Йога и лимфатическая циркуляция

Yoga and Lymphatic Circulation

Не секрет, что научно доказано, что йога приносит пользу практически всем системам организма. От удлинения и укрепления позвоночника до снижения депрессии и тревожности - занятия йогой могут улучшить качество вашей жизни в любом возрасте. К сожалению, в наше время большинство людей просто недостаточно двигаются. Работа за столом, поездки на работу и сидячая работа могут способствовать увеличению веса и в целом нездоровому образу жизни. Возможно, одно из лучших средств для снижения веса и укрепления иммунной системы - это лимфатическая система с помощью таких упражнений, как прыжки на батуте, массаж и, конечно же, йога!

Что такое лимфатическая система и что она делает?

What-Is-The-Lymphatic-System-What-Does-It-Do

Что такое лимфатическая система и что она делает. Кредиты anatomyofdiagram.com

Если вы еще не слышали о ней, то лимфатическая система - это сложная сеть тканей и органов, которая охватывает все ваше тело. Эта система помогает выводить отходы и токсины из организма, в основном через пот, кишечник, слюну и мочу. Лимфатическая жидкость полна белых кровяных телец, которые борются с инфекцией и не дают ей распространяться. В вашем теле много лимфатических узлов, которые могут набухать от жидкости, когда вы простужены. Больше всего лимфатических узлов находится вокруг жизненно важных органов, таких как легкие, сердце, надпочечники, подмышками и в паху.

Хотя опухшие лимфатические узлы во время простуды не кажутся большой проблемой, здоровая лимфатическая система на самом деле является ключом к выздоровлению и предотвращению заболеваний. Неправильная работа лимфатической системы может привести к таким серьезным заболеваниям, как рак, аутоиммунные расстройства и лимфедема. Важно отметить, что в отличие от крови, лимфатическая система не имеет собственного встроенного насосного механизма. В реальном мире это означает, что лимфатическая жидкость не перемещается по телу, пока вы ее не переместите! Легкий массаж и упражнения, такие как йога, - лучший способ заставить лимфу двигаться.

Как йога улучшает циркуляцию лимфы?

Йога - отличный способ заставить лимфу циркулировать в организме. Две вещи, которые сильно влияют на лимфатическую систему, - это мышечные сокращения и гравитация, поэтому в любое время, когда ваша голова находится ниже сердца или вы занимаетесь физическими упражнениями, это очень полезно для лимфатической системы. Почти в каждой практике и стиле йоги присутствуют оба этих элемента, и именно это делает йогу отличной практикой для перемещения лимфатической жидкости. Йога также способствует расслаблению, что может помочь мышцам как бы "уйти с пути" лимфатической жидкости и позволить ей течь более свободно.

Позы йоги для движения лимфатической жидкости

Следующая последовательность упражнений йоги была разработана специально для лимфатической системы. Она включает в себя позы, которые способствуют расслаблению области шеи, носа и горла для обеспечения лимфатического дренажа. Некоторые позы, такие как поза лука и наклоны вперед стоя на широких ногах, оказывают массажное воздействие на органы вокруг ядра, что также способствует оттоку лимфы в пищеварительную систему. Занимаясь йогой для циркуляции лимфы, обязательно пейте много воды, чтобы выходящие токсины не всасывались в кишечнике. Вы также можете помочь дренажу с помощью мягкой аюрведической щетки для тела (инструкции приведены ниже).

Баласана - Поза ребенка

Баласана - Поза ребенка

Поза ребенка - отличный способ начать практику йоги. Вы можете опуститься на свой коврик, закрыть глаза и ненадолго отгородиться от внешнего мира. Находясь в позе, сделайте несколько глубоких вдохов и сосредоточьтесь на расслаблении челюсти. Вы можете представить, что ваша кожа слегка оттягивается от макушки.

Инструкции по позе:

Встаньте на руки и колени. Расставьте их широко и держите пальцы ног соприкасающимися. Положите нижнюю часть тела на пятки и плавно опуститесь вперед.

Положите туловище между бедрами и упритесь лбом в пол.

Вы можете оставить руки на боку или вытянуть их перед собой.

Адхо Мукха Сванасана - Собака, обращенная лицом вниз

Адхо Мукха Сванасана - Собака, обращенная лицом вниз

Адхо Мукха Сванасана - Собака, обращенная лицом вниз

Даже после выполнения всего одной позы йоги вы, скорее всего, почувствуете изменения в своем сознании и кровообращении. Поза "Собака, обращенная лицом вниз" отлично подходит для перемещения лимфы, поскольку в ней сердце находится над головой. Если вы больны, во время выполнения этой позы лучше держать рядом салфетки. Она действительно может привести лимфу в движение!

Инструкции по позе:

Встаньте на руки и колени.

Проведите руки вперед, разведите ладони, указательные пальцы параллельны или слегка развернуты, а пальцы ног разверните под себя. Следите за тем, чтобы локти были слегка согнуты, а руки вращались наружу.

На выдохе поднимите нижнюю часть тела вверх и назад.

Либо держите колени согнутыми, либо, если возможно, постарайтесь коснуться ступнями плоской поверхности земли.

Держите голову активно между руками, не позволяйте ей свободно свисать вниз.

Прасарита Падоттанасана - Наклон вперед стоя на широких ногах

Прасарита Падоттанасана - Наклон вперед стоя на широких ногах

Прасарита Падоттанасана - Наклон вперед стоя на широких ногах

Эта поза отлично подходит для перемещения лимфы с помощью силы тяжести! Не забывайте глубоко дышать диафрагмой во время выполнения этой позы. Когда вы придете в вертикальное положение, жидкость будет вытекать из лимфы и очищаться через лимфатические узлы.

Инструкции по позе:

Поставьте ноги перпендикулярно длинному краю коврика.

Положите руки на бедра и медленно наклонитесь вперед с естественным изгибом позвоночника.

Положите руки и голову на пол, при необходимости подложив под голову блок.

Убедитесь, что ваши бедра повернуты внутрь, чтобы защитить колени и нижнюю часть спины. Позвольте голове свисать или наслаждайтесь давлением на ваш третий глаз.

Сету Бандха Сарвангасана - Поза моста с опорой

Сету Бандха Сарвангасана - Поза моста с опорой

Сету Бандха Сарвангасана - Поза моста с опорой. Кредиты huggermugger.com

Чтобы практиковать эту позу, вам понадобится блок для йоги или болстер.

Инструкции по позе:

Лягте на спину, согните колени и положите опору под крестец.

Когда стойка станет удобной, устройтесь поудобнее и позвольте рукам естественно лечь на бок.

Закройте глаза и расслабьтесь в позе минимум на 5 минут.

Дханурасана - Поза лука

Дханурасана - Поза лука

Дханурасана - Поза лука

Поза лука отлично подходит для укрепления брюшной полости, а также для перемещения жидкостей, циркулирующих вокруг сердца. Помимо расположенных там лимфатических узлов, поза лука также стимулирует вилочковую железу, что может вызвать выброс большего количества белых кровяных телец и значительно повысить ваш иммунитет. Эта поза может быть сложной, поэтому выполняйте ее не спеша и потренируйтесь с валиком из одеяла в том месте, где грудь упирается в пол.

Инструкции по позе:

Лягте в лежачее положение.

Согните колени и возьмитесь руками за лодыжки.

Потянитесь вверх на ноги и позвольте весу поднять грудь.

Прижмите нижнюю часть живота к полу.

Задержитесь на 1-2 вдоха и отпустите. Повторяйте так, как вам удобно.

Ардха Матсьендрасана - сидячее скручивание позвоночника

Ардха Матсьендрасана - сидячее скручивание позвоночника

Ардха Матсьендрасана - сидячее скручивание позвоночника

Хотя скручивания не сразу приходят на ум, когда вы думаете о лимфодренаже, они отлично подходят для детоксикации органов вокруг живота, где часто скапливается лимфатическая жидкость. Скручивание сжимает органы как губку и наполняет их новой кровью, когда вы освобождаетесь. Если вы занимаетесь детоксикацией, после скручиваний у вас может немного болеть голова.

Инструкции по позе:

Сядьте на пол, вытянув обе ноги.

Согните одну ногу над другой и подведите пятку к ягодицам.

Согните противоположную ногу по направлению к бедру.

Перекрестите противоположную руку над коленом, одноименная рука заходит за спину.

Сконцентрируйте растяжку на задней части сгиба бедра и ягодицах. Обязательно поменяйтесь после 5 вдохов, чтобы проработать обе стороны.

Саламба сирсасана - стойка с опорой на плечи

Саламба сирсасана - стойка с опорой на плечи

Саламба сирсасана - стойка с опорой на плечи

Это идеальная поза для лимфодренажа! Стойка на плечах может значительно улучшить кровообращение при длительной практике, а также ускорить метаболизм, чтобы помочь вам сбросить вес. Дополнительным преимуществом является то, что это одно из самых легких перевертываний, так как для его выполнения не требуется большого напряжения мышц спины. Имейте в виду - для устойчивости лучше выполнять это упражнение, опираясь ногами на стену.

Инструкции по позе:

Лягте на спину, подперев плечи и голову валиком из одеяла.

Когда вы будете готовы, поднимите ноги к потолку и поддерживайте поясницу руками.

Оставайтесь так долго, как вам удобно, или пока не почувствуете покалывание в ногах.

Опускайте спину на коврик по одному позвонку за раз.

Viparita Karani - Legs Up The Wall

Viparita Karani - Legs Up The Wall

Viparita Karani - Legs Up The Wall. Кредиты www.relajemos.com

Если у вас есть время только на одну позу йоги, рекомендуем вам именно эту. Йоги любого возраста и способностей могут получить пользу от этой позы. Для того чтобы правильно ее практиковать, вам понадобятся два валика из одеяла и болстер. Также вам может понадобиться мешок с песком, чтобы положить его на ноги.

Инструкции по позе:

Поместите болстер или валик из одеяла параллельно стене.

Встаньте на колени рядом с ней на доминирующей стороне. Опустите доминирующую руку на пол и медленно перевернитесь так, чтобы поясница оказалась на опоре, а ноги вытянулись по стене к потолку.

Оставайтесь здесь до 20 минут.

При спуске опустите ноги на полпути к стене, чтобы дать жидкости время адаптироваться.

Перевернитесь на спину и примите сидячее положение. Будьте осторожны, не выходите из этой позы слишком быстро, это может вызвать обморок у некоторых людей.

Аюрведический сухой брашинг

Аюрведический сухой брашинг

Аюрведический сухой брашинг

Помимо уменьшения целлюлита и повышения мышечного тонуса, аюрведический сухой брашинг является одним из лучших способов перемещения лимфы. Это также отличная практика ухода за собой, которая поможет сохранить вашу кожу здоровой и сияющей.

Инструкции по сухой чистке зубов:

Проводите сухую чистку зубов перед утренним душем или принятием ванны.

Поглаживайте по направлению от ступней вверх к сердцу, используя щетку для сухой кожи или перчатки.

Используйте круговые поглаживания вокруг суставов, живота и на ягодицах.

Проведите сухой кистью от кистей рук до плеч.

Оказывайте легкое давление на лимфатическую жидкость.

После ванны или душа нанесите приятное натуральное масло или лосьон для тела.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться