Что такое йоговская диета? Вот 7 вещей, на которые следует обратить внимание

What Is A Yoga Diet? Here Are 7 Things To Look For

Когда йоги ищут способы привнести принципы йоги в свою жизнь вне коврика, они часто обращаются к своим привычкам питания, чтобы понять, как можно скорректировать образ жизни - это отличное место для йогов, с которого они могут начать, если хотят внести изменения в свою повседневную жизнь.

Если вы практикуете асаны, то, скорее всего, вы уже включили в свою жизнь некоторые йогические диетические рекомендации, даже если вы не осознаете этого. Было установлено, что йога способствует здоровому питанию и более осознанному подходу к потреблению пищи. Практикующие йогу часто едят больше фруктов и овощей, меньше переработанных продуктов, а также чаще придерживаются вегетарианской диеты.

Хотя эти привычки являются частью диеты, настоящая йогическая диета требует от вас соблюдения более конкретных рекомендаций, которые вы должны осознанно выполнять. Иногда бывает трудно понять, что именно включает в себя диета под руководством йоги. Следующие рекомендации помогут вам уточнить, какие изменения вы можете внести, чтобы практиковать и принять более йогическую диету.

Увеличивайте количество саттвической пищи

Увеличивайте количество саттвической пищи

Увеличивайте количество саттвической пищи

Аюрведическая традиция описывает три основных качества, также известных как гуны, которые встречаются в природе: саттва, раджас и тамас. Тамас определяется тяжестью и темнотой, которые притупляют ум. Он связан с привязанностью и невежеством. Раджас - это качество активности и трансформации, но он может вызывать беспокойство ума и способствует отсутствию стабильности. Наконец, саттва - это состояние гармонии и равновесия, приносящее ясность ума.

Эти качества колеблются в нашей жизни, но мы можем предпринимать шаги для того, чтобы стремиться к более саттвичной жизни. Одно из важнейших действий - изменить свой рацион питания, чтобы питаться в соответствии с гунами. Каждое качество имеет определенные продукты, связанные с ним, что говорит нам о том, как эти продукты будут влиять на наш ум и физическое тело.

Раджасическая пища включает в себя:

  1. Острая пища
  2. Кофеин
  3. Сладкие продукты
  4. Шоколад
  5. Лук и чеснок
  6. Продукты, жаренные во фритюре

Сильно тамасическая диета может характеризоваться перееданием, а также употреблением любого из следующих продуктов:

  1. Алкоголь
  2. Мясо
  3. Рыба
  4. Птицеводство
  5. Яйца
  6. Сильно обработанные продукты
  7. Повторно подогретые и несвежие продукты

Саттвическая пища включает в себя:

  1. Свежие фрукты
  2. Овощи, особенно темная листовая зелень
  3. Цельные зерна
  4. Орехи, семена и бобовые
  5. Мед и патока
  6. Травяной чай
  7. Базилик, имбирь, кардамон, корица, мята, куркума, кумин, кориандр и фенхель
  8. Растительные масла холодного отжима (оливковое масло, кунжутное масло, льняное масло, подсолнечное масло)
  9. молочные продукты, при условии, что они были получены из свежих источников и что с животным, давшим продукт, обращались бережно

Важно отметить, что, хотя вы хотите сосредоточиться в первую очередь на саттвической пище, вы можете включать раджасическую пищу в свой обычный рацион, ограничивая или полностью исключая количество тамасической пищи. Необходимо найти баланс, который будет хорошо работать как для вашего физического тела, так и для ума.

Учитывайте временные рамки

Учитывайте временные рамки

Учитывайте временные рамки

Время приема пищи не менее важно, чем качество продуктов, которые вы кладете в свой организм. Прием пищи примерно в одно и то же время каждый день помогает вашему организму поддерживать вес, а также уровень холестерина и инсулина.

Помня об этом, лучше всего избегать еды за два часа до практики асан (или любой другой физической тренировки), а также оставлять достаточно времени между последним приемом пищи за день и сном - желательно три-четыре часа.

Принесите осознанность за стол

Принесите осознанность за стол

Принесите осознанность за стол

Йоги привносят внимательность на свой коврик, поэтому логично, что тот же принцип должен применяться и во время еды. Во время еды обращайте внимание на то, что вы едите, и на то, какую пользу это вам приносит. Бездумное питание может сыграть огромную роль в ухудшении общего состояния нашего здоровья, поэтому следите за тем, чтобы есть только то, что вам действительно необходимо, чтобы быть сытым, довольным и энергичным.

Практика осознанности должна применяться не только во время еды - важно привнести осознанность во весь процесс приготовления пищи. Когда вы покупаете продукты, помните о том, что вы покупаете, откуда они были привезены и были ли они произведены с использованием устойчивых методов. Также убедитесь, что вы делаете разумный выбор, который питает и заряжает вас энергией, а не негативно влияет на ваше физическое здоровье и психику. Во время приготовления пищи сосредоточьтесь на поставленной задаче, а не бездумно готовьте, смотря телевизор или отвлекаясь от своих мыслей.

Соблюдайте вегетарианскую диету

Соблюдайте вегетарианскую диету

Соблюдайте вегетарианскую диету

Санскритское слово ахимса означает ненасилие и доброту по отношению ко всем живым существам, описанное Свами Криянандой следующим образом:

"Ахимса, правильно понятая, - это высшее оружие; она превращает врага в друга, тем самым исключая возможность дальнейшего конфликта. В практике йоги важно понимать, что в жилах всех существ течет одна и та же жизнь".

Просмотрев приведенный выше список гун и продуктов их питания, вы заметите, что саттвическая диета не включает в себя мясо. Настоящая йогическая диета практикует принцип ахимсы, то есть последователь не хочет создавать еще больше насилия или боли для живых существ в мире, употребляя мясо.

Помимо того, что вегетарианская диета соответствует принципу ахимсы, она имеет множество преимуществ. Было установлено, что вегетарианская диета помогает предотвратить сердечные заболевания, снизить кровяное давление, предотвратить диабет и многое другое.

Переход на вегетарианскую диету может быть непростым делом - многие люди беспокоятся о том, что не получат достаточно белка или железа. Однако, если вы будете делать осознанный и информированный выбор продуктов питания, вы сможете обеспечить себя необходимыми питательными веществами и при этом следовать йогическому образу жизни. Даже если вы не можете полностью перейти на вегетарианство, попробуйте ограничить количество потребляемого мяса. Выделите определенный день недели для отказа от мяса или попробуйте выбрать вегетарианский или веганский вариант в меню, когда вы идете есть.

Помните об источнике и следствии

Помните об источнике и следствии

Помните об источнике и следствии

Подобно тому, как йоги следуют принципу ахимсы в отношении животных, эту концепцию следует применять к тому, как ваш выбор продуктов питания влияет на окружающую среду. Привлеките внимание к практике компаний, чьи продукты вы покупаете. Убедитесь, что они делают рациональный выбор при выборе поставщиков и производстве продуктов питания. Это включает в себя ограничение выбросов парниковых газов, доброе отношение к животным и справедливое вознаграждение сотрудников. Вы также можете узнать, какие виды продуктов питания оставляют большой углеродный след.

Вносите свою лепту дома, планируя свое питание и делая все возможное, чтобы не покупать слишком много продуктов и не создавать пищевых отходов. Если вы обнаружили, что купили больше, чем нужно, попробуйте заморозить продукты, чтобы приготовить их позже, или отдайте их соседу, который может их использовать. Также постарайтесь ограничить количество используемого пластика, отказавшись от пластиковых бутылок для воды и беря с собой многоразовые сумки в продуктовый магазин или на фермерский рынок.

Эти изменения не только помогут вам соответствовать йогической диете, но и помогут уменьшить негативное влияние вашего образа жизни на окружающую среду.

Ищите свежие продукты

Ищите свежие продукты

Ищите свежие продукты

Как отмечалось выше, тамасическая пища включает в себя все несвежее, разогретое или подвергшееся сильной обработке. Старайтесь включать в свой рацион свежеприготовленную пищу, а также сезонную и местную.

В аюрведической традиции ама - это токсичное вещество, которое может вызывать болезни в организме и не способно метаболизироваться организмом. Чтобы устранить аму, лучше всего избегать переработанной и старой пищи и сосредоточиться на включении в рацион свежих продуктов, которые питают организм.

Избегайте химических веществ и стимуляторов

Избегайте химических веществ и стимуляторов

Избегайте химических веществ и стимуляторов

По возможности старайтесь выбирать органические продукты, чтобы избежать попадания в организм химических веществ. Также рекомендуется стараться ограничивать стимуляторы, такие как кофеин. Кофеин относится к раджасической категории, поскольку он дает временный прилив энергии и сосредоточенности, но в конечном итоге приводит к спаду, выводя ум и тело из равновесия.

Идея полного отказа от кофе сложна для многих, поэтому постарайтесь внести коррективы и ограничить количество потребляемого кофе. Ищите кофе без кофеина, если вам просто нравится ритуал утреннего пробуждения с теплым напитком. Если вам нужен заряд бодрости, попробуйте перейти на черный или зеленый чай, чтобы уменьшить количество потребляемого кофеина.

Хотя при переходе на йогическую диету необходимо помнить о многом, помните, что вам не нужно делать все эти изменения сразу. Выберите несколько действенных пунктов, с которых вы можете начать, например, отучить себя от кофеина, заменив утренний кофе на чашку чая, или найти новые вегетарианские рецепты, которые вы можете приготовить на ужин на этой неделе. Если вы попытаетесь внести радикальные изменения сразу, вы, скорее всего, сорветесь и сожжете себя, поэтому приспосабливайтесь к новой диете постепенно.

Наконец, помните, что вы лучше всех знаете свой организм. Если некоторые рекомендации по йогической диете не соответствуют потребностям вашего организма, внесите необходимые коррективы, чтобы переход на новый образ жизни принес вам максимальную пользу.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться