14 удивительных способов, с помощью которых йога может помочь вам заснуть

14 Amazing Ways Yoga Can Help You Sleep

Многие из нас в какой-то момент жизни страдали от бессонных ночей, и все мы хорошо знаем, как это может повлиять на наши повседневные дела. Плохой сон может сделать вас вялым, непродуктивным, расфокусированным и в целом ограничить нашу способность провести полноценный и плодотворный день - и последствия одной плохой ночи могут длиться неделями. К счастью, если вы не получаете необходимого отдыха, йога может помочь вам установить график сна и получить спокойный сон, который так необходим вашему телу и разуму для полноценного функционирования. Последовательная, ежедневная практика дает наилучшие результаты, но даже практика определенных техник йоги в беспокойные ночи может быть полезна для тех, кто занимается йогой менее регулярно. Вот некоторые из невероятных способов, с помощью которых йога может помочь вам заснуть.

Йога снижает стресс

Йога снижает стресс

Йога снижает стресс

Не секрет, что одним из главных преимуществ йоги является снижение стресса. Постоянно занимаясь на коврике - в идеале каждый день - вы помогаете бороться со стрессами, которые могут вызывать хаос в вашем сознании и мешать вам спать по ночам. Исследования показали, что йога помогает снизить уровень кортизола, известного как гормон стресса. Снизив уровень кортизола, вы сможете справиться с симптомами стресса и лучше подготовиться к спокойному ночному сну.

Йога борется с бессонницей

Исследования также показали, что йога может уменьшить симптомы у тех, кто страдает от бессонницы. В одном исследовании пациенты, страдающие бессонницей, были обучены основам йоги. Затем их проинструктировали, что они должны взять то, чему научились во время обучения, и практиковать йогу каждый день в течение восьми недель. По истечении восьми недель исследователи обнаружили, что практика помогла пациентам сократить время, необходимое для засыпания, уменьшить количество пробуждений ночью и увеличить общее количество времени, которое они спали каждую ночь, что свидетельствует о том, что ежедневная практика может оказать огромное влияние на график сна.

Йога регулирует нервную систему

Йога регулирует нервную систему

Йога регулирует нервную систему

Ваша центральная нервная система состоит из спинного и головного мозга. Она отвечает за реакцию на определенную сенсорную стимуляцию, и когда мы засыпаем, центральная нервная система переходит в другой режим, при котором изменяется уровень гормонов в мозге. Иногда, когда мы засыпаем, уровень этих гормонов может быть повышенным, что затрудняет процесс засыпания, даже если мы чувствуем физическое истощение. Йога помогает увеличить приток крови к мозгу и способствует высвобождению гормонов, необходимых для засыпания. Она активизирует парасимпатическую нервную систему, отвечающую за отдых и переваривание пищи, и обеспечивает более спокойный сон.

Йога уменьшает физическую боль

Когда мы чувствуем боль в любой части тела, бывает трудно найти удобное положение для засыпания, а когда боль достаточно сильная, это может сделать практически невозможным полноценный ночной отдых. Йога может помочь вам преодолеть физический дискомфорт в вашем теле, например, хроническую боль в спине или боль в мышцах. Используя йогу в качестве естественного обезболивающего средства, вы можете рассчитывать на гораздо более крепкий сон.

Йога помогает справиться с бессонницей, вызванной болезнью

Йога помогает справиться с бессонницей, вызванной болезнью

Йога помогает справиться с бессонницей, вызванной болезнью

Люди, страдающие от бессонницы из-за болезни или недуга, могут найти облегчение с помощью йоги. В исследовании, проведенном в Университете Вашингтона, ученые наблюдали 13 женщин, страдающих остеоартритом, который может вызывать нарушения сна. Женщины прошли восьминедельную программу йоги, которая включала еженедельные 75-минутные занятия и 20-минутную домашнюю практику каждый вечер. Исследователи обнаружили, что ночные занятия йогой благотворно влияют на симптомы бессонницы, вызванные остеоартритом.

Йога помогает разумно разрешать конфликты

Ложиться спать злым - это гарантированный способ плохо выспаться. Вместо того чтобы спокойно отдыхать, в голове у вас будут крутиться мысли, которые не дадут вам заснуть. Когда вы не знаете, как справиться с конфликтом, вы будете только вредить себе, нарушая сон. Йога - отличный инструмент для преодоления больших и малых конфликтов в вашей жизни, она помогает вам подходить к жизни более осознанно. Используя техники работы с сознанием для решения жизненных проблем, вы сможете ложиться спать в гораздо более спокойном состоянии духа.

Йога учит прислушиваться к своему телу

Йога учит прислушиваться к своему телу

Йога учит прислушиваться к своему телу

Одно из самых распространенных наставлений, которое вы услышите от преподавателя йоги, - слушать свое тело и делать то, что лучше для вас. На занятиях вы несете ответственность за то, чтобы каждая поза и каждое движение служили вашему телу наилучшим образом. К счастью, продолжая практику, вы обнаружите, что эти учения применимы и к вашей жизни за пределами студии. Когда ваше тело сигнализирует вам о том, что пора ложиться спать, вы, надеюсь, будете более чутки к его потребностям и будете относиться к своему телу с заботой, а не засиживаться за очередной серией любимого сериала Netflix.

Йога дарит вам естественное средство для сна - пранаяму

На занятиях йогой вы познакомитесь с пранаямой, или йогическими дыхательными техниками. Эти дыхательные практики помогут вам сосредоточиться на настоящем и соединиться с внутренним миром. Конкретные практики пранаямы могут быть использованы как инструменты для получения доступа к определенным эмоциям или потребностям, таким как потребность в большей энергии или потребность в расслаблении. Вы можете использовать эти целевые техники пранаямы вне коврика и применять их как средство для сна перед сном. Например, Сурья/Чандра Бхедана Пранаяма (или дыхание левой ноздрей) полезна тем, что стимулирует парасимпатическую нервную систему, способствуя лучшему засыпанию.

Йога учит успокаивать ум

Йога учит успокаивать ум

Йога учит успокаивать ум

Один из самых трудных навыков, который необходимо развивать, - это умение успокаивать ум, но йога и медитация, вероятно, являются лучшими практиками для работы над этим навыком. Занимаясь на коврике, вы учитесь присутствовать в комнате и не беспокоиться о том, что происходит за пределами студии или в будущем. Эти же принципы можно использовать, когда вы засыпаете. Как только ваша голова коснется подушки, вы сможете отвлечься от мыслей о завтрашних задачах или беспокойства о том, что вы не успели сделать сегодня, и просто сосредоточиться на глубоком расслаблении и получении необходимого отдыха.

Йога учит полностью сдаваться через савасану

Полностью расслабить ум и тело не так-то просто. На заднем плане всегда есть какая-то мысль, которой мы хотим уделить внимание, или судороги в физическом теле, которые мы никак не можем привести в состояние покоя. Через савасану, или позу трупа, мы учимся отпускать тело и разум и отдаваться настоящему моменту - чрезвычайно полезный навык, который можно отточить, пытаясь заснуть.

Йога создает время для самоанализа

Йога создает время для самоанализа

Йога создает время для самоанализа

Это еще один пример того, как утихомирить болтовню в вашем уме, когда вы ложитесь спать. В йоге вам дается время на самоанализ и взгляд внутрь себя. Те, у кого нет возможности сделать это, в итоге используют свое драгоценное время сна для самоанализа. Хотя взгляд внутрь себя очень важен, в конечном итоге это лишает вас драгоценного сна. Йога предлагает продуктивное пространство для наблюдения за своими внутренними мыслями и позволяет отключить эти мысли, когда вы пытаетесь заснуть.

Йога может помочь вам создать ночной распорядок дня

У многих из нас нет настоящего ночного ритуала. Мы можем смотреть на свой телефон, листать Instagram, бесконечно просматривать видео за видео на YouTube и так далее. Помимо того, что синий свет, излучаемый нашими экранами, не способствует хорошему сну, такая рутина не очень-то успокаивает нас перед сном. Создав ночной распорядок дня, основанный на йоге, вы сможете лучше подготовиться к спокойному сну каждую ночь. Создание ритуала йоги поможет дать сигнал вашему телу, что пора ложиться спать, и отвлечет вас от соблазна бездумно заглядывать в телефон или компьютер.

Йога может помочь вам физически расслабиться с помощью целенаправленных поз

Йога может помочь вам физически расслабиться с помощью целенаправленных поз

Йога может помочь вам физически расслабиться с помощью целенаправленных поз

В то время как некоторые позы йоги отлично подходят для повышения энергии, другие позы йоги помогают нам подготовиться ко сну. Перед сном попробуйте выполнить несколько целевых поз йоги, которые помогут вам расслабиться и снять напряжение. К числу полезных поз относятся:

Наклон вперед стоя (Уттанасана)

Поза лежащего связанного угла (Супта Баддха Конасана)

Ноги на стену (Випарита Карани)

Поза ребенка (Баласана)

Попробуйте практиковать эти позы или любые другие, которые подходят вашему телу, перед сном. Даже если вы посвятите практике всего десять минут, вы будете в гораздо лучшем физическом и психическом состоянии, чтобы получить полноценный сон.

Йога стимулирует чувство мира и спокойствия

Конечно, йога известна тем, что создает энергию мира и спокойствия. Когда вы полностью погружаетесь в эти состояния, вы находитесь в идеальной атмосфере для прекрасного сна. Практикуйте перед сном, чтобы соединиться со своим внутренним спокойствием, и увидите, как вы будете гораздо лучше подготовлены к мирному засыпанию.

Если вы страдаете от постоянной бессонницы или просто иногда проводите беспокойные ночи, йога - прекрасная практика, которую можно применять для смягчения этих проблем. Даже если вы не занимаетесь ежедневно, попробуйте выполнять некоторые целевые позы йоги перед сном или практиковать определенные техники пранаямы, и посмотрите, как это изменит качество вашего сна.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться