12 способов практиковать апариграху: Кодекс непривязанности в йоге

12 способов практиковать кодекс непривязанности Апариграха-йоги

Практика йоги учит нас многому. Самое главное, нас учат брать то, чему мы учимся на коврике, и применять это в своей жизни вне коврика.

В "Йога-сутрах" Патанджали изложена философия йоги, выходящая за рамки практики асан. Ямас и Ниямас действуют как моральные и этические ориентиры, которые ведут вас по пути восьми конечностей йоги. Эти конкретные учения помогают нам развить большую осведомленность о себе и других.

Сегодня мы сосредоточимся на последней Яме в "Йога-сутрах": Апариграха.

Что такое апариграха?

Апариграха на санскрите означает "непривязанность". Его также можно перевести как невластолюбие или нежадность. Эта важная яма учит нас брать только то, что нам нужно, и сохранять только то, что служит нам в настоящий момент.

Это побуждает нас отпускать вещи, когда приходит время.

Некоторые люди практикуют апариграху, воздерживаясь от накопления ненужного имущества. Другие отказываются принимать взятки или подарки, которые могут скомпрометировать их ценности.

Но более глубокие подходы заставляют нас задуматься о том, почему мы чувствуем потребность в приобретении таких вещей в первую очередь.

Апариграху можно практиковать через бескорыстное служение, хатха-йогу или медитацию. Эти занятия помогут успокоить желающий ум. Со временем у вас появится чувство удовлетворения и внутреннего покоя. Даже небольшой намек на это внутреннее удовлетворение может стать для нас основой умеренности. В поисках желаемого мы должны обратить внимание на то, что нам действительно нужно.

С практикой воздержание от жадности может перерасти в позитивные действия щедрости.

Щедрость возникает естественным образом из чувства глубокой связи и может принимать различные формы. Щедрость может выражаться в том, чтобы подарить кому-то теплую улыбку, найти время, чтобы оценить любимого человека, или в тихой молитве, которую вы произносите, чтобы подбодрить нуждающегося друга.

Делиться подарками и благословениями - естественный порыв, когда мы признаем свое изобилие. Мы должны избавиться от эгоцентризма в нашей культуре и изменить свое мышление.

С практикой вы можете обнаружить, что отдавать приносит больше удовольствия, чем оставлять что-то для себя.

Апариграха учит нас никогда не задумываться об исходе ситуации. Вместо этого мы должны думать только о том, что мы делаем в данный момент. Апариграха, безусловно, является процессом, но благодаря умеренности и сдержанности мы можем обрести более глубокое чувство покоя.

Ниже приведены некоторые способы практиковать Апариграху в повседневной жизни.

#1 Сортировка ненужной одежды

Разберитесь с ненужной одеждой

Разберитесь с ненужной одеждой

У каждого из нас был опыт, когда мы покупали одежду и никогда ее не носили. Мы даже живем в культуре, которая стыдится надевать одну и ту же одежду дважды. Но почему нас учат накапливать больше, чем нам нужно?

Попробуйте отсортировать из своего гардероба одежду, которая не приносит вам радости.

Если вы носите одну и ту же одежду снова и снова, это может быть хорошим показателем того, какая одежда делает вас счастливым. Но если вы любите разнообразие в своем гардеробе, попробуйте приобрести вещи, которые можно смешивать и сочетать, чтобы создавать больше вариантов нарядов без излишнего беспорядка.

Сортировка одежды таким образом поможет вам сосредоточиться на главном.

Получайте радость от ощущений, которые дарит вам одежда, а не от количества одежды, которой вы владеете.

#2 Предлагаем ненужную мебель нуждающимся

Предложите ненужную мебель тем, кто в ней нуждается

Предложите ненужную мебель тем, кто в ней нуждается

Мебель - это еще одна вещь, которую мы накапливаем без необходимости. Иногда легко потерять представление о реальном пространстве, в котором мы живем. Очистка жилого пространства от неиспользуемой мебели может помочь успокоиться. Это также поможет вам сосредоточиться на том, что вам нужно и чем вы пользуетесь.

Есть много других людей, у которых может не хватать мебели или ее вообще нет. Подумайте о том, чтобы пожертвовать свою неиспользуемую мебель в такие места, как Goodwill, для нуждающихся семей и отдельных людей.

Помните, что мебель создается с определенной целью.

Если вы не используете его, отпустите его в другое место, где он сможет служить так, как должен был служить.

#3 Просмотреть разные вещи и пожертвовать их

Разберитесь с разными вещами и пожертвуйте их

Разберитесь с разными вещами и пожертвуйте их

Ключевое слово здесь - разное. Это не значит, что нужно полностью избавиться от личных вещей. Иногда есть предметы, которые имеют большое значение. Возможно, они передавались из поколения в поколение. Они могут напоминать вам о ком-то, кого вы любите. Это ценные предметы, которые нужно хранить.

Это то, что не служит никакой цели.

Если оно не имеет смысла и не приносит вам радости, это то, от чего вы можете отказаться.

Кроме того, то, что может показаться вам бесполезным, может быть очень значимым для кого-то другого. Хлам другого человека - это сокровище другого человека. Позвольте этим предметам послужить своей цели в другом месте.

#4 Передача вещей в дар как акт доброты или выражение любви

Передача вещей в дар как акт доброты или выражение любви

Передача вещей в дар как акт доброты или выражение любви

Подаренные вещи могут позволить вам установить связь с другими людьми. В конце концов, смысл дарения в том, чтобы дарить, а не покупать новую модель последнего стиля.

Реджифтинг позволяет установить взаимные отношения между освобождением и принятием.

Это энергия, которая течет между вами и другим человеком. Дарение также позволяет вам проявлять доброту и щедрость. Таким образом, вы можете выразить свою любовь через физические средства.

Пусть дарение станет продолжением вашего сострадания и заботы. Пусть это приносит радость как вам, так и человеку, получившему подарок.

#5 Обратите внимание на свое дыхание

Обратите внимание на свое дыхание

Обратите внимание на свое дыхание

Простой акт вдоха и выдоха может научить вас апариграхе. Позволяя себе отпустить себя через выдох, вы позволяете себе снова вдохнуть.

Дыхание учит нас тому, что отпускать не менее важно, чем принимать.

Получение и дарение идут рука об руку. Вы не можете иметь одно без другого.

Сосредоточение на своем дыхании также напоминает нам о простоте этого действия. Наше тело естественным образом постоянно вдыхает и выдыхает. Оно знает, когда нужно отпустить то, что больше не служит. Оно также знает, когда ему нужно получить питание.

Пусть ваше дыхание направляет вас в вашей практике непривязанности.

# 6 Ведите дневник своих наблюдений и опыта.

Записывайте в журнал свои наблюдения и опыт

Записывайте в журнал свои наблюдения и опыт

Ведение дневника может помочь сосредоточить ум и в то же время дать ему возможность побродить. Актуализация ваших мыслей на бумаге позволит вам увидеть их более четко.

Ведение дневника также дает вам возможность исследовать свое подсознание. Вы можете обнаружить то, что не можете отпустить. Иногда эти привязанности могут оставаться незамеченными.

Вы также можете исследовать новые идеи и освободить место для новых начинаний.

Ведение дневника может сделать нас настоящими и позволить нам задуматься о том, что нам нужно, а не о том, чего мы хотим.

#7 Позвольте себе сосредоточиться на обыденной деятельности

Позвольте себе сосредоточиться на обыденной деятельности

Позвольте себе сосредоточиться на обыденной деятельности

Это отличный способ применить йогическую философию к, казалось бы, обыденным делам. Вы можете практиковать присутствие при мытье посуды, забивании гвоздя или передвижении мебели. Ваше внимание к настоящему моменту соединит вас с вашим дыханием.

Вскоре вы поймете, что эти задания ничем не отличаются от поз на вашем коврике для йоги.

Когда мы сосредотачиваемся на результате работы, мы отвлекаемся от того, что делаем. Вместо этого сосредоточьтесь на целостности своих мыслей, намерений и действий. Таким образом, вы не будете привязаны к будущему или своим ожиданиям от него.

Будьте активным наблюдателем и участником настоящего момента, независимо от поставленной задачи.

#8 Практика йоги ради любви к практике

Практикуйте йогу ради любви к практике

Практикуйте йогу ради любви к практике

В начале практики йоги мы часто придерживаемся своего намерения и активно занимаемся. Но примерно на полпути мы можем потерять это намерение из виду. Другие мысли могут начать отвлекать нас, и цель настоящего момента становится неясной.

Домашняя практика - это отличный способ ощутить преимущества более частого выхода на коврик. Таким образом, вы можете выбирать, когда вам нужно успокоить свой ум и выйти за рамки физической практики.

Иногда мы можем слишком сильно беспокоиться о самих позах.

Постарайтесь удовлетвориться текущим моментом без жадности и желаний.

Практика и прогресс воодушевляют и созидают. Радость практики - это сама награда, которая освобождает нас от необходимости ставить перед собой конкретную цель. Двигайте своим телом так, чтобы вам было приятно, и вы достигнете этой награды.

Не забывайте практиковаться ради самой практики. Не заставляйте и не подгоняйте себя. Ваше тело естественным образом откликнется на ваше сострадание.

#9 Подумайте, что принесет вам счастье

Подумайте, что принесет вам счастье

Подумайте, что принесет вам счастье

Мы живем в обществе, которое боготворит материальные ценности. Но чем больше у нас вещей, тем больше мы отягощаем себя физическим и энергетическим багажом. Вскоре мы становимся слишком привязанными к этим вещам. Мы боимся их потерять и придаем слишком большое значение самим вещам.

Вместо этого распознайте, когда вы чувствуете желание получить больше материальных ценностей.

Спросите себя, что приходит вам в голову в эти моменты. Что заставляет вас чувствовать, что вам не хватает? Переключите свое внимание с понятия "нехватка" и двигайтесь к тому, чтобы жить менее захламленной жизнью. В следующий раз, когда вы будете покупать что-то новое, подумайте, зачем вам это нужно.

Принесет ли этот предмет длительное счастье? Поможет ли он вам обрести внутренний покой? Поможет ли он вам жить более самостоятельной и простой жизнью?

#10 Ешьте умеренно

Питайтесь умеренно

Питайтесь умеренно

Многие йогические тексты советуют питаться умеренно, чтобы соответствовать своей практике. Вы по-прежнему можете наслаждаться любимыми блюдами и лакомствами, но не забывайте питать себя и оставаться здоровым.

Апариграха может помочь нам прислушаться к своему организму и понять, когда уже достаточно.

Возможно, вы слышали о "голубых зонах" мира. Это районы с самой высокой продолжительностью жизни и самым здоровым качеством жизни. В этих "голубых зонах" люди, как правило, едят до 80% сытости. Таким образом, пища усваивается правильно. Попробуйте следовать эмпирическому правилу, которое зародилось на Окинаве.

"Хара Хачи Бу". Это означает "Ешь, пока не насытишься на восемь частей".

Задумываясь о том, сколько вы едите, подумайте также о том, сколько вы выбрасываете. 30%-50% производимых в мире продуктов питания в конечном итоге оказываются отходами. Потребности в продовольствии постоянно растут, но более 8 миллионов человек голодают каждый день. Это происходит из-за чрезмерной покупки и нерационального использования продуктов питания.

Когда вы в следующий раз пойдете в продуктовый магазин, постарайтесь придерживаться списка покупок. Не балуйте себя лишними лакомствами. Готовьте большие блюда, чтобы разделить их с друзьями, и следите за тем, чтобы ничего не пропадало зря. Лишние продукты сегодня можно сохранить для завтрашнего обеда или ужина.

Кроме того, подумайте о том, чтобы пожертвовать банки с едой нуждающимся. Попробуйте поработать волонтером в местной продовольственной кладовой и оказать значимую помощь своему обществу.

#11 Опыт хорошего и плохого

Опыт хорошего и плохого

Опыт хорошего и плохого

"Паринамавада" на санскрите можно перевести как "все находится в постоянном состоянии потока". Этот принцип учит нас тому, что перемены - единственное постоянное, чего мы можем ожидать в жизни. Но бывает легко привязаться только к позитивным чувствам и переживаниям.

По-настоящему ощущать позитив не означает цепляться за него.

Это значит позволить вещам происходить так, как они происходят. Принимайте плохие стороны так же, как и хорошие.

Наши физические тела меняются каждую секунду. Клетки восстанавливаются, кровь течет, кости изнашиваются и снова стимулируются. Наше дыхание движется в тело и из тела без того, чтобы мы думали об этом.

Позвольте своему разуму тоже пережить эти изменения. Позвольте себе почувствовать печаль, гнев и потерю вместе со счастьем, радостью и покоем. Когда мы позволяем моменту быть таким, какой он есть, мы действительно присутствуем. Позволяя вещам приходить и уходить, мы избавляемся от необходимости обладать чем-то из этого.

#12 Сосредоточьте свою энергию на настоящем моменте

Сосредоточьте свою энергию на настоящем моменте

Сосредоточьте свою энергию на настоящем моменте

Пребывание в настоящем моменте позволяет нам быть свободными. Когда мы работаем и делаем то, что любим, не беспокоясь о результате, мы позволяем себе наслаждаться процессом в полной мере.

Свобода меньше полагается на внешние и материальные блага, чтобы принести нам счастье. Вместо этого свобода предлагает нам все в жизни, какими бы ни были эти вещи.

Нет ничего важнее того, что происходит прямо сейчас.

Не цепляйтесь за него и не упускайте его, когда он уйдет.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться