10 рекомендаций по преподаванию йоги с учетом травмы

10 рекомендаций по преподаванию йоги с учетом травмы

Как заядлые студенты или практикующие йоги, мы уже хорошо знаем о пользе йоги. Особенно это касается тех, кто столкнулся с ментальным блоком или глубоко укоренившимся препятствием, которое они хотят преодолеть. Однако те, кто пережил какую-то травму, приходят совсем из другого и очень уязвимого места.

Вот почему важно, чтобы людям, пережившим травму, не просто советовали попробовать позаниматься йогой, но и выбрать класс, который больше соответствует их потребностям. Практикующий йогу с учетом травмы обладает знаниями и языком для работы с такими учениками. Если вы хотите преподавать йогу с учетом травмы, вот некоторые соображения, которые следует принять во внимание.

Что такое травма?

Что такое травма

Что такое травма

Травма определяется как "глубоко тревожный опыт, с которым человеку трудно справиться". Такими переживаниями могут быть:

  • Родитель не поддерживает своего ребенка эмоционально или физически
  • Расизм или ненависть (среди других форм дискриминации)
  • Физическая травма или хроническое заболевание
  • Потеря близкого человека в результате смерти или развода
  • Проблемы зависимости
  • Эмоциональное насилие

Поскольку определение является широким, важно понимать, что травма означает разные вещи для разных людей, и ее тяжесть может быть более серьезной у одного человека, чем у другого.

10 рекомендаций по преподаванию йоги с учетом травмы

1. Общаться

Общаться

Общаться

Лучший способ помочь студентам - это выяснить их предпочтения; чего они хотят? Это может быть так же просто, как оставить двери или окна открытыми или изменить тип музыки, которую вы обычно играете. Эти небольшие различия в вашей практике могут помочь студентам развить более глубокие размышления. Устранив эти отвлекающие факторы, они смогут открыть себя для того, что действительно важно.

При этом старайтесь не спрашивать, что случилось с ними в прошлом. Хотя может показаться полезным узнать, что их провоцирует, эта практика направлена на то, чтобы они чувствовали себя в безопасности. В этой обстановке неуместно копать глубже, чем того требует классная комната. Здесь они могут прийти и столкнуться с тем, что им нужно, и оставить то, что им не нужно.

2. Избегайте ассистирования

Избегайте ассистов

Избегайте ассистов

Травма может проявляться в разных формах. Некоторые люди могли столкнуться с тем, что кто-то причинил им вред или воспользовался их телесной автономией. В условиях классной комнаты трудно понять, что пережил каждый ученик, и он может чувствовать себя некомфортно. Избегайте маневров или прикосновений к их телу и дайте им возможность полностью контролировать свои границы.

Если вам кажется, что воздержаться от помощи в маневрировании слишком сложно, попросите разрешения. Это вернет контроль вашему ученику, и у него появится возможность отказаться от помощи. Попробуйте объяснить своим ученикам, что отказ от помощи не будет воспринят близко к сердцу и что вы готовы их поддержать. Знание того, что учитель помогает им встретиться в безопасном эмоциональном месте, поможет им раскрыться и иметь возможность передумать о помощи, когда они почувствуют себя более комфортно. В любом случае, самым важным компонентом является встреча с ними там, где они считают нужным. Для каждого ученика это может выглядеть совершенно по-разному.

3. Оставайтесь неподвижными

Оставаться неподвижным

Оставаться неподвижным

Неподвижность - это то, что кажется чуждым нам, учителям. Вас поощряют двигаться и помогать студентам глубже погружаться в свои растяжки. Тем не менее, некоторые студенты могут обнаружить, что они практикуют и чувствуют себя незащищенными, когда вы ходите по комнате. Поскольку эта йога работает с очень специфической группой людей, которым нужно заниматься в своем темпе в своем пространстве.

Кроме того, во время тренировки старайтесь ограничивать или избегать физических приемов, которые делают демонстрацию еще более важной. Оставаясь неподвижным, вы остаетесь для них постоянным центром внимания. Это безопасный, надежный фокус для них и более безопасный, чем помощь.

4. Практика заземления

Практика заземления

Практика заземления

Когда энергия проходит через нас, обычно возникают эмоции. Ваши студенты могут испытывать то, что они не совсем уверены, как передать - и это нормально. Если ваш ученик выглядит расстроенным, попробуйте вернуть его в настоящее. Попросите их попрактиковать метод заземления 5-4-3-2-1. Психологи часто используют этот метод, чтобы помочь своим клиентам предотвратить приступы тревоги. Начинается он следующим образом:

5 - Попросите ваших учеников (про себя) назвать пять вещей, которые они могут видеть

4- Пусть ваши студенты (про себя) назовут четыре вещи, которые они могут чувствовать

3- Попросите ваших учеников (про себя) назвать три вещи, которые они могут услышать

2- Попросите ваших учеников (про себя) назвать два предмета, которые они чувствуют по запаху.

1 - Попросите ваших студентов (про себя) назвать одну вещь, которую они могут попробовать на вкус. Поскольку назвать что-то, что вы чувствуете на вкус, может быть трудно в данной обстановке, есть некоторые методы, которые заставляют клиентов сказать, что им нравится в себе. Выберите, какой из них больше всего соответствует вашей практике.

Эти действия могут помочь нашим студентам успокоить свой разум и сосредоточиться на окружающей обстановке. Они будут менее склонны сосредотачиваться на своих внезапных мыслях, замедлят сердцебиение, дыхание и позволят студенту чувствовать себя более собранным.

5. Владейте своей ролью

Владейте своей ролью

Владейте своей ролью

Как практикующие врачи, мы играем важную роль в их лечении, но мы лишь часть их пути. Вот почему важно, чтобы мы служили нашим студентам как этой единственной части их пути в меру наших возможностей. Это также означает, что мы не должны выходить за рамки своей ответственности или должности. Если у вас есть студент, который, похоже, испытывает трудности, или человек, который, похоже, нуждается в дополнительной помощи, это не то, что нужно брать на себя.

Существует множество причин, по которым это может быть вредно не только для клиента, но и для вас самих. Если вы хотите помочь, предложив ресурсы, попросите их найти терапевта в Интернете или на месте. Но важно, чтобы с клиентом работал квалифицированный терапевт, так как он владеет техникой и языком, которые помогут ему наилучшим образом. Придерживайтесь того, что вы знаете, и делайте это хорошо. Мы служим нашим ученикам наилучшим образом.

6. Держите глаза открытыми

Держите глаза открытыми

Держите глаза открытыми

Это еще один аспект йоги, основанной на травме, который кажется противоречивым. Закрывание глаз необходимо в йоге, чтобы подготовиться к медитации и почувствовать единение с собой. Однако у наших студентов это часто вызывает чувство дискомфорта в зависимости от их личного опыта.

В связи с этим рассмотрите возможность выполнения поз и асан с открытыми глазами с возможностью их закрытия. Решат ли студенты оставаться сосредоточенными на определенной точке или закрыть глаза - это их выбор. Создание пространства, где они знают, что их выбор будет встречен с уважением, - это все в такой практике.

7. Позы по-разному воздействуют на людей

Позы по-разному воздействуют на людей

Позы по-разному воздействуют на людей

Ни для одного человека не существует двух одинаковых поз, поэтому не будьте слишком строги к себе. Трудно напоминать себе, что наш язык применим не ко всем. О некоторых асанах мы можем сказать: "Эта поза снимает тревожность", но для некоторых учеников это может быть не так. Это приводит к тому, что наш язык интерпретируется нашими учениками совершенно по-разному. Но есть очень простой способ внести коррективы. Например, попробуйте сказать: "Эта поза может уменьшить беспокойство". Это помогает использовать тот же язык, но быть более инклюзивным и встречать своих студентов в том пространстве, в котором они находятся, не говоря им, что они должны чувствовать.

8. Часто пересматривать протокол

Часто пересматривайте протокол

Часто пересматривайте протокол

Это может показаться утомительным, но в данной области это необходимо. Как специалисты-практики, то, как мы представляем себя в классе, вызывает доверие, которое помогает ученику определить, чувствует ли он себя в безопасности. Поскольку это главная цель, очень важно, чтобы мы приложили все усилия, чтобы достичь, если не превзойти, эти ожидания. Протокол может стать нашим помощником.

Эти темы могут помочь нам проанализировать, как не доводить других до крайности, определить разницу в переносимости боли и протокол, когда кому-то нужно выйти из класса. Эти протоколы помогают практикующим создать безопасное пространство, в котором царит инклюзивность. В таком классе, как этот, мы не должны придерживаться типичных правил и должны принимать специальные меры, когда кому-то нужно выйти из класса. Даже когда в классе появляется новый ученик, перечитайте протоколы, чтобы ничего не упустить.

9. Похвала прогрессу

Похвала прогрессу

Похвала прогрессу

Некоторым студентам может показаться, что посещение такого курса - это уже слишком. На самом деле, зайти в дверь может быть немного сложно, потому что они знают, что будут работать над своими эмоциями. Это пугающая вещь для людей, и мы не должны относиться к этому легкомысленно. Привнесите уверенность в класс и помогите своим ученикам понять, что речь идет не о каком-то невысказанном соревновании. Речь идет о ваших учениках, как о личностях, которыми они являются.

Попробуйте выразить свои мысли классу, чтобы помочь им понять, что речь идет об их индивидуальном прогрессе. Для каждого это будет выглядеть по-разному, и именно так это и должно выглядеть. Мы приветствуем и поощряем их на их комфортном уровне и хвалим этот прогресс, каким бы маленьким он ни был.

10. Будьте внимательны к управляемым медитациям

Будьте внимательны к управляемым медитациям

Будьте внимательны к управляемым медитациям

Практикующие йогу и терапевты часто включают визуальные образы во время выполнения асан, чтобы помочь своим ученикам. Часто это может быть отступлением для нашего ума в комфортное место. Однако у наших клиентов может не быть такой роскоши. Комфортное для них место может вызвать эмоции. Будьте внимательны к тому, какой язык вы используете во время этих медитаций, так как это может расстроить его образы.

Вводя это в свою практику, вы можете дать возможность студентам, которые не чувствуют себя комфортно, отказаться от медитации. Другим способом может быть поощрение студентов к тому, чтобы они принимали настоящее. Это зависит от класса, но нашим практикующим стоит обратить внимание на то, какой язык вы выбираете, так как он может не найти одинакового отклика у всех.

Наконец, мы просим наших практиков помнить, что это не совершенная наука. Если у человека что-то случилось, это не вина ваших действий или ошибки в созданном вами пространстве. Студенты приходят в эти классы с очень специфическими и личными травмами, и никто не может знать, как справиться со всеми. Главное, что нужно вынести из всего этого, - терпение.

Не только с учениками, но и с самими собой. Знайте, что, приступая к подобной практике, люди будут испытывать эмоции или случаи, которые их очень задевают. Это неизбежно в этой области, и, возможно, то, что вызвало их, произойдет и за пределами вашего класса. Но разница и то, что важно, заключается в том, как мы справимся с этим событием.

Знание того, что пространство, в котором они находятся в данный момент, встречает их ободрением и поддержкой - это то, что им нужно. Учитесь на своих ошибках, воспринимайте их как уроки и знайте, что, двигаясь вперед, вы помогаете людям, находящимся в уязвимом месте, которые благодарны вам за ваши усилия.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться