50 распространенных терминов йоги

Практика йоги Термины

Sanskirt, the ancient Hindu language, can be hard to understand. The language has words that are often heard in yoga class or heard in anything about yoga, so it helps to have an idea of some of their meanings.

На санскрите слова подобны живым существам; в зависимости от контекста, обстоятельств и окружающей среды их настроение меняется, и значение меняется. Амит Рэй, Идущий по пути сострадания

На занятиях по йоге почти неизбежно будут встречаться метафорические, санскритские и труднопроизносимые термины, которые могут заставить вас пожалеть, что у вас нет с собой словаря по йоге. Но не волнуйтесь! Все мы с чего-то начинаем. Вот список из 50 терминов, которые часто можно услышать на занятиях йогой и которые могут показаться вам тарабарщиной, если вы новичок, или подсказать что-то, что имеет более глубокий смысл. Большинство из них имеют гораздо больше глубины и деталей, чем то, что определено здесь. Поэтому для более глубокого понимания полезно дальнейшее чтение и переводы. Санскритское письмо часто имеет несколько разных переводов. Но для удобства чтения это краткий обзор.

Йога в теле

Конечности йоги

Методы йоги

Философия йоги

Практика йоги Термины

Йога в теле

Йога в теле

Йога в теле

Это санскритские термины в традиции йоги, которые представляют собой техники, навыки и энергетику, важные в практике йоги. Они могут улучшить физическое тело, вашу практику, самоисследование, рост и понимание.

Бандха - Термин для обозначения телесных фиксаторов, которые задействуются в теле для обеспечения целостности практики йоги.
Мула Бандха - Корневой замок трех бандх. Это сокращение и задействование промежности, половых органов.
Уддияна Бандха - Задействование ядра за счет сжатия ВМС в грудной клетке.
Джаландхара Бандха - Блокировка горла. Выполняется путем подтягивания подбородка к груди.
Чакры - Энергетические центры, расположенные в теле и обладающие энергетической и физиологической силой. В организме существует 7 основных чакр, которые взаимодействуют между собой, в теле и сознании. Существует 8-я чакра, о которой не часто упоминают, - аура, энергетическое поле, окружающее каждое существо.
Муладхара - Корневая чакра. Расположена у основания позвоночника и содержит энергию средств выживания, безопасности, заземления и самопринятия. Цвет, с которым она ассоциируется, - красный, а также элемент Земли.
Свадхистхана - Сакральная чакра. Расположена в крестце и несет энергию творчества, чувственности, отношений с другими людьми и отношений с самим собой. Цвет - оранжевый, имеет элемент воды.
Манипура - Чакра солнечного сплетения. Она расположена в центре ВМС и несет в себе энергию уверенности, осознанности, силы, спонтанности и сущности. Цвет этой чакры - желтый, а элемент - огонь.
Анахата - Сердечная чакра. Расположенная в центре сердца, она несет в себе энергию сострадания, любви, доброты, баланса между небом и землей, чистоты, прощения и заботы о других. Соответствующий цвет - зеленый, а элемент - воздух.
Вишудха - Горловая чакра. Расположена в центре горла, и ее энергия связана с общением, правдивостью, умением слышать правду, говорить правду и проецировать свое истинное "я". Соответствующий цвет - бирюзовый, а элемент - Эфир.
Аджна - Чакра третьего глаза. Расположенная между бровями в центре лба, энергия, находящаяся здесь, является семенем интуиции, знания и понимания. Цвет, ассоциирующийся с третьим глазом, - синий индиго.
Сахасрара - Коронная чакра. Расположенная в макушке головы, эта чакра обладает энергией трансцендентности, связи с высшим "Я" и отношения с неизвестным. Цвет коронной чакры - фиолетово-пурпурный.
Нади - Связь и энергетические линии по всему телу. В йогических текстах говорится, что в теле человека существует более 72 000 нади. Две основные из них - Ида Нади и Пингала Нади.
Prana - Переводится как "жизненная сила" и также относится к дыханию.
Уджджайи - Дыхательная практика, которая часто сопровождается сигналами во время занятий йогой. Вдохи и выдохи подбираются по длине, через нос и достаточно громко, чтобы слышать.

Философия йоги

Философия йоги

Философия йоги

Это два древних текста, которые лежат в основе философии йоги.

Сутры - древние учения Патанджали о том, как вести йогический образ жизни, практиковать, медитировать и как пройти путь к высшему Я.
Бхагавад Гита - Древний индуистский текст, повествующий о том, как Кришна ведет Арджуну по духовному пути и исследованию самого себя, а также о пути соединения с высшим "Я" через йогу.

Конечности йоги

Конечности йоги

Конечности йоги

Существует восемь конечностей йоги. Согласно традиционному учению, вы должны пройти путь, начиная с первой конечности, и продолжать свое путешествие по йоге каждый день.

Яма - Из учения, записанного в "Йога-сутрах" Патанджали. Ямы - это универсальные, этические и моральные принципы практики йоги.
Ахимса - Ненасилие. Это означает практиковать ненасилие по отношению к себе и к окружающему миру.
Сатья - Правдивость. Это означает жить по правде, говорить правдиво и практиковать честность.
Asteya - Не воровство. Практика отказа от воровства у себя и у окружающего мира любым доступным способом.
Брахмачарья - Умеренность чувств. Иногда переводится как воздержание, но в большей степени означает разумное использование своей энергии в правильном направлении.
Апариграха - Не жадность. Также переводится как непривязанность, что означает практику не брать больше того, что вам действительно необходимо.
Нияма - рекомендации по взаимодействию с самим собой. Ниямы - это практики воспитания характера.
Сауча - Чистота/чистота. Чистота существа и чистота, сохраняемая в окружающем мире.
Сантоша - Удовлетворенность. Практика удовлетворенности, умение быть в порядке и быть благодарным за свою жизнь в каждый момент времени.
Тапас - Дисциплина. Также может переводиться как тепло. Это означает практиковать самодисциплину, чтобы стать сильнее.
Свадхьяя - Самообучение. Практика самоисследования и изучения в полной мере через медитацию и осознание.
Ишвара Пранидхана - Сдача себя. Принятие и полная отдача всему сознанию и своему высшему существу.
Асана - Третья конечность. Буквально означает "сидеть". Это сила и гибкость, полученные в результате выполнения поз при занятиях йогой.
Пранаяма - Четвертая конечность. Работа с дыханием или управление жизненной силой. Любая техника дыхания и контроль над дыханием - это пранаяма.
Пратьяхара - Пятая конечность. Отстранение чувств, привлечение чувств для глубокой связи за пределами безмыслия.
Дхарана - Шестая конечность. Единое сосредоточение и концентрация.
Дхьяна - Седьмая конечность. Наличие фокуса, который вы можете удерживать в медитации.
Самадхи - Восьмая конечность. Блаженное погружение в свое высшее "Я".

Методы йоги

Методы йоги

Методы йоги

Это различные стили практики йоги. Каждый из них имеет свою собственную цель и способ практики, но все они имеют корни основных ценностей йоги. Каждый человек может практиковать один или столько стилей, сколько соответствует его собственному пути.

Виньяса - Существует несколько различных значений термина "виньяса" и того, как он используется на занятиях. Он переводится как движение в паре с дыханием, поэтому, когда вы идете на "виньяса-класс", это класс потока, который соединяет дыхание с движением. Когда вы находитесь в классе, и инструктор говорит "примите виньясу", это означает, что вы должны принять поток по своему выбору, обычно это "Собака, направленная вверх" и "Собака, направленная вниз".
Кундалини - Форма первобытной энергии, свернутой у основания позвоночника, Шакти, которая находится внутри каждого существа. Кундалини-йога - это собрание тысяч крий, которые представляют собой намеренные движения или практики, преподанные Йоги Бхаджаном для пробуждения внутренней кундалини.
Инь - Женская энергия практики, которая более медленная и спокойная. В инь-йоге позы задерживаются на несколько вдохов, по крайней мере, на пару минут, чтобы освободить глубокие ткани и фасции тела.
Бхакти - Любовь и преданность. Занятия бхакти-йогой обычно включают в себя песнопения или пение как способ выражения преданности.
Аштанга - Набор последовательностей из трех различных сеансов виньяса-йоги, разработанных и ставших популярными благодаря Шри К. Паттхаби Джойсу. Эта практика предназначена для усложнения, увеличения силы и гибкости, а также для очищения тела и ума.
Хатха - Совокупность мужской и женской энергии (ха=солнце и та=луна). Хатха-йога призвана помочь обрести баланс тела, ума и духа и создать пространство для духовного роста.
Тантра - Тантра, означающая "сплетение", - это йога союза. Речь идет не о тантрическом сексе, который популяризируется, а о единении с другими существами любым способом и внутри себя.
Киртан - Собрание духовного сообщества с йогическим пением, песнопениями и медитацией.
Аюрведа - Древний образ жизни, который происходит от тех же индуистских корней, что и йога. Она включает в себя питание, медицину и уникальные типы (известные как доши), призванные помочь человеку понять свои собственные склонности и потребности.

Практика йоги Термины

Практика йоги Термины

Практика йоги Термины

Это несколько распространенных терминов, которые вы можете услышать в связи с практикой йоги. Они представляют собой различные техники и значимые части практики.

Практика йоги Термины

Мантра - Слово или фраза, которые повторяются для духовного и эмоционального углубления практики.
Мудра - Размещение или расположение рук или пальцев. Мудра переводится как "печать". Каждая мудра имеет свое собственное значение, они используются для облегчения определенного потока энергии и вызывают различные чувства. Анжали-мудра - руки вместе в центре сердца - и ¬¬¬Гьяна-мудра - указательный и большой пальцы соприкасаются - это обычные мудры.
Дришти - Фиксированная точка взгляда. Сохранение фиксированной точки взгляда помогает поддерживать равновесие.
ОМ - универсальный звук и вибрация всех живых существ. Он является началом и концом и используется для связи с окружающим миром.
Шанти - Переводится как "мир". Часто произносится в начале или в конце практики, чтобы зажечь мир в мире и в себе.
Намасте - Переводится как "Свет внутри меня чтит и уважает свет внутри тебя". Произносится в конце практики для признания света в себе и других.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться