Детская йога: преимущества и 12 поз, которые стоит попробовать молодым родителям

Преимущества детской йоги и 12 поз, которые стоит попробовать новоиспеченным родителям

Рождение ребенка - это радостное время для молодых родителей. Все 9 месяцев вы с нетерпением ждали встречи со своим малышом, и вот, наконец, он дома!

Рождение ребенка - это волнительное время, но для молодых родителей оно может быть и стрессом. Теперь у вас появился новый набор обязанностей, которыми нужно жонглировать, пытаясь справиться с работой, восстановлением после беременности, физическими упражнениями и, возможно, даже немного поспать и расслабиться.

Йога - это веселый способ пообщаться с новорожденным ребенком и выполнить некоторые другие задачи из вашего списка. Для молодых мам йога может помочь вернуться в форму. Йога также может помочь справиться с послеродовой депрессией и улучшить качество сна.

Если вы недавно стали отцом, вам также необходимо уделять время физическим упражнениям и борьбе со стрессом. Йога обеспечивает оба эти преимущества, а также дает вам время для общения с ребенком!

Помимо пользы для молодых родителей, йога также полезна для ребенка. Движение может помочь облегчить боль от газов у ребенка. Изменение положения ребенка может помочь предотвратить развитие плоской головы, а также помочь ребенку окрепнуть и развить двигательный контроль. Ребенку также полезно соприкасаться с кожей и слышать ваш голос, когда вы вместе наслаждаетесь занятием.

Попробуйте эти позы с вашим малышом!

Баласана - Поза ребенка

Баласана - Поза ребенка

Баласана - Поза ребенка

Эта поза - отличный способ для молодых родителей размять бедра и поясницу. Поза ребенка с наклоном вперед также способствует снижению уровня стресса.

Положите ребенка на спину в верхней части вашего коврика. Встаньте на руки и колени.

Попробуйте поговорить с ребенком, когда вы встаете в позу, объясняя ему, что вы делаете. Он слушает! Вытяните большие пальцы ног так, чтобы они касались друг друга, и широко поставьте колени на коврик. Расслабьте бедра по направлению к пяткам и упритесь лбом в коврик.

Когда вы почувствуете растяжение в области поясницы и бедер, вытяните руки над головой и положите их на ребенка. Успокаивающе прикоснитесь к нему, сделав несколько глубоких вдохов.

Позвольте себе насладиться неподвижностью этой позы в течение 5 вдохов, затем удерживайте бедра в этом положении, приподнимаясь на локтях. Вы можете наслаждаться растяжкой еще несколько мгновений, пока вы устанавливаете зрительный контакт с ребенком и позволяете ему практиковаться в захвате ваших пальцев.

Сухкасана - легкая поза сидя

Сухкасана - Легкое сидение

Сухкасана - Легкое сидение

Это мягкое сидячее положение раскроет ваши бедра и будет способствовать расслаблению и хорошему сну. Для ребенка сидение вертикально с поддержкой вашего тела поможет ему укрепить шею и туловище. Кроме того, она сможет отдохнуть от лежания на спине и полюбит физический контакт со своими родителями.

Сядьте на верхнюю часть вашего коврика в положении со скрещенными ногами. Если ваши бедра напряжены, вы можете сесть на одеяло или блок, чтобы обеспечить больший комфорт.

Положите ребенка к себе на колени лицом от себя так, чтобы ее голова опиралась на вашу переднюю часть для поддержки. Обхватите ее руками.

Примите вертикальное положение и закройте глаза. Сделайте 5 медленных вдохов, чтобы насладиться медитативными аспектами этой позы, а затем несколько минут поговорите с ребенком. Попробуйте спеть мягкую колыбельную или подбодрите ее, пока она учится самостоятельно сидеть.

Випарита Карани - Поза ног на стене

Viparita Karani - Legs Up The Wall

Viparita Karani - Legs Up The Wall Credits: https://www.spoiledyogi.com/yoga-poses-can-baby-toddler/

Поза "ноги вверх по стене" является тонизирующей и расслабляющей для молодых родителей, улучшает качество сна и облегчает больные шеи и спины. Это также отличная поза для малыша, чтобы попрактиковаться в положении на животике!

Расположите ребенка на спине рядом с ковриком для йоги. Положите коврик у стены, затем лягте на бок, упираясь ногами в стену. Согните колени и прогнитесь так, чтобы ваши сидячие кости соприкасались со стеной (вам придется согнуть колени!).

Когда вы окажетесь в этом положении, если вы перевернетесь на спину, ваши ноги должны упираться в стену. Теперь осторожно возьмитесь за ребенка, направляя его к своей груди. Переместите его так, чтобы его голова лежала на вашей груди, а ноги были направлены к вашим бедрам, перекатывая его на живот.

Закройте глаза и сделайте 5 вдохов, чтобы насладиться восстанавливающими свойствами этой позы, затем откройте глаза и пообщайтесь с ребенком. Держите руки на нем, чтобы он не скатился с вас, поощряйте его в положении на животике. Расскажите ему о том, как прошел ваш день, или спойте ему песенку. Малыш любит слушать вас, что бы вы ни говорили!

Адхо Мукха Шванасана - Поза нисходящей собаки

Адхо Мукха Шванасана - Поза нисходящей собаки

Адхо Мукха Шванасана - Поза нисходящей собаки

Эта поза - веселый способ взаимодействия с ребенком, когда он наслаждается игрой на полу. Игра на полу дает младенцам пространство и свободу двигать руками и ногами, развивая силу и двигательные навыки. Для молодых родителей поза "собака вниз головой" поможет вытянуть ноги, восстановить основные силы и укрепить верхнюю часть тела.

Положите ребенка на спину в верхней части вашего коврика. Поместите руки над ее головой на расстоянии ширины плеч друг от друга. Отведите ноги назад в позу планки. Когда вы поднимите бедра к небу, вы окажетесь лицом к лицу с ребенком!

Сильно надавите на ладони и направьте локтевые складки к верхней части коврика. Почувствуйте, как напрягаются тыльные стороны рук и мышцы между лопатками. Поддерживайте живот в тонусе и ощущайте растяжку вдоль задней поверхности ног.

Удерживая эту позу в течение 10 вдохов, наблюдайте за тем, как ребенок тоже набирается сил! Поговорите с ней и объясните, что вы делаете. Пройдет совсем немного времени, и она будет подражать вашим движениям!

Васистхасана - Поза боковой планки

Васистхасана - боковая планка

Васистхасана - боковая планка

Боковая планка - это забавный способ дать ребенку возможность начать практиковаться в лежании на боку. Лежа на боку, ребенок может немного отдохнуть от затылка и развить навыки, необходимые для перекатывания. Для молодых родителей боковая планка поможет вам восстановить силу рук и косых мышц.

Положите ребенка на правый бок. Вы можете использовать твердую подушку или одеяло позади него, чтобы поддерживать его.

Если вы смотрите на ребенка, то располагайтесь с левой стороны, чтобы быть к нему лицом. Начните с позы планки на ладонях. Поместите запястья под плечи, затем начните перекатывать пятки влево.

Поставьте правую ногу на левую и возьмитесь правой рукой за бедро. Отведите левое плечо от уха и поднимите бедра к небу. Вы можете поднять правую руку к небу, чтобы улучшить баланс, или упереться нижним коленом в коврик, если вам нужна модификация.

Установите зрительный контакт с ребенком и улыбнитесь ему. Ему понравится слышать вашу поддержку и похвалу, ведь вы оба набираетесь сил! Постарайтесь сделать 5-10 вдохов, затем вы оба можете сменить сторону!

Уткатасана - Поза стула

Уткатасана - Поза стула

Уткатасана - Поза стула

Эта поза с ребенком - тренировка всего тела для молодых родителей! Поза стула сама по себе укрепляет ноги и живот, а с дополнительным весом от ношения ребенка вы также получаете тренировку рук! Нахождение в вертикальном положении помогает ребенку укрепить шею и сделать ее устойчивой. Она также любит, когда ее держат рядом с вами!

Возьмите ребенка на руки и прижмите его к груди, обхватив его одной рукой снизу, а другой поддерживая его голову. Встаньте на вершину коврика, соединив большие пальцы ног и поставив стопы параллельно краю коврика.

Втяните живот и расслабьте плечи, отводя их от ушей. Начните сгибать колени и бедра, как будто вы садитесь обратно на стул. Следите за тем, чтобы колени не пересекали линию пальцев ног, а колени располагались между вторым и третьим пальцами.

Поговорите с ребенком и задержитесь в этой позе на 5-10 вдохов. Возможно, ей понравится, если вы добавите несколько импульсов!

Марджаясана/ Битиласана - Поза кошки/ коровы

Марджаясана Битиласана - Поза коровы-кошки

Марджаясана Битиласана - Поза коровы-кошки

Это забавная поза для взаимодействия с малышом, когда он будет играть на полу! Для молодых родителей "Кошка и корова" поможет расслабить верхнюю часть спины и плечи.

Положите ребенка на спину в верхней части вашего коврика. Встаньте на руки и колени в таком положении, чтобы смотреть прямо вниз на ребенка. Положите плечи поверх запястий, а бедра - поверх коленей.

На вдохе опустите грудь и посмотрите прямо вперед. На выдохе округлите позвоночник и посмотрите вниз на ребенка. Улыбнитесь ему или сделайте из каждого перехода веселую игру в гляделки. Продолжайте в течение 5 циклов дыхания.

Паванамуктасана - Поза освобождения от ветра

Паванамуктасана - Поза освобождения от ветра

Паванамуктасана - Поза освобождения от ветра

Вот поза, которую можете попробовать и вы, и малыш! Для молодых родителей поза освобождения ветра - отличный способ раскрыть бедра. Лежа на спине, вы также можете облегчить боль в спине и шее! Для малышей эта поза поможет избавиться от газообразования.

Начните лежать на спине, расставив ноги на ширине бедер. Направьте пальцы ног прямо к небу. Притяните правое колено к груди и почувствуйте растяжение по всей задней поверхности правой ноги. Задержитесь на 5 вдохов, затем повторите на другой стороне.

Для ребенка положите его на спину. Осторожно возьмите одну руку и подведите ее левое колено к груди. Задержитесь на несколько секунд, затем повторите на второй стороне. Повторите несколько раз, если малышу нравится эта поза!

Ананда Баласана - Поза счастливого ребенка

Ананда Баласана - Поза счастливого ребенка

Ананда Баласана - Поза счастливого ребенка. Caption es.amenajari.org

Новоиспеченным родителям эта поза понравится для растяжки бедер и поясницы. Малышам эта поза также понравится для снятия газообразования. Поза "Счастливый малыш" может помочь малышам обнаружить свои собственные ноги, что способствует развитию их моторики.

Для родителей начните лежа на спине. Подтяните оба колена к груди, а руками возьмитесь за внешний край стопы.

Почувствуйте растяжку вдоль задней поверхности ног и поясницы. Если вы чувствуете защемление в паху, разведите колени шире. Задержитесь на 5 дыханий

Для ребенка положите его на спину. Поднимите оба его колена к груди и мягко покачайте его из стороны в сторону. Это веселая поза, в которой можно петь, улыбаться и смеяться. Если малыш покажется вам интересным, вы можете попробовать положить его руки себе на ноги и посмотреть, сможет ли он удержаться!

Эка Пада Раджакапотасана - Поза голубя

Эка Пада Раджакапотасана - Поза голубя

Эка Пада Раджакапотасана - Поза голубя

Голубь" раскроет тугие бедра и подарит родителям несколько минут расслабления и покоя. Малышам понравится проводить время рядом с вами, ведь эта поза дает вам возможность легко потянуться и пообщаться с малышом.

Положите ребенка на спину в верхней части коврика. Поднимите тело вверх в нисходящую собаку. Поднимите правую ногу от земли, затем переместитесь вперед. Притяните правое колено к правому запястью, а правую стопу к левому запястью. Упритесь голенью в пол, а затем опустите бедра на коврик.

Оглянитесь назад и убедитесь, что ваша левая нога находится на одной линии с левым бедром. Упритесь бедрами и плечами в верхнюю часть коврика, затем начните опускать тело на пол. Опирайтесь локтями на землю, чтобы вы могли поддерживать положение и смотреть в глаза ребенку.

Почувствуйте глубокое растяжение в правой ягодичной области и наслаждайтесь дыханием в этой позе, разговаривая с ребенком. Другой способ наладить контакт в этой позе - позволить ребенку взять вас за руки и опустить свое тело вниз, чтобы оказаться с ним лицом к лицу. Наслаждайтесь тем, как малыш улыбается вам в ответ, пока вы делаете 10 вдохов в этой позе.

Дханурасана - боковая поза для растяжки грудного отдела позвоночника

Дханурасана - боковая растяжка пекторалиса

Дханурасана - боковая растяжка пекторалиса

Вот еще одна возможность для ребенка потренироваться лежать на боку, на этот раз в то время как вы растягиваете переднюю часть груди. Ношение ребенка может привести к напряжению грудных мышц. Эта поза поможет расслабить эти мышцы и облегчить боль в шее.

Положите ребенка на правый бок прямо у правого края вашего коврика. Вы можете положить подушку или одеяло позади него для большей поддержки. Лягте на живот и отведите левую руку в положение "стойка ворот". Ваш локоть находится на одной линии с плечом.

Начните переворачиваться на левый бок так, чтобы теперь вы оказались лицом к ребенку. Колени могут быть согнуты или выпрямлены. Используйте кончики пальцев правой руки для опоры и почувствуйте растяжение в передней части груди.

Наблюдайте, как ребенок развивает силу и зрительные навыки, пока вы делаете 5 вдохов на этой стороне. Затем вы оба меняетесь!

Саламба бхуджангасана - Поза сфинкса

Саламба бхуджангасана - Поза сфинкса

Саламба бхуджангасана - Поза сфинкса

Малышу понравится заниматься с вами в этой позе! Сфинкс - отличный способ для молодых родителей растянуть грудь и верхнюю часть спины, а также укрепить лопатки.

Поместите ребенка на верхнюю часть вашего коврика. Ее ноги должны находиться на вершине коврика, а голова - в центре. Лягте на живот лицом к ребенку.

Мягко помогите ребенку перевернуться на живот, чтобы вы оказались лицом к лицу. Пока ребенок тренируется укреплять шею, приготовьтесь принять позу.

Приподнимитесь на локтях, положив локти под плечи. Ладони направлены вниз. Втяните живот и держите ноги на ширине бедер.

Создайте действие, как будто вы выдвигаете себя вперед. Отведите плечи от ушей и откройте переднюю часть грудной клетки. Потягиваясь здесь, вы и ребенок можете взаимодействовать. Когда она окрепнет, вскоре она тоже сможет опираться на локти! Задержитесь на 5 вдохов.

Наслаждайтесь всеми преимуществами этих поз несколько раз в неделю вместе с ребенком!

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться