Коши: 5 слоев бытия

The Koshas: 5 Layers of Being

Задавали ли вы когда-нибудь себе вопрос: "Кто я?". В зависимости от того, на каком этапе жизни вы находитесь, может быть трудно ответить на этот вопрос. Если вы живете на Западе, у вас может быть опыт определения себя через репутацию или материальные ценности. Однако большинство из нас знает, что наша душа простирается гораздо глубже, чем то, что можно увидеть невооруженным глазом. И когда дело доходит до ответа на сложные жизненные вопросы, философия йоги может помочь. Один из потрясающих способов соприкоснуться со своим истинным "я" - изучение кош, известных как 5 слоев бытия.

Понимание коши и санскритской этимологии

Согласно определению Википедии, слово "Коша" на санскрите означает "оболочка". Впервые коши были упомянуты в древнем санскритском тексте ведической эпохи под названием "Тайттирия Упанишад". В ведической философии коши покрывают самость и часто визуализируются как слои лука. В луковице есть 5 слоев, иначе называемых 5 слоями бытия. Эти пять слоев составляют вашу сущность, начиная с физического тела и заканчивая связью с божественным духом.

5 слоев бытия выглядят следующим образом:

  1. Аннамайя-коша: физическое тело, которое питается пищей
  2. Пранамайя-коша: энергетическое тело, состоящее из праны
  3. Маномайя коша: ум или ментальный аспект тела
  4. Виджнанамайя коша: ваш интеллект и внутренняя мудрость
  5. Анандамайя коша: ваше блаженство и связь с вашим бесконечным "я

Существует множество различных способов активизации и связи с различными уровнями вашего бытия. Некоторые из наиболее распространенных способов - это йога, работа с дыханием и медитация. Эти различные способы пробуждения пяти уровней бытия будут рассмотрены позже, а пока важно знать историю возникновения кош, чтобы лучше понять их значение.

История коши

История коши

История коши

Хотя мы знаем, что о кошах впервые упоминается в "Тайттирия Упанишад", никто точно не знает, сколько лет этому учению. Как минимум, считается, что это учение восходит к началу Хатха-йоги в 800-900 годах до нашей эры, если не раньше. В "Тайттирия Упанишад" коши описываются для того, чтобы читатель мог усилить свое духовное пробуждение, соприкоснувшись со своим истинным "я". Согласно "Тайттирия Упанишад", мудрый человек не только знает о пяти уровнях своего бытия, но и принимает влияние каждого из этих уровней и использует их для различения.

Аннамайя Коша (физическая оболочка)

Санскритское слово "Аннамайя" состоит из двух частей, "анна" и "майя". "Анна" на санкрите означает "пища" или "физическая материя", а "майя" - "сделанный из". Таким образом, слово "Аннамайя" буквально означает "сделанный из пищи" или "сделанный из физической материи". Это довольно интересная перспектива - считать, что ваше тело сделано из пищи!

Первую из кош, физическую оболочку, вероятно, легче всего определить. Ваше физическое тело - это именно оно: ваше реальное тело, кости, органы, мышцы, волосы и все остальное. Воплощение физической оболочки может быть очень полезным; мало кто знает, где именно в его теле находятся все органы. Физический слой бытия также связан с пищей, поскольку именно она поддерживает это тело. Поэтому, когда вы соединяетесь со своей аннамайя-кошей, полезно обращать пристальное внимание на то, что вы едите. Здоровая аннамайя-коша питается продуктами, соответствующими вашей уникальной конституции.

Упражнения для физической оболочки (Annamaya Kosha)

Упражнения для физической оболочки (Annamaya Kosha)

Упражнения для физической оболочки (Annamaya Kosha)

Один из лучших способов активизировать аннамайя-кошу - это, конечно же, выполнение асан йоги! Йога - прекрасный инструмент для того, чтобы войти в контакт с физическими ощущениями в вашем теле. Если вы хотите привлечь внимание к своему физическому телу, включите в практику йоги занятия по воплощенной анатомии. Это означает, что, например, когда вы делаете скручивания, вы осознанно чувствуете, какие органы скручиваются, и, возможно, даже называете их вслух. Вы также можете выполнять сканирование тела с помощью медитации осознанности, когда вы проделываете весь путь от мизинца до третьего глаза.

Пранаяма Коша (энергетическое тело)

Если вы знакомы с йогой, то, скорее всего, слышали термин "пранаяма". На санскрите "пранаяма" означает "сделанный из жизненной силы". Прана - это жизненная сила, которая поддерживает ум и тело. Считается, что эта коша более тонкая, чем аннамайя, - ее нельзя легко потрогать или даже визуализировать. Подключение к пранаяма-коше требует некоторого воображения, но есть доказательства того, что она существует. Например, чувствовали ли вы сдвиги в сердце или уме во время занятий йогой? Это прана движется по вашему телу.

Пранаяма-коша также может ощущаться как тепло, проходящее через ваше тело. Пранаяма-коша - это энергия; чувствуете ли вы себя сонным, вялым, вялым, спокойным или бодрым - все это примеры различных состояний праны в теле. Даже пища, которую мы едим, имеет пранаяму; когда овощи и фрукты свежесобранные, ощущение жизненной силы усиливается, когда вы их едите. Один из самых распространенных способов увеличения праны и перемещения застрявшей энергии - это работа с дыханием. На самом деле, чтобы сдвинуть с места застрявшую энергию этой коши, не нужно делать ничего причудливого. Все, что вам нужно сделать, это осознать свое дыхание; также может быть полезно соединиться с дыханием во время выполнения асан.

Упражнения Пранаяма Коша (энергетическое тело)

Упражнения Пранаяма Коша (энергетическое тело)

Упражнения Пранаяма Коша (энергетическое тело)

В журнале Yoga Journal автор Салли Кемптон предлагает удивительное упражнение для того, чтобы действительно почувствовать свою пранаяма-кошу. Она предлагает вместо того, чтобы делать дыхательные упражнения и думать "я дышу", думать "я дышу". Этот тонкий сдвиг может действительно вывести ваше осознание из пределов физического тела в более широкое чувство существования. Еще одно фантастическое упражнение взято из восстановительной йоги, и его можно практиковать каждый день. Просто лягте на бок, облокотившись на опору для йоги. Вытяните нижнюю руку прямо, а нижнюю ногу вытяните вперед в качестве противовеса. Нижней рукой слегка потяните верхнюю руку; эта практика удлиняет межреберные мышцы и увеличивает потребление кислорода вашим телом. Не забывайте делать упражнения в обе стороны.

Маномайя Коша (ментальное тело)

Если вы спросите себя: "Где я сейчас нахожусь в своем теле?", вы можете оказаться в некотором недоумении. Дело в том, что многие из нас большую часть дня находятся не в своем теле, а в маномайя-коше. Маномайя-коша - это, по сути, ум. На санскрите "мано" означает "ум", а "майя", конечно же, означает "сделанный из". Таким образом, эта коша "сделана из ума". Сюда входят не только ваши мысли; маномайя-коша также включает в себя все пять ваших чувств, эмоции, мыслительные процессы и нервную систему.

Многие люди имеют гиперактивную маномайя-кошу. Чтобы понять, относится ли это к вам, подумайте, как часто вы размышляете или обдумываете что-то вместо того, чтобы присутствовать в переживании. Некоторые практики внимательности называют это "обезьяньим умом"; он просто ведет вас от одной блестящей мысли к другой. Если это относится к вам, не расстраивайтесь - многие из нас время от времени испытывают чрезмерную активность маномайя-коши. И в этом есть смысл - маномайя-коша обрабатывает все наши чувства, и если вы не живете в уединенном домике в лесу, вы, вероятно, обрабатываете тысячи чувств каждый день! К счастью, одним из лучших способов успокоить ум является йога.

Упражнения для ментального тела (Manomaya Kosha)

Упражнения для ментального тела (Manomaya Kosha)

Упражнения для ментального тела (Manomaya Kosha)

Стоит ли жить, если вы не чувствуете внутреннего покоя? В мире продается так много продуктов, которые явно или неявно утверждают, что дарят вам покой. И даже если это временно помогает, ощущение часто бывает кратковременным. Йога - один из лучших способов обрести контроль над своим разумом и взять свой внутренний мир в свои руки. И это стоит относительно небольших денег. Имея коврик для йоги и подключение к Интернету (или читательский билет), вы можете получить доступ к целительной практике, которая может соединить вас с духом и общим чувством благополучия.

Йога и медитация - прекрасные инструменты для усмирения маномайя-коши. Для начала найдите спокойное место и сядьте, скрестив ноги. С помощью подушки или сложенного одеяла поднимите бедра так, чтобы они оказались выше ступней. Закройте глаза и позвольте мыслям проплыть над вами, как облакам. Если вы обнаружите, что вас захватила какая-то мысль, признайте ее и позвольте ей уйти.

Виджнанамайя Коша (тело мудрости или осознания)

Как и пранаяма-коша, виджнанамайя-коша немного абстрактна. Один из способов понять ее значение - изучить ее санскритские корни. "Виджнана" означает "интеллект" или "воля". Таким образом, это тот слой тела, который диктует вам мораль и интеллектуальную сторону. Другими словами, виджнанамайя-коша - это ваша мудрость. Эта мудрость существует внутри вашего сознания, она исходит из глубины вашей интуиции и осознания. Такие виды деятельности, как письмо, задействуют виджнанамайя-кошу, как и музыка, живопись и различные виды решения проблем.

Упражнения Виджнанамайя Коша (тело мудрости или осознания)

Упражнения Виджнанамайя Коша (тело мудрости или осознания)

Упражнения Виджнанамайя Коша (тело мудрости или осознания)

Виджнанамайя-коша позволяет вам смотреть на себя объективно. Это тонкое энергетическое тело сияет, когда первые три коши находятся в равновесии. Виджнанамайя-коша способна вести за собой, только когда ум спокоен, поэтому она часто проявляется во время практики йоги. Легче всего получить доступ к виджнанамайя-коше, выполняя такие позы на спине, как Поза полного колеса. Когда вы выйдете из позы, на мгновение замрите и посмотрите, какое сознание появится. Чаще всего в этом пространстве вам будет легче быть объективным.

Анандамайя Коша (тело блаженства)

Не правда ли, термин "тело блаженства" звучит просто фантастически? А ведь именно это и есть анандамайя-коша - блаженство! На санскрите корень слова "ананда" означает "блаженство". Часто Анандамайя Коша рассматривается как ваше высшее "Я" или всезнающее "Я". Это та часть вас, которая напрямую связана с энергией источника. Интересно, что в Упанишадах эта оболочка называется "казуальным телом". Это чувство может появиться во время практики или преподавания йоги, а также, как известно, во время глубокого сна во время сновидений. Только подумайте, пока вы спите, у вас нет сопротивления проявлению; все возможно.

Упражнения для тела блаженства (Anandamaya Kosha)

Упражнения для тела блаженства (Anandamaya Kosha)

Упражнения для тела блаженства (Anandamaya Kosha)

Прекрасным способом доступа к анандамайя-коше является йога-нидра, или йогический сон. Эта практика на самом деле вовсе не сон. Вместо этого вы погружаете свой ум в различные мозговые волны, используя сигналы медитации. Хотя вы и не засыпаете, но погружаетесь в осознанное состояние, похожее на сон, и это может быть невероятно свободным и расслабляющим. Многие люди могут практиковать йога-нидру, используя видео на YouTube или занимаясь с преподавателем йоги, который специализируется на этой практике. В этой статье Yoga International автор также рекомендует такие действия, как бескорыстное служение, бхакти-йога и интенсивная сосредоточенная медитация.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться