Осанка, выравнивание и восстановление после травм

Осанка, Alignment and Recovering from Injury

Благодаря своим духовным корням и философской истории, йога - это нечто большее, чем физическое. Однако это не означает, что физические аспекты йоги следует игнорировать или смотреть на них свысока. Напротив, асаны (позы) - это первые ступеньки на пути к большей духовной реализации. Это сказал Айенгар,

Когда асана выполнена правильно, появляется легкость, свобода. Свобода приходит, когда активна каждая часть тела.

Создавая гибкое и сильное тело, открывается свободный путь для праны, или энергии. Энергия может течь по меридианам тела. Это приводит не только к укреплению физического тела, но и к усилению духовного присутствия и интуиции. Именно поэтому в практике йоги так важно обращать внимание на осанку, выравнивание и травмы.

Как понять, что у вас проблемы с осанкой, выравниванием или травмы?

Как понять, что у вас проблемы с осанкой, выравниванием или травмы

Как понять, что у вас проблемы с осанкой, выравниванием или травмы?

Осанка, выравнивание и травмы идут рука об руку; когда есть дисбаланс в одной области, это создает дисбаланс в других. Например, небольшая травма может привести к изменению выравнивания и осанки, что впоследствии может привести к более серьезным травмам, если не принять меры. Поэтому дисбаланс и проблемы с осанкой, выравниванием или травмами всегда следует устранять как можно раньше.

Самый простой способ узнать, есть ли у вас проблемы с осанкой, выравниванием или травмы, - это боль. Резкая боль - явный признак травмы. Менее известно, что тупые боли могут быть результатом тонких смещений или недостатков осанки. Существуют также безболезненные дисбалансы, связанные с осанкой, выравниванием или травмой, или дисбалансы, вызванные эмоциональными причинами. Каждый из них рассматривается ниже.

Осанка

Posture

Posture

Осанка - это гораздо больше, чем старая пословица "стоять прямо!". Напротив, осанка относится к позиционированию тела в пространстве. Она неразрывно связана с выравниванием, поскольку ключом к "хорошей" осанке является осознание выравнивания всего тела.

Что такое осанка?

Осанка традиционно означает положение тела в статике, или неподвижности. Однако в контексте йоги ключевое значение имеет динамическая поза, или поза движения. Асану следует воспринимать как подвижное, дыхательное и изменяющееся состояние, а не как нечто "достигнутое" или неподвижное. Осанка, пожалуй, наиболее важна во время переходов: Именно во время переходов осанка чаще всего забывается или нарушается, что приводит к наиболее распространенным травмам.

Улучшение осанки создаст в теле больше пространства для работы органов: Облегчается дыхание, пищеварение и многое другое. Кроме того, улучшение осанки благодаря йоге заметно. Многие люди думают, что благодаря йоге они могут стать "выше". Однако это миф. Йога не делает человека выше. Скорее, она выравнивает осанку, в результате чего человек кажется выше, потому что позвонки правильно расположены друг на друге.

Привычные паттерны в осанке

Привычные шаблоны в осанке

Привычные паттерны в осанке

Большинство постуральных дисбалансов обусловлены привычными шаблонами. Люди часто принимают одинаковое положение тела в течение дня. Это может быть вызвано многими причинами, включая окружающую среду, работу, хобби, распорядок дня и многое другое. Примерами привычных паттернов являются опирание на одно бедро, скрещивание ног или рук в одном и том же направлении каждый раз, или (чаще всего) сгорбленность при работе за компьютером, телефоном или книгой. Такие привычки во многих случаях могут быть обусловлены внешними обстоятельствами. Однако, как только они сформировались, их становится очень трудно сломать. Во многом это связано с анатомической структурой, называемой фасцией.

Фасция - это соединительная ткань, которая покрывает и окружает все мышцы тела. Она имеет консистенцию, которая может меняться между более жидким состоянием (здоровое состояние называется "сол") и более твердым состоянием (нездоровое состояние называется "гель"). Дисбаланс в осанке со временем может привести к образованию узлов обезвоженной, плотной, липкой фасции. Поскольку фасция представляет собой один большой, взаимосвязанный лист по всему телу, дисбаланс в одной области, скорее всего, вызовет дисбаланс в другой области тела. Таким образом, привычные модели движения изменяют фасцию, которая затем удерживает тело в этой привычке, усиливая плохую осанку. Поэтому для улучшения осанки необходимо обратить внимание как на привычки и шаблонные движения, так и на ослабление фасции, которая покрывает все мышцы.

Как эмоции влияют на осанку

Как эмоции влияют на осанку

Как эмоции влияют на осанку

Кифоз, или сгорбленная спина, является распространенной проблемой осанки. Во многих случаях это связано с внешними причинами, например, сгорбленность при разговоре по телефону, о чем говорилось ранее. Однако проблемы с осанкой могут быть вызваны и эмоциональными причинами. В случае с кифозом такие чувства, как неуверенность в себе или потребность защитить себя, часто могут способствовать возникновению горбатости осанки. Эмоции могут укорениться в различных областях тела и способствовать формированию привычной осанки и хронической боли. Это не ограничивается кифозом, но может включать шею, челюсть, живот, бедра и многое другое. Вот почему в некоторых случаях для решения проблемы плохой осанки может быть недостаточно устранения внешних факторов. Необходимо также разобраться с внутренними факторами, такими как эмоции и прошлые травмы.

Alignment

Учителя йоги часто говорят о "выравнивании суставов" или поддержании "выравнивания" в позах йоги. Однако выравнивание выходит за рамки статических поз и должно включать переходы между всеми позами.

Именно через выравнивание тела я открыл выравнивание своего ума, самости и интеллекта. Айенгар

Поэтому выравнивание выходит за рамки физического, но имеет эмоциональные, ментальные и духовные последствия. Если правильное выравнивание может очистить ум, самость и интеллект, как говорит Айенгар, то из этого следует, что неправильное выравнивание может создать блокировку в этих областях. Таким образом, правильное выравнивание является ключом к освобождению потока праны в теле.

Что такое выравнивание?

Что такое выравнивание

Что такое выравнивание

Выравнивание означает расположение анатомических структур по отношению друг к другу. Выравнивание важно в асанах йоги, поскольку оно обеспечивает безопасность тела, а также поддерживает оптимальный поток праны.

Помните, что в практике йоги существуют сложности с поддержанием выравнивания. Например, разные стили йоги имеют разные идеалы выравнивания. Занятия в стиле виньяса могут немного отличаться по выравниванию от занятий в стиле анусара. Другая проблема заключается в том, что тело каждого человека создано уникально. Индивидуальные анатомические особенности человека могут означать, что его идеальное выравнивание отличается от других людей в классе йоги. Одним из распространенных примеров этого являются люди с короткими конечностями, которые пытаются найти связки в аштанга-йоге. Вместо того, чтобы бороться и выталкивать свое тело из выравнивания, чтобы достичь связывания, они могут лучше использовать ремень или другой реквизит.

Проприоцепция и выравнивание

Проприоцепция - это часто игнорируемое чувство, но оно может быть ключом к развитию и поддержанию правильного выравнивания. Более того, некоторые исследования показывают, что йога может значительно улучшить проприоцепцию. Но что такое проприоцепция? Проприоцепция - это то, как люди понимают, где находится их тело в пространстве. Анатомически она опирается на внутреннее ухо и нейронные связи.

Чтобы понять, что такое проприоцепция, представьте, что вы учитесь водить автомобиль. Когда вы только начинаете водить машину, вы не чувствуете себя комфортно или не уверены в том, где находится автомобиль в пространстве: Будет ли у вас место для движения задним ходом? Сможете ли вы поместиться на этом парковочном месте? Не выходит ли ваша пассажирская сторона за линию? С практикой вы привыкаете к тому, где автомобиль находится в пространстве, и где вы можете безопасно двигаться. То же самое происходит и в теле. Благодаря проприоцепции вы можете смотреть в одном направлении, но знать, где находятся ваши конечности и что они делают. Это является ключом к сохранению выравнивания во время поз йоги, даже если вы не смотрите на определенные части тела.

Травма: Причины, профилактика и восстановление

Причины травм, профилактика и восстановление

Причины травм, профилактика и восстановление

К сожалению, травмы - довольно частое явление в йоге. Впрочем, то же самое можно сказать о любом физическом занятии. Большинство травм в йоге вызвано выполнением асан с нарушением баланса или осанки, а также слишком быстрым выходом за пределы своих физических возможностей. Есть некоторые травмы йоги, которые встречаются чаще других, например, травмы запястья, плеча и подколенного сухожилия. Каждая из этих травм может быть связана с перекосами при частом выполнении асан, а именно последовательностей виньясы или приветствия солнцу. Чтобы предотвратить травмы, йог должен обязательно проверять свое "я", а также свою осанку и выравнивание, и знать, когда следует воздержаться от занятий, чтобы предотвратить дальнейшие травмы. При восстановлении после травмы йоги должны развивать осознание осанки, проприоцепцию и заново осваивать привычные позы. Исправляя выравнивание, они будут перемещать боль из того места, где она застряла в теле. Это может быть как физический процесс, возможно, через массаж и реорганизацию фасций, так и эмоциональный.

Тренировки с травмой

Тренировки с травмой

Тренировки с травмой

Практика йоги при травме может показаться сложной задачей. Однако существует множество техник, позволяющих адаптировать и модифицировать асаны таким образом, чтобы физическая практика йоги могла продолжаться во время травмы. На самом деле, продолжение практики йоги во время травмы поможет сохранить мышечный баланс и выравнивание, даже если одна часть тела заторможена. Существует множество адаптаций для поз йоги, например, опускание коленей во время чаттуранги или сгибание коленей во время сгибания вперед. Можно использовать и другие приспособления, например, реквизит - блоки или ремни. Йог должен обратиться за советом к своему учителю и помнить, что во время групповых занятий он всегда может отказаться от поз, которые могут усугубить его травму.

Осанка, выравнивание и травмы: Построение физической осведомленности

Осанка, выравнивание и травмы Формирование физической осведомленности

Осанка, выравнивание и травмы Формирование физической осведомленности

Что лежит в основе осанки, выравнивания и травм? Все эти факторы объединяет осознанность. Осознание того, где находится тело, как расположены структуры тела по отношению друг к другу и какие боли ощущаются во всем теле, позволяет достичь здорового баланса. Предотвращение травм и восстановление после них с помощью правильной осанки и выравнивания будет способствовать долгосрочному здоровью, а в некоторых случаях даже увеличит продолжительность жизни.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться