Основы йоги для начинающих

Yoga Basics for Beginners

Йога часто считается пугающей для новичков. Когда средства массовой информации часто представляют йогу в виде продвинутых, гибких поз и стройных, подтянутых тел, неудивительно, что многие люди не решаются начать заниматься йогой. Правда в том, что йога подходит всем. Это гораздо больше, чем "крендельки на ногах" или сплиты. Это доступная практика, которая выходит за рамки физических поз и включает в себя то, как йоги видят окружающий мир. Это тысячелетняя духовная практика, которая невероятно сложна, но для начинающих всегда найдется свой путь. В следующей статье мы расскажем вам о важных основах йоги для новичков, которые интересуются йогой, но, возможно, немного напуганы.

Основы йоги

Основы йоги

Основы йоги

Самый распространенный способ начать заниматься йогой - это физическая практика. Это можно делать дома, используя видео или статьи, в тренажерном зале или в студии йоги. Большинство спортивных залов и студий предоставляют коврик для занятий, поэтому начинающему йогу необходимо иметь при себе только тело и удобную спортивную одежду. На занятиях йогой изучают ряд поз, или асан на санскрите. Эти физические позы связаны с дыханием. Йог дышит и проходит через серию поз, а заканчивает занятие в традиционной савасане, лежа на спине. В западном, "поп-культурном" стиле йоги на этом занятия часто заканчиваются.

Без правильного дыхания позы йоги - не более чем калистеника. Рейчел Шеффер

Однако йога - это гораздо больше, чем просто физические позы, или асаны. За йогой стоит длинная история и философия, берущая свое начало в Индии 5 000 лет назад. В настоящей, традиционной йоге позы - это лишь маленький кусочек большого пазла йоги. Не менее важны медитация, дыхание, отказ от чувств и многое другое. Чтобы по-настоящему понять "основы" йоги, важно вникнуть во все эти области.

Что такое йога?

Что такое йога

Что такое йога

Йога - это санскритское слово, которое переводится как "союз" или "соединение". Это означает объединение разума, тела и духа. Это также относится к единству между всеми существами и Вселенной. Таким образом, йога учит, что Божественное и Самость едины. Именно эта предпосылка лежит в основе всех других аспектов йоги.

Мудрец Патанджали учил, что существует восемь конечностей йоги, из которых физические позы (асаны) являются лишь одной. Поэтому йога - это целостная практика, которая выходит далеко за пределы коврика и физического тела. Это не религия, а способ смотреть на мир и соединяться с самим собой.

История йоги

История йоги

История йоги

Йогу можно проследить еще 5 000 лет назад в древних индийских текстах под названием "Веды". Веды являются первыми известными текстами, в которых обсуждается йога, которая описывается как единение с божественным. Это начало доклассической эры йоги, когда были записаны другие важные тексты, такие как Упанишады и Бхагавад Гита. Эти тексты очень жестоки, в них обсуждаются ритуальные жертвоприношения и эпические войны - совсем не та репутация, которую йога имеет в наши дни. Идея йоги развивалась в период классической йоги, когда Патанджали создал свои "Йога-сутры" и восьмизвенный путь йоги. Создав сутры, которые предлагают философское руководство для йога, классический период соединил оригинальные древние тексты с более внутренними интерпретациями жертвоприношений, которые требует йога. Именно в постклассический период йоги или современный период, начиная с начала 19 века, йога была принесена на Запад. Это было сделано такими мудрецами, как Шивапури Баба, Свами Вивекананда, Йогананда и Б.К.С. Айенгар. Физическая практика йоги, известная как стиль хатха-йоги, была подчеркнута и популяризирована в этот период такими йогами, как Индра Деви в Голливуде. Доклассические и классические тексты, безусловно, по-прежнему изучаются в наше время и составляют основу философии йоги. Однако сейчас практика йоги выглядит совсем иначе, чем 5 000 лет назад в Индии.

Восемь конечностей йоги

Восемь конечностей йоги

Восемь конечностей йоги

Как уже упоминалось, Патанджали был центральной фигурой классического периода йоги, и его учение оказало глубокое влияние на всю последующую йогу. Патанджали известен как автор "Йога-сутр", которые представляют собой собрание сутр (коротких, лаконичных изречений), обучающих йогическому образу мышления и жизни. Йога-сутры остаются основополагающим текстом, который до сих пор изучается в большинстве программ подготовки преподавателей йоги. В сутрах Патанджали описывает йогу как "путь восьми конечностей". Восемь конечностей йоги показывают, что йога - это действительно обширная и духовная практика, которая отличается от физических упражнений своим целостным подходом. Восемь конечностей йоги включают в себя:

Яма: Ямы - это этические ограничения, которым должен следовать йог, чтобы жить мирно в гармонии со Вселенной. Существует пять Ям, включая Ахимса (ненасилие), Сатья (истина), Астея (неворовство), Брахмачарья (самоограничение) и Апариграха (отказ от грабежа).

Нияма: Ниямы - вторая конечность, это этические предписания. Они более ориентированы на внутренний мир, чем ямы, но являются продолжением основ ям. К ниямам относятся сауча (чистота), сантоша (довольство), тапас (дисциплина), савдхьяя (самообучение) и ишвара пранидхана (преданность).

Асана: Асаны - это физические позы йоги. Они являются наиболее узнаваемой конечностью йоги, особенно на Западе, где они определяют большинство практик йоги. Слово "асана" на самом деле означает "сидение". Йог практикует асаны, чтобы "сидеть" в любых ментальных, эмоциональных, духовных и физических отвлечениях.

Пранаяма: Четвертая ветвь йоги, пранаяма, относится к дыхательным практикам. Дыхание является неотъемлемой частью йоги, и каждая асана связана либо со вдохом, либо с выдохом. Существуют специальные техники пранаямы, такие как уджайи, нади шонана и другие, которые вызывают особые реакции.

Пратьяхара: Пятая конечность, Пратьяхара, означает отказ от чувств. Йог, практикующий Пратьяхару, невозмутим и не подвержен влиянию внешних обстоятельств.

Дхарана: Дхарана означает концентрацию, и ее часто ассоциируют или путают с Пратьяхарой. В то время как Пратьяхара имеет дело с внешними раздражителями, Дхарана означает контроль над отвлечениями ума.

Дхьяна: Дхьяна является седьмой конечностью йоги и относится к медитации. Медитация опирается на навыки, приобретенные во всех предыдущих конечностях, так что йог может испытать свободную текучую концентрацию без сосредоточенности.

Самадхи: Последняя конечность йоги - самадхи, это конечное состояние экстаза или нирваны. Оно достигается, когда все остальные конечности не требуют усилий. В самадхи нет эго, есть только единство со Вселенной и Божественным.

Четыре пути йоги

Четыре пути йоги

Четыре пути йоги

Признано, что существует четыре основных пути йоги, каждый из которых отличается тем, как они физически практикуются, а также их интерпретацией философии йоги. Эти четыре пути описаны ниже:

Карма: Карма-йога - это путь действия. Впервые она была описана в Бхагавад-гите и Упанишадах. В карма-йоге йог признает последствия всех действий и привносит осознанность йоги в каждое свое действие.

Бхакти: Бхакти-йога - это путь любви и преданности. Впервые она была описана в "Бхагавад-гите". В бхакти-йоге вся практика йоги выполняется как поклонение личной высшей силе.

Джнана: Джнана-йога известна как путь знания. Она включает в себя поиск глубоких знаний и самоанализ и считается самым прямым путем к просветлению, но и самым сложным.

Король: Раджа-йога также известна как аштанга-йога, в которой особое внимание уделяется восьми конечностям. В отличие от трех других путей йоги, Раджа-йога была впервые описана Патанджали, а не в "Бхагавад-гите". Слово "раджа" переводится как "царь" и считается Добрым путем.

Начинающий йог должен понять, что йога - это разнообразная практика. Существует множество способов интерпретации философии йоги и древних текстов. Так же, как существуют уникальные пути йоги, нет двух людей, которые переживали бы йогу одинаково.

Современные виды йоги

Современные виды йоги

Современные виды йоги

Четыре пути йоги имеют древние корни в тексте "Бхагавад-гиты" и относятся к духовным и философским различиям в интерпретации. Существуют также более современные виды йоги, которые отличаются по своей физической форме. Если начинающий йог хочет посетить публичный класс йоги, он может столкнуться с этим множеством различных стилей, но не знает, чем они отличаются друг от друга и какой из них лучше всего подходит для него. Хотя существуют десятки различных видов современной йоги, вот несколько наиболее распространенных:

Виньяса: Виньяса - это плавный и динамичный стиль йоги. Он обычно включает приветствие солнцу, серию плавных поз и завершающие восстановительные позы. Термин "виньяса" также относится к определенной последовательности опускания из планки в чаттурангу (на уровне локтей), раскрытия в прогиб назад (собака, обращенная вверх, или кобра) и отжимания назад в собаку, обращенную вниз. Эта короткая последовательность виньясы используется многократно, чтобы связать позы воедино на протяжении всей практики.

Аштанга: Аштанга-йога похожа на Виньясу тем, что все позы связаны между собой. Однако практика Аштанги очень упорядочена и состоит из четырех серий определенных последовательностей. Так, например, в классе начальной серии Аштанги в любой точке мира всегда будет преподаваться одна и та же последовательность поз в одном и том же порядке. Аштанга - очень традиционный стиль, требующий глубокой преданности. Само слово "аштанга" относится к практике восьми конечностей Патанджали.

Хатха: Хатха-йога - это очень широкая категория, которая на самом деле означает просто физическую йогу. Технически, большинство других стилей йоги, таких как Виньяса и Айенгар, считаются стилями хатха-йоги. В наше время, если класс обозначен как "Хатха", то это часто более мягкий стиль, с позами, выполняемыми в менее связанной манере, чем Виньяса.

Айенгар: Йога Айенгара - это стиль, который был создан Б.К.С. Айенгаром. Это очень точный стиль йоги, который фокусируется на точном анатомическом выравнивании.

Кундалини: Кундалини-йога - это уникальный стиль йоги, направленный на высвобождение энергии Кундалини в теле. Для этого используются свободные движения, мантры, медитация и многое другое. Она связана с тантрическим индуизмом.

Помните, что вся йога уникальна для каждого человека, и это относится и к учителям йоги. Многие йоги обнаруживают, что они общаются с конкретными учителями или гуру, а не с определенным стилем йоги. Два учителя, преподающие один и тот же стиль йоги, могут вести занятия совершенно по-разному. Это просто отражение их собственного уникального "Я".

Заключение

Теперь ясно, что йога - это нечто большее, чем физические позы, которым обучают на большинстве занятий йогой. Чтобы по-настоящему постичь основы йоги, важно знать историю и философию йоги. Знакомясь с корнями йоги, можно лучше понять практику и, в конечном счете, самого себя.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться