Как начать заниматься йогой: 10 шагов для начинающего йога

How to Start a Yoga Practice: 10 Steps For A Beginner Yogi

Начало практики йоги - это захватывающее и немного пугающее занятие. Учитывая обилие поз, которые необходимо изучить, а также обилие студий и преподавателей, бывает трудно понять, с чего начать. Если вы хотите начать заниматься йогой, но не знаете, какие шаги предпринять, следуйте этим рекомендациям для развития своей практики.

Найдите студию, в которой вы будете чувствовать себя как дома

Найдите студию, в которой вы будете чувствовать себя как дома

Найдите студию, в которой вы будете чувствовать себя как дома

Если вы хотите начать посещать занятия в студии, важно найти ту, которая покажется вам гостеприимной и будет соответствовать вашим потребностям. Во время поиска почитайте отзывы, чтобы узнать, что говорят о студии другие студенты, занимающиеся йогой. Обратите внимание на все плюсы студии, а также на все минусы. Если вы начинающий, убедитесь, что в студии часто проводятся вводные занятия или занятия первого уровня, чтобы вы могли как следует познакомиться с практикой йоги.

Многие студии йоги предлагают вводные специальные предложения, например, бесплатное занятие или неограниченное количество занятий йогой в течение месяца по сниженной цене. Воспользуйтесь этими предложениями и попробуйте себя в разных студиях и классах. Бывает сложно составить представление о студии только на основании изучения Интернета, поэтому уделите время изучению доступных вам вариантов. Проведя время в нескольких студиях, вы, надеюсь, сможете выбрать явного фаворита, который будет соответствовать вашим потребностям.

Ищите онлайн-классы

Ищите онлайн-классы

Ищите онлайн-классы

Если вам удобнее познакомиться с позами йоги в частном порядке, не приходя в студию, вы можете найти множество онлайн-классов. Вы можете легко найти бесплатные занятия йогой на YouTube, а также найти платформы, основанные на подписке, которые предлагают как живые, так и записанные занятия. Онлайн-классы идеально подходят для начинающих, так как вы можете заниматься в своем собственном темпе, изучая все тонкости и особенности течения йоги. Даже если вы решите отправиться в студию, не помешает изучить возможности онлайн-занятий. Такие занятия позволяют гибко составлять расписание, когда вы не можете прийти в студию, а также помогают вам общаться с преподавателями по всему миру, которые могут познакомить вас с новыми стилями или концепциями.

Важно помнить, что, хотя онлайн-занятия - это отличный ресурс, все же следует посещать очные занятия с квалифицированным преподавателем. Преподаватель сможет оценить вашу практику и убедиться, что вы правильно выровнены в позах, чтобы избежать травм и убедиться, что вы получаете полную пользу от поз. После того как вы ознакомились с основами йоги и почувствовали себя более уверенно, следуйте шагу 1, чтобы найти студию в вашем районе, которая соответствует вашим потребностям.

Начните личную практику на дому

Начните личную практику на дому

Начните личную практику на дому

Развитие домашней практики крайне важно для любого йога. Она позволяет вам принимать позы, которые вы изучаете на занятиях, и исследовать любое движение, которое вас зовет. Это также учит вас слушать свое тело и учитывать его потребности в данный момент. В некоторые дни вы можете быть призваны глубоко проработать бедра, а в другие - развить силу в ногах. Некоторые практики могут быть просто для того, чтобы расслабиться после долгого дня. Чем больше вы будете развивать свою домашнюю практику, тем лучше вы будете ориентироваться на потребности своего тела. Вы также узнаете свои сильные стороны и физические ограничения и сможете сосредоточиться на определенных элементах своей практики йоги, которые вы хотите улучшить.

Домашняя практика также очень важна, потому что она позволяет вам укрепить уверенность в своей физической практике и взять ее с собой, куда бы вы ни отправились. Не всегда есть возможность выделить время на посещение студии. Если вы путешествуете или просто ограничены во времени, личная практика гарантирует, что вы сможете заниматься, где бы вы ни находились, даже если это всего лишь быстрая 15-минутная сессия.

Начните с основных поз

Начните с основных поз

Начните с основных поз

У начинающих йогов возникает соблазн сразу же начать выполнять стойки на руках или интенсивные прогибы назад. Несмотря на то, что это отличная возможность для начала работы, очень важно сначала заложить прочный фундамент.

Начните знакомиться с основными, базовыми позами йоги. Эти позы будут встречаться в большинстве занятий, которые вы посещаете, и они играют центральную роль в соединении поз для создания потока. Это также поможет вам создать свои собственные последовательности для занятий дома, на которые вы сможете опираться по мере освоения новых поз. Основополагающие позы йоги, с которых можно начать, - это "Собака, обращенная лицом вниз" (Адхо Мукха Сванасана), "Собака, обращенная лицом вверх" (Урдхва Мукха Сванасана) и "Поза ребенка" (Баласана).

Также обязательно ознакомьтесь с санскритскими названиями поз (которые называются асанами). Часто преподаватели дают подсказки, используя только санскритское название позы. Знание этого словарного запаса поможет вам сосредоточиться на потоке во время занятия, а не оглядывать зал, чтобы понять, какую позу вам подсказывают. Естественно, вы узнаете эти слова по мере того, как будете посещать больше занятий, но вы можете ускорить процесс обучения, если будете прилагать усилия и вне занятий!

Пробуйте разные стили

Пробуйте разные стили

Пробуйте разные стили

Существует огромное разнообразие стилей йоги. Важно изучить различные доступные варианты, так как вполне вероятно, что некоторые стили могут просто не соответствовать тому, что вы хотите получить от занятий йогой. Среди наиболее распространенных стилей можно выделить следующие:

Хатха: В Хатха-йоге вы удерживаете позу в течение длительного периода времени, что позволяет глубоко растянуть тело и ознакомиться с позой. Она более медленная, и особое внимание уделяется неподвижности и расслаблению ума и тела.

Виньяса: Виньяса-йога в большей степени ориентирована на движение и поток. Используя ритм дыхания и движения, вы плавно переходите от одной позы к другой. Хотя сложность занятий может быть разной, это особенно хороший вариант, если вы хотите укрепить силы и выносливость.

Айенгар: На занятиях йогой Айенгара основное внимание уделяется выравниванию. Используя реквизит, преподаватель направляет вас в позу, которую вы будете удерживать как минимум несколько вдохов. Это может быть сложным как для тела, так и для ума, но позволяет глубже понять правильное выравнивание.

Если какой-то из этих стилей кажется вам подходящим, посмотрите, что есть в студиях в вашем районе или в Интернете, и попробуйте несколько разных занятий.

Не только пробуя разные стили, но и пробуя разных преподавателей. Преподаватели йоги подходят к своим занятиям по-разному. Одни могут сопровождать занятия зажигательной популярной музыкой, другие - тишиной или успокаивающими фоновыми звуками природы. Кто-то может помогать физическими упражнениями, а кто-то полагается исключительно на словесные подсказки. Кто-то может сосредоточиться на развитии силы и мощи, а кто-то - на расслаблении. То, как преподаватель йоги проводит занятия, оказывает большое влияние на то, что вы получите от занятий, и вы увидите, что некоторые из них больше соответствуют вашим потребностям и предпочтениям, чем другие. Изучите варианты, которые есть в вашей студии, и посмотрите, какие преподаватели вам подходят.

Научитесь дышать

Научитесь дышать

Научитесь дышать

Физические позы, вероятно, первое, что приходит на ум, когда вы думаете о йоге, но не менее важно сосредоточиться на дыхании. Распространенным методом дыхания, который вы можете встретить на занятиях, является дыхание уджайи. Это "дыхание победы" выполняется путем вдыхания и выдыхания через нос и создания океанического звука в задней части горла. Оно помогает сосредоточить ум и наполнить тело энергией.

Конкретные техники дыхания могут отличаться в зависимости от стиля (и ваш преподаватель проинструктирует вас о том, что наиболее подходит), но на всех занятиях йогой важно помнить, что дыхание должно быть плавным и глубоким. Это особенно важно при выполнении сложной позы. Мы склонны делать дыхание поверхностным в таких сложных позах, но помните о своем дыхании и следите за тем, чтобы оно не нарушалось. Это поможет вам повысить выносливость и дольше удерживать позу.

Не забудьте о реквизите

Не забудьте о реквизите

Не забудьте о реквизите

Реквизит может показаться пугающим для начинающего йога, но на самом деле он может быть невероятно ценным. Подпорки могут помочь вам получить доступ к позам, которые иначе вы не смогли бы выполнить в полной мере. Блоки приближают землю к вам, когда вы не можете до нее дотянуться, например, когда вы находитесь в позе стоячего сгибания вперед (Уттанасана) или в позе треугольника (Триконасана).

И наоборот, они могут помочь вам глубже погрузиться в позу, например, когда вы можете дотянуться дальше пальцев ног в позе Seated Forward Fold (Paschimottanasana), или помочь вам в восстановительных позах. Ремни отлично подходят для того, чтобы подтянуть руки к ногам в сложных позах, таких как Поза вытянутой руки к большому пальцу ноги (Уттхита Хаста Падангустасана). Всегда держите рядом с ковриком два блока, чтобы достать их в случае необходимости, и на всякий случай захватите ремень. Если ваша студия предоставляет одеяла, возьмите одно из них, чтобы амортизировать колени в некоторых позах, если они чувствительны, или чтобы поднять бедра выше во время медитации.

Не пропускайте савасану

Не пропускайте савасану

Не пропускайте савасану

Савасана обычно выполняется в конце занятия, позволяя вам полностью расслабить тело и отпустить себя после выполнения физически сложных поз. Чтобы выполнить эту позу, лягте на спину, руки вытяните по бокам, ноги разведите в стороны и восстановите свой разум и тело.

Хотя савасана выглядит просто, на самом деле она может быть очень сложной позой. Часть савасаны включает в себя отпускание контроля над своим умом и пребывание в настоящем моменте. Многие из нас, особенно в конце занятий, думают о том, что ждет нас дальше за пределами студии, что мешает оставаться в настоящем моменте. Может возникнуть соблазн покинуть зал перед савасаной или не включать ее в свою домашнюю практику, но если вы будете строго придерживаться этого правила, это укрепит вашу практику и позволит вам получить полноценную йогу.

Будьте добры к своему телу

Будьте добры к своему телу

Будьте добры к своему телу

Когда вы только начинаете заниматься йогой, легко воодушевиться и захотеть быстро продвинуться в своей физической практике. Вы можете захотеть провести неделю, пробуя различные стили, учителей и студии, чтобы по-настоящему раскрыть потенциал своей практики йоги. Хотя энтузиазм - это прекрасно, важно также прислушиваться к своему телу. Возможно, в один день вам понравится интенсивный поток Виньяса, но на следующий день лучше пойти на более мягкое занятие, чтобы дать своему телу передышку. Получайте удовольствие от занятий, но не забывайте заботиться о своем теле и не перетруждайте его. Ваше тело обладает невероятными возможностями, но вы сможете продвигаться к сложным позам только в том случае, если будете заботиться о своем теле в процессе работы.

В то же время не чувствуйте, что вы должны делать позу только потому, что все остальные в классе ее делают. Если преподаватель предлагает позу, которая не подходит для вас в этот день, или вы попробовали ее и обнаружили, что она слишком напряженная, вполне допустимо перейти в позу ребенка (Баласана). Вы знаете свое тело лучше, чем любой учитель или ученик в студии, и это ваша ответственность - заботиться о нем и уважать то, что ему нужно в данный момент.

Будьте терпеливы

Будьте терпеливы

Будьте терпеливы

Развитие сильной практики йоги требует времени и преданности. Легко стать нетерпеливым и захотеть сразу же выполнить любую позу. Расширение своих границ может помочь вам перейти к новым позам, но очень важно знать, когда вы заходите слишком далеко. Будьте терпеливы в своей практике и знайте, что вы находитесь именно там, где должны быть на своем пути. Сосредоточьтесь на развитии своей силы и присутствуйте в настоящем моменте, даже если вы еще не настолько продвинулись, как вам хотелось бы.

Начиная свой путь в йоге, не забывайте получать удовольствие и быть открытым для новых стилей и опыта. Практика йоги выглядит по-разному от студии к студии и от преподавателя к преподавателю, поэтому наслаждайтесь процессом открытия новых аспектов йоги и понимания того, как вы в нее вписываетесь. Это может стать началом путешествия длиною в жизнь, поэтому будьте внимательны и наслаждайтесь тем, куда оно вас приведет!

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться