Руководство для начинающих по 8 конечностям йоги

Руководство для начинающих по 8 конечностям йоги

Если вы хотите перенести практику йоги с коврика в реальный мир, лучше всего начать с изучения восьми конечностей йоги. Эти учения, известные как Раджа-йога (или Йога королевского пути), были собраны в "Йога-сутрах" Патанджали примерно между 200 г. до н.э. и 200 г. н.э. Эти древние учения, по сути, представляют собой план того, как прожить жизнь без страданий. Как сказано в статье Уильяма Дорана "Восемь конечностей - основа йоги", восемь конечностей йоги представляют собой "структурную основу для практики йоги" и "ни один элемент не возвышается над другим в иерархическом порядке".

Первые две конечности йоги - это Ямас и Ниямас. Эти принципы разбиты на более мелкие категории, которые касаются социальных качеств человека и его действий в повседневной жизни.

Ямы

На санскрите слово "ямас" означает "воздержание от действий, слов или мыслей, которые могут причинить вред". В целом, ямы относятся к социальной этике человека, и, согласно Патанджали, самое естественное состояние для человека - быть сострадательным, честным и мирным. Всего существует пять ям, которые перечислены ниже вместе с их значением.

Ахимса

Ахимса означает "ненасилие, непричинение вреда другим живым существам". Хотя это кажется очень простым, ахимса может быть истолкована по-разному. Некоторые йоги считают, что это означает, что вы должны быть веганом или вегетарианцем, в то время как другие утверждают, что если ваша личная конституция требует есть мясо, то все наоборот. Ахимса в применении к йоге также означает дружелюбие и заботливость. Это означает вежливое обращение как к другим, так и к себе, и это следует учитывать при выполнении поз. Убедитесь, что вы добры к своему телу и не заставляете его выходить за пределы своих возможностей.

Сатья

Сатья

Сатья

Сатья - это санскритское слово, означающее "правдивость". В йоге это означает быть правдивым в своих мыслях, словах и действиях. Когда вы привержены правдивости, вы способны развивать здоровые отношения, основанные на честности. Практикуя сатью, вы должны быть деликатными. Иногда лучше ничего не сказать, чем сказать что-то вредное, даже если это правда. Сатья создает основу для здорового взаимодействия с другими людьми, поэтому думайте о том, что вы говорите и как вы это говорите.

Брахмачарья

Брахмачарья

Брахмачарья

Брахмачарья, пожалуй, одна из самых непонятных ям. На санскрите это слово означает "целомудрие, супружеская верность или сексуальная сдержанность". Большинство современных учителей не считают, что брахмачарья означает, что вы должны быть безбрачными; вместо этого эта яма интерпретируется как то, что мы должны использовать нашу сексуальную энергию, чтобы приблизиться к истине и укрепить нашу связь с нашим духовным "я". Как сказано на сайте Гайи, брахмачарья означает "[использование] вашей энергии мудро и с намерением; [избегание] избытка или чрезмерного увлечения".

Asteya

Asteya

Asteya

Астейя - это, пожалуй, одна из самых простых ям, в переводе с санскрита она означает "не красть". Астея, пожалуй, одна из самых простых ям, потому что она довольно проста - не бери ничего, что тебе не принадлежит. Это может означать воздержание от того, чтобы брать ручки с работы или не брать больше, чем положено, на званом ужине. Согласно статье Уильяма Дорана "Восемь конечностей, основа йоги", это также может означать "воспитание осознанности в отношении того, как мы просим время других". Доран утверждает: "Захват чужого внимания, если оно не дается свободно, по сути, является воровством".

Апариграха

Апариграха

Апариграха

Апариграха означает на санскрите "невладение". В современной йоге это понятие трактуется как нейтрализация желания накапливать богатство и имущество. Практикуя апариграху, вы будете брать только то, что вам нужно, и ничего больше. Брать больше того, что вы заработали, означает эксплуатировать другого человека; когда вы примете апариграху, вы можете понять, что перемены - единственная постоянная вещь в жизни!

Ниямы

В отличие от ям, которые сосредоточены на социальной этике, ниямы - это законы, по которым должен жить каждый йог. На санскрите слово "нияма" означает "позитивные обязанности или соблюдение". Выполнять ниямы интересно, потому что они придают духовный смысл действиям, которые иногда кажутся обыденными. Принятие этих принципов в своей жизни может помочь вам чувствовать себя более мирно и осмысленно. Мытье посуды перестает быть глупой обязанностью, если вы думаете об этом как о единении с Божественным!

Sauca

Sauca

Sauca

Значение слова sauca - "чистота, ясность ума, речи и тела". Принцип саука может быть воспринят изнутри наружу. Практика саука может означать для вас множество различных внешних вещей - это может означать поддержание чистоты и порядка в доме, снятие обуви перед входом в дом, а также купание и поддержание чистоты тела. Кроме того, саука может означать, что вы регулярно выполняете практики, направленные на очищение организма от токсинов, такие как очищение, пранаяма и практика асан.

Сантоса

Сантоса

Сантоса

На санскрите слово "сантоса" означает "довольство [и] принятие других и своих обстоятельств такими, какие они есть". Сложно представить, что именно это значит, но в целом это означает врожденное чувство принятия того, что есть. Практикуя сантозу, вы можете чувствовать себя довольным тем, как обстоят дела, даже несмотря на жизненные трудности. Короче говоря, вы должны стараться быть довольны тем, что имеете в настоящий момент.

Тапас

Тапас

Тапас

На санскрите тапас означает "строгость, самодисциплину, упорную медитацию [и] настойчивость". Это означает, что, что бы ни случилось, вы продолжаете двигаться вперед к своим целям со стопроцентной отдачей. В статье Do You Yoga автор Жаклин Бьюкенен описывает тапас как "дисциплинированное использование усилий". Она утверждает, что для нее примером тапаса является выбор цели и следование ей. Кроме того, под тапасом также подразумевается общий разогрев и очищение тела с помощью асан и медитации.

Свадхьяя

Свадхьяя

Свадхьяя

Свадхьяя на санскрите означает "самоисследование" или "самоанализ". Если смотреть через призму йоги, то эта нияма побуждает учеников восьми конечностей йоги обратить свой взор внутрь себя. В правдивом взгляде на себя есть свои преимущества. По мере роста самосознания вы можете узнать, каковы ваши ограничения, и либо принять их, либо расширить их границы. Существует множество способов практиковать самоисследование. Один из них - медитация, которая, как было научно доказано, уменьшает количество негативных мыслей о себе и создает более ясную перспективу в жизни. Другой способ - ведение дневника или прохождение курса самопомощи.

Ишвара Пранидхана

Ишвара Пранидхана

Ишвара Пранидхана

Ишвара пранидхана - это пятая и последняя нияма, которая означает "созерцание Бога". В некоторых других переводах вместо слова "Бог" используется слово "Брахман, Истинное Я, Неизменная Реальность, Высшее Существо", но одно остается неизменным: Ишвара пранидхана - это практика сонастройки с энергией, которая выше вас самих. Через практику ишвара пранидханы вы можете почувствовать большую связь с энергией источника и поднять свое сознание до самой высокой вибрации, которую оно может достичь.

Асана

Асана

Асана

Когда большинство людей думают о йоге, они представляют себе такие асаны, как "собака, обращенная лицом вниз" и "поза ребенка"! Как видите, асаны - это лишь одна из восьми конечностей йоги, и когда Патанджали писал "Йога-сутры", основной асаной, о которой он писал, была поза медитации. На санскрите слово "асана" означает "позы тела". Цель асан в восьми конечностях йоги - создать союз между дыханием, телом и духом. Движение физического тела с помощью поз асан помогает человеку очистить свой ум и подготавливает тело к медитации. Практикуя асаны, вы должны стремиться привести тело в равновесие. Это означает проработку слабых мест и раскрытие всех возможностей силы, гибкости и свободы своего физического тела.

Пранаяма

Пранаяма

Пранаяма

Когда речь идет о пранаяме, дыхание - это жизнь! Пранаяма буквально означает "расширение праны (дыхания или жизненной силы)" на санскрите. Пранаяма - это размеренное управление дыханием, когда оно входит и выходит из тела, иначе называемое контролем дыхания. Как говорится в статье Yoga Journal, техники пранаямы "предназначены для овладения дыхательным процессом и осознания связи между дыханием, разумом и эмоциями". Намеренное соединение с дыханием в первый раз может быть очень трогательным; одной из первых частей тела, которая напрягается во время стресса, является диафрагма. Когда вы подключаетесь к дыханию, накопленные эмоции могут быть высвобождены для мощного исцеления.

Пратьяхара

Пратьяхара

Пратьяхара

На санскрите слово пратьяхара означает "отказ от чувств". Иногда пратьяхару называют забытой конечностью Йога-сутр. Как черепаха втягивается в панцирь, чтобы уйти от мира, так и практика пратьяхары означает создание безопасного контейнера для тишины и спокойного созерцания. Вы когда-нибудь спешили покинуть свой коврик, не дав своей практике полностью погрузиться в себя? Один из лучших способов практиковать пратьяхару - это дать себе время попрактиковать позу трупа после занятий йогой. Это время может улучшить ваше психическое состояние и не дать вам заглушить жизнь отвлекающими факторами.

Дхарана

Дхарана

Дхарана

Последние три конечности йоги часто смешивают вместе, но они имеют четкие различия. Дхарана - это "неподвижная концентрация ума". Многие считают дхарану целью медитации; когда вы медитируете, вы сосредотачиваете свой ум на одной точке и постоянно переводите его в эту точку, независимо от того, какие мысли приходят. Акт дхараны обуславливает ваш ум; вместо того чтобы реагировать на все, что приходит вам в голову, эта йога-сутра призывает учеников сосредоточиться на одной точке. Со временем другие отвлекающие факторы отпадают. По мере того как вы продолжаете постоянную практику йоги, дхарана становится все легче, и открываются возможности для счастья, умиротворения и удовлетворения.

Дхьяна

Дхьяна

Дхьяна

Дхьяна на санскрите означает "поклонение", и эта часть йога-сутр больше всего относится к медитации. В медитации наступает момент, когда все разрозненные мысли отпадают, и ваше сознание полностью погружается в единство и осознанность. Ваш ум становится свидетелем самого себя, а не реактивным инструментом, контролирующим ваши эмоции. Считается, что в этом состоянии реальность становится нереальной. "Медитация становится нашим инструментом, позволяющим ясно видеть вещи и воспринимать реальность за пределами иллюзий, которые затуманивают наш ум".

Самадхи

Самадхи

Самадхи

Восьмой конечностью йоги является самадхи, то есть "единение с божественным". Это конечная цель практики йоги, иначе известная как единение с нашим истинным "я". В этом состоянии сознания ваше сознание сливается с божественным, и нет никакого разделения. Что особенно прекрасно в восьми конечностях йоги, так это то, что она не стремится превратить человека в то, чем он не является. Наоборот, этот процесс призван избавить человека от неправды и помочь ему обрести контакт со своей истинной внутренней природой и соединиться с энергией источника. Считается, что это состояние полного здоровья доступно каждому.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться