Апана: Руководство по пяти прана-вайюсам йоги

Apana A Guide to Пять прана-вайюс йоги

В традиции йоги все имеет прану, или энергию жизненной силы. Вы принимаете прану в свое тело через дыхание. Именно поэтому пранаяма, или техника задержки и контроля дыхания во время асан и медитации, очень важна для регулярной практики.

Прану можно разделить на пять вайю, что в буквальном переводе с санскрита означает "ветры". Эти различные ветры являются частью вашей тонкой или энергетической анатомии, которую вы можете научиться чувствовать и контролировать.

С помощью пранаямы вы можете научиться контролировать жизненную энергию, которая помогает вам функционировать в течение жизни. Поняв, что такое пять вайю и как они работают в вашей системе, вы сможете взять под контроль свою внутреннюю энергию для физического, психического и духовного здоровья и других благ.

Прана и тонкое тело

Прана и тонкое тело

Prana иthe Subtle Body

Йоги верят, что понимание и контроль праны в теле - это ключ к поддержанию равновесия и жизни в условиях нулевой устойчивости ко всем жизненным взлетам и падениям. Практика йоги, как записано в "Йога-сутрах" Патанджали, посвящена тому, как успокоить ум, что можно сделать, зная, как управлять собственной энергией, или праной.

Прана протекает через все живое и неживое. В вашей системе она существует в физическом и тонком теле. Она течет по рекам в вашей энергетической анатомии, называемым нади. Три основных нади расположены вдоль вашего центрального канала, и именно здесь можно отслеживать и контролировать большую часть вашего физического, психического и духовного здоровья.

3 Нади

3 Нади

3 Нади

Три основные нади вдоль вашего центрального канала - это сушумна, ида и пингала.

Сусумна это центральная река, которая начинается у основания позвоночника и выходит из макушки головы.

Ида and пингала ассоциируются с левой и правой сторонами тела соответственно. Но на самом деле они пересекаются на сушумне, образуя форму, напоминающую спираль ДНК. В местах пересечения левой и правой нади образуются энергетические центры, или чакры. Как и сушумна, эти нади начинаются у основания позвоночника и выходят из пространства между левой и правой ноздрями и левым и правым глазами.

7 чакр

7 чакр

7 чакр

Чакры - это как бы домашние базы для пяти вайю. В вашей системе насчитывается до 72 тысяч чакр, меридианов или энергетических центров. Но легче всего практиковать осознание и сосредоточение на наиболее известных чакрах: Семь основных чакр, расположенных вдоль позвоночника.

Благодаря практике присутствия и осознания каждой точки чакры, а также регулярной практике пранаямы, вы сможете направлять и контролировать ветры, проходящие через вашу систему.

Вот семь основных чакр человеческого тела и краткий обзор того, чем они управляют:

  1. Муладхара чакра - Корневая чакра - баланс в этой чакре дает вам безопасность и приземленность.
  2. Свадхистхана чакра - Сакральная чакра - баланс в этой чакре дает вам ощущение своего индивидуального "я" и врожденной силы созидания.
  3. Манипура чакра - Чакра солнечного сплетения - баланс в этой чакре придает вам уверенность и инициативу в действиях.
  4. Анахата-чакра - Сердечная чакра - баланс в этой чакре позволяет вам жить с состраданием, доверием и способностью соединяться с другими.
  5. Виссудха Чакра - Горловая чакра - баланс в этой чакре дает вам уверенность говорить свою правду и творчески расширять себя.
  6. Аджна чакра - Чакра третьего глаза - баланс в этой чакре позволяет вам довериться своей интуиции и подключиться к своим высшим духовным стремлениям.
  7. Сахасрара Чакра - Коронная чакра - баланс в этой чакре дает вам способность соединяться с универсальным сознанием и управляет вашей жизненной целью.

Понимание нади и чакр важно для достижения оптимального здоровья и активизации энергии, которая находится в основании позвоночника.

Эта энергия называется кундалини. Древние йоги считали, что обычно она находится в спящем состоянии, подобно свернувшейся змее. Когда она активизируется, она поднимается по центральному каналу, проходит через каждую из семи чакр и позволяет вам достичь состояния самадхи или просветления.

Пранаяма и вайю

Пранаяма и вайю

Пранаяма и вайю

Вайю - это то, как прана проявляется в вашем теле. Это энергетические силы, которые движутся в определенных направлениях для поддержания телесного баланса, функционирования и здоровья. Пять вайю обладают уникальным характером и обитают в разных чакрах.

Йогические тексты описывают целых 49 вайю в системе человека, но из них пять основных ветров являются предметом внимания практикующего йогу, чтобы активизировать их для свободного потока праны.

Баланс в этих чакрах через управление вайю приводит к правильному функционированию вашей системы как физически, так и психологически.

Нарушения вайю приводят к болезням и дисгармонии во всей вашей системе, что влияет на качество вашей жизни в настоящем и в следующих реинкарнациях.

Почему важно поддерживать баланс энергий

Почему

Почему важно поддерживать баланс энергий

Для йогов энергетическое тело не менее, а то и более важно, чем физическое. В наше время существует так много программ для поддержания физического здоровья - занятия физическими упражнениями, диетические планы и даже современные занятия постуральной йогой больше направлены на физическое, чем на энергетическое тело.

Но когда ваши вайю здоровы, сбалансированы и функционируют должным образом, прана свободно течет по вашему телу. Это позволяет вам быть психически и духовно устойчивыми. Карма вашего прошлого и нынешнего существования не будет легко прилипать к вам, и вы сможете избавиться от привязанностей и приблизиться к прекращению цикла страданий для вашего сознания.

По словам Садхгуру из Института иша-йоги, в наши дни слишком много людей психологически неуравновешенны, хотя не у всех есть официальный диагноз. Но с помощью пранаямы вы можете поддерживать свою энергию в равновесии и оставаться здоровым на всех уровнях.

The Five Прана Вайюs of Yoga

Пять прана-вайю, также называемых панча-вайю, имеют специфические движения в теле и расположены в определенных областях анатомии. Каждый из них функционирует таким образом, чтобы обеспечить правильную работу механизмов вашего тела для оптимального здоровья, чтобы жизненная сила могла свободно течь.

Прана Вайю

Прана Вайю

Prana Vayu

Первая из пяти вайю - Прана-вайю. Она считается наиболее фундаментальной, поскольку питает энергией четыре другие вайю.

Он находится в Сахасраре и Аджна-чакре и распространяется по Анахата-чакре и всей области груди. Движение этого ветра - внутрь и вверх.

Когда Прана Ваю находится в состоянии застоя, застревания или дисбаланса, вы чувствуете себя расфокусированным и беспокойным. Физически вы можете страдать от одышки и плохой иммунной системы в целом.

Некоторые асаны йоги, помогающие сконцентрировать ум на Прана Ваю, следующие:

  • Таласана или Поза пальмы
  • Вирабхадрасана I или Поза воина 1
  • Уткатасана или Поза стула
  • Любая асана для укрепления спины и сердца

Некоторые практики пранаямы можно использовать в сочетании с асанами:

  • Уджайи пранаяма или Техника дыхания океана
  • Бхастрика пранаяма или "Дыхание огня
  • Нади Шодхана или попеременное ноздревое дыхание

Апана Вайю

Апана Вайю

Апана Вайю

Апана Вайю течет в Муладхара-чакре. Она расположена в области тазового дна и распространяется по всей нижней части живота. Ее движение направлено вниз и наружу, поэтому она особенно важна для выведения отходов из организма.

Апана и Прана Вайю считаются двумя самыми необходимыми ветрами в вашем тонком теле.

Нарушения этой вайю проявляются как проблемы в мочеиспускательном канале, мочевом пузыре, толстой кишке, тазу, пищеварительной системе, почках, кишечнике и процессах выведения из организма.

Это позы йоги, которые помогают укрепить апана-вайю:

  • Уттанасана или складки вперед
  • Паривртта Сукхасана или сидячие скручивания

Пранаяма и другие практики, которые могут поддержать этот ветер, таковы:

  • Наули Крийя или массаж живота
  • Ашвини Мудра или сокращение анального сфинктера
  • Мула Бандха или Root Lock
  • Агни Сара Крийя или Очищение живота огненной сущностью

Вьяна Ваю

Вьяна Ваю

Вьяна Ваю находится в Анахата-чакре и легких. Но она управляется элементом воды, что делает ее связанной и с чакрой Свадистхана. Этот ветер движется по всему вашему телу. Он начинается от центра и распространяется к периферии.

Поскольку он связан с потоком воды, он управляет кровеносной системой вашей анатомии.

Когда вьяна-вайю слаба, вы можете чувствовать себя отчужденным, разобщенным и иметь неустойчивые, бессвязные мысли.

Активизируйте этот ветер в своем теле с помощью этих поз йоги:

  • Любая асана с боковым сгибанием
  • Сурья Намаскар или приветствия солнцу
  • Савасана или Поза трупа

Испытайте и укрепите вьяна-вайю с помощью следующих техник:

  • Кумбхака или задержка дыхания
  • Сидячая медитация с закрытыми глазами и вытянутым позвоночником
  • Движения виньясы

Удана Ваю

Удана Ваю

Удана Ваю

Удана-вайю находится в Вишуддха-чакре и циркулирует в голове и шее. Она движется вверх и направляет рост. Она также помогает поддерживать тело в вертикальном положении.

Когда этот вайю силен, вы сможете работать из места высшего видения и самопреобразования. В момент смерти именно этот ветер вытягивает ваше сознание из физического тела в универсальное поле.

Нарушения этой вайю вызывают проблемы в голове, шее и горле. Она также может привести к застою в физическом, профессиональном и духовном плане.

Активизируйте свою удана-вайю с помощью этих асан йоги:

  • Вирабхадрасана или любую из поз воина
  • Гарудасана или Поза орла
  • Пасчимоттанасана или откидывание вперед в сидячем положении
  • Любая асана с прогибом спины, но особенно прогибы на животе

Практикуйте ощущение удана-вайю с помощью этого упражнения:

  • Медитация стоя или сидя с закрытыми глазами с осознанием головы и шеи

Самана Ваю

Самана Ваю

Самана Ваю

Самана Ваю сосредоточена в пупке. Поэтому она расположена в основном вокруг Манипура-чакры. Это связывает его с элементом огня, и он управляет перевариванием и усвоением энергии и всего остального, что вы помещаете в свое тело.

Энергия этого ветра уравновешивает, и его движение происходит от периферии к вашему центру.

Нарушения в самана-вайю проявляются в вашей системе в виде проблем с пищеварением, диареи, плохой рассудительности, отсутствия мотивации, низкой самооценки и уверенности в себе.

Усильте огонь самана-вайю с помощью этих асан:

  • Любые скручивающие позы в положении лежа
  • Чатуранга Дандасана или Поза Восьми конечного посоха
  • Планка
  • Любая поза балансирования на руках

Практикуйте эту пранаяму и другие техники, находясь в асане, чтобы привлечь больше внимания к этому балансирующему воздуху:

  • Капалабхати пранаяма или "Дыхание огня
  • Уддияна Бандха или верхний брюшной замок
  • Агни Сара Крийя или Очищение живота огненной сущностью

Заключение

Иногда вайю в вашей системе могут стать несбалансированными или рассинхронизированными. Это может привести к физическим и эмоциональным нарушениям в вашей жизни. Но различные йогические практики могут помочь вам поддерживать более тесную связь с вашей энергетической системой.

Асаны, пранаяма и различные практики визуализации, осознания и медитации помогут вам научиться контролировать свое тело и успокоить ум. Таким образом, вы сможете позволить пране свободно течь в вашей системе через пять вайю.

Полноценное функционирование вайю приводит к балансу чакр и здоровой жизни в целом.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться