15 слов, которые нужно знать, чтобы не запутаться во время занятий йогой

15 Words To Know So You’re Not So Confused In Yoga Class

Начало занятий йогой может быть пугающим опытом, и не только из-за всех этих сложных поз. Некоторые студенты могут быть удивлены, придя на свое первое занятие и обнаружив, что преподаватель говорит на совершенно другом языке! Многие преподаватели йоги используют санскрит вперемешку с английским языком. Использование санскрита - это отчасти дань уважения истории йоги, а отчасти способ объединить студентов из разных культурных слоев. Хотя вначале санскрит может показаться ненужным, йоги вскоре начинают ценить то, что он создает общий язык для йоги.

История йоги Язык: Санскрит

Санскрит - изначальный язык йоги. Корни йоги можно проследить в Индии 5 000 лет назад. Первые письменные изложения йоги содержатся в Упанишадах, а затем в "Бхагавад-гите", оба написаны на санскрите. То же самое можно сказать и о "Йога-сутрах" Патанджали - важнейшем тексте классической йоги.

Когда современные учителя йоги говорят на санскрите, они напоминают об этой тысячелетней истории. Хотя это, конечно, смущает начинающих практиков йоги, они должны знать, что использование санскрита - это знак подлинности и уважения к истинной истории йоги.

Как понять санскрит, если вы на нем не говорите

Как понять санскрит, если вы на нем не говорите

Как понять санскрит, если вы на нем не говорите

Санскрит, технически, является мертвым языком. Однако это вызывает споры, потому что в отличие от других мертвых языков, он продолжает жить в тех, кто изучает и практикует йогу. Но как люди могут понимать и использовать санскрит, если это мертвый язык? Это правда, что санскрит - очень сложный для изучения язык, использующий собственный алфавит деванагари. Тем не менее, есть способы понимать санскритские слова и фразы, даже если вы не владеете им в совершенстве. Это начинается со знания структуры санскрита, чтобы можно было составлять фразы по частям. По сути, йог может извлечь пользу из изучения небольших словарных статей санскрита и использовать логику для их объединения.

Один из примеров - поза под названием "эка пада раджакапотасана". На санскрите это длинное название является многословным. Однако рассмотрим английский вариант этой позы: "поза одноногого голубя". Если йог знает небольшие фрагменты санскрита, например, "эка" (один), "пада" (нога/стопа), "раджа" (король), "капота" (голубь) и "асана" (поза), он сможет лучше перевести санскрит этой позы, и наоборот.

Почему преподаватели йоги до сих пор используют санскрит?

Понимая историю вклада санскрита в развитие йоги и основную структуру санскритского языка, новые ученики йоги могут значительно облегчить свою путаницу. Важно понимать, что учителя йоги говорят на санскрите не для того, чтобы быть мистическими или тупыми. Напротив, использование санскрита - это способ почтить традиции практики, уважать ее историю и способствовать развитию чувства универсального языка и союза. Союз, в конце концов, и есть смысл йоги на санскрите.

Прежде чем перегружать себя изучением истории, структуры и фонетики санскрита, полезно выучить несколько основных слов. Существует множество санскритских слов, которые преподаватели йоги используют снова и снова на протяжении всего занятия. Ниже приведены 15 наиболее часто используемых санскритских слов, которые необходимо выучить каждому новому ученику, чтобы меньше путаться на занятиях йогой.

Асана

Асана

Асана

Асана - это, пожалуй, самое часто употребляемое и поэтому самое важное слово, которое необходимо выучить, чтобы меньше путаться на занятиях йогой. В современном понимании "асана" означает позы йоги. Именно поэтому все названия поз йоги заканчиваются суффиксом "асана". Например, существуют "вирабхадрасана", "уттанасана", "пасчимоттанасана" и многие другие.

Однако слово "асана" имеет не только это значение. В Ведах, где зародилась йога, слово "асана" не использовалось. Вместо этого слово "аса" означало "сидеть". Только в более поздних текстах, таких как Упанишады и Йога-сутры Патанджали, слово "асана" стало использоваться для обозначения подвижных поз. По мере развития различных школ йоги формировалось современное понимание поз йоги. Однако подвижная асана имеет цель сделать тело пригодным для сидячей медитации, или сидения. Таким образом, она все еще имеет корни в своем первоначальном переводе "сидеть".

Уджджайи

Уджджайи

Уджджайи

Возможно, вы слышали, как ваш учитель йоги говорил о "дыхании уджайи". Что это значит и чем оно отличается от других видов дыхания? Чтобы понять, что такое "уджджайи", вы должны сначала понять, что существует целая ветвь йоги, посвященная дыхательным техникам. Йоги верят, что, контролируя дыхание, можно контролировать и исцелять ум, тело и дух. Различные техники дыхания оказывают различное воздействие на организм. Техника дыхания, которая наиболее часто используется в общей практике йоги (во время выполнения асан), - это дыхание Уджджайи.

Уджайи напрямую переводится как "победоносный". Используя технику дыхания уджджайи, йог может испытать чувства трансцендентности и победы. Чтобы практиковать дыхание уджджайи, дышите равномерно через нос. Слегка сузьте гортань в задней части горла, чтобы каждый выдох сопровождался мягким звуком "ха". На большинстве занятий это дыхание поддерживается и сочетается с каждой асаной.

Prana

Prana

Prana

Учителя йоги могут говорить что-то вроде "почувствуйте прану, распространяющуюся через кончики ваших пальцев". Как можно вовлечь или почувствовать что-то, чему вы даже не знаете определения?

Прана - это одно из понятий йоги, которое нужно почувствовать, чтобы понять. С санскрита она переводится как "энергия" или "жизнь". Прана есть у всех живых существ, но когда прана застревает или застаивается, могут возникнуть болезни и боль. В йоге прана имеет большое значение, поскольку считается, что она течет по меридианам тела, известным как "нади". При выполнении поз "прана" означает сознательное распространение энергии по этим нади. Например, когда вы вытягиваете руки вверх в позе, не позволяйте пальцам висеть безвольно. Вместо этого проведите прану через кончики пальцев и почувствуйте, как они расширяются и активизируются, делая ярче как позу, так и вашу собственную энергию.

Дришти

Дришти

Дришти

Дришти" - это санскритское слово, которое означает "зрение" или "взгляд". Когда учитель йоги использует слово "дришти", он не имеет в виду третий глаз или метафорическое зрение. Они имеют в виду ваш буквальный, физический взгляд. Дришти, или расположение взгляда, предназначено для усиления концентрации и медитации во время выполнения поз йоги, создавая ощущение сосредоточенности. Существует девять различных типов дришти и различные способы их практиковать. Однако, когда вы только начинаете практиковать йогу, вам следует прислушаться к своему учителю и попробовать простые дришти. Например, в балансирующих позах выберите одно место для взгляда. В наклонах вперед направляйте дришти к носу или пальцам ног.

Чакры

Муладхара Схакра

Муладхара Схакра

Когда учитель йоги произносит слово "чакра", оно может показаться очень метафизическим и загадочным понятием. С санскрита это слово переводится как "колесо" или "диск". Но что же такое чакры? Считается, что чакры - это семь энергетических центров, расположенных вдоль центральной линии тела. Каждая чакра находится на пересечении энергетических меридианов, а биологически они расположены там же, где и лимфатические узлы. Чакры до сих пор полностью не изучены, однако для их дальнейшего понимания проводились исследования в области квантовой физики.

В йоге каждая чакра имеет свое энергетическое присутствие, цвет и влияние. Например, чакра муладхара (корневая чакра) расположена в промежности и является центром эмоционального и физического заземления. Стоячие и балансирующие позы могут помочь активизировать корневую чакру. В зависимости от личного опыта у каждого человека будет динамичное и уникальное сочетание открытости или застревания в его чакрах. Позы йоги могут быть использованы для воздействия на определенные чакры.

Адхо Мукха Сванасана

Адхо Мукха Сванасана

Адхо Мукха Сванасана

Многие учителя йоги используют санскрит не только для определения йогических понятий, но и для обозначения отдельных поз. Обычно многие западные учителя йоги говорят о позе на английском и санскрите, хотя иногда они говорят только на санскрите! Адхо Мукха Свансана - одна из наиболее часто звучащих на санскрите фраз в классе йоги, потому что она относится к одной из наиболее часто практикуемых поз - собаке, обращенной лицом вниз! В Адхо Мукха Сванасане йог опирается обеими руками и ногами на коврик и отжимается назад, чтобы поднять сидячие кости вверх.

Намасте

Намасте

Намасте

Слово "намасте" ассоциируется с йогой в популярной культуре и часто используется как групповое приветствие в конце занятия. Но что на самом деле означает "намасте"? С санскрита "намасте" переводится как "поклон вам". Обычно это слово сочетается с физическим поклоном, как это происходит в конце занятия йогой. Однако в индийской культуре "намасте" - это также способ поприветствовать кого-то с элементом уважения. Когда вы произносите "Намасте" в качестве приветствия или прощания, сложите руки вместе в молитвенной позе и склоните голову. Это, пожалуй, самый простой способ включить санскрит в занятия йогой и сохранить чувство уважения к санскритской истории йоги.

Виньяса

Приветствие солнцу

Виньяса

Одной из самых непонятных ситуаций для новичка в йоге может быть ситуация, когда учитель говорит: "Возьмите виньясу". Что? Под "виньясой" понимается как физическая последовательность поз, так и целый стиль йоги. В классе йоги учитель йоги будет использовать слово "виньяса" для обозначения последовательности поз: планка, чаттуранга, собака, обращенная вверх, и снова собака, обращенная вниз. Последовательность виньясы - это короткая, но физически сложная последовательность, которая используется между приветствиями солнцу и между различными последовательностями йоги, выбранными преподавателем. Если говорить о стиле йоги, то "виньяса" описывает текучий, активный стиль йоги, который часто включает в себя короткую последовательность виньясы между позами. С точки зрения санскрита, слово "виньяса" является производным от слова "ньяса", которое означает "размещать".

Уткатасана

Уткатасана

Уткатасана

Уткатасана - еще одна поза йоги, которую часто преподают на занятиях. Это связано с тем, что она является частью второй последовательности приветствия солнцу, которая включена во многие классы йоги. На английском языке Уткатасана называется "поза стула". В этой позе йог встает прямо, вытянув руки над головой, и сгибает колени, как будто собирается сесть на стул. Эта поза может быть частью быстро движущегося приветствия солнцу, или она может удерживаться в течение более длительного времени в хатха или йоге Айенгара, чтобы активизировать прану в теле.

Савасана

Савасана

Савасана

Савасана имеет нездоровый перевод, и это одна из причин, по которой учителя йоги часто просто используют санскрит вместо английского перевода. С санскрита "савасана" происходит от двух слов: 'сава' и 'асана'. 'Сава' означает труп, а 'асана', как уже говорилось, означает позу. Вместе "савасана" означает позу трупа. Несмотря на то, что английский перевод навевает мысли о трупе, савасана - одна из самых любимых (и самых сложных) поз йоги. Ее практикуют, лежа на спине в конце практики йоги. Ее можно удерживать несколько минут или даже дольше, пока йог молча медитирует и впитывает всю практику. Перевод слова "труп" на самом деле не является нездоровым, а скорее относится к смерти или завершению практики йоги. Однако вместе со смертью приходит и возрождение, поскольку йог вступает в остаток своего дня обновленным и отдохнувшим от йоги.

Бандха

Бандха

Бандха

Бандха" - это еще одно санскритское слово. Оно означает "затягивание" или "запирание". Это относится как к мышечному, так и к энергетическому затягиванию глубоко внутри тела. Йоги считают, что по всему телу существует множество точек бандха, в которых соединяются внутренние мышцы. К ним относятся:

  1. Мула бандха
  2. Уддияна бандха
  3. Джаладхара бандха
  4. Маха-бандха

Каждая бандха имеет свое анатомическое расположение. Разные позы йоги могут потребовать задействования разных бандх. Бандхи могут особенно помочь в инверсионных позах, таких как стойка на голове или на руках. Если не задействовать бандхи, йог не сможет получить подъем или плавучесть, необходимые для перевертывания.

Тадасана

Тадасана

Тадасана

Тадасана - еще одна поза йоги. Она образована из двух санскритских слов. Тада" означает гору, а "асана" - позу. На английском языке Тадасана обычно преподается как "поза горы". В Тадасане йог стоит на вершине своего коврика, прочно упираясь ногами в землю. Руки опущены по бокам, ладони направлены вперед. Прана, или энергия, ощущается во всех конечностях.

Уттхита

Уттхита

Уттхита

Учитель йоги может использовать фразу "уттхита" в различных контекстах. Они также могут сочетать слово "уттхита" с названиями поз йоги. Это одна из ситуаций, когда знание структуры санскрита или небольших фрагментов санскритской лексики, таких как "уттхита", может помочь прояснить смысл более длинных санскритских фраз. Уттхита переводится как "расширять". Например, если учитель йоги говорит практиковать "уттхита вирабхадрасана", он имеет в виду практику позы вирабхадрасана (позы воина) с вытянутыми руками. Уттхита" обычно используется для модификации стоячих поз путем вытягивания руки или ноги.

На

На

На

Хаста" - это еще одно санскритское слово, как и "уттхита", которое не часто используется самостоятельно, но его очень полезно знать в сочетании с другими санскритскими фразами, используемыми на занятиях по йоге. В переводе с английского "хаста" означает "рука". Когда вы слышите слово "хаста" в названии позы йоги, это означает, что руки будут каким-то образом задействованы. Например, "уттхита хаста падангхустасана", в которой рука вытянута в сторону стопы ("пада"), или "баддха хаста", означающая связанные руки.

Баддха

Баддха

Баддха

Слово "баддха" на санскрите означает "связывать". Его можно запомнить, потому что оно похоже на слово "бандха", которое означает "замок" или "затягивание". В то время как бандха - это внутренняя блокировка, баддха - внешняя. Учителя йоги говорят "баддха", имея в виду, как правило, связывание рук в позе йоги. Например, в позе воина связку можно найти, протянув руку под передней частью бедра и найдя зажим задней рукой. Другой распространенной позой является "баддха конасана", которая переводится с английского как "поза связанного угла", когда йог сидит со связанными вместе подошвами ног.

Заключение

Надеемся, что, выучив вышеперечисленные слова, новые ученики йоги смогут больше сосредоточиться на выравнивании или на том, что они чувствуют в каждой позе, вместо того, чтобы пытаться понять иностранные слова. Со временем санскрит начнет восприниматься естественно. Станет легче составлять небольшие фразы на санскрите, чтобы создать и понять более длинные. Студенты, занимающиеся йогой, также научатся ценить и уважать богатую историю, связанную с языком, на котором была создана современная йога.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться