Наука йоги: целебные свойства древней практики становятся известными

Наука йоги: целебные свойства древней практики становятся известными

За свою пятитысячелетнюю историю йога повлияла на жизнь миллионов людей. В наше время она продолжает оставаться бурно развивающейся индустрией, привлекая людей, ищущих более спокойный, здоровый и умиротворенный образ жизни. Многие йоги рассказывают о пользе йоги, утверждая, что она способна уменьшить стресс, сделать вас выше ростом или вылечить застарелые болезни. Но есть ли доказательства, стоящие за этими высокими заявлениями?

Несмотря на долгую историю йоги, только в последние несколько десятилетий появились исследования, подтверждающие утверждения о пользе йоги для здоровья. Это в основном отражение восстания доказательной медицины в 21 веке. Несмотря на то, что изучение пользы йоги для здоровья еще впереди, в настоящее время существует значительная исследовательская база, подтверждающая различные механизмы ее воздействия на здоровье и благополучие.

Является ли йога лженаукой?

Является ли йога лженаукой

Является ли йога лженаукой

Псевдонаука - это наука, которая является фальшивой или иным образом ложной и вводящей в заблуждение. Некоторые люди могут отнести йогу и ее кажущиеся мистическими утверждения к категории псевдонауки. Но что действительно можно отнести к псевдонауке? В действительности между псевдонаукой и эмпирической наукой существует тонкая грань. Некоторые люди могут назвать "лженаукой" то, что им не нравится - например, изменение климата - только потому, что это расстраивает их мировоззрение. Во-вторых, что-то может считаться псевдонаучным или ненаучным, но при этом быть истинным... просто пока нет достаточного количества исследований, подтверждающих это. Поэтому то, является ли что-то псевдонаукой или эмпирической наукой, зависит не только от исследований, подтверждающих это, но и от мнения людей и социальной реальности, в которой это обсуждается.

В любом случае, за последние несколько десятилетий репутация йоги на Западе превратилась из псевдонауки в то, что активно исследуется учеными. Западные врачи даже направляют своих пациентов на занятия йогой, а некоторые страховые компании теперь оплачивают йогу. Как йога смогла совершить этот переход? Это произошло не только благодаря расширению базы исследований в ее поддержку, но и из-за изменения социальных установок.

Древняя наука: Аюрведа

Древняя наука Аюрведа

Древняя наука: Аюрведа

То, что появляются исследования, подтверждающие пользу йоги для здоровья, не просто совпадение. Хотя современная наука, основанная на доказательствах, не существовала в Индии 5 000 лет назад, йога все еще может проследить свои корни в науке: Аюрведическая наука, то есть. Аюрведа - это древняя наука, разработанная индийскими мудрецами тысячи лет назад. Санскритское слово "аюрведа" переводится как "наука о жизни". Возможно, она не построена на тех же столпах, что и современная медицина, но ее философия связи разума и тела сегодня находит научное подтверждение. Аюрведа предлагает множество способов улучшения самочувствия, таких как медитация, расширение сознания, употребление свежей и яркой пищи в соответствии с индивидуальной конституцией, улучшение пищеварения, включение физических упражнений и многое другое.

Современная наука и йога

Современная наука и йога

Современная наука и йога

Хотя Аюрведа является древней наукой, поддерживающей йогу, существуют и более современные научные подходы, подтверждающие пользу йоги. Например, существует множество недавних систематических обзоров, которые поддерживают йогу как средство лечения различных проблем со здоровьем. Но что такое систематический обзор и почему это важно? Систематический обзор считается вершиной иерархии исследований, предоставляя даже более надежные доказательства, чем рандомизированные контролируемые испытания. Систематический обзор использует установленный протокол для выявления всех существующих высококачественных исследований по заданной теме, а затем сопоставляет результаты этих многочисленных исследований. Полученные результаты являются сильными и надежными, поскольку они основаны более чем на одном исследовании.

В последних систематических обзорах рассматривается роль йоги в восстановлении здоровья людей после заболеваний опорно-двигательного аппарата, улучшении равновесия, снижении тревожности, уменьшении хронических болей в шее и пояснице, улучшении симптомов менопаузы и уменьшении симптомов посттравматического стрессового расстройства. Из этих систематических обзоров большинство обнаружило умеренный эффект йоги для улучшения этих нарушений здоровья. Однако почти во всех обзорах говорится о необходимости проведения более качественных исследований для определения точного размера и влияния йоги на эти результаты. Со временем, когда будет создано больше исследований, станет легче определить, на какие состояния здоровья йога влияет, а на какие нет.

Как йога может исцелять?

Как йога может исцелять

Как йога может исцелять

Предыдущий список систематических обзоров является примером невероятно широкого разнообразия тем исследований, связанных с йогой. Йога как дисциплина очень обширна, а благодаря тому, что она делает акцент на связи разума и тела, количество заболеваний, на которые она может повлиять, практически безгранично. Возможно, именно поэтому современная исследовательская база по йоге разрозненна и неполна - слишком многое еще предстоит изучить. Однако появились данные о влиянии йоги на конкретные заболевания, такие как тревога, депрессия, боль и другие. Ниже рассматриваются научные данные о применении йоги при конкретных заболеваниях.

Стресс и тревога

Стресс и тревога

Стресс и тревога

В систематическом обзоре 2005 года рассматривалось влияние йоги на тревожность. Было найдено восемь исследований, которые показали положительное влияние йоги на снижение симптомов тревоги, особенно у людей с обсессивно-компульсивным расстройством. К сожалению, исследования имели различные ограничения и отличались друг от друга в использовании измерений и определений тревоги. Поэтому полученные результаты нельзя считать убедительными в том, что йога может улучшить тревожность. Однако этот систематический обзор датирован 2005 годом, и с тех пор появилось больше исследований. Одно из исследований 2018 года показало, что после четырех недель практики хатха-йоги у женщин-участниц наблюдалось статистически значимое снижение симптомов тревоги. Хотя это многообещающие результаты, есть проблемы в том, что исследование не включало контрольную группу, поэтому невозможно сказать, было ли это снижение вызвано хатха-йогой или каким-то другим неизвестным фактором.

По мере увеличения объема и качества исследовательской базы влияние йоги на тревожность будет становиться все более ясным. В настоящее время некоторые исследователи предполагают, что йога может уменьшить тревожность за счет успокоения парасимпатического нервного симптома и уменьшения воспаления.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Недавний (2018) высококачественный систематический обзор показал, что в настоящее время существует только семь рандомизированных контрольных исследований, касающихся влияния йоги на симптомы ПТСР. Существуют различные проблемы с этими исследованиями, что приводит лишь к слабому уровню исследований в поддержку йоги при ПТСР. В настоящее время считается, что йога может помочь уменьшить симптомы ПТСР в качестве дополнительной терапии в сочетании с изменением образа жизни и медикаментозным лечением. Влияние йоги на симптомы ПТСР само по себе в настоящее время не известно. Однако ученые предполагают, что на основе исследований, подтверждающих эффективность йоги при тревоге и депрессии (которые часто сопутствуют ПТСР), можно получить достаточно доказательств для назначения йоги некоторым людям, страдающим ПТСР.

Хроническая боль

Хроническая боль

Хроническая боль

Существует удивительно большое количество исследований, посвященных йоге и хронической боли. Для многих людей, живущих с хронической болью, традиционные западные медицинские решения, такие как лекарства или хирургическое вмешательство, оказываются неэффективными. Именно в таких случаях они обращаются к йоге как к альтернативному методу лечения. Но подтверждают ли это исследования? Один систематический обзор обнаружил убедительные доказательства того, что йога может эффективно уменьшить хроническую боль в пояснице как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Другой систематический обзор показал, что йога эффективно уменьшает хроническую боль в шее в краткосрочной перспективе. Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, справедливо ли то же самое для долгосрочного уменьшения хронической боли, и может ли йога уменьшить хроническую боль в других областях тела. Но как йога уменьшает хроническую боль?

Некоторые исследователи считают, что ключ к этому лежит в мозге. Каузально подтвержденные исследования показали, что йога и хроническая боль оказывают противоположное воздействие на серое вещество мозга. В то время как хроническая боль связана с уменьшением объема серого вещества, занятия йогой могут увеличить объем серого вещества мозга. С увеличением серого вещества возрастает способность регулировать боль. Однако необходимы дополнительные исследования на эту тему.

Кровяное давление

Кровяное давление

Кровяное давление

Исследования убедительно показали, что йога снижает гипертонию; другими словами, йога снижает кровяное давление. Систематический обзор 2013 года подтвердил этот вывод, но рекомендовал дальнейшие исследования по этой теме для выявления более подробной информации о механизмах, стоящих за этим. Важно рассмотреть как то, как йога снижает кровяное давление, так и то, почему низкое кровяное давление важно. Существует теория, что йога снижает кровяное давление благодаря своему воздействию на парасимпатическую нервную систему. Регулируя дыхание и культивируя осознанность, йоги физически замедляют внутренние процессы, такие как частота сердечных сокращений. Снижение частоты сердечных сокращений со временем может привести к снижению кровяного давления. Йога может стать ключевым способом снижения артериального давления для людей, страдающих гипертонией, которая подвергает их риску инсульта и инфаркта.

Мышцы

Мышцы

Мышцы

Хотя йога может оказывать мощное воздействие на парасимпатическую нервную систему, она также может влиять на мышцы тела. Как и другие физические упражнения, занятия йогой приводят к физическим изменениям. Один систематический обзор показал, что йога может оказывать положительное воздействие на людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, например, повышать мышечный тонус и уменьшать боль. Аналогичным образом, обзор литературы показал, что йога может как увеличить мышечную силу, так и повысить гибкость. Такое комбинированное изменение мышц может иметь дополнительные эффекты и в целом повысить качество жизни человека. Примерами таких сопутствующих физических изменений, вызванных йогой, являются укрепление мышц, приводящее к уменьшению боли в спине или артрита.

Баланс

Вркшасана - Поза дерева

Баланс

Благодаря использованию балансирующих поз, может показаться очевидным, что йога может улучшить равновесие. Но подтверждает ли это наука, и справедливо ли это для всех групп населения и возрастных групп? Исходя из текущего уровня исследований, это неясно. В одном систематическом обзоре 2014 года были получены в целом положительные результаты о том, что йога может улучшить баланс у здоровых людей. Однако в обзоре было отмечено низкое качество текущих исследований и то, что использование различных схем проведения исследований затрудняет сравнение результатов разных исследований. Кроме того, эти результаты не всегда можно обобщить на другие группы населения, например, на пожилых людей, которым улучшение равновесия может принести наибольшую пользу. Падения являются одной из основных причин смерти среди пожилых людей, поэтому если наука покажет, что йога может значительно улучшить равновесие у этой группы населения, то это может иметь далеко идущие последствия.

Один систематический обзор, проведенный в 2015 году, показал, что йога может умеренно улучшить равновесие у пожилых людей. Хотя это многообещающие результаты, они не обязательно означают, что улучшение баланса приводит к снижению риска падений. Кроме того, исследования, посвященные йоге и равновесию, обычно включают целевые программы тренировки равновесия и не могут быть репрезентативными для обычного класса йоги.

Иммунная система

Иммунная система

Иммунная система

Существует целый ряд исследований, которые показывают, что йога оказывает уникальное воздействие на иммунную систему. Иммунная система, состоящая из белых кровяных телец, лимфы и других структур, защищает организм от болезней и инфекций. Поскольку стресс также связан с иммунодефицитом или патологией, исследования иммунной системы часто сочетаются с исследованиями реакции на стресс. Одно исследование показало, что йога снижает стрессовую реакцию на экзамен по сравнению с контрольной группой, которая не занималась йогой. Эти результаты означают, что йога может сформировать более совершенную реакцию на стресс, а значит, помочь иммунной системе и уменьшить количество заболеваний. Другое исследование показало, что йога может укрепить иммунную систему путем увеличения количества лимфоцитов (белых кровяных клеток) и изменения иммунной системы через экспрессию генов. Если йога может улучшить иммунную систему, это может иметь серьезные преимущества для людей с ослабленным иммунитетом, например, больных раком.

Структура мозга

Структура мозга

Структура мозга

Наука убедительно доказывает, что йога изменяет тело... но распространяется ли это на мозг? Исследования влияния йоги на структуру мозга - это новая и захватывающая область исследований. Одно из исследований 2018 года показало, что у опытных йогов больше серого вещества в гиппокампе (центр эмоций и памяти) и ниже уровень активации мозга в некоторых областях, таких как дорсолатеральная префронтальная кора (которая контролирует высшие когнитивные задачи и личность). Функциональные последствия этих структурных изменений заключаются в том, что занятия йогой могут улучшить когнитивное здоровье, улучшить память, предотвратить снижение когнитивных способностей и многое другое. Это чрезвычайно новая область исследований, и для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Йога против современной медицины

Йога против современной медицины

Йога против современной медицины

Как показывают эти научные результаты и исследования, йога и современная медицина не обязательно должны существовать в оппозиции друг к другу. Напротив, общественное здравоохранение может выиграть от того, что врачи и учителя йоги будут работать бок о бок друг с другом, чтобы помочь улучшить различные сферы здоровья. Действительно, многие западные врачи сейчас прописывают йогу своим пациентам для борьбы с такими состояниями, как гипертония, тревожность или риск падения. Надеемся, что по мере проведения новых исследований йога станет более доступной для всех, кто может извлечь из нее пользу.

Наука не справляется

Наука не справляется

Наука не справляется

Конечно, йога - это нечто большее, чем научные исследования, которые ее подтверждают. Есть вещи, которые не могут быть объяснены только наукой. Йога учит многому, и для некоторых людей освобождение от привязанности (апариграха) к рациональным мерам и последующее укрепление доверия к Вселенной может стать достойным уроком.

Слово "йога" на английский язык переводится как "союз". Союз относится к объединению ума и тела, что является предметом серьезных исследований. Однако "союз" может также означать единение души с Божественным, землей и всеми другими душами. Существует центральный аспект йоги, который превосходит ограничения науки и простирается в область духовного и философского. Каждый человек сам решает, как он будет относиться к этой стороне йоги и будет ли он углублять свою практику до уровня, выходящего за рамки того, что можно измерить и изучить.

Заключение

Заключение

Заключение

Очевидно, что доказательная база йоги становится все более надежной. Рандомизированные контролируемые исследования, систематические обзоры и рецензируемые журналы подтверждают то, что йоги чувствовали, испытывали и знали на протяжении тысячелетий. Поскольку научные данные о йоге продолжают появляться, важно, чтобы йоги и учителя йоги оставались скептиками и не рассказывали о "чудесных" преимуществах йоги для здоровья, которые не всегда доказаны. В то же время, они должны уравновешивать это осознанием более духовной и философской стороны йоги. Эти две, казалось бы, противоречивые стороны йоги не обязательно должны существовать в контрасте друг с другом.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться