Советы по медитации для начинающих

Советы по медитации для начинающих

Упомяните слово "медитация", и вы с трудом найдете человека, который бы не высказался по этому поводу. В кругу друзей или в Интернете, кажется, нет недостатка в информации о медитации и осознанности - и не зря. Медитация завоевала сердца и умы многих людей и, возможно, является одной из самых преобразующих практик, которую вы можете взять на вооружение, чтобы изменить свою жизнь... к лучшему.

Несмотря на недавний всплеск популярности и исследования, медитация все еще кажется недоступной для многих людей. Несмотря на желание начать медитировать, увеличить частоту или продолжительность практики, многие начинающие чувствуют себя подавленными или неспособными медитировать регулярно.

Правда в том, что медитация подходит всем. Различные стили медитации подходят для разных типов людей, расписаний, умственных и эмоциональных потребностей. Не существует одного "правильного" способа медитации, но есть несколько верных способов начать.

Что такое медитация?

Что такое медитация

Что такое медитация

Медитация имеет долгую историю в индийской и азиатской культурах более 5000 лет назад. Некоторые из первых документально подтвержденных упоминаний о медитации были найдены в индуистских писаниях, различные идеи появились также в конфуцианском и буддистском Китае и Японии. Другие культуры и религии, такие как ислам, христианство и иудаизм, также разработали свои собственные версии медитации и молитвы.

По мере того как практика медитации все шире распространялась на Западе в конце 20-го века, ее сила и преимущества быстро стали предметом обсуждения в медицинских и оздоровительных кругах. Были проведены исследования, направленные на изучение влияния медитации на мозг и, в частности, на нашу реакцию "борьбы или бегства" или стресса.

С тех пор медитация завоевала доверие врачей, ученых, психологов, йогов и даже общественности как благотворная форма терапии широкого спектра заболеваний, а также общего благополучия. Существует множество различных видов медитации, включая такие разновидности, как дзадзен и трансцендентальная.

Сегодня медитация является широко распространенным словом, и люди во всем мире практикуют медитацию, чтобы уменьшить стресс, улучшить настроение, повысить уровень счастья и даже облегчить боль. Если вы решили заняться медитацией, ознакомьтесь с этими полезными советами для начинающих (или преданных учеников).

Советы начинающему студенту по медитации

Советы начинающему студенту по медитации

Советы начинающему студенту по медитации

Вы слышали об удивительных преимуществах начала практики медитации. Возможно, ваш коллега по работе начал заниматься медитацией, и вы заметили, что ему стало легче жить. Или, возможно, ваш врач или учитель йоги рекомендовал вам заниматься медитацией дома.

Что ж, поздравляю! Медитация - это мощная практика, и вы далеко пойдете с этой простой, целостной суперспособностью. Самое большое препятствие на вашем пути - это не успокоить свой ум или сесть в позу Лотоса. Самой большой проблемой будет удержать себя на собственном пути! Отбросьте все ожидания, требования и завышенные стандарты. Это ваше путешествие, вот как извлечь из него максимум пользы:

Совет 1: Отбросьте мифы о медитации

Совет 1 Отпустите мифы о медитации

Совет 1 Отпустите мифы о медитации

Чтобы полностью принять идею медитации, вам необходимо отбросить все предвзятые представления о ней. Эта практика предназначена не только для добропорядочных буддистов или тех, у кого ясный ум. На самом деле, давайте развенчаем эту идею прямо сейчас: для медитации не обязательно иметь ясный и свободный ум. На самом деле, большая часть медитации - это практика наблюдения за своими мыслями, когда они появляются, и позволение им двигаться сквозь вас. Во-вторых, медитация не знает религии, хотя, если вы хотите привнести свою духовную или религиозную практику в сеансы медитации, чувствуйте себя вправе делать это.

Еще один миф: для медитации необходимо часами сидеть со скрещенными ногами. Возможно, это ваш стиль, но существует множество поз, которые вы можете принять для медитации. Если сидеть на полу вам неудобно, попробуйте сесть, прислонившись спиной к стене, удобно лечь на пол или на коврик для йоги, или даже медитировать во время ходьбы.

Чтобы начать медитировать, вам не нужен целый час в день. Вы можете начать практику всего с пяти минут. По мере расширения практики вы обнаружите, что вам хочется больше времени и вы легко сможете выделить медитацию в своем расписании.

Совет 2: Чистое пространство, чистый разум

Совет 2 Чистое пространство, чистый разум

Совет 2 Чистое пространство, чистый разум

Если вы пытаетесь навести порядок в своем внутреннем мире, будет полезно, если ваш внешний мир последует этому примеру. Трудно обрести покой и безмятежность, когда вокруг полно беспорядка, рабочих бумаг и беспорядка. Вы хотите, чтобы ваша зона для медитации была святилищем и внушала покой внутри и снаружи.

Чтобы создать красивое пространство для медитации, выберите место в вашем доме, где вы хотели бы заниматься медитацией каждый день. Это может быть целая комната или просто уголок вашей спальни. Следите за тем, чтобы это место, где бы оно ни находилось, всегда было чистым и опрятным. Не позволяйте ничему скапливаться здесь. Поместите в этом месте красивую фотографию или картину, которая вам нравится, или подушку, благовония, кристаллы, свечи, или пусть все будет просто и понятно. Намеренное выделение места в вашем доме для медитации помогает поощрять ежедневную практику и держать себя в тонусе. Кроме того, это отличная мотивация, когда ваше пространство прекрасно и принадлежит только вам.

Совет 3: Найдите товарища по ответственности

Совет 3 Найдите товарища по ответственности

Совет 3 Найдите товарища по ответственности

С приятелем все проще. Если вы сообщите кому-то о том, что начинаете заниматься медитацией, это не только поможет вам не сбиться с пути, но и подтолкнет других к участию в этой практике. Найдите друга или члена семьи и сообщите им о своем намерении начать медитировать. Попросите их взять вас на себя ответственность и поддерживать вашу мотивацию в достижении цели. Будет еще лучше, если они тоже начнут заниматься медитацией!

Совет 4: Используйте технологии

Совет 4 Используйте технологии

Совет 4 Используйте технологии

Существует огромное количество приложений, веб-сайтов, управляемых медитаций, видео и саундтреков, направленных на то, чтобы помочь людям медитировать чаще и эффективнее. Если вы относитесь к тем людям, которым полезно, чтобы технология помогала вам не сбиться с пути, не стесняйтесь использовать ее и для достижения своих целей в медитации.

Такие приложения, как Calm, Simple Human и Headspace, предлагают ежедневные медитации, программы и отслеживание привычек, чтобы помочь вам развить полноценную практику. Попробуйте таймеры для медитации, например, Insight Timer. На Youtube можно найти множество медитаций с руководством по различным темам и вопросам. Существуют даже такие устройства, как Muse, которые используют датчики ЭЭГ для записи активности вашего мозга во время медитации.

Хотите использовать звук для медитации? Обратите внимание на треки сольфеджио, которые действительно могут способствовать глубокому осознанию, стимулируя медитативные мозговые волны.

Совет 5: Изучите свой внутренний диалог

Совет 5 Изучите свой внутренний диалог

Совет 5 Изучите свой внутренний диалог

Многие из нас не решаются попробовать медитацию из-за того простого факта, что наш ум продолжает болтать, несмотря на все наши усилия отключиться! Не позволяйте этому удерживать вас от практики. Тренировка ума, чтобы он оставался спокойным и тихим, является самой целью медитации и результатом многих, многих часов именно такой тренировки.

Лучший способ оценить свои сеансы медитации - это вникнуть в возникающий диалог. Что говорит ваш мозг, когда вы оставляете его блуждать? Обратите внимание на эти мысли, которые появляются, поблагодарите их, а затем отпустите. Вернитесь к своему дыханию. На его место, скорее всего, придет другая мысль. Отпустите. Повторите.

Полезной практикой может быть запись в дневнике после сеанса медитации. Что вы чувствовали? Какие мысли преобладали? Удивились ли вы тому, что пришло в голову? Что это может рассказать вам о том, что происходит в вашем внутреннем мире? Иногда, когда мы становимся очень тихими, мозг чувствует себя в безопасности, чтобы выразить мысли, которые он держал в себе. Послушайте.

Совет 6: Практикуйте внимательность в повседневной жизни

Совет 6 Практика внимательности в повседневной жизни

Совет 6 Практика внимательности в повседневной жизни

Один из лучших способов усилить практику медитации - начать обращать пристальное внимание на детали своей повседневной жизни. Осознанность - это простая практика, которую можно выполнять в любом месте. Она включает в себя очищение головы от суждений и принятие того, что происходит в данный момент.

Вы можете практиковать внимательность, просто наблюдая за своим дыханием, как это делается во время медитации. Вы также можете практиковать внимательное отношение к своему окружению. Какие звуки вы слышите? Что вы видите? Старайтесь не оценивать эти раздражители, просто наблюдайте и принимайте их. Внимание к самым незначительным моментам жизни поможет вам сосредоточиться и глубже погрузиться в практику медитации.

Совет 7: Когда ничего не получается, возвращайтесь к дыханию

Совет 7 Когда ничего не получается, вернитесь к дыханию

Совет 7 Когда ничего не получается, вернитесь к дыханию

Дыхание - это самый лучший и надежный инструмент, когда речь идет об установлении уверенности в медитации. Если вы новичок, дыхание - это самое простое, с чего можно начать.

Если вас слишком затягивают мысли или если вы не знаете, как начать медитацию, вернитесь к дыханию. Сосредоточьтесь на всем цикле дыхания, начиная с проноса воздуха мимо ноздрей, подъема груди и живота и заканчивая небольшим поворотом, который происходит между вдохом и выдохом. Почувствуйте, как ваше туловище опускается, когда дыхание медленно выходит и процесс начинается снова.

В самой простой форме медитация заключается в следующем: простое наблюдение и благодарность за каждый вдох, который мы делаем. Отбросьте все остальное, это все, что есть в данный момент. И это прекрасная вещь.

Посреднический момент

Посреднический момент

Посреднический момент

Как почти любой навык или практика, медитация требует преданности и регулярности, чтобы быть действительно эффективной. Отличная новость заключается в том, что все, что вам нужно для начала, - это ваше дыхание и пять минут. Продолжая практиковать и играть с силой медитации, вы обнаружите, что набираете обороты. Ваше отношение и настрой меняются, ваше самочувствие улучшается, и вы начинаете видеть мир в лучшем свете. Фактически, вы начинаете делать мир лучше, просто изменив свое мышление.

Не позволяйте страху или неуверенности в себе удержать вас от расширения сознания и настройки на прекрасную силу, которая находится внутри вас. Если вы начинающий медитатор, добро пожаловать! Поздравляю вас с тем, что вы встали на этот путь и учитесь чему-то новому. В конце концов, все мы в жизни ученики.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться