Этикет для новичков в студии йоги

Yoga Studio Etiquette for First Timers

Чувствуете страх перед первым посещением студии йоги? Вы не одиноки. Студии йоги, безусловно, могут быть пугающими для новичков. Сегодня многие начинают свой путь в йоге с бесплатных онлайн-видео и домашних тренировок. Переход от расслабленной, одиночной домашней обстановки к очной практике в студии может быть ошеломляющим и сбивающим с толку. Существует целая культура, окружающая занятия йогой, и действительно существует множество неписаных правил, когда речь заходит о посещении студии йоги. Ориентирование в этом новом этикете может стать стрессом для новичков - обычно это прямо противоположный опыт, который они ищут, посещая студию в первую очередь! В этой статье мы расскажем вам об этикете йога-студий, а также о наиболее важных вопросах, которые необходимо учитывать новичкам.

Зачем посещать студию йоги?

Зачем посещать студию йоги

Зачем посещать студию йоги

Да, может быть страшно впервые отправиться в студию йоги, но так важно преодолеть этот небольшой барьер, ведь по ту сторону вас ждут великие награды. Студии йоги - это невероятно особенные места. Они отличаются от спортивных залов или других мест, где вы можете посещать занятия йогой, тем, что они полностью посвящены практике йоги. В студии йоги ваша практика йоги будет проходить в безопасной обстановке. Вы сможете не только получить инструктаж по йоге и воспользоваться услугами личного преподавателя, который предложит вам индивидуальные модификации и советы по выравниванию, но и воспользоваться социальной средой, которую предлагают студии йоги.

Возможно, вы не сможете контролировать весь мир, но вы можете научиться контролировать свой внутренний мир с помощью йоги. Дебасиш Мридха

В студиях йоги вы найдете единомышленников, и даже если вы проведете занятие молча, потея бок о бок на своих ковриках, вы все равно получите пользу от этой общей энергии. Многие студии йоги также стремятся создать ощущениесангха, или сообщества, предлагая ретриты, социальные мероприятия, семинары и многое другое.

Советы по этикету в студии йоги

Советы по этикету в студии йоги

Советы по этикету в студии йоги

Хотя преимущества посещения студии йоги многообразны, они могут быть очень пугающими для тех, кто занимается йогой впервые. Прежде чем впервые посетить студию йоги, следует внимательно прочитать и обдумать следующие советы по этикету. Они варьируются от социальных практик, о которых следует знать, до снаряжения и одежды, которые необходимо взять с собой на первое занятие. В основе каждого совета по этикету лежит уважение и ответственность не только по отношению к владельцу студии и преподавателю, но и к своим товарищам и даже к самому себе.

Носите соответствующую одежду

Носите соответствующую одежду

Носите соответствующую одежду

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, который возникает у тех, кто впервые посещает студию йоги, - что надеть. Для разных людей ответ будет разным, в зависимости от того, в чем вы чувствуете себя комфортно. При выборе одежды для занятий йогой учитывайте такие факторы, как легкость движений, температура и скромность. Для занятий йогой обычно рекомендуются леггинсы. Если это занятия по горячей йоге или силовой йоге, лучше надеть шорты-леггинсы. Избегайте свободных беговых шорт, так как они могут быть случайно открыты во время таких поз, как трехногая собака, обращенная вниз. В качестве верхней одежды наденьте удобную футболку, подходящую по температуре для занятий. Обычно рекомендуются майки. Возможно, вам лучше выбрать обтягивающие футболки, которые будут держаться на месте, а не свободные футболки, которые будут спадать во время инверсий. Женщины обязательно должны носить спортивные бюстгальтеры. Также рекомендуется взять с собой более теплый слой, который вы сможете снять, когда занятия прогреются. Если вы посещаете занятия по инь-йоге, мягкой йоге или более медленному стилю, вы можете предпочесть более свободную одежду и не беспокоиться о том, что одежда будет спадать во время быстрых последовательностей. Выбирая одежду, убедитесь, что в ней вам будет удобно двигаться и что она подходит для студийной обстановки.

Возьмите с собой соответствующее снаряжение

Возьмите с собой соответствующее снаряжение

Возьмите с собой соответствующее снаряжение

Не стоит слишком беспокоиться о снаряжении для йоги перед первым занятием в студии. Единственное необходимое снаряжение для занятий йогой - это коврик. В студиях приветствуется, когда вы приносите свой собственный коврик, что, безусловно, более гигиенично, поэтому не стесняйтесь взять с собой свой личный коврик. Однако не волнуйтесь, если у вас нет своего коврика или вы не можете его принести. В большинстве студий йоги есть коврики, принадлежащие студии, которые используются учениками. Как правило, ими можно пользоваться бесплатно, но некоторые студии могут взимать небольшую плату за аренду. Если это ваше первое занятие, позвоните в студию заранее и поинтересуйтесь правилами использования ковриков для йоги. Что касается других приспособлений, таких как блоки для йоги, ремни и одеяла, то большинство студий йоги их предоставляют. Что касается более специализированных приспособлений, которые вы можете иметь из-за травмы, например, клин для запястья, то они, скорее всего, не будут предоставлены студией, поэтому вам следует принести их самостоятельно. Если у вас есть конкретные вопросы о снаряжении, позвоните в студию йоги, прежде чем записываться на занятия.

Снимите обувь

Снимите обувь

Снимите обувь

Одним из часто игнорируемых элементов этикета в студии йоги является обувь. Традиционно в студии йоги принято ходить босиком. Большинство студий предоставляют шкафы или шкафчики для хранения обуви и носков после регистрации и перед входом в зал. Если вам неудобно ходить босиком, вы можете не снимать носки, хотя большинство студентов будут ходить босиком.

Следите за громкостью

Следите за громкостью

Следите за громкостью

Студии йоги традиционно являются тихими, спокойными и созерцательными помещениями. Особенно это касается помещения, где проходят занятия. Когда вы стоите в холле студии, вы можете свободно вести негромкие разговоры. Если идет занятие, то, в зависимости от планировки студии, вы можете еще больше снизить громкость, чтобы не мешать идущему занятию. Когда вы войдете в зал для занятий, в зависимости от студии, вас могут попросить вести себя тише или даже более внимательно следить за своими разговорами. Возможно, другие люди, пришедшие на занятие раньше, выполняют восстановительные позы или пытаются сосредоточиться. В это время можно спокойно поговорить с другом, но будьте внимательны и чутки к другим людям в зале.

Пунктуальность важна

Пунктуальность важна

Пунктуальность важна

Приходить вовремя очень и очень важно в условиях студии йоги. Считайте свою пунктуальность знаком уважения не только к преподавателю йоги, но и к другим ученикам, которых вы можете побеспокоить своим поздним приходом. Если вы впервые посещаете студию йоги, постарайтесь прийти минимум за пятнадцать минут до начала занятия. Это даст вам возможность ознакомиться с расположением студии, а также заполнить необходимые бумаги. Если вы по какой-то причине опоздаете на занятие, могут произойти две вещи. Во-первых, некоторые преподаватели йоги запирают дверь студии после начала занятия. В этом случае уважайте пожелания учителя и попробуйте повторить занятие в следующий раз. Во втором случае учитель может оставить помещение незапертым, и тогда вы можете войти в студию с опозданием, но не забывайте о времени. Входите в студию только после начала активных последовательностей. Большинство занятий начинается с короткого периода спокойной медитации. Невежливо входить в это время, так как в комнате будет тихо, и звук вашего позднего входа будет мешать другим ученикам.

Пожалуйста, выключите телефон

В соответствии с предыдущим пунктом об уважении, убедитесь, что вы выключили свой телефон перед занятием, по очевидным причинам. Очень неловко и неприятно, если ваш телефон включится во время занятия йогой. В идеале, оставьте телефон в машине. Если вам необходимо взять телефон в студию, выключите его или поставьте на беззвучный режим.

Уважайте время своего учителя

Уважайте время своего учителя

Уважайте время своего учителя

Да, одним из главных преимуществ посещения студии йоги является доступ к знающему преподавателю. Во время занятий ваш учитель, скорее всего, будет давать вам советы по выравниванию и философии. Это может вызвать у вас вопросы, связанные с вашей личной практикой или с йогой в целом. Многие преподаватели принимают вопросы после занятий, но важно уважать время вашего учителя. Задавая вопросы после занятия, постарайтесь ограничить их максимум несколькими минутами. Скорее всего, у вашего преподавателя плотный график, и он может вскоре уйти на другой урок в другую студию. Кроме того, им не платят за то время, которое они проводят после занятия, отвечая на ваши вопросы. Старайтесь избегать вопросов, с которыми лучше обратиться к врачу или физиотерапевту, а также вопросов, ответы на которые можно легко найти в Интернете или пролистать книгу по йоге. Например, если у вас есть вопрос о философии йоги, о которой ваш преподаватель, возможно, вскользь упомянул на занятии, обратитесь к нему с просьбой порекомендовать название книги, а не требуйте, чтобы он на месте объяснил вам всю философию йоги. Это не значит, что вы не должны задавать вопросы своему учителю йоги, просто не забывайте о его времени и квалификации.

Соблюдайте гигиену

Соблюдайте гигиену

Соблюдайте гигиену

Соблюдение гигиены - это простой, но очень важный элемент этикета, когда речь идет о посещении занятий в студии йоги. Это касается как личной гигиены, так и гигиены вашего снаряжения. Приходите на занятия относительно чистыми - вам не обязательно быть свежевымытыми, но в то же время от вас не должно исходить неприятного запаха. Кроме того, если вы пользуетесь общими ковриками или реквизитом, предоставленными студией йоги, обязательно очистите их, прежде чем вернуть. Большинство студий предоставляют антибактериальный спрей для ковриков и полотенца для рук.

Лимитный парфюм

Лимитный парфюм

Предельный парфюм

Что касается запаха, то одним из правил этикета, о котором вы, возможно, не знаете, является ограничение использования духов или искусственных ароматов. Многие люди чувствительны к духам или ароматизированным лосьонам. В замкнутом пространстве студии йоги часто все находятся близко друг к другу и потеют, поэтому запахи усиливаются. Ваши духи могут стать слишком сильными или неприятными, если их запах смешается с ароматерапией, которую может использовать преподаватель йоги. Будьте внимательны к своим товарищам и не наносите духи или ароматический лосьон перед занятием йогой.

Будьте внимательны к личному пространству

Будьте внимательны к личному пространству

Будьте внимательны к личному пространству

Личное пространство очень важно в студии йоги, и да, это связано с неписаными правилами. Никто не хочет, чтобы вы врезались в него посреди занятия йогой. Когда вы кладете свой коврик, представьте себя выполняющим позы йоги на коврике. Насколько широк размах ваших рук? Что если вы будете выполнять перевернутые позы - если вы упадете, приземлитесь ли вы на человека перед вами? Не ударитесь ли вы о стоящего позади вас человека во время выполнения позы "собака, обращенная вниз" на трех ногах? Вот вопросы, которые нужно обдумать, прежде чем укладывать коврик. Общее правило - между вами и сидящим рядом человеком должно быть не менее ширины другого коврика. Если класс небольшой, положите свой коврик на большее пространство. Если класс полный, вы можете расположиться ближе друг к другу. Еще один простой способ осознания личного пространства - расположить коврики в шахматном порядке. Например, когда вы кладете свой коврик, расположите его на одной линии с пустым пространством между ковриками в ряду перед вами.

Будьте внимательны к темам разговора

Будьте внимательны к темам разговора

Будьте внимательны к темам разговора

Йога-студии - это священное пространство, поэтому важно быть более сознательным в выборе тем для разговора, находясь в студии. Это не значит, что вы не должны обсуждать важные темы с другими йогами, но старайтесь избегать раздоров, громких, провоцирующих или агрессивных высказываний в то время, когда другие йоги пытаются расслабиться перед занятием или сохранить мир после занятия.

Заключение

Важно следовать этим советам по этикету не только для того, чтобы вписаться в коллектив и избежать неприятных впечатлений во время первого занятия в студии йоги, но и в знак уважения к преподавателю йоги и другим ученикам. Этикет, связанный со студиями йоги, не должен быть непонятным или пугающим, хотя это может показаться таковым до вашего первого посещения. Скорее, этикет студии йоги существует для того, чтобы вы могли получить самый подлинный и ценный опыт, который только возможен на вашем коврике.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться