Мудры для рук

Мудры - это позы или жесты, выполняемые руками; их также называют печатями. По словам автора мудр в йоге Гертруды Хирши, классические мудры используются для "пробуждения кундалини, переживания состояний расширенного сознания или достижения просветления". Хотя происхождение мудр неизвестно, они практикуются по всему миру в различных культурах и религиях. Свами Сатьянанда Сарасвати, гуру йоги, который начал преподавать их широкой публике, советовал практиковать их вместе с асанами и пранаямой для усиления практики. Однако их можно практиковать и как самостоятельную практику. Мудры можно практиковать сидя, лежа, при ходьбе, стоя или во время движения. Например, Гаятри-мудра - это последовательность мудр, которая практикуется с Гаятри-мантрой. Жесты также могут быть медитативными. Практика во время медитации с намерением или аффирмацией может помочь укрепить решимость.

Мудры могут иметь широкий спектр преимуществ, таких как:

Восполнение низкого уровня энергии

Помочь практиковать непривязанность

Повышение концентрации и внимания

Связь с божественным

Воспитание внутренней силы и характера

Хотя мудры никогда не должны заменять врача или специалиста по психическому здоровью, известно, что при регулярной практике они помогают снять стресс и помочь при острых жалобах в теле.

Мудры и дыхание

Пранаяма

Мудры и дыхание

Подобно практике асан и пранаямы (контролируемого дыхания), мудры также могут быть усилены с помощью дыхания. Перед выполнением мудр полезно подготовить тело и дыхание к практике. Для начала следует держать тело симметрично, расположив руки на расстоянии около сантиметра от тела. Это поможет поддержать баланс и равновесие. Сделайте несколько сильных выдохов, чтобы израсходовать всю застрявшую в теле энергию.

В зависимости от типа мудры дыхание может меняться, чтобы способствовать реализации намерения мудры. Например, если мудра призвана успокоить тело, дыхание должно стать более медленным. Если цель мудры - увеличить энергию, можно практиковать более энергичное дыхание. Узнав цель каждой мудры, можно практиковать соответствующее дыхание.

Общие мудры

Существует множество различных мудр для практики. Вот десять лучших мудр для начинающих.

Анджали Мудра

Анджали Мудра

Анджали Мудра

Анджали-мудра - одна из самых распространенных энергетических печатей, часто практикуемых на занятиях йогой. Она часто используется в начале и в конце каждого занятия, иногда с песнопениями или со словом "Намасте". Она часто используется в паре с асанами или серией поз, таких как приветствие солнцу. В некоторых регионах мира оно также используется в качестве обычного приветствия. Аланна Кайвалья, автор книги "Мифы об асане", пишет, что эта мудра является символом баланса, объединяющим такие дуальности, как мужское и женское начало, солнце и луна, рациональное и эмоциональное. Она позволяет практикующему объединить левую и правую стороны в сердце. Среди других преимуществ Анджали-мудры - снятие стресса, успокоение ума и улучшение концентрации внимания.

Практиковать:

Сведите руки вместе так, чтобы ладони касались друг друга возле сердца.

Пальцы направлены вверх.

Буддхи-мудра

Буддхи-мудра

Буддхи-мудра

В переводе с санскрита buddhi означает интеллект или восприятие. Эта мудра способствует ясности ума и помогает получать интуитивные послания от подсознания. Физические преимущества этой печати включают помощь при телесных проблемах, вызванных обезвоживанием, таких как несварение желудка, запоры, экзема и анемия.

Практиковать:

Раздвиньте пальцы на обеих руках.

Пусть большой палец и мизинец соприкасаются на соответствующих руках.

Чин мудра

Чин мудра

Чин мудра

Одна из самых распространенных мудр, подбородочная мудра известна как жест знания и мудрости, подбородочная мудра часто практикуется на занятиях йогой и в медитации. Она также известна как джнана-мудра. В этой мудре большой палец символизирует божественное начало, а указательный палец - личность. Цель йоги - соединение себя с божественным, и эта мудра помогает выразить или запечатать это выражение.

Практиковать:

В положении сидя, ладони направлены вверх, а верхняя часть рук лежит на бедрах.

На каждой руке осторожно дайте кончику указательного пальца и кончику большого пальца соприкоснуться.

Остальные пальцы мягко вытянуты.

Дхьяни Мудра

Дхьяни Мудра

Дхьяни Мудра

Этот жест, обычно называемый жестом медитации, используется для созерцания. Согласно Хирши, руки принимают форму пустой чаши, чтобы показать, что мы "внутренне свободны, чисты и пусты". Эта мудра позволяет практикующему быть открытым для получения того, что дает Вселенная, наполняя пустое пространство новой энергией.

Практиковать:

Сидя в позе для медитации, положите правую руку на колени ладонью вверх.

Положите левую руку на правую ладонь, также ладонью вверх.

Пусть кончики больших пальцев слегка соприкасаются,

Ганеша Мудра

Ганеша Мудра

Ганеша Мудра

Ганеша - один из самых популярных богов в Хин

мифология ду. Он - сын Шивы, бога войны, и Парвати. Его отец подарил ему голову слона после того, как убил его, ошибочно решив, что он родился вне брака. Известно, что он обладает большой храбростью, умом, мудростью и устраняет препятствия. Преимущества этой мудры - укрепление уверенности, снятие напряжения и поднятие настроения. Намерения, которые могут захотеть включить практикующие, могут быть следующими
"Я сильный", "У меня есть уверенность" или "У меня есть способность быть смелым".

Практиковать:

Держите левую руку перед грудью, ладонь направлена наружу, большой палец находится внизу.

Поместите правую ладонь напротив левой так, чтобы кончики пальцев были направлены к левому локтю.

Сдвиньте ладони наружу и зафиксируйте кончики пальцев.

Повторите на противоположной стороне.

Кали-мудра

Кали-мудра

Кали-мудра

Названная в честь свирепой богини Дурги, эта мудра помогает укрепить внутреннюю силу, воспитать мужество и придает силы стоять на своем. Дурга - индуистская богиня, которую описывают как имеющую 8-10 рук с различным оружием в каждой руке и восседающую на красном льве. Неразрушимая, она известна как защитница, устраняющая страдания и несчастья.

Кали-мудра представляет ее меч, разрушающий иллюзии.

Практиковать:

Сидите или стойте в достойной позе.

Сложите ладони вместе и переплетите пальцы.

Разгибайте указательные пальцы

Падма Мудра

Падма Мудра

Падма Мудра

Также известная как мудра лотоса, эта мудра помогает успокоить ум и преодолеть чувства желания, страха и привязанности. Эта печать олицетворяет чистоту. Падма-мудра работает с сердечной чакрой, которая отвечает за бескорыстную любовь, радость и привязанность. Поощряя открытость и принятие, этот жест идеально подходит для практики при ощущении непонимания, усталости или эксплуатации. В качестве аффирмаций можно использовать следующие: "Я открыт", "Я любим" или "Я благословлен".

Практиковать:

Начните с рук в Анжали Мудре

Пусть основание ладони и внешние стороны больших пальцев и мизинцев остаются вместе, а остальные пальцы раскрываются в стороны

Подобно распускающемуся цветку лотоса, эту мудру можно практиковать в неподвижности, но можно и в движении. Подобно распустившемуся цветку, просто начните выполнять Анжали-мудру и с дыханием чередуйте ее. Позволяйте пальцам медленно раскрываться и закрываться вместе с дыханием.

Прана-мудра

Прана-мудра

Прана-мудра

Прана переводится как жизненная сила. Наша жизненная сила заключена в дыхании. Без праны нет жизни. Прана-мудра помогает наполнить жизненной силой и усилить концентрацию внимания. По словам Гирша, эта печать помогает активизировать корневую чакру. Корневая чакра - это энергетический центр тела, отвечающий за жизненную силу, безопасность и уверенность.

С физической точки зрения прана-мудра помогает уменьшить беспокойство и усталость, улучшает зрение и повышает жизненный тонус. Рекомендуемое время практики этой мудры - от пяти до 30 минут.

Практиковать:

Раздвиньте находки на каждой руке ладонями вверх.

Пусть кончики большого, безымянного и мизинца соприкасаются на соответствующих руках.

Сурья-мудра

Сурья-мудра

Сурья-мудра

Сурья-мудра

Также называемая мудрой солнца, эта мудра усиливает тепло и помогает контролировать вес и ожирение. Дополнительные преимущества Сурья-мудры включают улучшение зрения, увеличение тепла в теле и способствование потере веса. Рекомендуемая продолжительность практики - тридцать минут в день. Этой мудры следует избегать, если человек устал или утомлен.

Практиковать:

На каждой руке согните безымянный палец так, чтобы он доходил до основания большого пальца.

Аккуратно надавливайте от большого пальца к указательному над костяшкой пальца

Держите остальные пальцы вытянутыми

Ваджрапрадама-мудра

Ваджрапрадама-мудра

Ваджрапрадама-мудра

На английском языке этот жест переводится как печать непоколебимого доверия. Эта мудра помогает повысить уверенность, внутреннюю силу и доверие. Эту мудру полезно дополнить мантрой. Если кто-то чувствует неуверенность или нерешительность в отношении какого-то решения, то выполнение этой мудры в паре с аффирмацией, такой как "Я способен" или "У меня есть способности", поможет усилить этот замок.

Практиковать:

Приложите обе ладони к груди, переплетите пальцы.

Пусть большие пальцы будут направлены вверх

Вытяните локти в стороны

Заключение

Мудры могут способствовать улучшению здоровья и благополучия. Если сочетать мудры с практикой асан, медитацией или пранаямой, то польза может быть значительно усилена.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться