Общий опыт медитации: Чего ожидать, приступая к практике

Общие впечатления от медитации Что ожидать, начиная практику

Предполагается, что медитация помогает расслабиться, но что именно это значит? Исследования показывают, что медитация имеет многочисленные преимущества для физического и эмоционального здоровья. Но даже при наличии большого количества методик по медитации, не многие имеют представление о том, что может произойти с ними во время медитации.

Это может быть странной территорией, особенно для начинающих медитаторов. Многие рекламируют медитацию как панацею от всех стрессов современной жизни. Но чтобы действительно практиковать медитацию, вы должны быть готовы к тому, что вы можете испытать, а можете и не испытать, когда сядете закрыть глаза и медитировать.

Многие не почувствуют мгновенного расслабления. Для некоторых это может оказаться сложной практикой. Некоторым, возможно, даже придется пройти через сложные эмоции и ощущения, прежде чем они достигнут прорыва в своей практике.

Все это нормальные ощущения во время медитации. Зная больше о том, чего ожидать, когда вы начинаете заниматься медитацией, вы настроите себя на успех в качестве регулярного медитатора.

Преимущества медитации

Преимущества медитации

Преимущества медитации

Снятие стресса - одна из самых привлекательных сторон медитации. Особенно для тех, кто работает с девяти до пяти в больших городах. Светские практики медитации особенно приветствуют преимущества медитации для релаксации и то, как долгосрочная, регулярная медитация может повысить производительность, креативность и сотрудничество.

Вот другие замеченные преимущества медитации:

  • Уменьшает стресс и заболевания, усугубляемые стрессом
  • Помогает справиться с депрессией и беспокойством
  • Улучшает здоровье сердца и снижает кровяное давление
  • Помогает лучше высыпаться
  • Способствует более быстрому заживлению и регенерации клеток
  • Уменьшает хроническую боль
  • Повышает продуктивность и креативность
  • Помогает вам лучше работать в команде
  • Позволяет вам жить дольше и стареть изящно
  • Дарит ощущение легкости и блаженства

Как начать медитировать

Как начать медитировать

Как начать медитировать

Вы можете начать практику светской медитации совершенно самостоятельно. Многие приложения и видеоролики на YouTube могут помочь с медитациями, которые для начала могут длиться всего три минуты.

В самом простом виде практика медитации - это просто удобно расположиться в месте, где вас никто не потревожит, и закрыть глаза на несколько минут.

Некоторые техники медитации заставляют вас сосредоточиться на мантре, позитивной аффирмации или намерении. Другие могут направлять вас через расслабляющую визуализацию или даже заставлять смотреть на приятную фотографию или видео. В некоторых случаях можно слушать звуки природы или приятную музыку, под которую можно расслабиться.

Некоторые практики медитации более активны, например, осознанное принятие пищи, купание в лесу или созерцание света.

Существует множество техник расслабляющей медитации, которые можно попробовать. Но их объединяет одно правило - продолжать практиковаться. Медитация - это навык, и вы не сможете овладеть им за один присест. Даже многие мастера и учителя медитации говорят, что может потребоваться сотни жизней, прежде чем вы сможете медитировать.

Правильный настрой, который необходимо иметь, когда вы начинаете медитировать, заключается в том, чтобы делать это по одному мгновению за раз. Даже одна секунда спокойствия уже является успешной практикой медитации.

Обычные и неожиданные переживания во время медитации

Если вы начинаете медитировать без руководства традиционного учителя, вас могут удивить некоторые переживания, которые могут возникнуть, когда вы будете практиковать первые несколько раз. Не ожидайте, что вы сразу же погрузитесь в состояние покоя и расслабления.

Во время медитации могут возникать и другие телесные и душевные ощущения, вот некоторые распространенные переживания, которые могут с вами произойти.

Разум обезьяны

Разум обезьяны

Разум обезьяны

Ум обезьяны" - это буддийское учение, которое означает, что ваш ум постоянно неспокоен и полон активности и мыслей. Это отвлекающие факторы, которые такие практики, как йога и медитация, призваны подавить.

Эта часть вашего ума наиболее связана с вашим эго, поэтому чем больше вы пытаетесь оттолкнуть ее, тем больше она требует, чтобы ее услышали. Это может быть очень неприятно для начинающих медитаторов. И это может быть причиной того, почему вы вообще хотите заниматься медитацией.

Важно помнить, что медитация не предназначена для того, чтобы полностью заглушить ваши мысли. Это было бы так же бесполезно, как тренировать свой желудок, чтобы он перестал вырабатывать пищеварительные ферменты. Но что медитация может сделать, так это научить ваш разум не отвлекаться и не быть захваченным тысячами мыслей.

Вихревые огни и/или синестезия

Вихревые огни и синестезия

Вихревые огни и синестезия

Некоторые люди сообщают, что видят вихревые огни, когда медитируют с закрытыми глазами. Некоторые даже говорят, что начинают испытывать синестезию - когда вы воспринимаете звуки, цифры или слова как цвета.

Согласно исследованиям, люди, которых помещают в условия сенсорной депривации, также испытывают эти легкие галлюцинации. Одна из гипотез заключается в том, что когда разум находится в тишине, он не привык к ней. Поэтому он создает свои собственные слуховые и зрительные ощущения и другие странные ощущения.

Они, как и мысли в вашем обезьяньем уме, в конце концов затихнут, и вы сможете погрузиться в тишину медитации.

Чувство покалывания или давления на тело

Чувство покалывания или давления на тело

Чувство покалывания или давления на тело

Когда вы только начинаете практиковать медитацию, вы также можете ощущать покалывание в разных частях тела, или вам может казаться, что кто-то тычет вас или нажимает на части вашего тела, когда там никого нет.

Считается, что это также легкие галлюцинации, которые создает ваш мозг, чтобы компенсировать недостаток привычного сенсорного ввода. Это также может быть высвобождение системой обусловленного состояния, стресса и травм, которые застряли в физическом теле.

Холодные руки и ноги

Холодные руки и ноги

Холодные руки и ноги

После длительного неподвижного сидения ожидается небольшое снижение температуры тела. Это может быть более выражено в конечностях, кистях и стопах.

По мнению некоторых учителей медитации, это также является признакомКундалини поднимается.

В спящем состоянии Кундалини представлена в виде свернувшейся змеи у основания позвоночника. Некоторые действия, такие как медитация, звуки мантры или передачи от просветленного мастера, могут пробудить Кундалини и заставить ее подняться по центральному каналу вашего тела и пройти через каждую из семи высших чакр человека.

Во время медитации рекомендуется держать рядом с собой одеяло, чтобы вам было комфортно при таких изменениях температуры тела.

Спонтанные движения или вокализации

Спонтанные движения или вокализации

Спонтанные движения или вокализации

Большинство медитаций - это неподвижная практика. Но иногда во время медитации могут происходить спонтанные движения. Иногда вы можете даже удивиться, если во время медитации у вас изо рта вырываются звуки.

На самом деле это нормально и встречается чаще, чем вы думаете. Учителя медитации объясняют это тем, что из вашего тела высвобождается больше обусловленности и травм, потому что вы позволяете себе расширяться и отпускать через практику медитации.

Несмотря на то, что это может вызывать тревогу, важно не привязываться к этим спонтанным движениям, когда они происходят. До тех пор, пока они не причиняют вам вреда, лучше всего просто разрешить им происходить и продолжать практику медитации.

Дезориентация и волны энергии

Дезориентация и волны энергии

Дезориентация и волны энергии

Медитация позволяет вам более тесно общаться с вашим тонким телом. Это ваша энергетическая анатомия, которую обычно нельзя ощутить, потому что она замаскирована физическим телом, которое можно наблюдать с помощью органов чувств.

Когда вы впервые сможете подключиться к этому энергетическому телу, это может быть интерпретировано вашим мозгом как дезориентация или волны энергии, которые заставляют вас чувствовать, что вы расширяетесь.

Иногда эти ощущения могут проявляться в виде жара, тошноты или головной боли. Все это - часть процесса освобождения организма и сдачи его процессу медитации. Для очищения организма может потребоваться несколько дней или даже недель, но при регулярной практике медитации все наладится.

Некоторые "негативные" побочные эффекты медитации

Некоторые

Некоторые "негативные" побочные эффекты медитации

К сожалению, есть люди, которые сообщают о негативных последствиях медитации. Такой опыт может быть верен для многих, особенно если они не получают должной поддержки или руководства на ретритах или других площадках, где их заставляют заглянуть вглубь своего внутреннего мира.

Некоторые программы медитации способны честно предупредить учеников о побочных эффектах, которые могут возникнуть. Обычно они начинают проявляться после четырех или пяти дней интенсивной медитации, особенно во время ретрита.

Некоторые из этих негативных переживаний таковы:

  • Раздражительность
  • Потеря мотивации
  • Антисоциальное поведение
  • Реставрация травм

Рост числа сообщений о негативном опыте может быть связан с ростом популярности светских практик медитации, которые не требуют руководства со стороны обученного мастера медитации.

Медитация - это духовная практика, которая существует уже тысячи лет. Традиционные мастера йоги считают, что преподавать йогу и медитацию могут только те, кто получил соответствующие наставления и благословения от гуру.

Это связано с тем, что в медитации может возникнуть множество аспектов, которые не соответствуют ожиданиям о том, как выглядят блаженство и внутренний покой. Учитель медитации из традиционной линии потратил годы на обучение у своих учителей из группы мастеров, которые способны справиться с любыми "негативными побочными эффектами" медитации, которые могут возникнуть.

Буддийские традиции медитации описывают переживания, возникающие во время медитации, какноминированный. Это "намеки" на то, что ваше тело собирается углубиться в медитацию. Но для этого ему необходимо создать пространство, чтобы вы могли в него погрузиться. Вот почему эти переживания, даже воспринимаемые как негативные, могут происходить, когда вы начинаете медитировать.

К сожалению, в бесплатных управляемых медитациях и приложениях нет человеческого фактора, который мог бы направлять вас, когда эти неожиданные, но обычные переживания случаются, когда вы начинаете медитировать.

Советы для начинающих медитаторов

Советы для начинающих медитаторов

Советы для начинающих медитаторов

Эти неожиданные ощущения во время медитации могут показаться немного пугающими, если вы хотите попробовать медитацию в первый раз, но в целом эти ощущения мягкие и возникают по мере того, как вы готовы к ним обратиться.

В целом, вы можете следовать этим советам во время медитации, чтобы свести к минимуму любые негативные ощущения, которые могут возникнуть и помешать вам продолжать практику медитации:

  • Пройдите медосмотр - Это поможет исключить любые другие причины таких эффектов, как головокружение или головные боли, которые могут возникать во время медитации.
  • Определите, что отвлекает, а что требует вашего внимания - Когда вы только начинаете медитировать, ваш мозг будет придумывать всевозможные поводы, чтобы заставить вас встать и двигаться. Ваша задача - отличить, что именно ваш обезьяний ум пытается отвлечь вас, а что требует немедленного решения, чтобы вы могли продолжать медитацию.
  • Практикуйте заботу о себе - иногда проблемы возникают во время медитации, чтобы обратить ваше внимание на другие сферы вашей жизни, требующие решения. Попробуйте расслабиться, выпив чашку чая перед медитацией, или сходите на массаж, чтобы помочь своему телу расслабиться.
  • Практикуйте асаны йоги перед медитацией - Традиционно асаны йоги были разработаны для того, чтобы подготовить ваше тело к неподвижности во время медитации. Это хорошая практика - двигать своим телом, чтобы стряхнуть излишки энергии в организме, чтобы после этого вы могли сидеть в тишине для медитации.
  • Доверяйте своим инстинктам - Медитация помогает вам установить контакт с вашим внутренним "я" и вашей внутренней истиной. Это то, что не сможет сказать вам ни один учитель. Если вы чувствуете, что для вашего благополучия или безопасности вам необходимо прекратить определенную мантру или дыхательную технику во время медитации, доверьтесь своей интуиции. Она - ваш лучший проводник и учитель медитации.
  • Сохраняйте нейтральное отношение - Что бы ни возникало во время медитации, важно признать происходящее без привязанности или ожиданий. Если вы придаете слишком большое значение любому возникающему переживанию, будь оно положительным или отрицательным, вы рискуете продлить его сверх естественного хода, что противоречит цели медитации.
  • Продолжайте регулярно медитировать - Как и любой навык, практика делает совершенным. И это то, чем по сути является медитация. Практика. Для того чтобы извлечь максимальную пользу из медитации, вы должны заниматься регулярно. Даже если вы начнете с трех-пяти минут в день, со временем вы сможете увеличить это время до 20 или даже 45 минут в день.

Заключение

Заключение

Заключение

Медитация - это, без сомнения, одна из лучших практик ухода за собой, которую вы можете сделать для себя. Она имеет множество доказанных преимуществ для вашего здоровья и благополучия. Но вы также должны знать, что медитация также сопровождается опытом, который вы можете получить, а можете и не получить.

Эти неожиданные ощущения являются нормальными и, как известно, случаются во время медитации. Обычно при правильном руководстве учителя вы сможете справиться с возникающими проблемами и продолжить практику медитации.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться