Балансировка 7 чакр: Что нужно знать о выравнивании чакр

Balancing 7 Chakras: What You Ned to Know About Chakra Alignment

Chakras as healing centers have been central to Hindu, Buddhist, and Eastern spiritual practices. These are focal points in the body that, when used with meditation, promote wellness.

"Чакра" в переводе с санскрита означает колесо или круг. Тело - это колесо энергии: то, как это колесо течет, соединяется и взаимодействует, регулирует поток энергии. Сбалансированная система чакр связана с эмоциональной обработкой, сопротивляемостью болезням и физическим здоровьем.

Чакры могут быть неправильно выровнены, заблокированы или открыты. Заблокированная энергия может привести к болезни или эмоциональной боли. Поэтому "балансировка" чакр может быть использована для восстановления энергии и хорошего самочувствия.

Существует 7 основных чакр тела. Каждая из них связана с цветом, мантрой (словом или звуком, повторяемым во время медитации) и местом на теле. Вместе позы йоги, медитация и осознанное питание могут быть использованы для восстановления выравнивания чакр.

Чакра 1 - Корневая (Муладхара)

Чакра 1 - Корневая (Муладхара)

Чакра 1 - Корневая (Муладхара)

Цвет: Красный

Местонахождение: Основание позвоночника в копчике.
Эта чакра ближе всего к земле и поэтому ассоциируется с заземлением и выживанием. В теле она связана с ногами, ступнями, костями и толстой кишкой. Сбалансированная корневая чакра позволяет человеку чувствовать себя в безопасности, защищенным и обеспеченным.

Признаки чрезмерной активности: Паранойя, тревога, страх, основанные на необходимости выжить. Боль в суставах, проблемы с пищеварением, боль в пояснице, боль в бедрах, отекшие ноги.

Признаки недостаточной активности: трудности с концентрацией внимания, недостаток энергии или уверенности, воздушное головокружение. Травмы ног и ступней, проблемы с пищеварением, нарушения иммунитета.

Как сбалансировать свою 1-ю чакру: Убедитесь, что все основные потребности в выживании удовлетворены. Полезные практики включают хождение босиком по земле или траве, успокоение духа с помощью молитвы, восстановление личных корней и практику заземленных поз йоги.

Медитируйте:
используя мантру Лам или такие аффирмации, как "Я заземлен, я в безопасности, я защищен".

Позы йоги: Позы горы, дерева, воина, бокового угла и моста для помощи в заземлении.

Эфирные масла: Кедровое дерево, мирра на запястья или поясницу перед сном.

Поддерживающие продукты: Продукты красного цвета - красные яблоки, свекла, гранаты, клюква, редис, красный картофель, красная чечевица. Корнеплоды, грибы, животные белки (мясо, яйца).

Чакра 2 - Сакральная (Свадхиштхана)

Чакра 2 - Сакральная (Свадхиштхана)

Чакра 2 - Сакральная (Свадхиштхана)

Цвет: Апельсин

Местонахождение: Половина расстояния между корневой чакрой и пупком.
Эта чакра связана с чувством благополучия, удовольствия и сексуальности. В теле человека сакральная чакра связана с нижней частью живота, почками, мочевым пузырем, кровеносной системой и репродуктивными органами. Сбалансированная сакральная чакра способствует счастью, здоровым отношениям, творчеству, чувству гармонии и удовлетворения.

Признаки чрезмерной активности: Навязчивое поведение, отсутствие самопринятия, эмоциональная нестабильность, сексуальное чувство вины, зависимость и беспокойство. Запоры, боли в спине, бесплодие или инфекции мочевыводящих путей.

Признаки недостаточной активности: Потеря удовольствия от повседневных дел. Депрессия, импотенция, заторможенность творческих способностей, отсутствие страсти.

Как сбалансировать свою 2-ю чакру: Сосредоточьтесь на занятиях, которые питают сердце и дух - спросите: "Хорошо ли это для меня? Является ли это здоровым и питательным?" Исцеление этой чакры включает в себя питание сердца и получение радости от простых вещей в жизни: еды, партнерства, секса и хобби. Будьте рядом с водой.

Медитируйте: со словом Vam, или аффирмации, такие как Я здоров, Я творческий, Я спокоен.

Позы йоги: Поза моста, поза кобры, прогиб вперед, сидячий прогиб вперед, поза связанного угла.

Эфирные масла: Жасмин, сандаловое дерево, роза, иланг-иланг

Поддерживающие продукты: Апельсины, мандарины, орехи, тмин, куркума, имбирь, корнеплоды оранжевого цвета (морковь, тыква). Продукты с высоким содержанием воды, продукты, содержащие витамины А, В и С.

Чакра 3 - Военно-морская/солнечное сплетение (Манипура)

Чакра 3 - НавальнаяСолнечное сплетение (Манипура)

Чакра 3 - НавальнаяСолнечное сплетение (Манипура)

Цвет: Желтый

Местонахождение: Над пупком, простирается вверх через грудь.
Светящаяся ярко-желтым цветом, она связана с чувствами уверенности и контроля. Сбалансированная пупочная чакра способствует развитию чувства значимости, тепла, доверия к себе и интуиции. В организме: здоровый пищеварительный тракт, низкий уровень стресса, регулярный сон и сбалансированные гормоны.

Признаки чрезмерной активности: Нетерпеливость, контролирующее поведение, жадность, отсутствие сострадания, неспособность поддерживать зрительный контакт. Расстройство пищеварения, гиперактивная нервная система, усталость надпочечников, нездоровые привычки сна.

Признаки недостаточной активности: Нерешительность, неуверенность, нуждаемость.

Исцеление 3-й чакры: Медитация, дыхательные упражнения и выполнение медленных йогических скручиваний на улице. Освобождение мышц живота.

Медитируйте: с мантрой Рама или такими аффирмациями, как Я достоин, Я уверен, Я силен.

Позы йоги: Позы приветствия солнца, воина, прогибы назад, поклоны, полуповороты и позы лодки.

Эфирные масла: Имбирь, розмарин или лимон

Поддерживающие продукты: Продукты желтого цвета: кукуруза, бананы, яблочное пюре, злаки, ромашковый чай с лимоном и имбирем. Продукты, способствующие здоровью пищеварения: сок алоэ, авокадо, мята, кефир, йогурт, корица, сельдерей и огурец.

Чакра 4 - Сердечная (Анахата)

Чакра 4 - Сердечная (Анахата)

Чакра 4 - Сердечная (Анахата)

Цвет: Зеленый

Местонахождение: Центр грудной клетки, над сердцем.
Сердечная чакра связана с любовью, состраданием, спокойствием и гармонией. Сбалансированная сердечная чакра проявляется в сильном сердце, иммунной системе и кровообращении. Она связана с чувствами любви, доброты, сострадания и здорового выбора.

Признаки чрезмерной активности: Чувство изоляции, одиночества, паники. Изжога, беспокойство, напряжение в груди, одышка и повышенное сердцебиение.

Признаки недостаточной активности: Проблемы с доверием, неспособность наладить контакт с другими людьми. Печаль, депрессия, плохое кровообращение, проблемы с дыханием.

Исцеление 4-й чакры: Сосредоточьтесь на глубоком дыхании, чтобы очистить легкие, расправить плечи и раскрыть грудную клетку. Практикуйте мероприятия по уходу за собой, чтобы направить внешнюю любовь на себя.

Медитируйте: с мантрой Ям или аффирмацией Я сострадателен, я открыт.

Позы йоги: Открывающие грудь: верблюд, кобра, поза рыбы. Попробуйте эту 30-минутную процедуру йоги, чтобы открыть сердечную чакру.

Эфирные масла: Роза, тимьян

Поддерживающие продукты: Зеленые, богатые питательными веществами овощи: листовая зелень, шпинат, капуста, капуста, брокколи, темный салат. Ощелачивающие фрукты и овощи: зеленые яблоки, лаймы, цуккини, сельдерей, авокадо, зеленые бобы.

Чакра 5 - Горло (Вишудда)

Чакра 5 - Горло (Вишудда)

Чакра 5 - Горло (Вишудда)

Цвет: Голубой

Местонахождение: Горло
Связана с умением общаться, самовыражаться и говорить правду. Сбалансированная горловая чакра означает, что вы можете говорить ясно, с правдой и добротой. Здоровые железы, щитовидная железа.

Признаки чрезмерной активности: Ощущение, что вас игнорируют, считают недействительным, неспособность говорить правду. Дисбаланс щитовидной железы или гормонов, боль в горле, частые инфекции или язвы.

Признаки недостаточной активности: Застенчивость, неспособность выразить свои эмоции.

Исцеление 5-й чакры: Говорите правдиво и кратко. Практикуйтесь в выражении своих эмоций и истины, даже в одиночестве. Находиться в воде или рядом с ней, гулять под небом, слушать звуки воды или ветра.

Медитируйте: с мантрой Хэма, или аффирмациями, которые способствуют развитию силы и самоуважения: Я выражаю себя правдиво и ясно, я уравновешен.

Позы йоги: Позы рыбы, льва или моста. Растяжка шеи, разгибание плеч, стойка с опорой на плечи, позы верблюда и плуга.

Эфирные масла: Эвкалипт, шалфей, голубая ромашка

Поддерживающие продукты: Питательные продукты с высоким содержанием воды, прозрачные жидкости и бульоны, травяные чаи. Соки, фрукты и черника. Минеральная вода.

Чакра 6 - Третий глаз (Анья)

Чакра 6 - Третий глаз (Анья)

Чакра 6 - Третий глаз (Анья)

Цвет: Индиго

Местонахождение: Центр лба, между бровями.
Эта чакра связана с созерцанием, мудростью, решительностью и интуицией. Сбалансированная 6-я чакра способствует ощущению единства, легкости и умению слышать свою интуицию. Связана с крепким сном и здоровьем гипофиза.

Признаки чрезмерной активности: Люди редко страдают от гиперактивного "третьего глаза". Те, кто страдает, могут проводить большую часть времени, занимаясь экстрасенсорной деятельностью, например, паранормальными явлениями и астрологическими чтениями.

Признаки недостаточной активности: Отсутствие предвидения, психическая неустойчивость, плохая память, чувство разобщенности, осуждающее поведение. Головокружение, слепота, головные боли напряжения, депрессия или синусовые инфекции.

Исцеление 6-й чакры: Уединенная медитация - лучшая практика для исцеления этой чакры. Также как и простые повторяющиеся действия, такие как походы или длительные прогулки на свежем воздухе. Посещайте природные ландшафты, которые открывают перспективу.

Медитируйте: с мантрой Ом или аффирмациями, такими как Я направляюсь, Я сосредоточен, Я ясен.

Позы йоги: Поза ребенка, наклоны вперед стоя, смиренный воин, воин III и сидячая медитация.

Эфирные масла: Шалфей, лавр или жасмин

Поддерживающие продукты: Сырые орехи: миндаль, грецкие орехи. Продукты фиолетового цвета, такие как: виноград, сливы, ягоды годжи, акаи, баклажаны или черника. Продукты, способствующие детоксикации: ананас, грибы, злаки, папайя и крестоцветные овощи.

Чакра 7 - Корона (Сахасрара)

Чакра 7 - Корона (Сахасрара)

Чакра 7 - Корона (Сахасрара)

Цвет: Фиолетовый - Белый.

Местонахождение: На макушке головы.
Коронная чакра ассоциируется со связью с духовностью. Сбалансированная коронная чакра связана с чувством блаженства и здоровой центральной нервной системой. Спокойные, сосредоточенные мысли и способность подключаться к более высокому уровню духовности. Это цель каждого духовного практикующего, и достичь полностью сбалансированной коронной чакры довольно сложно.

Признаки чрезмерной активности: Подобно буддийскому принципу "нирваны", невозможно иметь чрезмерно активную 7-ю чакру, потому что это означало бы, что человек перестал быть человеком.

Признаки недостаточной активности: Недостаточно активная 7-я чакра - это нормально: у каждого человека есть недостаточно активная 7-я чакра. Признаки включают неспособность сосредоточиться, мечтательность и отсутствие жизни в настоящем. Мигрени, галлюцинации и тугоподвижность суставов.

Исцеление 7-й чакры: Выравнивание этой чакры лучше всего проводить с помощью медитации и балансировки других 6 чакр. Добавьте в свой распорядок дня ежедневные прогулки на свежем воздухе, сосредоточьтесь на присутствии и воспитывайте в себе благодарность.

Медитация: рекомендуется без мантры. Используйте такие аффирмации, как "Я присутствую", "Я здесь", "Я связан".

Позы йоги: Балансирующие позы, способствующие осознанию тела: позы дерева, горы и орла.

Эфирные масла: сандаловое дерево, герань, мирра

Поддерживающие продукты: Вода, впитывающаяся через кожу; семена кунжута или чиа; костный бульон, эфирные масла для местного применения и сок алоэ вера.
Поскольку эта чакра связана с духовным началом, коронная чакра чаще всего получает пользу от солнца, свежего воздуха и спокойной медитации.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться