Как долго я должен медитировать? Ответы на 10 лучших вопросов о медитации

Как долго я должен медитировать Top 10 Медитация Questions Answered

Так много людей говорят о пользе медитации. Но с таким количеством традиций и стилей медитации это может немного запутать. Хорошая новость заключается в том, что не обязательно существует только один способ медитации.

Практика медитации существует уже тысячи лет. Точная дата, когда люди начали медитировать, неизвестна, но настенное искусство изЦивилизация долины Инда - около 5000 г. до н.э. - демонстрирует археологические свидетельства медитации.

Согласно йогической философии, медитация - это состояние трансформации ума. Существует множество практик, позволяющих достичь этого. Все техники медитации помогают лучше понять свой ум, чтобы управлять им так же, как вы управляете своими конечностями, чтобы помочь себе ходить или выполнять другие повседневные действия.

Как подготовить себя к медитации

Как подготовить себя к медитации

Как подготовить себя к медитации

Как только вы решите попробовать эту древнюю практику, лучше всего напомнить себе, что медитация - это прежде всего практика. Как и любой другой навык, она требует времени, преданности и выделения времени для ежедневных занятий.

Для многих в современном мире ментальная подготовка к медитации является самой трудной частью. Современная жизнь стремительна, требовательна и занята. Трудно представить, что посидеть несколько минут в тишине может принести столько пользы.

Но есть причина, по которой эта практика существует уже тысячи лет и принята духовными и светскими традициями по всему миру. Даже современные технологии находят способы облегчить практику медитации.

Поэтому первый способ подготовиться к медитации - это каждый день выделять определенное время для практики. В идеале также выделите для медитации удобное место, где вас никто не потревожит.

Как обустроить пространство для медитации

Как обустроить пространство для медитации

Как обустроить пространство для медитации

Ваше личное пространство для медитации может быть настолько простым или сложным, насколько вам это нужно или хочется. И оно всегда может меняться. Некоторые люди просто располагают для медитации специальный стул, подушку на полу или коврик для йоги в специальном уголке своего дома.

У других может быть своя "комната исцеления" со статуями или картинами на стенах, изображающими различных божеств или учителей, которые важны для их конкретного духовного пути.

Все пространства для медитации объединяет одно - намерение, вложенное в них. Это пространство - место, где можно отбросить мирские желания и обратиться к внутренней работе, необходимой для отключения и преобразования беспорядка ума.

10 лучших вопросов о медитации

Одно из лучших качеств медитации заключается в том, что для начала личной практики не обязательно проходить длительное обучение. Но все же есть некоторые практические аспекты, о которых следует подумать начинающим.

Вот десять наиболее часто задаваемых вопросов о медитации и о том, как вы можете применять ее в своей повседневной жизни.

1. Почему я должен начать медитировать?

Почему я должен начать медитировать

Почему я должен начать медитировать

Одна из основных причин, по которой люди в наши дни начинают медитировать, - это борьба со стрессом. Многочисленные исследования показывают, что медитация действительно является эффективным средством для снятия стресса. Как результат, эта практика также уменьшает другие заболевания, которые часто усугубляются стрессом. Вот некоторые из известныхпреимущества медиации:

  • Уменьшает стресс, депрессию и беспокойство
  • Снижает кровяное давление и улучшает здоровье сердца
  • Помогает лучше спать
  • Регенерирует клетки быстрее
  • Способствует более быстрому заживлению
  • Уменьшение хронической боли
  • Повышает креативность и продуктивность
  • Помогает вам лучше работать с другими людьми
  • Позволяет вам жить дольше и здоровее
  • Дарит ощущение блаженства и легкости

2. Как долго я должен медитировать?

How Long Should I Meditate

Как долго я должен медитировать?

Некоторые традиции рекомендуют выделять для медитации не менее 15-20 минут один или два раза в день. Для начинающих это может оказаться сложной задачей. Хорошая новость заключается в том, что вы уже можете воспользоваться преимуществами медитации, даже если начнете с трех минут в день.

Когда вы находитесь в начале своей практики, правильное намерение, которое вы вкладываете в медитацию, важнее, чем количество времени, которое вы на нее затрачиваете. Когда вы сможете спокойно просидеть три минуты, вы сможете увеличить время медитации до пяти минут, 15 минут, 45 минут или даже до двух часов и более, посвященных медитации.

3. Сделает ли медитация меня слишком рассеянным?

Сделает ли медитация меня слишком рассеянным

Сделает ли медитация меня слишком рассеянным

Хотя преимущества медитации многочисленны, существуют также зарегистрированныенегативные последствия медитации, которые нельзя игнорировать. Одним из них является идея о том, что медитация может сделать вас слишком рассеянным для других видов деятельности.

Но некоторые из этих предполагаемых негативных эффектов являются результатом неправильного понимания того, что такое медитация и йога в целом.

Практика медитации способна вывести на поверхность то, что уже бурлит внутри вас. Она помогает вам хорошо, долго, а иногда и жестко взглянуть на свое истинное "я". Вот почему многие традиционные направления подчеркивают важность обучения медитации у гуру, который может изящно провести вас через то, что может возникнуть.

В большинстве традиционных направлений медитации есть упражнения, помогающие заземлиться, чтобы вы могли интегрировать свой опыт медитации в повседневную жизнь. Некоторые из этих практик включают в себя:

  • Делайте себе простой самомассаж после медитации
  • Произнесение своего имени вслух после медитации
  • Ходите босиком или обнимайте дерево после медитации
  • Съешьте теплую, заземляющую пищу после медитации (например, картофель, авокадо)
  • Пишите в дневнике до и/или после медитации
  • Практикато, что тебе нравится занятия, например, музыкой, искусством или кулинарией, сразу после медитации

В некоторых буддийских традициях это ощущение "отстраненности" ассоциируется с состоянием, которое называетсялегкое. Единственное лекарство от этого - прекратить медитацию и йогу и выпить бокал вина.

4. Религиозна ли медитация?

Является ли медитация религиозной

Является ли медитация религиозной

Хотя традиционные направления медитации берут свое начало в ведах Индии или в духовных верованиях буддизма, сама практика медитации не является религиозной по своей сути. Многие духовные традиции приняли медитацию, и сегодня существуют даже совершенно светские практики медитации. К практикам медитации, не требующим посвящения или веры в определенную религию, относятся:

  • Медитация осознанности
  • Джапа-медитация
  • Управляемая медитация
  • Трансцендентальная медитация

5. Можно ли медитировать на стуле, а не на полу?

Можно ли медитировать на стуле, а не на полу

Можно ли медитировать на стуле, а не на полу

Если вы не можете удобно расположиться на полу, тогда вы наверняка сможете медитировать, сидя на стуле.

Важно, чтобы вам было максимально комфортно и при этом вы не засыпали. Вот несколько советов по достижению этого баланса:

  • Держите колени ниже уровня бедер независимо от того, сидите ли вы на земле или на стуле
  • Сохраняйте длинный позвоночник и широкую грудную клетку
  • При необходимости используйте спинку, но не подголовник
  • Сядьте на твердую, но не слишком мягкую подушку.
  • Держите шаль или одеяло под рукой, чтобы вы могли накинуть его на себя, не открывая глаз и не вставая с места

6. Можно ли медитировать с открытыми глазами?

Можно ли медитировать с открытыми глазами

Можно ли медитировать с открытыми глазами

Большинство практик медитации предписывают закрывать глаза. Но некоторые люди по разным причинам не могут держать глаза закрытыми в течение длительного времени. В таких случаях вполне допустимо практиковать медитацию с открытыми глазами.

В некоторых техниках медитации с открытыми глазами вы будете спокойно смотреть надришти. Это точка фокусировки, на которой вы можете сосредоточиться, подобно тому, как вы смотрите на определенную точку во время выполнения асан в йоге.

Вот некоторые примеры практик медитации с открытыми глазами:

  • Медитируйте, глядя вверх между бровями на чакру Аджна или третий глаз
  • Медитируйте, глядя на пламя свечи
  • Медитируйте, глядя на изображение гуру, йога или божества
  • Медитируйте, опустив взгляд на собственное тело.
  • Медитируйте, глядя на свое отражение
  • Медитируйте, глядя в глаза другому посреднику
  • Медитируйте, читая и декламируя мантры, священные писания или вдохновляющие слова
  • Практикуйте медитацию при ходьбе

С практикой и временем препятствие, которое мешает вам закрыть глаза для медитации, может проявиться и в конце концов исчезнуть. Когда вы будете готовы, вы сможете расслабиться и закрыть глаза для медитации.

7. Что делать, если я заснул?

Что если я засну

Что если я засну

Медитация должна помочь вам достичь глубокого состояния релаксации. Ваш организм может быть непривычен к этому, и не будет удивительно, если вы заснете, когда попытаетесь медитировать в первые несколько раз. Не переживайте по этому поводу. Это естественное отражение вашегосостояние души.

Возможно, вы устали и испытываете стресс в обычной жизни, поэтому медитация позволяет вам выспаться. Если вы просто слишком устали, чтобы бодрствовать во время медитации, дайте своему телу отдохнуть, а затем попробуйте медитировать снова.

Со временем ваше тело и мозг научатся получать необходимый отдых во время медитации. Но если вы хотите попробовать несколько приемов, чтобы не заснуть во время медитации, вот некоторые из них:

  • Практикуйте более активную медитацию, например, ходьбу, тряску или медитацию с открытыми глазами
  • Медитировать с группой
  • Медитируйте при включенном свете
  • Медитируйте на свежем воздухе
  • Не медитируйте на полный желудок
  • Примите теплый или прохладный (не ледяной!) душ прямо перед медитацией
  • Установите мягкий звук колокольчика, который будет звонить каждые 2-3 минуты во время медитации

8. Что делать, если мой ум слишком активен?

Что делать, если мой ум слишком активен

Что делать, если мой ум слишком активен

Ваш разумникогда не бывает слишком активным медитировать. На самом деле, причина, по которой люди медитируют, заключается в том, чтобы научиться не зависеть от постоянно присутствующих тысяч мыслей, проносящихся в голове каждую секунду.

Поначалу может быть неприятно, когда вы пытаетесь сосредоточиться на медитации, а потом вдруг ловите себя на том, что просматриваете список продуктов, или думаете о только что просмотренном телешоу, или о чем-то случайном, например, о папайе. Это совершенно нормально и является частью процесса обучения медитации.

Вопреки мнению многих людей, медитация - это не практика, позволяющая отгонять эти мысли, игнорировать их или даже останавливать.

В "Йога-сутрах" Патанджали мудрец написал следующеевторой куплет:

1.2 йога читта вритти ниродха

Йога - это успокоение колебаний ума.

Ум всегда думает - это просто то, что он делает. Вы не можете остановить мысли, потому что это все равно, что сказать своему сердцу перестать биться. Что вы можете сделать, так это успокоить мысли настолько, чтобы вы не были ими захвачены. Это и есть цель и практика медитации и йоги.

9. Как медитировать с детьми или соседями по комнате?

Как медитировать с детьми или соседями по комнате

Как медитировать с детьми или соседями по комнате

Люди думают, что они не могут медитировать, когда в доме полно детей или соседей. Но медитация не обязательно должна быть изолированной практикой. Вы можете вовлечь в свою практику всех, кто живет с вами. Но если вы предпочитаете медитировать в одиночестве, есть способы установить свои границы, чтобы иметь личное время и пространство для медитации.

Если речь идет о детях или соседях по комнате, вот несколько предлагаемых действий, которые вы можете предпринять:

  • Повесьте табличку на дверь в комнату, где вы собираетесь медитировать, и сообщите, что эта табличка означает, что вас нельзя беспокоить, если только не возникнет чрезвычайная ситуация
  • Поговорите со своими детьми и соседями по комнате. Дайте им понять, что эта практика важна для вас и вы будете благодарны им за поддержку.
  • Планируйте медитацию на то время, когда вы знаете, что те, с кем вы живете, тоже занимаются чем-то другим или уходят из дома

Когда вы почувствуете себя достаточно комфортно, чтобы медитировать с другими, не стесняйтесь приглашать своих соседей или детей медитировать вместе с вами. В случае с детьми, они любят подражать тому, что делают их родители, и вы можете удивиться, как долго они будут сидеть неподвижно вместе с вами.

Исследования показывают, что медитацияполезно для детей. Многие школы даже заменяют наказание медитацией, что положительно сказывается на поведении и успеваемости детей.

Если вы хотите приобщить своих детей к медитации, помните, что они не обязательно должны заниматься медитацией сидя вместе с вами. Медитацию и внимательность можно включить в другие сферы жизни, например, во время совместных прогулок, во время еды или даже во время выполнения домашних обязанностей.

10. Какой "правильный" способ медитации?

Что

Как правильно медитировать

Практика медитации существует уже тысячи лет. Неудивительно, что существует так много различных способов подхода к этой практике. Простой ответ заключается в том, что не существует единственно правильного способа медитации. Многие школы имеют свой собственный подход и философию медитации. Но то, как эта практика применима к вам, зависит только от вас.

Опасайтесь тех, кто говорит, что именно их способ медитации является "правильным". Задавать вопросы и быть разборчивым - это качество, которое медитация поможет вам принимать правильные решения.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться