35 преимуществ ежедневной практики йоги

Включение ежедневной практики йоги в вашу жизнь может стать преобразующим фактором. Йога приносит пользу не только телу - как целостная практика, она может служить и разуму. Если вы еще не решились сделать йогу частью своей повседневной жизни, читайте далее, чтобы узнать о некоторых невероятных преимуществах, которые может дать вам ежедневная практика.

Укрепляет

Укрепляет

Укрепляет

Хотя в йоге много внимания уделяется растяжке, постоянная практика может помочь нарастить мышцы. Постоянная практика йоги улучшает мышечную силу, а также повышает выносливость. Это поможет вам поднять свою практику на новую высоту по мере того, как вы будете развивать и открывать в себе новые силы.

Помогает сосредоточиться

Помогает сосредоточиться

Помогает сосредоточиться

В течение дня наш мозг может быть перегружен списками дел и тревогами, но йога может помочь нам освободиться от этих мыслей, сосредоточив ум на настоящем моменте. В ходе исследования ученые обнаружили, что 20 минут занятий йогой более эффективно повышают эффективность концентрации внимания, чем 20 минут бега на беговой дорожке. В своем интервью автор исследования Неха Готе объяснила, как йога уникальным образом влияет на концентрацию внимания: "Занимаясь йогой, вы сосредоточены на своем дыхании и осознаете свои позы... Эти умственные упражнения, похоже, влияют на то, как вы думаете и концентрируетесь вне занятий йогой".

Помогает избавиться от тревоги

В недавнем исследовании ученые проследили за уровнем тревожности людей до и после двухчасового занятия йогой и обнаружили, что после практики уровень тревожности снизился на 14,7%. Занимаясь ежедневно, вы помогаете поддерживать общий уровень тревожности.

Повышает внимательность

Повышает внимательность

Повышает внимательность

Внимательность является ключевым компонентом йоги, поэтому неудивительно, что она повышается при ежедневной практике. Преданные практикующие продемонстрировали значительное повышение уровня осознанности в повседневной жизни, а также улучшение духовного и религиозного состояния.

Улучшает навыки преодоления трудностей

Ежедневное времяпрепровождение на коврике может помочь вам справиться с повседневными стрессами, с которыми вы сталкиваетесь вне коврика. Многочисленные исследования показали, что практикующие йогу демонстрируют более высокий уровень адаптивных стратегий преодоления стресса, что позволяет им решать возникающие проблемы с более ясным и сфокусированным мышлением.

Снижает уровень стресса

Снижает уровень стресса

Снижает уровень стресса

Йогу часто называют отличным средством для снятия стресса, и есть исследования, подтверждающие это утверждение. Исследование студентов-медиков показало, что шестинедельный курс йоги помог им снизить уровень стресса, связанный с напряженной учебой, а другое исследование выявило тот же эффект у сотрудников университета. Независимо от вашего образа жизни, йога может помочь вам справиться с жизненными нагрузками и встречать каждый день без стресса.

Мотивирует к самодисциплине

Ежедневные занятия йогой - это, конечно, здорово, но не всегда легко почувствовать мотивацию, чтобы посвятить этому время и энергию. Приняв на себя обязательство заниматься ежедневно, вы активно посвящаете себя самосовершенствованию. Такая самодисциплина приведет не только к пользе для здоровья, но и для психики.

Повышает уверенность в себе

Повышает уверенность в себе

Повышает уверенность в себе

Многие из нас в какой-то момент жизни сталкиваются с неуверенностью в себе и сомнениями, но йога может помочь повысить уровень уверенности в себе. Исследование показало, что группа людей, практикующих йогу, почувствовала общий рост уверенности в себе, благодаря улучшению чувства цели и удовлетворенности жизнью, а также большей вере в способность справляться со стрессовыми ситуациями.

Улучшает образ тела

Проблемы с низкой самооценкой из-за внешнего вида - распространенное явление. Однако практикующие йогу демонстрируют более высокий уровень позитивного образа тела и любви к себе, а также меньше самокритики, чем те, кто не практикует йогу.

Делает вас счастливее

Делает вас счастливее

Делает вас счастливее

Как мы уже видели, йога может помочь справиться со стрессом, беспокойством, уверенностью, внимательностью и многим другим. Этот общий подъем психического благополучия ведет к повышению уровня счастья изнутри. Кроме того, физические движения во время выполнения асан способствуют повышению уровня серотонина, который обычно называют "гормоном счастья".

Воодушевление Терпение

Изучение новых, сложных поз может быть непростым делом. Обидно потратить время и усилия, чтобы научиться чему-то, но не сразу увидеть желаемые результаты. Ежедневная практика позволит вам стать терпеливым к себе, постепенно расширяя свой репертуар поз, и это терпение перейдет в вашу жизнь вне коврика.

Улучшает память

Улучшает память

Улучшает память

Память - еще один аспект познания мозга, который может быть улучшен регулярной практикой йоги. В течение 6 месяцев исследователи обнаружили, что у тех, кто занимается йогой, улучшились показатели памяти.

Предотвращает симптомы депрессии

Хотя депрессия - это сложная проблема, требующая различных методов лечения, йога может служить вспомогательным средством для облегчения симптомов. Одно исследование показало, что добавление йоги в программу лечения более эффективно в снижении симптомов депрессии, чем просто отдельная программа лечения. Другое исследование показало, что у тех, кто занимался йогой регулярно, симптомы депрессии проявлялись реже, чем у тех, кто занимался лишь время от времени, так что постоянство имеет ключевое значение.

Усиливает метаболизм

Усиливает метаболизм

Усиливает метаболизм

Регулярные занятия йогой помогут вам улучшить обмен веществ и управлять им в течение долгого времени. Целенаправленная практика может помочь вам повысить скорость метаболизма в состоянии покоя.

Улучшает осанку

Плохая осанка может пагубно сказаться на нашем здоровье - от болей в спине до головных болей и напряжения в шее. Йога может помочь улучшить осанку, гарантируя, что вы не причиняете вреда своему телу в повседневной жизни.

Повышает гибкость

Повышает гибкость

Повышает гибкость

Повышение гибкости может быть одним из самых очевидных преимуществ йоги, но значительные изменения не происходят в одночасье. Со временем последовательные занятия помогут повысить вашу гибкость, что даст вам возможность работать над более сложными позами.

Уменьшает боль в спине

Уменьшает боль в спине

Уменьшает боль в спине

Хотя многие люди обращаются к физиотерапии для лечения боли в спине, лекарство может находиться в ежедневной практике йоги. Исследователи обнаружили, что целенаправленные позы йоги могут быть столь же эффективны, как и физиотерапия, для облегчения незначительных болей в спине, не связанных с травмой. Другое исследование показало, что в течение недели участники интенсивной программы занятий йогой смогли повысить гибкость позвоночника и снять боль в спине более эффективно, чем при использовании физиотерапевтических упражнений.

Улучшает здоровье костей

В ходе многочисленных исследований было доказано, что йога является эффективным методом повышения минеральной плотности костной ткани, что приводит к образованию крепких костей, способных лучше поддерживать организм, а также помогает предотвратить остеопороз.

Помогает снизить частоту головной боли

Помогает снизить частоту головной боли

Помогает снизить частоту головной боли

Для людей, страдающих головной болью, регулярная практика йоги может стать эффективным средством уменьшения головных болей. В одном из исследований ученые обнаружили, что частота и интенсивность головной боли уменьшились у людей, которые занимались йогой в сочетании с другими традиционными методами лечения, в то время как у тех, кто пользовался только традиционными методами лечения, снижение было не столь значительным.

Улучшает кровообращение

Улучшает кровообращение

Улучшает кровообращение

Йога - отличный инструмент для разгона крови и улучшения кровообращения, и многие позы имеют особые преимущества в отношении кровотока. Скручивающие позы, например, создают ощущение сжатия внутренних органов. Когда они освобождаются, кровь, насыщенная кислородом, может снова течь по телу. Инверсии также способствуют оттоку крови из нижней половины тела к сердцу и через легкие, что также помогает крови насытиться кислородом.

Повышает вашу энергию

Если вы чувствуете себя вялым, занятия йогой могут дать вам необходимый заряд энергии. Практика асан поможет привести мышцы в движение и разогнать кровь, чтобы пробудить вас. Йогические дыхательные техники также могут быть полезны: регулярная практика йоги поможет вам стать более осознанным в отношении дыхания в течение дня. Вместо поверхностного дыхания глубокое йогическое дыхание поможет доставить больше кислорода в организм и, как следствие, поднять настроение.

Улучшает здоровье пищеварительной системы

Улучшает здоровье пищеварительной системы

Улучшает здоровье пищеварительной системы

Исследования показали, что люди, страдающие от проблем с пищеварением, таких как синдром раздраженного кишечника и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, могут обнаружить большее снижение симптомов при регулярных занятиях йогой (в сочетании с другими видами лечения).

Укрепляет иммунную систему

Последовательная практика йоги способна укрепить вашу иммунную систему. Стресс может ослабить иммунную систему и усилить воспаление в организме, но исследователи обнаружили, что йога оказывает противовоспалительное действие на организм.

Снижает риск сердечных заболеваний

Снижает риск сердечных заболеваний

Снижает риск сердечных заболеваний

Йога может быть невероятно эффективной в борьбе с множеством сердечных заболеваний. Исследователи обнаружили, что преимущества йоги для психического здоровья, такие как снижение уровня стресса и тревоги, могут помочь практикующим йогу избежать сердечных заболеваний. Авторы исследования сочли это достаточно убедительным, чтобы заявить, что может быть "полезно назначать нефармакологические вмешательства, такие как йога и пранаяма, для снижения психического стресса и улучшения настроения", подобно тому, как назначаются лекарства для снижения кровяного давления.

Уменьшает хроническую боль в шее

Уменьшает хроническую боль в шее

Уменьшает хроническую боль в шее

Страдающие от хронической боли в шее могут найти утешение в занятиях йогой. Участники 9-недельной программы йоги отмечали улучшения в состоянии здоровья, связанном с шеей, в течение как минимум 12 месяцев после окончания программы. Более того, было установлено, что для сохранения этих результатов в долгосрочной перспективе очень важна постоянная практика.

Поощряет заботу о себе

Наконец, занимаясь ежедневно, вы делаете приоритетом свое психическое и физическое здоровье. Выделение этого времени позволяет вам полностью сосредоточиться на своем самочувствии, даже если это всего лишь 15-минутный поток.

Снижает кровяное давление

Снижает кровяное давление

Снижает кровяное давление

Люди с высоким кровяным давлением могут получить пользу от занятий йогой. Было установлено, что у пациентов с легкой формой гипертонии в результате занятий йогой снизилось кровяное давление.

Улучшает качество сна

Если вы постоянно ворочаетесь по ночам, йога может стать тем средством, которое поможет вам выспаться. Исследование, проведенное среди жителей южно-исландской деревни, которые испытывали стресс после недавнего землетрясения, показало, что качество сна улучшилось после того, как им предложили программу йоги в рамках восстановления. Другое исследование показало, что страдающие бессонницей обнаружили улучшение качества сна после участия в шестинедельной программе йоги.

Улучшает функцию легких

Улучшает функцию легких

Улучшает функцию легких

Йога и дыхание идут рука об руку, поэтому неудивительно, что она может улучшить работу легких. В ходе исследования было обнаружено, что у новичков, практикующих йогу, в течение 6 недель увеличилась функция легких, причем участники занимались 6 дней в неделю. Исследователи пришли к выводу, что йога может использоваться как средство укрепления легких для лечения людей, страдающих такими заболеваниями, как астма, аллергический бронхит и постпневмония.

Снижает уровень сахара в крови

Йога также может помочь поддерживать низкий уровень сахара в крови. В исследовании, проведенном среди пациентов с диабетом 2 типа, было доказано, что йога эффективно снижает уровень глюкозы в крови.

Помогает в снижении и управлении весом

Помогает в снижении и управлении весом

Помогает в снижении и управлении весом

Если у вас есть определенные цели, к которым вы стремитесь, или вы просто пытаетесь поддерживать свой вес, йога может стать отличным вариантом тренировки. Регулярные занятия помогут улучшить кардиореспираторную подготовку, а также помогут в управлении весом.

Поощряет здоровое питание

Те, кто регулярно занимается фитнесом, могут заметить, что у них больше шансов придерживаться здорового питания, когда они соблюдают график тренировок, и йога не является исключением. Йога ассоциируется с возможностью поощрения здорового питания у практикующих.

Предлагает гибкую тренировку

Предлагает гибкую тренировку

Предлагает гибкую тренировку

Одним из преимуществ внедрения йоги в вашу жизнь является то, что вы можете заниматься ею в любое время и в любом месте. Хотя некоторые инструменты, такие как блоки и ремни, могут быть полезны, все, что вам действительно нужно для занятий - это вы сами, ваш коврик и ваша преданность. Йога дает практикующим свободу в занятиях, которую другие виды тренировок просто не могут предложить.

Помогает вам лучше осознать свое тело

Йога позволяет вам исследовать свое тело так, как большинство людей не имеют возможности делать это регулярно. Занимаясь йогой, вы можете лучше осознать свои возможности и свои пределы. Йога также побуждает практиков прислушиваться к потребностям своего тела, а не пытаться давить на него. Такое осознание поможет вам лучше понять, чего требует ваше тело как на коврике, так и вне его.

Поддерживает здоровье позвоночника

Поддерживает здоровье позвоночника

Поддерживает здоровье позвоночника

Йога может помочь сохранить ваш позвоночник здоровым и счастливым. Безопасное растяжение и укрепление позвоночника способствует тому, что синовиальная жидкость увлажняет суставы и препятствует трению. Синовиальная жидкость также помогает доставлять питательные вещества и кислород к позвоночнику, а также удалять отходы, в результате чего позвоночник становится здоровым. Кроме того, йога помогает повысить минеральную плотность костной ткани в позвоночнике и других костях тела, обеспечивая общее укрепление качества костей.

Последовательная практика йоги - это то, что каждый может вписать в свой ежедневный график, и занимающиеся могут рассчитывать на получение множества преимуществ, которые помогают не только телу, но и разуму.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться