Руководство по 3 различным типам самадхи: 15 способов продвижения к нему

Руководство по 3 различным типам самадхи 15 способов продвижения к нему

Многие ассоциируют самадхи с просветлением. Поэтому нет ничего удивительного в том, что самадхи завершает последний этап "Йога-сутр" Патанджали. Самадхи - это переживание, которое часто трудно объяснить словами, так как для каждого человека оно различно.

Что такое самадхи?

Что такое самадхи

Что такое самадхи

Самадхи - это состояние сознания, когда человек находится в неком единении со Вселенной, это интенсивное состояние концентрации через медитацию. Существуют различные уровни, и каждая стадия включает в себя различную связь с божественным. Но, если использовать только мир, это означает достижение просветления.

Что касается самого слова, мы можем разделить его на два санскритских значения. 'Sama' означает "равный", а 'dhi' - "видеть". В этом определении мы можем увидеть истинную цель просветления. Это не уход от настоящего момента, а осознание того, что находится перед нами во всей полноте. Чтобы осознать, что мы равны друг с другом, мы избавляемся от обусловленных мыслей, которые заставляют нас осуждать других. В этом смысле мы учимся устранять предвзятость и достигать большего ощущения мира и блаженства в нашей жизни.

Важно понимать, что самадхи не является постоянным. Это состояние ума, которое достигается путем правильного освобождения от токсинов и привязанностей. Именно тогда, когда человек способен очистить свой ум, он может поддерживать самадхи в течение более длительного времени. Это состояние ума, которое требует усердия и преданности. Это состояние ума требует от человека тренировки, более глубокого погружения и борьбы с проблемами в своем подсознании.

Каковы три уровня самадхи?

Что такое три уровня самадхи

Что такое три уровня самадхи

Существует три уровня самадхи, которые повышаются в зависимости от опыта медитации и обращения вовнутрь. Каждый уровень требует самоотдачи, но самое главное - каждый уровень требует, чтобы мы отстранились от материального мира и заглянули внутрь себя.

Первый уровень: Савикальпа Самадхи

Это первый уровень самадхи. На этой стадии вы начинаете выходить за пределы всей умственной деятельности. Патанджали даже утверждает, что на короткий период времени человек теряет человеческое сознание. Это происходит потому, что изменяется наше восприятие пространства и времени. Но поскольку это состояние не является постоянным, мы возвращаемся к сознанию, как обычно. Патанджали описывает этапы достижения Савикальпа Самадхи следующим образом:

  • Стадия 1- Савитарка Самадхи: В этом случае ум зацикливается на физическом объекте. Человек оценивает объект как то, чем он является, путем полного изучения.
  • Стадия 2 - Савичара Самадхи: На этом этапе основное внимание уделяется внешнему слою объекта и больше концентрируется на абстрактных качествах. Это время для восхищения его текстурой, цветами, фактурой или звуком. Мы осознаем всю полноту объекта, и он начинает давать нам широкое представление о том, что он собой представляет, чтобы мы могли его полностью понять.
  • Стадия 3 - Са-анада-самадхи: На этом этапе мы уходим от рассуждений и просим наш ум отдохнуть. Ум осознает только себя, свою радость и покой. Внимание сосредоточено на том, что происходит внутри нас.
  • Стадия 4 - Са-асмита-самадхи: Наконец-то вы оказались в чистоте своего ума, сбросив эго и став настоящим. Это осознание себя - все, что остается. На этой стадии нет ни страха, ни желаний. В Са-Асмита Самадхи вы осознаете подлинную божественность, которая пребывает внутри вас.

Второй уровень: Нирвикальпа Самадхи

Второй уровень Нирвикальпа Самадхи

Второй уровень Нирвикальпа Самадхи

Нирвикальпа Самадхи просит нас осознать свое эго и понять ограниченность нашего материального мира. На этом уровне самадхи мы начинаем осознавать возможности бесконечного мира. В сердце появится ощущение притягательности и тепла, а также того, что своей безграничной любовью вы заключаете в свои объятия всю Вселенную.

Это имеет общие параллели с Божественным Сознанием в традиции Шанкары. Эта традиция говорит о сострадании к миру и всему, что в нем обитает. Божественность есть во всем, и поэтому мы ценим и выражаем любовь ко всему и всем. Что эта любовь находится внутри этого момента. Мы выходим за пределы того, что знаем о времени и пространстве, когда наше будущее и прошлое сливаются с настоящим.

Третий уровень: Дхарма Мегха Самадхи

Согласно Патанджали, этого уровня мы достигаем не с помощью усилий. Это когда мы открываем, что мы ничего не ищем, это божественный дар, который получают те, кто утратил желания нашего материального мира. Это более высокий уровень сознания, который получил название "Облако добродетели".

Рамки для просвещения

Рамки для просвещения

Рамки для просвещения

Наиболее эффективный путь продвижения к самадхи - следовать шагам, изложенным в "Йога-сутрах" Патанджали. Это один из древнейших и наиболее информативных текстов, который определяет основу для практики йоги.

На санскрите это слово переводится как регулирование. Речь идет об установлении ориентиров нравственности во вселенной. Обсуждаются такие вопросы, как доброта ко всем существам, дисциплина ума и самоанализ. Это служит сильным первым шагом для йогов, чтобы обрести понимание и соединиться со своим духовным "я".

Это просит вас противостоять трудностям, с которыми вы сталкиваетесь. При этом вы сосредотачиваетесь на себе и берете на себя ответственность за свои личные решения и образ жизни.

Возможно, вы знакомы с термином "асана", поскольку он обозначает позы йоги. Однако асаны могут также означать упражнения для ума. Чтобы по-настоящему достичь самадхи, мы должны обрести контроль над своими эмоциями и установить намерение.

Если вы давно занимаетесь йогой, то, скорее всего, вы слышали о пранаяме. Речь идет о регулировании дыхания, а также о том, чтобы ценить его. Это то, что мы часто считаем само собой разумеющимся, но оно служит топливом для нашей жизни. Пранаяма помогает напомнить нам об этом.

Пратьяхара - это концентрация на наших чувствах. На этом этапе Пратьяхара побуждает нас стать более присутствующими. Обращаясь к себе, мы развиваем прямую связь с нашими органами чувств и учимся доверять им, а не всегда полагаться на зрение.

Дхарана на санскрите переводится как "неподвижное сосредоточение". На этом этапе вы думаете с намерением, углубляетесь в себя и сосредотачиваетесь на прямой связи с телом и умом. Теперь Дхарана просит вас успокоить напряженный двигатель ума. Попробуйте выполнить все действия и сосредоточиться на чем-то одном. Неважно, что это за объект, но делайте это с намерением полностью осознать и присутствовать.

Мы достигаем Дхьяны, когда нам удается отсеять шум в голове и сохранить концентрацию. Этот уровень концентрации помогает нам успокоить свои мысли и углубиться в медитацию.

Самадхи - это заключительный этап, когда тело и сознание очищаются, и мы заново осознаем себя.

Как двигаться к самадхи

Шаг 1: Начните с простого

Шаг 1 Начните с простого

Шаг 1 Начните с простого

Начните с того, что возьмите на себя обязательство каждый день говорить о том, за что вы благодарны. Иногда это может быть запись в дневнике или произнесение вслух, но как бы вам ни было удобнее, возьмите за правило говорить то, что в противном случае вы можете принять как должное.

Шаг 2: Присутствуйте

Практикуйте способы пребывания в моменте. Это может быть простая практика дыхания, или, как говорилось выше, пранаяма. Выделите несколько минут в течение дня, чтобы замедлиться и спокойно подышать через нос. Сядьте удобно и сосредоточьтесь на каждом вдохе, не забывая расслаблять напряжение в челюсти и мышцах лица.

Шаг 3: Ответы внутри

Шаг 3 Ответы находятся внутри

Шаг 3 Ответы находятся внутри

Самадхи побуждает нас искать ответы в самих себе. Самое главное, оно требует от нас отгородиться от материального мира и сосредоточиться на том, что перед нами. Оно просит нас посмотреть на какой-либо предмет в нашей повседневной жизни и по-настоящему изучить каждую его деталь. Оценить его таким, какой он есть, признать его предназначение и понять, каким он мог бы быть. Самадхи побуждает нас увидеть это в нашей жизни, а также в самих себе. Используйте это время, чтобы оценить некоторые ментальные блоки или проблемы, с которыми вы столкнулись, и обрести контроль над своими эмоциями и решениями, которые помогут вам их преодолеть.

Шаг 4: Будьте терпеливы

Жизнь зависит от того, какой объектив мы используем. Люди воспринимают жизнь в зависимости от своего прошлого, уроков, которые они усвоили, и жизни, которую они прожили. Воспитание в себе терпения поможет вам глубже погрузиться в медитацию и ценить момент, не зацикливаясь на достижении каких-то ожиданий. Ведь достижение желаемого, скорее всего, не будет достигнуто при таком давлении, которое вы на себя оказываете. Отбросьте эти желания, поскольку они мешают вашему росту, и будьте приняты и открыты тому, что должно прийти.

Шаг 5: Равенство

Шаг 5: Равенство

Шаг 5: Равенство

Равностность является важным компонентом самадхи. Оно требует от нас созвучия с окружающим миром. Важно, чтобы в нашем путешествии мы научились ценить нашу жизнь и возможности, которые у нас есть. Для этого шага практикуйте то, что питает вашу душу. Что движет вами и вызывает у вас страсть? Есть ли что-то, что вы всегда хотели попробовать? Если вы не можете придумать ничего конкретного, попробуйте связать себя с конкретным делом и посмотреть, как вы можете помочь волонтерам.

Шаг 6: Всеобщее просветление

Как подробно описано выше, принятие руководящих принципов универсального просветления послужит вам прекрасной основой для начала пути к Самахди. Это поможет вам получить представление о руководящих принципах нравственности, понять, как применять их в своей жизни и как установить связь с самим собой. Знакомство с ними поможет на пути к достижению просветления.

Шаг 7: Практика йоги

Шаг 7 Практика йоги

Шаг 7 Практика йоги

Занимаясь йогой, вы развиваете более прочную связь между разумом и телом. Это поможет вам сконцентрироваться на себе и своих чувствах. Вы обретаете контроль над своими движениями и осознаете энергию внутри себя.

Шаг 8: направьте свою энергию в нужное русло

Направление энергии в нужное русло и концентрация на настоящем моменте - это важный шаг к самадхи. Очень важно научиться находиться в настоящем моменте и присутствовать в нем. Вы можете практиковать это, сосредоточившись на каком-либо предмете. Это может быть любой бытовой предмет, который вас интересует. Просто выберите один и сосредоточьтесь на его размерах. Осознайте его глубину и цвет. Практикуйте сосредоточение на одном предмете в течение определенного времени. После завершения попробуйте сосредоточиться на другом предмете в течение более длительного времени. Эта практика поможет вам направить энергию и улучшить практику присутствия и сосредоточения.

Шаг 9: Практика позитивного мышления

Шаг 9 Практика позитивного мышления

Шаг 9 Практика позитивного мышления

Когда мы сосредотачиваемся на себе, нежелательные мысли или негативные эмоции обычно всплывают на поверхность. Часто это происходит потому, что мы подавляли эти мысли в течение долгого времени. Они предпочитают задерживаться в нашем подсознании и выходят наружу, когда им представляется наилучшая возможность посеять хаос в нашей жизни. Когда мы настраиваемся на себя, мы сталкиваемся с этими негативными мыслями. Это дает нам возможность принять эти мысли и увидеть в них уроки нашей жизни. Если мы можем принять эти мысли, мы наконец-то освобождаемся и можем продолжать свою жизнь в освобождении.

Шаг 10: Проверка чакр

Во время этого путешествия отмечайте, что приходит вам на ум. Замечаете ли вы определенные шаблоны, которые сдерживали вас? Есть ли какая-то конкретная проблема, которая постоянно приходит вам на ум и о которой вы не подозревали? Если это так, попробуйте немного помедитировать над этими мыслями, поскольку они могут быть связаны с определенной чакрой. Определение конкретной чакры, связанной с вашим беспокойством, может помочь вам найти позы или техники, которые помогут вывести негативную энергию наружу.

Шаг 11: Сосредоточьтесь на здоровых практиках

Шаг 11 Сосредоточьтесь на здоровых практиках

Шаг 11 Сосредоточьтесь на здоровых практиках

Это может показаться очевидным, но для некоторых это может стать проблемой. Принятие здорового образа жизни - это то, что может повысить вашу вибрацию и подготовить тело даже на физиологическом уровне. Наряду с занятиями йогой, попробуйте употреблять листовую зелень и овощи. Это поможет вашему телу (и уму) быть приподнятым и готовым к концентрации.

Шаг 12: Узнайте о себе

Трудно понять, что нас беспокоит, когда мы озабочены тем, как прожить жизнь и свести концы с концами. Иногда мы не осознаем что-то настолько, чтобы точно определить, что именно нас беспокоит. В этом случае, возможно, у вас есть определенное поведение, о котором вы просто не знаете. Например, у некоторых людей может быть привычка заедать стресс, но они об этом не знают. Как только вы сможете стать наблюдателем за собственной жизнью, вы сможете лучше увидеть эти проблемы. Попробуйте отстраниться от себя, чтобы увидеть, узнаете ли вы какие-либо из своих сознательных решений, записывая в дневник свои ежедневные действия или изменив свой распорядок дня. Это поможет больше узнать о себе и вернуть контроль над ситуацией.

Шаг 13: Духовная связь

Шаг 13 Духовная связь

Шаг 13 Духовная связь

Некоторые люди могут не иметь опыта соединения со своей духовной стороной. Это элемент, который жизненно важен для продвижения к самадхи, поскольку вы приближаетесь к просветлению. Если вы хотите увидеть нечто большее, чем материальный мир, вам поможет связь с духовной сферой. Это поможет вам понять, что есть нечто большее, чем здесь и сейчас, что Вселенная бесконечна и что мы все связаны.

Шаг 14: Язык имеет значение

В повседневной рутине легко потеряться в негативном диалоге. Мы привыкли соглашаться с коллегами или близкими по поводу таких, казалось бы, безобидных тем, как плохая погода или ситуация на работе. Но этот язык просачивается в нас. В нашем подсознании он говорит нам, что думать таким образом - нормально. Когда мы настраиваем свое мышление на позитив, мы переучиваем свой мозг говорить и думать позитивно.

Шаг 15: Познакомьтесь с историей

Шаг 15 Ознакомьтесь с историей

Шаг 15 Ознакомьтесь с историей

Наконец, знакомство с историей самадхи и йога-сутр Патанджали поможет вам в руководстве по продвижению к самадхи. Вы сможете найти отклик в историях и высказываниях, которые лучше всего вам подходят, и в то же время сосредоточиться на тех случаях, которые вызывают у вас отклик и вызов.

Помните, что каждый день есть возможность противостоять нашим проблемам и глубже понять себя и окружающий мир. Не торопитесь и будьте терпеливы к себе. Установите намерения и будьте терпеливы в своем прогрессе. Достижение просветления требует приверженности практике йоги, духовности и любви к себе.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться