10 преимуществ позы ребенка для здоровья

10 преимуществ позы ребенка для здоровья

На неподготовленный взгляд поза ребенка, или Баласана, может показаться не очень интересной. Это просто поза для отдыха, которая может обеспечить хорошую растяжку спины - или хороший повод немного поспать, когда занятия йогой становятся сложными. На самом деле, в позе ребенка гораздо больше того, что кажется на первый взгляд. Поза невероятно омолаживает и восстанавливает тело и разум, и даже может быть использована для укрепления определенных целевых зон тела. Прежде чем углубиться в невероятные преимущества позы ребенка, предлагаем вашему вниманию информацию о том, как правильно выполнять эту позу:

Инструкции:

Встаньте на колени, откинувшись на пятки. Разведите колени в стороны так, чтобы между ног оставалось пространство для размещения туловища, но следите за тем, чтобы большие пальцы ног оставались соприкасающимися.

На выдохе наклонитесь вперед от бедер и подайте туловище вперед, направляя лоб к земле. Туловище должно находиться между коленями.

Вытяните руки перед собой, упираясь ладонями в землю, руки остаются активными и приподнятыми. Убедитесь, что копчик опускается к пяткам, и продолжайте удлинять позвоночник, глубоко дыша в этом положении. Медленно поднимитесь на колени и расслабьтесь.

Теперь, когда у вас есть понимание того, как правильно выполнять эту позу, вот основные преимущества позы ребенка для здоровья ума и тела.

Снимает напряжение в нижней части спины

Снимает напряжение в нижней части спины

Снимает напряжение в нижней части спины

Нижняя часть спины может накапливать большое напряжение в повседневной жизни, и боль в этой области является невероятно распространенным заболеванием. Фактически, более 80% американцев страдают от боли в пояснице в тот или иной момент своей жизни. От сутулости на стуле за рабочим столом до отсутствия достаточной растяжки, в которой нуждается наше тело, очень легко почувствовать напряжение и дискомфорт в спине. Поза ребенка - это замечательная, доступная поза, которая борется с компрессией в спине посредством восстановительного и мягкого растяжения. Складывая ноги, вы противодействуете движению копчика, которое вы обычно совершаете в течение дня. Это позволяет глубоко удлинить и растянуть позвоночник, и в результате вы получаете приятную разрядку в нижней части спины.

Удлиняет позвоночник

Удлиняет позвоночник

Удлиняет позвоночник

Поза ребенка не только направлена на работу с поясницей, она удлиняет весь позвоночник и обеспечивает разгрузку всей спины. В процессе повседневной жизни позвоночник может подвергаться компрессии, и поза ребенка дает ему возможность удлиниться и смягчить некоторые из негативных движений, с которыми он сталкивается. Когда вы вытягиваете руки вперед и отводите копчик назад, ваш позвоночник получает глубокую растяжку, которая работает против дневного сжатия. В дополнение к удлинению позвоночника, он рассеивает часть давления, которое воздействует на позвоночные диски.

Усиливает кровообращение

Для того чтобы ваш организм функционировал с максимальной эффективностью, важно, чтобы у вас было здоровое кровообращение. Кровь разносит кислород и питательные вещества по всему организму и выводит углекислый газ и отходы из тканей. Поскольку это такая важная функция, ваши органы и ткани будут функционировать гораздо продуктивнее при усиленном кровообращении. Хотя вы, возможно, считаете более активные движения лучшим способом стимулирования кровотока, восстановительные позы могут быть не менее полезны. Поза ребенка отлично подходит для усиления кровообращения, так как способствует притоку крови к позвоночнику, мозгу и органам.

Помощь в пищеварении

Помощь в пищеварении

Помощь в пищеварении

Вздутие живота и несварение желудка могут вызвать сильный дискомфорт в организме и даже заставить вас чувствовать себя вялым. Хотя бороться с симптомами плохого пищеварения бывает непросто, некоторые целевые позы йоги могут помочь в этом процессе. В позе ребенка туловище лежит на бедрах или между ними, что способствует пищеварению. Когда вы вдыхаете и выдыхаете, находясь в этой позе, живот расширяется, что позволяет массировать органы пищеварения. Это способствует улучшению пищеварения, а также может помочь облегчить боль от газов. Если вы действительно хотите улучшить пищеварение и вас особенно мучают симптомы плохого пищеварения, выполняйте позу так, чтобы колени были ближе друг к другу. Это соединит большее пространство верхней части бедра с туловищем и обеспечит наиболее эффективный массаж.

Открывает бедра

Как и наш позвоночник и поясница, бедра могут подвергаться нагрузкам в течение дня. Для борьбы с любыми негативными последствиями важно направить усилия на бедра, чтобы они функционировали как можно лучше. Если у вас узкие бедра, вы, вероятно, заметили очень глубокое растяжение в этих мышцах. Действие расширения коленей и выдвижения туловища вперед позволяет добиться мощного раскрытия мышц бедер. Это поможет вам лучше подготовиться к позам йоги, которые требуют открытых и разогретых бедер, поможет облегчить боль в бедрах и предотвратить проблемы с бедрами в будущем. При выполнении позы сближайте колени, если чувствуете, что растяжка в бедрах слишком интенсивна. Вы можете постепенно разводить их дальше, когда почувствуете большую гибкость в мышцах бедер.

Растягивает лодыжки, плечи и переднюю поверхность бедер

Растягивает лодыжки, плечи и переднюю поверхность бедер

Растягивает лодыжки, плечи и переднюю поверхность бедер

На ваши лодыжки, плечи и бедра приходится большая часть физической работы, которую вы выполняете во время практики асан, поэтому важно растягивать их должным образом, чтобы предотвратить травмы и обеспечить наиболее безопасный диапазон движений в вашей практике. Лодыжки, которым часто не уделяется много внимания, когда речь идет о растяжке, получают хорошую растяжку за счет вдавливания верхней части стоп в землю. Ваши квадрицепсы получают столь необходимую работу, когда вы сгибаете колени и подаете туловище вперед. Наконец, ваши плечи получают глубокую растяжку, когда вы опускаете верхнюю часть тела на коврик и удлиняете позвоночник. Когда лопатки растягиваются по спине, вы должны почувствовать приятное расслабление в этой области, которая часто может держать большое напряжение.

Укрепляет колени

Колени могут быть очень подвержены травмам, поэтому поддержание их в сильном состоянии - лучший способ снизить риск возникновения проблем во время любой физической практики, в которой вы принимаете участие. Связки и мышцы помогают стабилизировать и поддерживать суставы. Чем сильнее мышцы и связки, поддерживающие колено, тем меньше нагрузка на коленный сустав. Кроме того, по мере укрепления мышц важно растягивать их, чтобы избежать развития зажатости, которая может привести к травме. Поза ребенка - отличная поза, направленная на решение этих проблем, поскольку она одновременно укрепляет и растягивает колени. Если во время выполнения позы вы обнаружите, что ваши колени чувствительны и не имеют достаточной опоры, можно подложить под них одеяло. Это позволит вам в полной мере насладиться преимуществами позы и при этом сделать это так, чтобы максимально удовлетворить индивидуальные потребности вашего организма.

Массаж внутренних органов

Массаж внутренних органов

Массаж внутренних органов

Помимо массажа органов, способствующих пищеварению, поза ребенка помогает массировать и активизировать другие органы, включая почки, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие. Легкий массаж, который вы делаете во время выполнения позы, помогает стимулировать органы, обеспечивая их лучшее функционирование. Продолжайте глубоко дышать во время выполнения позы, чтобы ваш живот расширялся, а движение создавало легкий массаж между коленями и животом. Регулируйте колени по своему усмотрению, чтобы получить наилучший массаж живота, который подходит именно вам.

Снимает усталость и заряжает организм энергией

Поза ребенка - это отличная поза для практики, когда вам нужен энергетический подъем. Поза позволяет снять напряжение, восстановить связь с дыханием и направить внимание внутрь, что естественным образом приведет вас в более энергичное состояние. Поза приводит в равновесие и ум, и тело благодаря укреплению, растяжке и соединению с внутренним "я". В результате, практикуя позу ребенка, вы получаете тот заряд бодрости, который необходим вам как умственно, так и физически, чтобы прожить день энергично и сосредоточенно.

Успокаивает ум

Успокаивает ум

Успокаивает ум

Выполняя позу ребенка, вы обращаетесь внутрь себя как физически, так и мысленно. Когда вы склоняетесь до земли и отводите взгляд от окружающих вас отвлекающих раздражителей, вы лучше подготовлены к тому, чтобы успокоить свой ум и сосредоточиться на себе и своем дыхании. Даже если вы находитесь в комнате, полной людей, погружаясь в Позу ребенка, вы получаете возможность почувствовать тишину, одиночество и комфорт. По мере углубления в позу вы естественным образом начинаете снимать стресс и успокаивать ум, а связь с дыханием еще больше усиливает спокойствие. В то время как некоторые позы йоги могут быть невероятно физически активными и требовательными, Поза ребенка дает вам возможность отдохнуть, восстановиться и соединиться со своим внутренним миром.

Позу ребенка можно встретить почти на каждом занятии йогой, но не обязательно дожидаться следующего похода в студию, чтобы воспользоваться преимуществами этой невероятно восстанавливающей позы. Попробуйте практиковать эту позу сразу после пробуждения или делайте ее как часть растяжки после интенсивной тренировки. Баласана невероятно полезна для ума и духа, поэтому сделайте одолжение своему телу и психическому здоровью и найдите способы включить ее в свою повседневную жизнь.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться