Все о горячей йоге

All About Hot Yoga

Горячая йога - это особый вид занятий с асанами, который за последние полвека привлек всеобщее внимание. Практика асан проходит в помещении, нагретом от 80 до чуть выше 100 градусов по Фаренгейту, этот вид занятий йогой, несомненно, является тренировкой для тела и ума. Горячая йога представлена во всем мире, занятия предлагаются под различными брендами от Америки до Европы и Азии, и имеет множество названий, от хорошо известной Бикрам-йоги до Мокши и Эволации. Хотя детали занятий, предлагаемых различными брендами и преподавателями, отличаются, общим знаменателем является тепло, что делает горячую йогу практикой, которая обязательно заставит попотеть.

История

История

История

Технически говоря, горячая йога существует уже много веков. В Индии практика асан существует уже много веков; она была основной практикой задолго до нашего времени, когда мы жили под кондиционерами. Поскольку температура в стране часто поднимается выше 90 градусов, йога никогда не была зарезервирована для того, что можно считать "комфортной" температурой для практики. "Комнатная температура" часто была тем, что мы можем считать "жарой".

С учетом вышесказанного, горячая йога привлекла внимание всего мира в более современное время, предлагаясь в контролируемых условиях, где учитывается как влажность, так и температура. Часто считается, что официальное начало горячей йоги было положено в 1970-х годах Бикрамом Чоудхури. Чоудхури родился в Калькутте в 1946 году и начал заниматься йогой в возрасте четырех лет. Когда он приехал в США в начале 70-х годов, он привез с собой свою практику и учение, открыв первую студию Бикрама в Калифорнии. С тех пор открылись сотни студий Бикрама, и появились ответвления этой горячей практики. Сама по себе горячая йога не является брендом; ее название просто указывает на то, что занятия проводятся при температуре выше обычной (нормальной в понимании западного мира). Однако бренд Чоудхури, безусловно, помог сделать "горячую йогу" признанной практикой во всем мире.

Горячая йога и Бикрам - в чем разница?

Горячая йога и бикрам - в чем разница

Горячая йога и бикрам - в чем разница

Можно сказать, что Бикрам-йога - это горячая йога, но горячая йога - это не обязательно Бикрам-йога. Существуют некоторые фундаментальные различия между горячей йогой под брендом Бикрам и другими практиками горячей йоги.

Температура

Хотя занятия бикрам и другими видами горячей йоги схожи тем, что проводятся в жаркой среде, студии бикрам должны быть нагреты до 105 градусов при 40-процентной влажности. Другие классы горячей йоги проводятся в помещении с температурой 80 градусов и выше, а также с разным уровнем влажности.

Практика асан

Вообще говоря, занятия горячей йогой не требуют определенного набора поз; однако бикрам-йога более конкретна. Занятия бикрам-йогой проходят через последовательность из двадцати шести асан. Они выполняются в одном и том же порядке во время занятий продолжительностью 90 минут. Позы взяты из традиционной практики Хатха и включают в себя Позу полумесяца, Позу орла, Позу стоячего лука, Позу треугольника и другие.

Принадлежность

Занятия бикрам-йогой могут проводить только инструкторы, сертифицированные для занятий бикрам-йогой. Студии должны быть аффилированы, чтобы считаться "бикрам-йогой". Горячая йога, с другой стороны, не имеет бренда и может предлагаться любым квалифицированным преподавателем в любой студии или другом помещении.

Ambiance

На занятиях по горячей йоге нет никаких правил, касающихся атмосферы, и нет ограничений на использование музыки. Занятия бикрам, с другой стороны, должны соответствовать определенным правилам обстановки. В аффилированных студиях должно быть зеркало на передней стене и яркое освещение. На занятиях не разрешается слушать музыку или хлопать в ладоши.

Преимущества

Преимущества

Преимущества

Существует несколько доказанных преимуществ повышения температуры при занятиях йогой. В одном из исследований, проведенном учеными Техасского государственного университета, сравнивались физиологические результаты двух групп с контрольной. В первой группе были участники, которые практиковали занятия бикрам-йогой при температуре 105 градусов, а другая группа занималась при комнатной температуре. Самым значительным различием между двумя группами было снижение процента жира в организме: участники занятий с подогревом потеряли больше жира по сравнению с группой, занимавшейся при комнатной температуре. И хотя это не было статистически значимым, в группе, занимавшейся горячей йогой, также наблюдалось улучшение общего уровня холестерина и уровня ЛПНП (также известного как "плохой" холестерин).

Горячая йога также помогает усилить кровообращение, что может сыграть свою роль в ускорении метаболизма. Эта практика также помогает снять стресс и успокоить ум, возможно, благодаря тому, что она требует сосредоточенности и концентрации. Горячая йога также помогает укрепить силы и повысить мышечный тонус.

Как и следовало ожидать, польза от горячей йоги исходит не только от тепла. В том же исследовании, которое выявило значительную разницу в снижении количества жира в организме между вышеупомянутыми контрольными группами, были обнаружены положительные результаты для сердца в обеих группах. Оказывается, сама практика хатха-йоги помогает улучшить здоровье сосудов, в частности, за счет эндотелий-зависимой вазодилатации.

Мифы

Мифы

Мифы

Детоксикация токсинов

Когда мы думаем о горячей йоге, мы часто думаем о поту, который сопутствует ей; и это правда, потение - заметный эффект практики. Но также распространено ошибочное мнение, что через пот мы выводим токсины, которые накопились в нашем организме. На самом деле выведение токсинов происходит не совсем так.

Токсины перерабатываются печенью, после чего проходят через почки или кишечник и выводятся из организма с отходами жизнедеятельности (то есть с мочой или калом). Пот, с другой стороны, состоит из воды и небольшого количества мочевины, молочной кислоты и минералов. К сожалению, вещества, от которых мы больше всего хотим избавиться, такие как тяжелые металлы, пестициды и консерванты, не выводятся из организма через потовые железы.

Однако все это не означает, что потоотделение не может косвенно помочь нашим естественным процессам детоксикации. Если мы адекватно пополняем свой организм, выпивая много воды, мы можем помочь процессу детоксикации. Вода помогает нашей мочевыделительной и желудочно-кишечной системам двигаться через нас, чтобы в конце дня мы могли более эффективно избавиться от нежелательных токсинов.

Лучшая растяжка

Также принято считать, что горячая йога помогает лучше растягивать мышцы, и это должно быть хорошо. Правда в том, что в жару усиливается кровоток, а значит, мы можем почувствовать, что наши мышцы способны растянуться еще чуть-чуть. Проблемы могут возникнуть, когда связки, которые помогают стабилизировать суставы, растягиваются до предела. Связки не получают большого притока крови, и поэтому то немногое, что они растягивают, не приводит к значительному повышению температуры. Когда на занятиях йогой мы еще больше напрягаем мышцы, наши связки могут оказаться неподготовленными, или мы можем пропустить сигналы о пределе возможностей организма. Таким образом, мы рискуем перерастянуть или порвать связки. Поэтому следует знать, что дальнейшее растяжение не всегда является лучшим.

Зная разницу между потенциалом растяжения наших суставов и связок и наших мышц, мы можем быть немного более осторожными и внимательными к нашей практике горячей йоги и степени, до которой мы ее доводим. Не торопясь и обращая внимание на суставы при растяжке, мы можем избежать чрезмерного растяжения наших более нежных тканей.

Как подготовиться к занятиям

Как подготовиться к занятиям

Как подготовиться к занятиям

Существует множество способов подготовки к занятиям горячей йогой, будь то Бикрам или другие. Прежде всего, мы можем начать с того, чтобы ознакомиться с нашей обычной практикой йоги. Если вы хотите посещать занятия Бикрам, начните с традиционных занятий хатха, чтобы узнать, как правильно выравнивать различные позы. Если вы рассматриваете другие виды горячей йоги, поинтересуйтесь стилем занятий, температурой в зале и требуемым уровнем подготовки.

Помните, что гидратация имеет ключевое значение до, во время и после занятий горячей йогой. Это не только поможет вам облегчить процесс детоксикации (благодаря поддержке желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы), но и обеспечит вашу безопасность. Вода необходима организму для бесчисленных процессов, поэтому важно пополнять ее запасы. Выпейте большую часть воды перед тренировкой за два часа до занятия, а затем продолжайте пить небольшими порциями до и во время занятия. Что касается еды, воздержитесь от полноценного приема пищи в течение двух часов до начала тренировки; небольшие порции, скорее всего, не повредят.

Поскольку мы теряем минералы при потоотделении, после занятий следует пополнить запасы электролитов (в первую очередь натрия, калия и магния). Электролиты крайне важны для связи между нервами и мышцами, для баланса кровяного давления и для правильной гидратации. Попробуйте электролитный напиток без сахара, кокосовую воду или свежевыжатый сок.

Когда речь заходит о том, что надеть, можно предположить, что в жаркой среде "чем меньше, тем лучше", поэтому шорты могут быть обычным выбором для первого занятия горячей йогой. Однако штаны для йоги, доходящие до колена, помогут улучшить захват и предотвратить скольжение. Можно также приобрести полотенца для захвата. Большинство из них изготовлены из микрофибры, а некоторые имеют силиконовые ручки на одной стороне, чтобы обеспечить дополнительную поддержку от скольжения во время практики.

Самое главное - подготовиться к горячей йоге, отбросив эго перед тем, как войти в помещение. Практика йоги - это не соревнование, а практика горячей йоги в особенности может подтолкнуть тело дальше, чем оно привыкло. Знайте свои пределы и двигайтесь в своем собственном темпе. При необходимости делайте перерывы и пейте воду.

Когда следует избегать

Когда следует избегать

Когда следует избегать

Горячая йога подходит не всем. Перед началом любой новой программы упражнений проконсультируйтесь с врачом или медицинским работником, чтобы убедиться, что она вам подходит. Горячая йога не подходит при проблемах с сердцем, высоком или низком кровяном давлении, беременности и диабете. Пропустите занятия, если вы уже обезвожены, а во время практики помните о том, что вам может понадобиться остановиться или замедлиться. Обратите внимание на головную боль, тошноту, мышечные спазмы и головокружение. Замедляйте темп или делайте перерывы, как того требует ваше тело.

Готовность к поту

Готовность к поту

Готовность к поту

Если вы готовы пропотеть, горячая йога вам в этом поможет. Эта усиленная форма йоги по ощущениям напоминает обычную практику йоги, но с удвоенной силой, благодаря влажности и температуре, проникающей в помещение. Если вы хотите попрактиковаться, начните с класса с умеренным подогревом, прежде чем выбрать Бикрам. Как всегда, доверяйте своему телу и не выходите за комфортные пределы. В йоге некуда спешить, поэтому не торопитесь, чтобы освоиться с практикой, а затем посмотрите, куда приведет вас класс с подогревом.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться