Откройте для себя нади с помощью этих 10 практик йоги

Откройте для себя нади с помощью этих 10 практик йоги

If you’re familiar with yoga, you’ve probably heard of the chakras. But have you heard of nadis?

Нади - не менее важный аспект тонкого тела. Но он не получает слишком большого признания. Слово нади переводится как "текущая вода" или "река". Считается, что эти мощные реки текут по нашему телу. И иногда в астрономических пропорциях.

Что такое нади?

Что такое нади

Что такое нади

Нади - это тонкие энергетические линии, проходящие через тело. Подобно нервам и сухожилиям, они не видны невооруженным глазом.

Энергетические каналы через прану, или божественную энергию. Она также проходит через потоки жизни и сознания.

В человеческом теле насчитывается около 72 000 нади. Все они распределяют жизненную силу.

На физическом уровне это соответствует нервной системе. Но их влияние распространяется не только на это. Если все нади функционируют правильно, вы будете чувствовать себя здоровым и в целом счастливым. Но у большинства из нас есть физические или психические проблемы. Это, скорее всего, означает, что некоторые нади работают неправильно. Возможно, их необходимо сбалансировать.

Что такое прана?

Что такое прана?

Прана - это сознательная энергия.

Это означает, что нади также передают сознание. Через нади можно видеть и слышать вещи на большом расстоянии. Они могут переходить на другие уровни сознания.

Есть много сообщений от людей, которые считались клинически мертвыми. Затем они вернулись к жизни и рассказали, что путешествовали по туннелю. В конце туннеля было излучение света.

Этот туннель - нади, через который жизнь выходит из тела.

Многие люди также переживают "туннельный опыт" во сне. Они находятся не вне своего тела, а в измененном состоянии сознания. Надис позволяет совершать ментальные путешествия. Это помогает сознанию посещать места во Вселенной в пределах перемещения физического тела.

3 самых важных нади

3 самых важных нади

3 самых важных нади

Сушумна Нади

Этот канал считается самым важным энергетическим каналом в теле. Он проходит от основания позвоночника до макушки головы. Он проходит вдоль центральной оси ядра.

Считается, что священная, свернувшаяся змеиная энергия живет в каждом из нас. Обычно она известна как Кундалини Шакти. Обычно она находится в спящем состоянии в основании позвоночника. Она свернута в три с половиной раза вокруг корневой чакры.

Но после пробуждения Кундалини Шакти поднимается через Сушумна Нади. Она активизирует все чакры на своем пути к Коронной чакре. Именно это происходит, когда мы достигаем просветления.

Когда Сушумна-нади сбалансирована и активна, человек обретает истинную гармонию. Они полностью пробуждаются к Божественному.

Этот центральный канал спинного мозга представляет сознание.

Восточный Нади

Ида Нади связана с левой стороной тела. Она начинается у основания позвоночника и проходит вверх по центральной оси. Она пересекается с Сушумна-нади у каждой главной чакры. В конце концов, он заканчивается в левой ноздре.

Эта нади также связана с лунной стороной. Это сторона "инь", которая считается более мягкой, темной, женственной и таинственной. Поскольку Ида Нади заканчивается у левой ноздри, она также ассоциируется с доминированием правого полушария мозга.

Предполагается, что он склоняется к творчеству и артистизму.

Пингала Нади

Пингала-нади связана с правой стороной тела. Заканчиваясь у правой ноздри, она символизирует принцип солнца. Она также начинается у основания спины и пересекается с Сушумной и Ида-нади.

Этот канал также связан с солнечной стороной. Именно сторона "ян" считается более сильной, легкой, мужественной и очевидной.

Предполагается, что он склоняется к аналитическому и методическому мышлению.

Практики, помогающие стимулировать нади

#1 Нади Шодхана (альтернативная ноздря)

Нади Шодхана (альтернативная ноздря)

Нади Шодхана (альтернативная ноздря)

Это упражнение пранаямы способствует поступлению свежего кислорода через нади тела. Оно очищает и выравнивает левую и правую стороны мозга. Нади Шодхана может также выравнивать мужскую и женскую энергии.

Практика этой пранаямы приводит к снятию стресса. Она также уравновешивает гормоны и успокаивает нервную систему.

#2 Уджджайи (дыхание океана)

Эту практику пранаямы часто называют дыханием океана. Это наиболее популярная и часто практикуемая форма пранаямы.

Дыхание Уджайи успокаивает, заземляет, центрирует и просто выполняется. Оно помогает сосредоточиться и присутствовать во время медитации и занятий йогой. Сжимая заднюю стенку горла, Уджджайи учит вас осознавать свое дыхание. Оно создает ощущение согревания во всем теле.

Создавая внутреннее тепло, он регулирует температуру тела и помогает сосредоточиться. Он также может облегчить головную боль и давление в пазухах носа.

#3 Капалабхати (Сияние черепа)

Капалабхати (Сияние черепа)

Капалабхати (Сияние черепа)

Капалабхати состоит из активного выдоха и пассивного вдоха. Это упражнение пранаямы тонизирует брюшную полость и желудок. Оно также очищает вторую, третью и седьмую чакры тела.

Это упражнение может стимулировать пищеварительный огонь в животе. Иногда его называют "Сияние черепа". При правильном выполнении может возникнуть ощущение света в макушке головы.

Эта практика также может очистить блокировку в Сушумна-нади.

#4 Кумбхака (задержка дыхания)

Задержка дыхания является основной практикой традиционной Хатха пранаямы. Существует два вида задержки дыхания. После вдоха она называется антара. После выдоха она называется Бахья.

Давайте разберем термин "Кумбхака" подробнее. "Кумбха" означает "горшок". Это традиционное изображение человеческого торса как вместилища для дыхания. Он имеет два отверстия в горле и в основании таза. Антара означает внутреннее, а бахья - внешнее.

#5 Бхастрика (Дыхание огня)

Бхастрика (Дыхание огня)

Бхастрика (Дыхание огня)

Бхастрику часто называют дыханием огня. Эта практика пранаямы освобождает организм от токсинов. Она также может принести волны обновленной энергии.

Создавая тепло в теле, она усиливает кровообращение. Эта практика уравновешивает нервную систему и повышает концентрацию внимания. Это сильное очищение энергетической системы.

Эта практика значительно очищает вторую и седьмую чакры. Ее часто путают с Сиянием черепа, но это разные вещи. Сияние черепа фокусируется на активном выдохе и пассивном вдохе. В "Дыхании огня" основное внимание уделяется активному выдоху и активному вдоху.

Этот быстрый вдох и выдох активизирует живот. Это создает два разных, но гармоничных действия.

#6 Дирга (трехчастное дыхание)

Диргу также называют трехчастным дыханием. Это упражнение разбивает активное дыхание на три части живота.

Первая позиция - низ живота. Она находится сверху или чуть ниже пупка. Вторая позиция - низ груди. Это нижняя половина грудной клетки. Третья позиция - низ горла чуть выше грудины.

Дыхание Дирга является непрерывным. Оно вдыхается и выдыхается через нос. Начиная с первой позиции, вдох поднимается до второй, а затем до третьей позиции. Выдох начинается в нижней части горла, затем опускается в нижнюю часть груди и низ живота.

#7 Ситали пранаяма (охлаждающее дыхание)

Ситали пранаяма (охлаждающее дыхание)

Ситали пранаяма (охлаждающее дыхание)

Ситали также означает охлаждение. Это объясняет эффект, который эта пранаяма оказывает на ум и тело. Она способствует очищению от жары с помощью прохлады.

Это особенно полезно летом и в жарком климате.

#8 Бхрамари (гудящее пчелиное дыхание)

Это упражнение пранаямы эффективно для успокоения ума. Оно освобождает ум от возбуждения, разочарования, беспокойства и гнева. Бхрамари получила свое название от черной индийской пчелы. Выдох при выполнении этого упражнения напоминает характерное жужжание пчелы.

Эта практика может принести значительное облегчение, когда человеку жарко или у него болит голова. Она помогает смягчить мигрень и улучшить концентрацию внимания и память. Бхрамари также укрепляет уверенность в себе и снижает кровяное давление.

#9 Вилома Пранаяма (Против волны)

Вилома пранаяма (Против волны)

Вилома пранаяма (Против волны)

"Vi" означает против, а "loma" - волосы. Вместе "вилома" означает "против естественного потока". Это упражнение представляет собой технику прерывистого дыхания, когда вы делаете короткую паузу во время каждого вдоха. Оно мягко знакомит с концепцией увеличения продолжительности дыхания и объема легких.

Вилома может улучшить контроль над дыханием и движением воздуха в теле. Она помогает охладить тело после занятий йогой. Это упражнение также может снять беспокойство и напряжение при ПМС.

#10 Чандра (Пронзительное дыхание Луны)

Существует две версии этого упражнения. Сурья Бхедана - дыхание, пронзающее Солнце, и Чандра - дыхание, пронзающее Луну. Традиционно Сурья Бхедана стимулирует работу мозга. Она также может увеличить тепло тела. В качестве альтернативы Чандра Бхедана успокаивает мозг и охлаждает тело.

Последние советы по обнаружению нади

Последние советы по обнаружению нади

Последние советы по обнаружению нади

Все эти упражнения пранаямы могут помочь вам получить доступ к нади и открыть их. Эти тонкие энергетические каналы нуждаются в дыхании только для того, чтобы быть сбалансированными. Когда вы побуждаете их к свободному течению, вы высвобождаете энергию во всем теле.

Эта сила - ваша прана. Это ваша божественная энергия.

Нади побуждают нас исследовать нашу жизненную силу. Таким образом, мы можем исследовать как светлое, так и темное. Всегда помните, что одно без другого невозможно. Каждая из них может предложить вам что-то важное. Поэтому будьте открыты процессу, узнавая больше о своей внутренней работе.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться