Лучшие позы йоги для лучшего сна для начинающих

Лучшие позы йоги для лучшего сна для начинающих

Асаны йоги помогут вам избавиться от дневного стресса и погрузиться в спокойный сон. Вы обнаружите, что ежедневная практика йоги может увеличить продолжительность глубокого сна и даже улучшить сновидения. Представьте себе, что вы просыпаетесь, чувствуя себя свежим и омоложенным. Ежевечерний ритуал йоги, или даже один ритуал ночью или днем, имеет так много преимуществ для здоровья. Одно из них, которое отмечают многие йоги, - это улучшение сна.

Простые, мягкие позы могут многое сделать в процессе подготовки ко сну. Позы йоги являются традиционным средством избавления от бессонницы и облегчения засыпания.

Выполнение этих начальных поз йоги может благотворно повлиять на весь цикл вашего сна. Засыпайте быстрее, спите дольше, не просыпайтесь посреди ночи и просыпайтесь утром с ощущением, что вы хорошо выспались.

Со временем выполнение этих простых последовательностей йоги поможет вам отрегулировать дыхание, сбалансировать системы организма и уменьшить стресс. Извлеките напряжение из мышц и тела и обнаружите, что по ночам вы можете спать гораздо лучше. Это поможет вам обрести спокойствие, упростить мысли и заснуть как младенец.

Эффект йоги на сон хорошо задокументирован. В одном из опросов 55% йогов почувствовали улучшение сна. Еще 85% сказали, что йога помогает справиться со стрессом.

Эта последовательность модифицирована на основе рекомендаций БКС Айенгара для лечения бессонницы. Все эти позы просты и легки в выполнении. То, что они просты, не означает, что они не эффективны. Регулярная практика и преданность ей принесут максимальную пользу. Многие из этих поз помогают облегчить работу сердца и позволяют системе организма расслабиться. Эти позы также способствуют отдыху и заземлению тела. Простое облегчение бремени ума и здоровое, регулярное дыхание способствуют спокойному ночному сну.

Когда проблемы со сном будут под контролем, вы сможете выполнять эту серию 1 или 2 раза в неделю и при этом хорошо высыпаться. Существуют и более сложные позы, рекомендуемые при бессоннице, например, стойка на голове, стойка на плечах или плуг, но они не так удобны для начинающих. Тем не менее, по мере продвижения в практике йоги вы, возможно, захотите изучить эти более сложные позы, так как они имеют и другие преимущества, которые вы можете использовать в своей жизни.

Для улучшения сна старайтесь придерживаться йогического образа жизни. Пейте много воды - это оздоравливает системы организма и облегчает дыхание. Старайтесь употреблять меньше кофеина и замените утренний кофе травяным чаем или соком. Правильное питание и слежение за тем, чтобы не употреблять слишком много натрия, также поможет справиться с проблемами сна.

Бессонница - это не просто физическая проблема. Это и физическая, и психическая, и духовная проблема. Йога может помочь вам решить эти проблемы с помощью мягких средств и улучшения дыхания. Многие врачи утверждают, что причиной бессонницы может быть недостаток физической активности, а также слишком частое пребывание у экранов. Йога помогает в обоих случаях, и она может стать тем лекарством, которое вы ищете. Она не требует больших затрат и имеет множество других преимуществ, таких как улучшение настроения, улучшение осанки, оздоровление всего тела и многое другое! Вот несколько простых поз, которые помогут вам крепко и быстро заснуть во время сна.

Уттанасана - стоячая поза сгибания вперед

Уттанасана - стоячая поза сгибания вперед

Уттанасана - стоячая поза сгибания вперед

Из положения стоя на коврике наклонитесь и постарайтесь коснуться руками пола. Если можете, прижмите голову к коленям. Вы также можете обнять ноги. Старайтесь держать ноги настолько прямыми, насколько можете. Вначале их можно сгибать, а если вы не можете достать до пола, можно использовать блоки. Другая вариация этого упражнения - коснуться пальцев ног. Это обеспечивает прилив омолаживающей крови к голове и дает сердцу передышку от постоянной перекачки крови к мозгу.

Прасарита Падоттанасана - Поза согнутых вперед широких ног

Прасарита Падоттанасана - Поза согнутых вперед широких ног

Прасарита Падоттанасана - Поза согнутых вперед широких ног

После удержания уттанасаны вытяните ноги чуть дальше, чем на расстоянии плеч друг от друга. Вы можете наклониться полностью вперед и попытаться положить голову на землю, или просто положить руки на пол. Вы должны быть в состоянии дотянуться до земли, но если не можете, то можете использовать блок, чтобы облегчить задачу. Это заземляющая последовательность, которая способствует расслабляющему растяжению внутренней поверхности бедер и ног, а также усиливает эффект от наклона вперед стоя. Приток крови к голове в этом положении облегчает нагрузку на сердце и может облегчить процесс засыпания.

Адхо Мукха Сванасана - Поза собаки, обращенной лицом вниз

Адхо Мукха Сванасана - Поза собаки, обращенной лицом вниз

Адхо Мукха Сванасана - Поза собаки, обращенной лицом вниз

Собака, обращенная лицом вниз, является основным элементом многих практик йоги. Она имеет много преимуществ для здоровья, и одно из них заключается в том, что она может облегчить бремя бессонницы. Легко перейти к собаке, обращенной вниз, из наклона вперед стоя на широких ногах. Практика растяжки может облегчить процесс опускания пяток на землю, если вам еще предстоит освоить это упражнение. Собака, обращенная вниз, символизирует отпускание и сдачу. Собаки любят дремать, и, возможно, обращение к своей внутренней собаке может стать для вас ключом к внутреннему спокойствию.

Саламба Баланасана - Поза ребенка

Саламба Баланасана - Поза ребенка

Остальные позы можно выполнять в постели. Поза ребенка даст вам облегчение после интенсивного растяжения перевернутых поз. Это также одна из самых простых поз. При переходе в позу ребенка обязательно делайте глубокие и ровные вдохи. Растяните позвоночник по всей длине и расслабьтесь в позе. Это простое и приятное движение, которое поможет вам видеть сладкие сны.

Супта Баддха Конасана - Поза лежачего сапожника

Супта Баддха Конасана - Поза лежачего сапожника

Это еще одна сидячая поза, которая дает расслабляющую растяжку и помогает расслабить спину и внутреннюю часть ног, которые часто держат сильное напряжение. Вы можете либо начать с позы бабочки и лечь назад, либо лечь, а затем свести подошвы ног вместе. Модифицируйте эту позу с помощью одеяла, если вы чувствуете сопротивление или напряжение. Она помогает системе кровообращения, улучшает настроение, стимулирует мышцы живота и растягивает пах и внутреннюю поверхность бедер.

Пасчимоттанасана - сидячая поза наклона вперед

Пасчимоттанасана - сидячая поза наклона вперед

К этому моменту выполнения последовательности вы должны чувствовать себя более расслабленно. Сядьте вперед в позе персонала, а затем наклонитесь и возьмитесь за пальцы ног. Эта поза помогает заснуть, перемещая накопленную энергию и снимая напряжение в позвоночнике. Она подготавливает тело к спокойному сну, снимая накопившееся напряжение в нижней части тела, которое не устраняется никакими другими методами, кроме асан йоги. Вы должны быть в состоянии дотянуться до пальцев ног. Если не можете, то обвяжите ноги шарфом и наклоните голову вперед к коленям. Задержитесь в этой позе на пять глубоких вдохов или столько, сколько вам захочется.

Супта Вирасана - Поза героя в лежачем положении

Супта Вирасана - Поза героя в лежачем положении

Эта поза противопоказана, если у вас есть проблемы с коленями. Некоторые из преимуществ этой позы - улучшение дыхания и снятие стресса. Она помогает очистить артерии и способствует укреплению сердца. Это также хорошая поза для укрепления нижней части спины. Это хорошая поза для лечения воспаления в коленях, она снимает боль в ногах и ступнях. Это поза отдыха для ног, поэтому если вы целый день находитесь на ногах, это хорошая поза для облегчения состояния нижней половины тела. Поза героя в лежачем положении также может облегчить несварение желудка.

Сету Бандха Сарвангасана - Поза моста

Сету Бандха Сарвангасана - Поза моста

Сету Бандха Сарвангасана - Поза моста

Эта поза - еще одна поза, которую можно выполнять в постели, перед сном или при пробуждении. Она тонизирует область таза и живота, а также помогает справиться с нервным напряжением. Поза моста - очень простая в выполнении поза, которая помогает развить силу в нижней части тела, включая ягодицы.

Випарита Карани - Поза ног на стене

Випарита Карани - Поза ног на стене

Это фундаментальная поза инь-йоги, которая помогает снять все дневные стрессы и подготовиться ко сну. Позу "Ноги по стене" можно выполнять в постели, если у вас есть изголовье или доступ к стене. Она мягко укрепляет шею, руки и спину.

Свастикасана - Простая поза со скрещенными ногами

Свастикасана - Простая поза со скрещенными ногами

Свастикасана - Простая поза со скрещенными ногами

В Японии эта поза называется дзадзэн. Медицинские исследования мозговых волн показали, что пребывание в этой позе в течение 15 минут в день с регулируемым дыханием приводит к увеличению количества альфа-волн в организме. Эта поза также известна как благоприятная поза. Это простая поза, в которой вы можете медитировать и получать массу преимуществ.

Савасана - поза сорпса

Савасана на животе

Савасана - поза сорпса

Некоторые практикующие йогу утверждают, что дремлют в этой позе. Это глубоко расслабляющая и восстанавливающая поза, которая побуждает вас заглянуть внутрь себя и сдаться. Если вы выполняете эту серию в постели, то после выполнения этой позы вы можете погрузиться в сон.

Существует множество мягких и простых поз, которые помогают восстановить хорошее самочувствие, расслабиться и восстановить силы перед сном. Эта серия упражнений призвана способствовать хорошему сну и облегчить симптомы бессонницы. Регулируйте длительность выполнения поз в зависимости от вашего уровня подготовки. Вы сможете почувствовать пользу примерно через неделю.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться