Как практиковать Дыхание огня

Как практиковать

Независимо от того, какой вид йоги вы практикуете, дыхание лежит в основе всех поз и техник йоги. Сосредоточение на осознанном дыхании, или пранаяме, поможет вам найти связь с вашей практикой и с вашей внутренней энергией. Дыхание Огня, также известное как Капалабхати (произносится как KAH-pah-lah-BAH-tee), является одной из фундаментальных дыхательных техник, часто используемых в Кундалини-йоге. Огненное дыхание используется во многих позах Кундалини как способ наполнить энергией ум и тело.

Кундалини-йогу часто называют "йогой осознания". Практика Кундалини - это не просто движение через позы, это сочетание физического и духовного в вашей практике. Это достигается путем сочетания дыхания, песнопений в медитации и физических поз, направленных на активизацию энергетических точек тела.

Цель кундалини-йоги - укрепить физическую энергию и одновременно повысить духовное сознание. Один из способов достижения этой цели - использование дыхательной позы под названием "Дыхание огня". Эта техника используется в Кундалини для укрепления тела и повышения духовной энергии по мере прохождения практики.

История Breath of Fire

История Breath of Fire

История Breath of Fire

Из "Хатха-йога Прадипики" следует перевод:

Выполняйте выдох и вдох быстро, как мехи (кузнеца). Это называется капалбхати и уничтожает все нарушения слизи.

Капалабхати, или Огненное дыхание, считается важной шаткармой, что на санскрите означает серию йогических очистительных техник, которые подготавливают тело к практике. Каждая шаткарма помогает очистить тело, удаляя токсины и любую негативную энергию, которая может блокировать поток энергии праны.

Капалабхати происходит от двух слов: "капала", что означает "череп" (и органы внутри него), и "бхати", что означает "освещающий". Практика Огненного дыхания предназначена для оживления и наполнения энергией мозга свежим потоком воздуха, так как пазухи и носовые ходы очищаются дыханием.

Преимущества Breath of Fire

Преимущества Breath of Fire

Преимущества Breath of Fire

Капалабхати - это мощная техника дыхания, которая имеет множество преимуществ как для тела, так и для ума:

Укрепляет и балансирует пупочную чакру

Пупочная чакра, также известная как чакра солнечного сплетения или Манипура на санскрите, связана с уверенностью, самооценкой и силой воли. Сбалансированная пупочная чакра приносит внутренний покой и помогает вам лучше контролировать свои мысли и эмоции и быть уверенным в себе.

Расширяет жизненную емкость легких

Дыхание огня очищает и расширяет легкие. Чем больше объем легких, тем больше кислорода вы сможете вдыхать всем телом. Увеличение количества кислорода способствует очищению крови. Расширение объема легких также вызывает ощущение повышенной жизненной энергии, так как к мозгу поступает больше кислорода.

Очистить организм от токсинов

Капалабхати детоксифицирует организм через дыхание, очищая кровеносные сосуды и легкие от токсинов. При правильном дыхании Огненное дыхание усиливает циркуляцию крови во всем теле. Это помогает удалить скопление токсинов и других вредных химикатов и веществ, с которыми мы контактируем каждый день. При технике дыхания "Дыхание огня" большее внимание уделяется животу и области солнечного сплетения. Этот тип диафрагмального дыхания выводит токсины при выдохе, обеспечивая организму общий эффект детоксикации.

Регулировать работу железистой системы

Выполнение "Дыхания огня" в течение всего 31 минуты может помочь отрегулировать работу гипофиза, что приведет в равновесие всю остальную железистую систему.

Преодолеть тягу к наркотикам

Многие из нас испытывают тягу к сахару, кофеину и другим веществам. Использование дыхания Капалабхати может помочь уменьшить эту тягу, вызывая внутреннее чувство спокойствия и мира. Когда энергия, которую вы создаете с помощью дыхания, станет глубокой и целенаправленной, вы сможете освободить свой разум от тяги и оков, которые накладывает на вас зависимость.

Укрепляют нервную систему и снижают уровень стресса

Все мы в той или иной степени сталкиваемся со стрессом в своей жизни - и для некоторых из нас негативная энергия, которая приходит со стрессом, может быть тем, что мешает нам жить полной жизнью. Стресс может ослабить нервную систему и привести к различным проблемам со здоровьем, как физическим, так и психическим. Исследования показывают, что техника Капалабхати с ее учащенным дыханием может уменьшить стресс. Всего 30 минут осознания дыхания с помощью "Дыхания огня" могут снизить кровяное давление и дыхание, помогая перевести стресс в управляемую перспективу. Результаты многочисленных исследований показывают, что пранаяма является одним из наиболее важных элементов практики йоги для укрепления нервной системы и укрепления здоровья и хорошего самочувствия.

Облегчение боли

Поскольку пранаяма дыхания Капалабхати усиливает кровоток во всем теле, вам легче расслабиться и почувствовать спокойствие - это может помочь уменьшить боль и дискомфорт при различных заболеваниях, таких как головная боль, боль при артрите и боль в мышцах после тренировки. Результаты исследований, проведенных по пранаяме, включая "Дыхание огня", показывают, насколько полезным может быть регулируемое дыхание для снятия боли.

Как практиковать "Дыхание огня

Как практиковать

How to Practice Breath of Fire

Когда вы только начинаете практиковать Капалабхати, важно понимать, что практику нужно наращивать со временем. Попытка практиковать слишком долго, когда вы еще не готовы к дыханию, может привести к головокружению или головокружению.

Для начинающих начните с 30 секунд, сохраняя ровное и медленное дыхание. Дыхание огня" более эффективно, когда вы не торопитесь, концентрируясь на форме дыхания пранаямы с упором на живот.

Техника для Breath of Fire

Прежде чем практиковать "Дыхание огня", убедитесь, что вы хорошо понимаете технику. Попрактикуйте несколько минут работы с дыханием, чтобы ознакомиться с методом:

  1. Найдите удобное и спокойное место, чтобы сесть, например, на коврик в положении со скрещенными ногами. Положите руки на колени с мудрой открытой ладони. Если вы не можете удобно расположиться на полу, подойдет и стул. Держите позвоночник прямым и ровным.
  2. Сначала сосредоточьтесь на своем дыхании. Выдыхайте воздух через нос, с силой и звуком. Думайте о том, чтобы прочистить ноздри, но с меньшей интенсивностью. После продолжительного выдоха вдохните с минимальным усилием.
  3. Продолжайте в таком ритме выдох/вдох, вдыхая и выдыхая в течение 20 дыхательных циклов за 15 секунд. Повторите это 2-3 раза.
  4. Приведите в движение живот. На выдохе сократите мышцы живота и подтяните пупок к позвоночнику. Почувствуйте усилие при этом сокращении. Задержитесь на секунду, а затем отпустите на вдохе. Повторите это 20 раз в течение 30 секунд. Если вам трудно сокращать живот, делайте это в более медленном темпе. Это движение дыхания с сокращением живота является, пожалуй, самой важной частью пранаямы. Продолжая практиковаться, вы поймете, что это происходит все более естественно.

Шаги для практики "Дыхание огня

Входите в практику дыхания со спокойным намерением, сосредоточившись на своей духовности:

  1. Найдите минутку, чтобы сосредоточиться. Позвольте своему разуму переместиться из физического тела во внутренний мир. Оставьте свои мысли и суждения и подумайте о святости своего внутреннего мира. Почитайте свое внутреннее существо с благодарностью и уважением. Практика Огненного дыхания требует позитивной и спокойной энергии.
  2. Когда вы сосредоточитесь, сядьте так, чтобы позвоночник был прямым. Положите руки на бедра ладонями вверх. Закройте глаза и произнесите четыре раза "ОМ".
  3. Используя Капалабхати, как было изучено выше, сделайте 20 вдохов. После этого расслабьтесь и в течение 10 секунд будьте в тишине и покое. Сосредоточьтесь на дыхании, проходящем через вас, чтобы еще глубже соединиться со своей внутренней сущностью.
  4. Сделайте два долгих и глубоких вдоха. Затем продолжите серию из 20 вдохов "Капалабхати". Отдохните в течение 10 секунд после завершения.
  5. Продолжите еще одну серию вдохов "Капалабхати". Снова отдохните в течение нескольких секунд.
  6. В этот момент переходите к остальным видам практики йоги. Если в данный момент вы практикуете только Огненное дыхание, посидите в тишине около 5 минут, удерживая намерение на замедленном дыхании.

Во время и после практики "Дыхание огня" вы можете почувствовать покалывание и свечение в лице и теле. Это естественно, поскольку ваше тело настраивается на дыхание. Легкое сосредоточение на точке надбровья поможет снять это ощущение.

Когда вы освоите начальные техники "Дыхания огня", вы можете увеличить темп дыхания, всегда помня о сокращении живота в ритме с дыханием. В это время вы также можете увеличить количество вдохов до 50 раз.

Лучшее время для тренировки Breath of Fire

Рекомендуется практиковать "Дыхание огня" на пустой желудок. Поскольку Капалабхати может заряжать энергией и стимулировать, ее лучше всего практиковать не позднее чем за три часа до сна.

Советы по лучшей практике

Советы по лучшей практике

Советы по лучшей практике

Готовясь к практике Капалабхати, найдите тихое и спокойное место в вашем доме. В хорошую погоду можно практиковать на улице. Добавление разнообразия и умственной стимуляции в вашу практику может быть полезно для гармонизации внутренней и внешней энергии. Вот еще несколько советов, которые помогут вам получить максимальную пользу от практики йоги "Дыхание огня":

  1. Не форсируйте вдохи. Бывают дни, когда ваше тело говорит вам, что нужно замедлиться. Прислушайтесь к тому, что оно вам говорит. Вы получите столько же пользы от практики в медленном темпе, сколько и от более быстрого дыхательного цикла.
  2. Сидите прямо и старайтесь не горбиться и не сутулить плечи. Если вам нужно дополнительно сосредоточиться на том, чтобы сидеть прямо, то сделайте это.
  3. Варьируйте положение сидя. Если вы всегда практикуете Капалабхати, сидя в легкой позе Сукхасана, попробуйте сесть на край стула или в Вирасану с блоком для поддержки. Сидение в другой позе время от времени заставляет ваш ум и тело перефокусироваться, когда они слишком долго находились в привычной позе.
  4. Установите намерение для своей практики. Помните, что ваша практика йоги, независимо от того, какие позы или пранаямы вы выбрали, - это ваше время для связи с жизненной силой внутри вас.
  5. Рассмотрите возможность посещения занятий по кундалини-йоге, чтобы получить преимущества работы с опытным учителем. Занятия в классе - это идеальный способ для начинающих получить руководство при выполнении первой практики "Дыхания огня", что гарантирует правильное освоение техники с самого начала.
  6. Не сдавайтесь. Практика Огненного дыхания требует самоотдачи и преданности. Практика Капалабхати нелегка, и начинающие часто считают ее сложной и обескураживающей, когда не чувствуют никакой пользы. Приступайте к каждой дыхательной сессии, не ожидая никаких преимуществ. Со временем и с практикой вы заметите в себе обновленное ощущение жизненной энергии.

Меры предосторожности

Капалабхати может представлять опасность для некоторых людей. Избегайте практики "Дыхания огня", если к вам применимы следующие условия:

  1. Избегайте тренировок в первые 2-3 дня менструального цикла.
  2. Капалабхати не следует практиковать во время беременности или кормления грудью.
  3. Избегайте практики "Дыхания огня", если у вас есть какие-либо проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, например, язва или кислотный рефлюкс.
  4. Избегайте Капалабхати, если у вас больное сердце, высокое кровяное давление или эпилепсия.
  5. Прежде чем заниматься Капалабхати, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть грыжа или заболевание позвоночника.

Радость дыхания

Радость дыхания

Радость дыхания

Йога - это не только позы, но и связь со своим внутренним миром через дыхание и мысли. Ваше йогическое дыхание так же важно для вашей практики, как и физические позы. Когда вы практикуете Капалабхати, вы сочетаете йогическую позу и дыхание, концентрируясь на каждом вдохе и выдохе с сокращением живота, уделяя пристальное внимание тому, как энергия дыхания проходит через ваше тело. Самое большое преимущество "Дыхания огня" в том, что оно поддерживает здоровье духа, ума и тела.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться