Полная история йоги для начинающих

Полная история йоги

В настоящее время йогой занимаются около 30 миллионов американцев, и вы можете набрать в Гугле "йога-студии", и, скорее всего, в радиусе вашей поездки окажется по крайней мере несколько таких студий. Мы все знаем, что йога любима многими.

Но с чего началась йога? Задумывались ли вы когда-нибудь об изучении истории йоги и корней этой древней практики, которую многие из нас используют в современном мире? Каково происхождение, откуда она берет свое начало, почему она была создана и какова настоящая история йоги?

Если вы целенаправленно не искали ответы на эти вопросы, это не то, что вы получите на часовом занятии по йоге.

История йоги имеет много элементов неопределенности из-за устной передачи священных текстов и тайного характера ее учения. Ранние труды по йоге были записаны на хрупких пальмовых листьях. Очевидно, что со временем их легко было повредить, уничтожить или потерять.

Почему мы должны изучать историю йоги?

Изучение истории йоги и истоков этой древней и богатой практики только углубляет понимание глубины йоги практикующим. Имея представление о происхождении йоги, каждый из нас может поднять свою индивидуальную практику на гораздо более глубокий уровень.

Что такое санскрит?

Что такое санскрит

Что такое санскрит?

Вы, вероятно, слышали о санскрите, но кроме того, что это другое название английского названия поз, что это такое? Санскрит - это индоевропейский язык, на котором написаны Веды - древние религиозные тексты Индии. Санскрит дал начало как литературе, так и технике йоги.

Одно из определений слова санскрит - "хорошо сформированный, утонченный, совершенный или отполированный". Это означает содержание и ясность, которые являются качествами, определенно демонстрируемыми в практике йоги.

Начнем с самых основ: слово "йога" - санскритское слово и имеет несколько переводов, которые можно интерпретировать по-разному. Оно происходит от корня yug и первоначально означало "прицепляться". Другое определение - "активно и целенаправленно использовать". Другие переводы включают "иго, соединение или сосредоточение". Подводя итог, можно сказать, что йога, по сути, описывает способ объединения или метод дисциплины.

Кто такие йоги?

Вы наверняка слышали термин "йог". Однако он не означает любого человека, который практикует йогу. На самом деле, мужчина, практикующий эту дисциплину, называется йогом или йогином, а женщина - йогиней.

Как зародилась йога?

Как зародилась йога

Как зародилась йога?

Йога возникла на основе устной традиции, когда учение передавалось от учителя к ученику. Индийскому мудрецу Патанджали принадлежит заслуга обобщения этой устной традиции в его классической работе "Йога-сутра", письменном труде по йогической философии, которому 2000 лет. Состоящая из 195 высказываний, "Сутра" представляет собой философское руководство по решению проблем человеческого бытия.

В "Йога-сутрах" дается руководство по овладению разумом и эмоциями, а также совет

на духовный рост, обеспечивая при этом основу, на которой базируется вся современная йога.

Хатха-йога является физическим аспектом йоги и была разработана исключительно как средство для медитации. Хатха-йога подготавливает тело, в частности нервную систему, к неподвижности. Это создает необходимую физическую силу и выносливость, которые позволяют уму оставаться спокойным во время практики.

Как и многие другие термины, слово хатха также имеет несколько переводов. Ха" означает "солнце", а "тха" - "луна", и общепринятое толкование Хатха-йоги - это объединение пар противоположностей. Более технический перевод Хатха-йоги - это сила или решительное усилие.

Этот "союз" - что это такое? Вы можете получить разные ответы в зависимости от того, кого вы спросите, но обычно это рассматривается как союз разума, тела и души или союз со вселенной, источником или богом.

Когда зародилась йога?

Когда зародилась йога

Когда зародилась йога? Бог Шива

Йога настолько древняя, что никто не может точно сказать, когда она зародилась. Согласно легенде, Шива был первым йогом, и Шива достиг просветления на горе Кайлаш. Согласно истории, у него было семь учеников, которые были известны как семь риши и считаются основателями большинства духовных традиций в мире. Все это не может быть доказано, так или иначе.

Часто считается, что йога возникла 5 000 лет назад, в то время как некоторые полагают, что ей более 10 000 лет. В любом случае, мы знаем, что она зародилась в Индии и что она невероятно древняя. Однако сейчас йога выглядит совсем не так, как несколько сотен лет назад. На самом деле, единственная поза, которая существовала несколько веков назад, - это Поза лотоса.

Очень долгое время считалось, что йога зародилась лишь около 500 года до н.э. во времена Гаутамы Будды, основателя буддизма. Однако в начале 1920-х годов археологи обнаружили цивилизацию Инда - культуру, которая, как мы теперь знаем, простиралась на территории в 300 000 квадратных миль. Это была самая крупная цивилизация ранней древности. Раскопщики обнаружили множество выгравированных изображений, которые четко и сильно напоминают фигуры, похожие на йогов.

Как йога превратилась в то, чем она является?

Как йога превратилась в то, чем она является?

Как йога превратилась в то, чем она является?

Для некоторых йога используется в основном для физических аспектов, в то время как другие используют ее в основном для психического воздействия. Но для многих она используется и как то, и как другое.

Сегодня йога может выглядеть иначе, чем тогда, когда она зародилась. Однако в основе всех практик йоги лежит достижение одной главной цели - просветления. По этой причине в практике йоги большое внимание уделяется дыханию и внутренней работе ума.

Преимущества, которые дает йога, обусловлены ее историей.

Базовая история йоги

Базовая история йоги

Базовая история йоги

Для такого древнего предмета, как йога, было бы невозможно включить в один пост все до единой крупицы информации. Тем не менее, историю йоги можно разделить на несколько основных категорий.

Ведическая йога

Санскритское слово веда означает "знание", а санскритский термин риг - "фраза". Таким образом, священная Риг-Веда - это собрание гимнов, восхваляющих высшую силу. Именно в Риг-Веде были найдены йогические учения. Этот текст, а также три других ведических гимна известны как ведическая йога, и они также являются основой индуизма. Эти тексты использовались брахманами, ведическими жрецами.

Эти гимныЯджур Веда ("Знание о жертвоприношении"),Сама-Веда ("Знание песнопений"), иАтхарва-Веда ("Знание Атарвана"). Для сравнения, в христианстве это эквивалент Ветхого Завета.

С течением времени йога совершенствовалась брахманами и риши, которые зафиксировали эти практики и верования в упанишадах (труд, содержащий более 200 священных писаний). Ведическая йога была связана с ритуальной жизнью древних индийцев и вращалась вокруг идеи жертвоприношения как средства соединения материального мира с невидимым миром духа.

Доклассическая йога

Доклассическая йога охватывает примерно 2 000 лет до второго века н.э. Самые ранние моменты были еще тесно связаны с ведической культурой. Гностические тексты, излагающие скрытые учения о конечном единстве всего сущего, насчитывают более 200 или около того писаний. Упанишады взяли концепцию ритуального жертвоприношения из Вед и усвоили ее, научив жертвовать эго через самопознание, действие (карма-йога) и мудрость (джнана-йога).

Лишь немногие из них были написаны до Гаутамы Будды. Опять же для сравнения, это можно сравнить с Новым Заветом, который основан на предыдущих работах, но более подробно.

Доклассическая йога включает в себя множество школ, которые можно найти в двух великих национальных эпосах Индии - "Рамаяне" и "Махабхарате". Эти доклассические школы разработали техники достижения глубокой медитации, с помощью которой практикующие могут выйти за пределы тела и ума.

Классическая йога

Классическая йога

Классическая йога

Классическая йога состоит из восьмеричной йоги, также известной как Раджа-йога. Этот санскритский текст состоит чуть менее чем из 200 высказываний. Считается, что он был написан во втором веке нашей эры.

Классический период йоги часто рассматривается как первое систематическое изложение йоги, которая до этого периода представляла собой смесь различных идей, верований и техник. Практика йоги была организована Патанджали в виде пути из восьми конечностей и содержала шаги и этапы на пути к достижению просветления. Именно поэтому Патанджали часто считают отцом йоги.

Что такое восемь конечностей?
  1. Ямас - набор из пяти этических заповедей, которые регулируют поведение человека по отношению к другим.
    1. Ахимса - ненасилие
    2. Сатья - честность и правдивость
    3. Астея - неворовство
    4. Брахмачарья - супружеская верность или сексуальная сдержанность (в монашестве - безбрачие)
    5. Апариграха - непротивление, несоблазнительность
    1. Саука - чистота, чистота ума и тела
    2. Сантоша - довольство, принятие обстоятельств
    3. Тапас - дисциплина и упорство
    4. Свадхьяя - изучение и самоанализ
    5. Исварапранидхана - созерцание божественного

    Постклассическая йога

    Постклассическая йога является всеобъемлющей и относится ко всем многочисленным видам и школам йоги, появившимся в период после написания "Йога-сутры" Патанджали. В отличие от классической йоги, постклассическая йога утверждает конечное единство всего сущего. Эта новая порода мастеров йоги создала систему практик, направленных на омоложение тела и продление жизни. Тело считали храмом бессмертного духа и даже исследовали возможность изменения биохимии физического тела с помощью энергии.

    Постклассические мастера йоги даже отвергли учение древних Вед и приняли физическое тело как средство достижения цели - просветления. Они разработали Тантра-йогу, которая состояла из радикальных техник, предназначенных для очищения тела и ума, чтобы разрушить узлы, связывающие нас с нашим физическим существованием. В конечном итоге это привело к созданию Хатха-йоги, которая, как уже упоминалось выше, по сути, является физической версией йоги, широко практикуемой в современном мире.

    Современная йога

    Современная йога

    Современная йога

    Именно в конце 1800-х годов мастера йоги начали путешествовать на Запад и действительно завоевали внешнее внимание и последователей.

    Первый пример - молодой Свами Вивекананда, который присутствовал на Парламенте религий в Чикаго в 1893 году и произвел неизгладимое впечатление на американскую публику. Он много путешествовал и в итоге привлек учеников к йоге и Веданте.

    Огромный успех Вивекананды открыл шлюз. Следующим самым популярным учителем в западном движении йоги стал Парамаханса Йогананда, который приехал в Бостон в 1920 году. Йогананда основал Братство самореализации, штаб-квартира которого существует и по сей день.

    Йогендра Мастамани приехал на Лонг-Айленд в 1919 году и показал американцам силу и элегантность Хатха-йоги. Он основал бренд Кайвальядхама, индийской организации, созданной покойным Свами Кувалаянандой, которая внесла огромный вклад в изучение йоги.

    Кришнамачарья открыл первую школу хатха-йоги в Майсуре (Индия) в 1924 году, а в 1936 году Шивананда основал Общество божественной жизни на берегу реки Ганг. Шивананда был также плодовитым автором, написавшим более 200 книг по йоге, основавшим девять ашрамов и множество центров йоги, расположенных по всему миру.

    Хатха-йога стала популярной в Америке, когда йогиня русского происхождения Индра Деви, которую называют "первой леди йоги", открыла свою студию йоги в Голливуде в 1947 году. Среди ее учеников были такие знаменитости, как Глория Суонсон, и она подготовила сотни учителей. Именно это открытие превратило струйку йоги на Западе в реку интереса.

    Еще один великий йог современности - это, конечно же, Далай-лама. Он является поборником ненасилия, лауреатом Нобелевской премии мира и демонстрирует принципы йоги.

    Есть еще много имен, которые сформировали и развили йогу в то, чем она является сегодня. Но, в конечном счете, Хатха-йога сегодня имеет множество различных школ или стилей, каждый из которых подчеркивает множество различных аспектов практики.sp

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться