Пупочная чакра: все, что вы хотели знать

Чакра 3 - НавальнаяСолнечное сплетение (Манипура)

Манипура, или пупочная чакра, отвечает за наше самоощущение. Эта чакра регулирует нашу самооценку, личностную идентичность, силу воли и чувство цели. Физически она отвечает за пищеварение и обмен веществ. Хотя поддержание пупочной чакры в равновесии необходимо для нашего здоровья и благополучия, она является частью целой системы, которая помогает поддерживать наше физическое, психическое и эмоциональное здоровье, связывая нас с остальной Вселенной. Практики йоги могут помочь привести третью чакру в норму при ее недостатке или избытке энергии.

Обзор чакр

Обзор чакр

Обзор чакр

Чакры существуют в каждом из нас и часто упоминаются в йоге, аюрведе и медитации. Вдоль позвоночника расположены семь чакр, каждая из которых считается колесом энергии, перемещающим энергию вверх и вниз по телу. Эта система помогает поддерживать наше здоровье с физической, эмоциональной и ментальной точек зрения. Поскольку каждая чакра перемещает энергию вверх и вниз, когда одна чакра выходит из равновесия, либо содержит недостаток, истощение или избыток энергии, это влияет на всю систему.

Существует семь чакр, которые есть у каждого из нас. К ним относятся:

  1. Муладхара чакра: Первая чакра расположена в основании позвоночника. Муладхара изображается в виде красного лотоса с направленной вниз стрелой и четырьмя лепестками. Ее стихия - земля, и она дает нам чувство заземления. Эта чакра связана с нашими самыми основными потребностями: выживанием и безопасностью.
  2. Свадхиштхана чакра: Вторая чакра расположена в области таза. Свадхиштхана чакра изображается в виде шестилепесткового оранжевого лотоса. Она содержит круг с полумесяцем, а ее стихия - вода. Вторая чакра управляет нашей способностью испытывать удовольствие, сексуальность и чувственность.
  3. Манипура чакра: Третью чакру иногда называют пупочной чакрой или чакрой солнечного сплетения. Она расположена чуть выше пупка. Изображаемая в виде десятилепесткового желтого цветка лотоса с красным перевернутым треугольником, пупочная чакра связана с элементом огня и отвечает за нашу личную силу.
  4. Анахата Чакра: Четвертая чакра известна как сердечная чакра и расположена в центре груди. Связанная с элементом воздуха, она представлена в виде двенадцатилепесткового зеленого лотоса с шестиконечной звездой. Отвечая за нашу способность дарить и получать любовь и открытость, она также представляет нашу способность оставаться в гармонии и равновесии с собой и другими.
  5. Вишуддха чакра: Пятую чакру также называют горловой чакрой. Вишуддха чакра представлена голубым шестнадцатилепестковым лотосом, внутри которого находится полумесяц с белым кругом. Ее элемент - эфир. Эта чакра помогает нам говорить свою правду и выражать себя. Она также олицетворяет чистоту и знание.
  6. Аджна Чакра: Шестую чакру часто называют чакрой третьего глаза. Расположенная на лбу чуть выше центра бровей, она представляет собой лотос цвета индиго с двумя лепестками. Она управляет другими элементами. Поддержание этой чакры в равновесии помогает усилить нашу интуицию, воображение и знание себя.
  7. Сахасрара Чакра: Седьмую чакру иногда называют коронной чакрой. Изображаемая фиолетовым цветом с тысячелепестковым лотосом, содержащим полную луну, ее элементом считается сознание. Эта чакра помогает нам ощутить блаженство и связь со Вселенной.

Хотя в этой статье речь пойдет о третьей чакре, важно иметь рабочие знания обо всех семи чакрах, чтобы поддерживать разум и тело в гармонии.

Обзор пупочной чакры

Манипура чакра

Манипура чакра

Третья чакра представляет нашу власть в мире. В этом лотосовом колесе энергии заключен огненно-красный перевернутый треугольник. Он символизирует огонь и движение энергии вниз. Энергия Кундалини не может двигаться вверх, пока не будет пробита. В этой чакре есть десять лотосов, представляющих следующие психические состояния: духовная энергия, жажда, ревность, вероломство, стыд, страх, отвращение, заблуждение, глупость и печаль, а также десять пран: прана, апана, самана, вьяна, удана, нааг, дхананджайе, дэвдутта, курма и крикил. Манипура чакра развивается в возрасте от 18 месяцев до четырех лет. По мере ее формирования человек нуждается в соответствующей дисциплине, поощрении уверенности в себе, игривости и поддержке независимости, чтобы помочь ее развитию.

Когда речь заходит об идее власти, существуют различные ее степени. Часто в современном обществе власть для одного человека или группы людей обычно достигается за счет другого. Такое сочетание дисбаланса власти означает, что у одних людей в третьей чакре избыток энергии, а у других - недостаток. Культивирование собственной силы означает нахождение баланса в установлении нашей личной силы, которая поднимает нас вверх и двигает вперед, неся с собой других людей, а не оставляя их позади или давя на них.

Эта чакра является прекрасным примером того, что при истощении или избытке энергии в отдельных чакрах происходит прямое воздействие на здоровье окружающих чакр. Когда человеку не хватает базовых потребностей выживания из корневой чакры или какого-либо удовольствия в жизни, легко почувствовать себя бессильным. При избытке энергии в Муладхаре и Свадхиштхане возможно злоупотребление властью, удовлетворение собственных потребностей и желаний за счет других.

Когда третья чакра находится в равновесии, мы обладаем силой и свободой. Мы излучаем естественную уверенность в себе, дисциплинированность и уравновешенность. Мы чувствуем себя способными решать жизненные задачи, действовать ответственно и обладать теплым характером.

Недостатки и избыток

Когда третья чакра неполноценна, это проявляется в теле. Симптомы недостатка третьей чакры включают низкую энергию, ощущение физического холода, плохое пищеварение и зависимость от стимуляторов. В ментальном и эмоциональном плане это проявляется в том, что людьми легко манипулировать, не хватает последовательности, низкая самооценка, ненадежность и менталитет жертвы.

Избыток энергии третьей чакры также проявляется в уме и теле, почти полностью противоположный тому, когда ее не хватает. В теле это проявляется как тяга к седативным препаратам и гиперактивность. Люди могут испытывать потребность быть правыми за счет чужих мыслей и чувств. Они могут быть лживыми, манипулирующими, склонными к вспышкам насилия, высокомерными и чрезмерно конкурентоспособными.

Целительные практики

Чтобы привести третью чакру в равновесие, можно использовать различные практики. При ее недостатке человек может стараться больше рисковать. При избытке стресса методы снижения стресса могут помочь привести чакру в гармонию. Помочь может физическая активность, направленная на развитие ядра или энергичная. Также могут помочь практики заземления.

Последовательность йоги при недостатке третьей чакры

Тадасана - Поза горы

Тадасана - Поза горы

Тадасана - Поза горы. Credits pbs.twimg.com

Начните с позы стоя. Поверните стопы так, чтобы они были направлены вперед, избегайте наклона стоп. Сильно надавите на стопы, ощущая связь с землей. Активизируйте ноги, чтобы мышцы были задействованы и давление снималось с коленных чашечек. Позвольте копчику опуститься вниз, а макушке головы подняться к небу. Поднимите пупок к позвоночнику. Задержавшись в этом положении, глубоко дышите. Полезно представить себе гору, которая остается непоколебимой, несмотря на окружающие ее погодные условия. Задержитесь на 15 - 25 вдохов.

Паривваттта Анджанейасана - скрученная поза высокого выпада

Паривваттта Анджанейасана - скрученная поза высокого выпада (Revolved Crescent Lunge)

Parivṛtta Anjaneyasana — Twisted High Lunge Pose

Отведите правую ногу назад и поднимите пятку. Пальцы ног направлены вперед. Согните левое колено до 90 градусов, не перенапрягая лодыжку. Как и в позе горы, поднимитесь через туловище. Поднимите руки в молитве. Повернитесь в талии и подведите правый локоть к внешней стороне левого бедра, вытяните макушку головы вперед, удлиняя позвоночник. Задержитесь на 15 вдохов, затем повторите на противоположной стороне.

Паривртта Триконасана - Поза повернутого треугольника

Широко расставить ноги и повернуть пальцы правой ноги вправо. Вытяните руки наружу на одной линии с плечами. Повернитесь на талии вправо. Левая рука потянется вниз к полу. Если она не достает, поставьте блок или стул перед правой ногой в качестве опоры. Правая рука тянется к небу с намерением раскрыть грудную клетку. Задержитесь на 10 вдохов и потренируйтесь на левой стороне.

Пхалакасана - поза планки

Пхалакасана - поза планки

Пхалакасана - поза планки

Примите позу стола и отведите ноги назад. Пальцы подогнуты под себя, пятки приподняты, ноги задействованы. Используя силу своего ядра, сохраняйте устойчивость тела. Бедра не должны провисать или приподниматься, скорее представьте, что вы держите шею и копчик на одной линии друг с другом. Ноги задействованы. Задержитесь на десять-пятнадцать вдохов.

Бхуджангасана - Поза кобры

Бхуджангасана - Поза кобры

Бхуджангасана - Поза кобры

Опуститесь на живот, расположив ноги на расстоянии бедер друг от друга. Положите руки под плечи, локти направлены назад. Глядя вперед, поднимите голову, грудь и верхнюю часть живота от коврика, удерживая низ живота и бедра прижатыми к коврику. Задержитесь на пять-десять вдохов.

Дханурасана - Поза лука

Дханурасана - Поза лука

Дханурасана - Поза лука

Начните с лежания на животе и сгибания коленей. Потянитесь за спиной к верхней части стоп или внешней стороне лодыжек. Если вы не можете дотянуться, используйте ремень и положите его вокруг лодыжек. Сведя лопатки вместе, поднимите ноги, голову, грудь и живот как можно выше, глядя вперед. Задержитесь на пять вдохов, после чего опуститесь вниз. Практикуйте эту позу три раза. После завершения опустите все тело вниз, согните колени и позвольте ногам раскачиваться из стороны в сторону не менее пяти вдохов.

Савасана - Поза трупа

Савасана - Поза трупа

Савасана - Поза трупа

Полезно установить таймер на время от пяти до пятнадцати минут. Лягте на спину и войдите в позу трупа. Дайте телу и дыханию успокоиться и обратите внимание на тело, лежащее на коврике. Не засыпая, уделите время активному расслаблению. Если вы заметите, что ум начинает блуждать, постарайтесь обратить внимание на дыхание, звуки в пространстве или на тело. Отдыхайте здесь с отношением мягкости и доброты, пока не закончите практику.

Последовательность инь-йоги при избытке третьей чакры

Когда третья чакра находится в избытке, вместо того чтобы работать над силой брюшной полости, как это практикуется при ее недостатке, практикующий нуждается в более заземляющих практиках и способе высвобождения энергии, которая застряла в чакре. Позы, открывающие сердце, и медленные практики могут помочь высвободить эту энергию.

Инь-йога - это медленная заземляющая практика, в которой каждая поза удерживается в течение длительного времени. Практикуя эту последовательность, начинайте каждую позу лишь на 75% своих возможностей. Практика заключается в сдаче, а не в стремлении к физической цели. Для каждой позы, приведенной ниже, установите время 3-5 минут. Для савасаны отдохните в течение десяти-двадцати минут.

Баласана - Поза ребенка

Баласана - Поза ребенка

Баласана - Поза ребенка

Начните с позы стола и подтяните колени к краю коврика так, чтобы большие пальцы ног касались друг друга. Опустите ягодицы к пяткам и вытяните руки вперед, раскрывая грудь и плечи. Для поддержки практики можно подложить под колени сложенное одеяло или подложить под грудь болстер.

Анахатасана - Поза тающего сердца

Анахатасана - Поза тающего сердца

Анахатасана - Поза тающего сердца

Начните с позы стола, держите бедра над коленями, вытягивая руки вперед и опуская лоб на пол. Это интенсивная поза. Чтобы поддержать практику в течение длительного времени, можно подложить блок под голову или болстер под туловище.

Баддха Конасана - Поза бабочки

Баддха Конасана - Поза бабочки

Баддха Конасана - Поза бабочки

Начните в позе штаба и сведите стопы к паху. Внешняя сторона коленей опускается вниз к полу, сводя подошвы стоп вместе. Прогнитесь вперед в талии. Руки можно положить на пол или опуститься на болстер, опирающийся на блоки.

Матсьясана - Поза рыбы с опорой

Матсьясана - Поза рыбы с опорой

Матсьясана - Поза рыбы с опорой

Станьте в позу стаффа и положите два блока позади себя. Один будет поддерживать тело под лопатками, другой - под головой. Начните ложиться на спину, используя блоки в качестве опоры. Руки могут быть как вдоль боковых сторон тела, так и вытянуты в стороны.

Супта Матсьендрасана - Поза скручивания позвоночника в положении лежа

Супта Матсьендрасана - Поза скручивания позвоночника в положении лежа

Лежа на спине, подтяните колени к груди. Пусть колени и стопы опускаются на правую сторону пола, а руки вытягиваются наружу, упираясь в пол. Если вам трудно опустить ноги на пол и удерживать их, вы можете подложить под ноги одеяло, подушку или блоки. Повторите с левой стороны.

Савасана - Труп

Савасана - Труп

Савасана - Труп

Как и в практике Савасана для недостаточной третьей чакры, намерение здесь состоит в том, чтобы позволить себе практиковать просто быть самим собой. Найдите расслабляющую позу и при необходимости поддержите себя блоками, одеялами и подпорками.

Заключение

Пупочная чакра отвечает за расширение возможностей. Хотя она может выйти из равновесия, с помощью йоги, медитации и физических упражнений мы можем привести ее в гармонию с остальными чакрами.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться