склоняюсь перед дарителем питания и силы". Исходя из этого, Чатуранга - это поза, которая помогает нам соединиться с тем, что дает нам силу и энергию - как внутри, так и снаружи. Считается, что она стимулирует манипура-чакру, наш энергетический центр уверенности и самоуважения.

Основательница Seattle Yoga Arts Дениз Бенитес пишет: "Чатуранга и другие позы, требующие такого внимания к балансу между усилием и сдачей, могут научить васдхарана-концентрация или сосредоточенность".Дхарана это шестая конечность йоги, которая помогает нам развить одноточечное внимание. По мере того как мы начинаем лучше осознавать Чатурангу как позу саму по себе, мы можем укрепить эту способность как использовать силу, так и сдаваться, удерживая эту позу, пусть даже на короткое мгновение.

Йога - это не просто повторение нескольких поз - это исследование и открытие тонких энергий жизни. Амит Рэй

Чатуранга подготавливает нас к позе Кобры. Поскольку эта поза является переходной позой, которая ведет нас к капитуляции с открытым сердцем, она побуждает нас отпустить мыслящий ум и заземлиться в пространстве сердца. Нас просят отпустить все, что препятствует полной открытости, благодарности, признательности и единству.

Инструкции

Инструкции

Инструкции

Вхождение в Чатурангу может быть выполнено несколькими способами. Следующие инструкции относятся к этой позе, как если бы мы практиковали ее в традиционной последовательности приветствия Солнцу.

  1. Начните с позы "Собака лицом вниз". Руки упираются в землю, пальцы широко расставлены. Хвост тянется вверх к потолку, а пятки давят на землю. Голова опускается естественно, а плечи отходят от ушей.
  2. Плавно перейдите в высокую стойку, задействовав ядро, вынесите пятки вперед, сохраняя пальцы ног подтянутыми, и приведите плечи в соответствие с локтями и запястьями. Подтяните пупок к позвоночнику, чтобы образовалась одна прямая линия от пяток до макушки головы.
  3. На выдохе опустите верхнюю часть туловища к полу, одновременно напрягая руки. Руки должны быть параллельны земле, а плечи должны находиться выше запястий. Плечи должны находиться на расстоянии от ушей. Задержитесь в этом положении на мгновение.
  4. Чтобы перейти в Кобру, на вдохе плавно опустите колени, грудь и подбородок к коврику, а затем надавите на руки, чтобы поднять верхнюю часть тела. Вытяните ноги так, чтобы пальцы ног были направлены назад, а верхняя часть стоп лежала на коврике. Отведите плечи назад, чтобы открыть грудную клетку, и при необходимости скорректируйте положение рук, если возникает дискомфорт в спине. Бедра опираются на коврик. Посмотрите вперед.

При выполнении Чатуранги как самостоятельной асаны дышите непрерывно, удерживая позу. Во время Сурья Намаскар поза выполняется на выдохе.

Альтернативная версия

Альтернативная версия

Альтернативная версия. Кредиты www.kimberleymcewanyoga.com

Альтернативный и немного более простой вариант Чатуранги - удерживать позу, поддерживая тело через колени. Это может быть идеальным первым вариантом для начинающих йогов.

  1. Из положения "Собака, обращенная лицом вниз" перейдите в положение "Высокая планка", а затем опустите колени на коврик. Упритесь локтями в бока, опуская туловище так, чтобы верхние руки были параллельны полу. Ваше тело должно быть на одной прямой линии от бедер до макушки головы. Задержитесь в этом положении на мгновение.
  2. Войдите в Кобру, разгибая пальцы ног и выпрямляя руки. Раскройте грудную клетку и позвольте плечам опуститься естественно. Посмотрите вперед.

Распространенные ошибки

Распространенные ошибки

Распространенные ошибки

Существует несколько распространенных ошибок при переходе в Чатурангу, которые могут вызвать боль и создать ненужную нагрузку на тело. Первая из них - ведение через бедра. Если бедра опускаются к коврику до того, как колени опускаются вниз, это может вызвать напряжение и потенциальную травму спины. Также может возникнуть тенденция к ведению за счет груди, что создает нагрузку на плечи. Расположение рук - еще один момент, на который следует обратить внимание: если руки расположены слишком близко к плечам, сгиб в локте будет более острым, чем желательный угол в 90 градусов. Для создания идеального угла верхняя часть руки должна быть параллельна коврику, а плечи располагаться выше запястий.

При выполнении Чатуранга Дандасаны очень важно двигаться медленно, чтобы избежать травм. Начните с альтернативного варианта позы, когда колени опираются на коврик, а затем переходите в позу на наклонной плоскости, это поможет укрепить мышцы ядра и верхней части тела, необходимые для выполнения полной позы.

Модификации с использованием реквизита

Модификации с использованием реквизита

Модификации с использованием реквизита

Может быть сложно использовать стойки во время выполнения Чатуранги в середине потока, но если вы занимаетесь самостоятельно и хотите изучить эту позу как самостоятельную, вы можете использовать стойки для поддержки.

  1. Используйте блок под грудью. Входя во все муки, экспериментируйте с длинным и коротким концами блока, чтобы понять, какое положение вам больше подходит. Когда вы входите в Чатурангу, позвольте блоку поддерживать вашу грудь в низкой стойке.
  2. Если вы новичок в йоге, вы также можете поэкспериментировать с болстером, расположив его вдоль средней линии от груди до таза. Это отличная опора, если вы хотите улучшить положение рук, локтей и кистей.
  3. Другая модификация - использование ремня. Это не идеально в последовательности потока или при переходе к Кобре или Собаке, обращенной вверх, но это можно использовать для изучения Чатуранги как самостоятельной позы. Сделайте петлю из ремня и накиньте ее на руки, прямо над локтями. Отрегулируйте размер петли так, чтобы при сгибании локтей верхняя часть рук касалась боковых сторон ребер. Начните с высокой стойки, а затем опуститесь на колени. Медленно опуститесь в Чатурангу, задержитесь на пару дыхательных циклов, а затем оттолкнитесь, чтобы отпустить позу.

Противопоказания

Чатуранга Дандасана противопоказана при беременности, кистевом туннеле, травмах запястья, плеча и спины. Когда вы начинаете новую программу тренировок, важно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что новые позы и тренировки вам подходят.

Преимущества

Преимущества

Преимущества

Эта поза задействует все тело и помогает развить силу различных мышц. Одна из ключевых областей, которая задействуется при выполнении Чатуранги, - это ядро; брюшной пресс укрепляется, когда мы учимся контролировать и удерживать эту позу. Чатуранга также укрепляет руки и запястья и является отличной подготовительной позой для баланса рук.

Чатуранга не только прорабатывает физическое тело, но и является прекрасной позой для укрепления нашего внимания и концентрации. Она требует от нас внутренней силы и уверенности, когда мы опускаем тело, контролируя его, а затем переходим в позу сдачи с открытым сердцем.

Йога - это танец между контролем и сдачей. Джоэл Крамер

Когда мы обращаем внимание на Чатуранга Дандасану, мы видим, что эта поза достаточно самостоятельна и в то же время является движением к земле и к сознанию - движением к "дарителю питания и силы". Практикуя эту позу снова и снова с ее менее известными значениями в сердце и уме, мы можем обнаружить, что она манит нас к той сладкой точке между контролем и сдачей. По сути, мы узнаем, что Чатуранга воплощает в себе то, что значит практиковать йогу.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться