Полное руководство по пению Ом для начинающих

Полное руководство по пению Ом для начинающих

Скорее всего, кто-то спрашивал вас, что такое ваша мантра, или вы объявили своей мантрой какое-то изречение, не задумываясь о том, что именно оно означает. Но мантры очень мощные и древние. Ведь мантры могут быть словом, звуком, слогом или фразой, которые повторяются снова и снова во время медитаций, йоги и духовных практик буддизма, индуизма и джайнизма.

Для начинающих пение Ом может показаться немного пугающим, и вы чувствуете, что на вас давят или вы хотите, чтобы все получилось как надо, верно? Это руководство по пению Ом для начинающих должно помочь вам почувствовать себя более уверенно и поставить вас на правильный путь, чтобы вы почувствовали себя мастером Ом.

Почему мы участвуем в пении Ом?

Почему мы участвуем в пении Ом

Хотя чантинг Ом существует уже очень давно, возможно, не было лучшего времени, чтобы практиковать и совершенствовать его. Поскольку мы живем в мире, который постоянно движется, смещается, пульсирует и вибрирует, мы никогда не останавливаемся и не стоим на месте. На самом деле, ничто и никогда не стоит на месте. Мы всегда переходим к следующему делу или думаем о миллионе вещей одновременно.

Звук Ом, когда его произносят, вибрирует на частоте 432 Гц. Это та же вибрационная частота, что и во всей природе. Если вы на секунду остановитесь и задумаетесь об этом - это просто потрясающе. Все взаимосвязано, и даже человек может буквально направлять природу через себя.

Скандируя то, что является основным звуком Вселенной, мы символически и физически признаем, принимаем и уважаем нашу связь с природой и всеми другими жителями Земли.

Хотя, конечно, существует метафизическая связь, есть и физические преимущества и причины для участия в воспевании Ом. Сам процесс пения может расслабить тело. Это происходит за счет замедления работы нервной системы и успокоения ума. Благодаря этому скандирование снижает кровяное давление в организме и укрепляет здоровье сердца.

Кроме того, пение Ом - это способ открыть и закрыть практику, а также способ отделить ее от остальной части нашего дня и выделить ее как особое время, когда мы ставим себя на первое место и практикуем это тонкое искусство внимательности и заботы о себе.

В конечном итоге, основная причина, по которой мы произносим "Ом", заключается в том, чтобы соединить себя с практикой йоги более глубоким образом, но, делая это, мы соединяемся с собой, с окружающими нас людьми и с природой на гораздо более глубоком уровне. Это приводит к созданию духовной связи с практикой, которая является чем-то большим, чем просто физические асаны и движение от одной позы к другой.

Что такое "Ом" и пение Ом?

Что такое "Ом" и воспевание Ома

Считается или говорят, что "Ом" - это первозданный звук, рожденный вместе со Вселенной. Когда мы выдыхаем и создаем звук "Ом", возникающая вибрация связывает нас с первоисточником творения. Для такого "крошечного" звука "Ом" обладает огромным потенциалом и на самом деле является довольно глубоким и сложным, с большой историей, большим количеством техник и, по крайней мере, изрядной долей практики.

Ом - это мантра, которую традиционно произносят в начале и/или в конце занятий йогой. Уходя своими корнями в индуизм, она является одновременно звуком и символом, наполненным смыслом и глубиной.

При правильном выполнении этот звук отражается вверх от тазового дна и через макушку головы. Это движение звука и вибрации наполняет тело пульсирующей энергией, которая одновременно придает силы и излучает спокойствие.

Как шаг за шагом: Чантинг Ом

Как шаг за шагом чантить Ом

Калибровка Ом требует практики, как и любой другой аспект йоги. Эта тонкая настройка требует нахождения баланса и выравнивания до тех пор, пока не появится правильное ощущение.

Ом на самом деле больше, чем просто о-м. Слог за слогом, он фактически распадается на a-ā-u-ū-m-(ng)-(silence). И при правильном произношении оно звучит скорее как "АУМ", чем "ОМ". Символически три буквы (АУМ) воплощают божественную энергию Шакти. Три основные характеристики этой божественной энергии: 1) создание, 2) сохранение и 3) освобождение.

Шаг 1

Чтобы произнести первые два слога (a-ā), откройте рот очень широко, как будто вы хотите втянуть через рот всю вселенную внутрь своего тела. Этот звук произносится как протяжный звук "аве", он начинается в задней части горла и вытягивается наружу. Произнося этот звук, вы почувствуете, как вибрирует ваше солнечное сплетение и грудная клетка. Часто этот звук произносится как один слог.

Шаг 2

Следующие два слога (u-ū) произносятся с помощью смыкания губ, что помогает их растянуть. Эта часть произносится как прологированный звук "оо". По мере того как звук постепенно продвигается вперед по верхнему нёбу, вибрация из груди переходит в горло.

Опять же, это часто называют одним слогом.

Шаг 3

И, наконец, положив кончик языка на крышу рта, вы можете произнести два последних слога - m-(ng). Эта часть произносится как продолжительный звук "мммм". Ваши передние зубы слегка коснутся друг друга, и вы почувствуете, как верхняя часть рта начнет вибрировать. Эти два слога символизируют завершение цикла творения.

И, опять же, это можно отнести к одному слогу.

Шаг 4

После этого расслабьтесь, позволив тишине полностью овладеть вами. Важно отметить, что "слог" тишины является частью Ом. Эта глубокая тишина сливается с напевом "М".

Насладившись тишиной, сделайте еще один глубокий вдох.

Уважение к тем, кто практикует воспевание Ом

Уважение к тем, кто практикует воспевание Ом

Если вам неудобно петь Ом или это не является частью вашей практики, ничего страшного. Если инструктор приглашает класс принять участие в пении Ом, вы можете просто медитировать в тишине, пока остальная часть класса проходит через вибрации и пение Ом.

Еще один аспект, который следует учитывать в отношении других людей, - не входить и не выходить из комнаты во время песнопения. Поэтому, если вам нужно уйти раньше, сделайте это заранее или дождитесь окончания. То же самое, если вы пришли поздно - просто дождитесь окончания части пения Ом. Пение Ом - очень священная практика для многих, и это акт осознанности и уважения - быть внимательным к другим в классе, даже если это не является частью вашей практики.

Связанные мантры для воспевания Ом

Связанные мантры для воспевания Ом

Вместе с "Ом" стали широко известны и ассоциируются с песнопениями и звуковой медитацией несколько других фраз. Ом также часто считается матерью "семенных" мантр, которые представляют собой короткие, мощные звуки, соотносящиеся с каждой чакрой и подпитывающие более длинные песнопения, как вы увидите ниже. Ниже перечислены лишь некоторые мантры, связанные с Ом.

Ом Мани Падме Хум ("Славься, драгоценность в лотосе")

Это песнопение также называют "мантрой Будды Сострадания" и говорят, что оно сосредоточено на вере в то, что все мы способны преобразовать себя. Считается, что "Ом" - это все вокруг нас, "Мани" - действие просветления, а "Хум" представляет то, что нельзя разделить на части. Эта мантра используется во всем мире.

Ом Намах Шивая ("Поклонение Господу Шиве")

Эта мантра обычно интерпретируется как "Я почитаю божественность внутри себя" и призвана открыть вас для новых знаний и исцеления.

Ом Шанти ("Мир в теле, разуме, речи или духе")

Эта мантра часто используется для открытия и закрытия сеансов йоги или в пассивной медитации.

Надеемся, что это полное руководство по пению Ом поможет вам чувствовать себя более уверенно и комфортно и быть готовым принять участие в следующем занятии или уединенной практике.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться