Руководство для начинающих по чакрам

Руководство для начинающих по чакрам

Слово "чакра" происходит из санскритского языка. В английском языке мы пишем его немного по-другому. На санскрите это слово звучит как "cakra". Это слово буквально означает "колесо" или "круг". Слово "чакра" также имеет индоевропейские корни и связано с греческим словом "kuklos", которое означает "цикл". В очень ранних индуистских текстах это слово упоминается в связи с кармой, а позднее в Упанишадах оно используется для описания духовных вихрей в теле. Именно так это слово используется сегодня в йоге и практике работы с тонкими энергетическими телами.

Корневая чакра - Муладхара

Корневая чакра - Муладхара

Корневая чакра - Муладхара

Корневая чакра, которая обычно изображается красным цветом, является первой чакрой тела и расположена у основания позвоночника. Корневая чакра известна как центр выживания. Здесь рассматриваются все ваши основные потребности. Эта чакра часто считается управляющей вашими первобытными инстинктами.

Корневая чакра на санскрите называется "муладхара". Санскрит - тональный язык, поэтому произнесение санскритского слова, обозначающего чакры, принесет энергетическую пользу. На английский язык слово "муладхара" переводится как "корневая опора". Это помогает укрепить идею о том, что корневая чакра - это точка, откуда берет начало вся тонкая энергия в теле.

Позы йоги для активизации корневой чакры

В зависимости от того, что происходит в вашей физической или эмоциональной жизни, дисбаланс корневой чакры может проявляться по-разному. Чакра может быть как слишком открытой, так и слишком закрытой. В этой статье из Центра Чопра автор Мишель Фондин утверждает, что дисбаланс корневой чакры часто проявляется в виде "тревоги, страха или ночных кошмаров". Она также упоминает физические проблемы с мочевым пузырем, кишечником и поясницей.

Некоторые позы йоги, которые уравновешивают и открывают корневую чакру, следующие:

1. Паванамуктасана, поза с коленями на груди
2. Вирабхадрасна 1, Поза воина I
3. Джану сирсансана, поза от головы до колен
4. Падмасана, изгиб лотоса
5. Маласана, поза на корточках
6. Савасана, поза трупа

Сакральная чакра - Свадиштхана

Chakra 2 — Сакральный (Свадхиштхана)

Sacral (Swadhishtana)

Эта чакра является вторым энергетическим центром тела и представлена сочным светящимся оранжевым цветом. Сакральная чакра - это творческий центр тела, и неудивительно, что она представляет вашу божественную силу созидания, включая ваши способности к сексуальности и деторождению. Тазовая чакра на санскрите называется "свадиштхана", что в переводе с английского означает "собственная основа". Часто можно увидеть изображение этой чакры в виде 6-лепесткового лотоса, каждый лепесток которого представляет собой различный режим сознания. Эта чакра очень эмоциональна и сильно связана с бессознательным разумом. Из-за своей связи с сексуальностью, физически эта чакра управляет репродуктивными органами.

Позы йоги для активизации тазовой чакры

Согласно этой статье от MindValley, эта чакра контролирует чувства удовольствия, страсти и близости. Когда эта чакра находится в равновесии, жизнь кажется радостной и творческой. Люди с заблокированной сакральной чакрой могут испытывать проблемы в интимной жизни, быть чрезмерно сексуальными или испытывать чувство вины, стыда и эмоциональной боли. В статье автор дает несколько очень мудрых советов по балансировке этой чакры. "Один из самых положительных моментов в уравновешивании сакральной чакры заключается в том, что все, что для этого требуется, - это делать больше того, что делает вас счастливым. Это делать все простые вещи, танцевать и петь так, чтобы никто не смотрел, регулярно выполнять простые упражнения, такие как йога, или просто бегать".

Если йога - это то, что вам нравится (а это наверняка так!), попробуйте выполнить эти позы, чтобы привести в равновесие сакральную чакру:

1. Супта Бхаддха Конасана, лежачая поза бабочки
2. Дханурасана, поза лука
3. Капотасана, Поза голубя
4. Мандукасана, Поза лягушки
5. Ананда Баласана, Счастливый ребенок

Навальная чакра - Манипура

Чакра 3 - НавальнаяСолнечное сплетение (Манипура)

Чакра 3 - НавальнаяСолнечное сплетение (Манипура)

Когда большинство людей думают о морской чакре, они представляют себе плоский живот или пресс. Хотя физическая форма полезна, морская чакра - это нечто гораздо большее! На санскрите морская чакра называется "манипура". На английском это слово переводится как "город драгоценностей". Разве это не прекрасно? Эта чакра расположена в области живота, чуть ниже солнечного сплетения. Цвет этой чакры - желтый, поэтому, если вы пытаетесь привлечь свою силу, носите одежду желтого цвета или работайте с желтыми кристаллами. Чакра манипура управляет пищеварением и обменом веществ, но она также связана с вашим самоощущением.

Позы йоги для активизации Навальной чакры

В замечательной статье о балансировке пупочной чакры автор журнала Yoga Journal Стефани Снайдер утверждает, что дисбаланс в этой чакре может проявляться по-разному в зависимости от человека. Она утверждает: "У одних он проявляется как агрессивное, слишком жесткое или контролирующее поведение, у других порождает менталитет жертвы, нуждаемость, отсутствие направления или самоуважения, чтобы встать и предпринять позитивные действия".

Для того чтобы сбалансировать эту чакру, рассмотрите эти позы йоги:

1. Поза кошки
2. Пхалакасана, Планка
3. Навасана, Поза лодки
4. Вирабхадрасана III, Поза воина III
5. Баласана, Поза ребенка
6. Триконасана, Поза треугольника

Сердечная чакра - Анахата

Чакра 4 - Сердечная (Анахата)

Чакра 4 - Сердечная (Анахата)

Сердечная чакра представлена искрящимся зеленым цветом. Когда эта чакра находится в равновесии, она помогает нам ощущать всю любовь и красоту других людей, нашего окружения и нас самих. На санскрите эта чакра называется "анахата". В английском языке это слово переводится как "unstruck", что многое говорит о человеческой способности любить. Помимо сердца, эта чакра также охватывает вилочковую железу, которая вырабатывает гормоны и регулирует иммунную систему. Эта чакра считается особенной, потому что она является мостовой чакрой; это означает, что она соединяет нижние чакры, управляющие вашими земными потребностями и желаниями, с верхними чакрами, в которых находятся ваши духовные устремления.

Позы йоги для активизации сердечной чакры

Конечно, эта чакра расположена в центре груди. Если эта чакра не сбалансирована, вы можете чувствовать себя защитником, закрытым для других, ревнивым, созависимым или изолированным. Затаивание обид и нежелание прощать других - это тоже большой показатель того, что сердечная чакра не сбалансирована.

Чтобы открыть и выровнять эту чакру, рассмотрите позы, открывающие сердце, например:

1.Урдхва Дханурасана, Поза полного колеса
2. Устрасана, Поза верблюда
3. Бхуджангасана, Поза кобры
4. Восстановительные поддерживаемые наклоны назад
5. Гарудасана, Поза орла
6. Матсьясана, Поза рыбы

Горловая чакра - Вишуддхи

Чакра 5 - Горло (Вишудда)

Чакра 5 - Горло (Вишудда)

Горловая чакра - это энергетический центр тела, который помогает вам говорить свою правду и сострадательно слушать других. Эта чакра управляет горлом, ушами, шеей, ртом, гортанью и щитовидной железой. На санскрите горловая чакра называется "вишуддхи". На английский язык это переводится как "особенно чистый", что невероятно интересно, если подумать о том, как вы можете использовать свои слова. Эта чакра обычно представлена синим цветом, и когда она находится в равновесии, вам будет легко говорить то, что вы имеете в виду, и общаться с другими здоровым образом. Когда эта чакра не сбалансирована, вы можете обнаружить, что в социальных ситуациях ведете себя очень тихо или говорите неосознанно. У каждого был опыт, когда он говорил то, что не хотел, но приведение этой чакры в равновесие поможет вам быть более внимательным.

Позы йоги для активизации горловой чакры

В статье The Chopra Center автор Мишель Фондин цитирует эксперта доктора Дэвида Саймона. Он утверждает три древних принципа, которые следует учитывать, прежде чем выступать. Он называет их так:

1. Во-первых, спросите себя: "Является ли то, что я собираюсь сказать, правдой?".
2. Если да, перейдите ко второму шлюзу и спросите: "Необходимо ли то, что я собираюсь сказать?".
3. Если ответ положительный, перейдите к третьему шлюзу и спросите себя: "Является ли то, что я собираюсь сказать, добрым?".

В сочетании с этим упражнением вы также можете привести горловую чакру в равновесие с помощью йоги. Можно рассмотреть следующие позы:

1. Сарвангасана, стойка на плечах
2. Халасана, Плуг
3. Матсьясана, Поза рыбы
4. Симхасана, Дыхание льва
5. Бхуджангасана, Поза кобры

Бровная чакра - Аджна

Чакра 6 - Третий глаз (Анья)

Чакра 6 - Третий глаз (Анья)

Если вы когда-либо сталкивались с экстрасенсом или интуитивным человеком, вы видели, как работает чакра бровей! Эту чакру часто называют "глазом разума" или "третьим глазом". Эта чакра помогает вам видеть внутренний и внешний мир и соединяет вас с силой ясного мышления и духовных размышлений. Согласно этой статье из "Анатомии чакр", "Благодаря дару видения мы можем интернализировать внешний мир, а с помощью символического языка - экстернализировать внутренний мир". В этом и заключается сила третьего глаза. На санкрите эта чакра называется "аджна". На английский язык это переводится как "воспринимать", "повелевать" или "запредельная мудрость".

Позы йоги для активизации бровной чакры

Когда эта чакра находится в равновесии, вы можете обнаружить, что вам легко подключиться к своей внутренней мудрости, интуиции и воображению. Эта чакра представлена фиолетовым цветом, поэтому, если вы чувствуете, что эта чакра не сбалансирована, ношение и включение в свою жизнь большего количества фиолетового цвета может быть полезным. Когда эта чакра не сбалансирована, вы можете испытывать проблемы со зрением, напряжение глаз и головные боли.

Чтобы сбалансировать и активизировать эту чакру, рассмотрите эти позы йоги:

1. Ардха Пинча Майурасана, Поза дельфина
2. Джанусирсасана, Поза головы к коленям
3. Вирасана, Поза героя
4. Арха Уттанасана, стоячий полунаклон вперед
5. Адхо Мукха Сванасана, Собака, обращенная лицом вниз

Коронная чакра - Сахасрара

Чакра 7 - Корона (Сахасрара)

Чакра 7 - Корона (Сахасрара)

Коронная чакра располагается прямо над головой. Эта чакра представляет собой смесь чистого белого и светло-фиолетового цветов и соединяет вас с вашим высшим "Я" и Богом. На санскрите эта чакра называется "сахасрара", что в переводе с английского означает "тысячелепестковая". Обычно эту чакру изображают в виде тысячелепесткового лотоса. Эта чакра является седьмой чакрой и находится на вершине всех чакр тела. Вся тонкая энергия движется между чакрами 1-7; поэтому если корневая чакра связывает нас с Землей, то коронная чакра соединяет нас с неземными сферами.

Позы йоги для активизации коронной чакры

Когда эта чакра здорова, открыта и находится в равновесии, вы почувствуете глубокую благодарность и благоговение перед жизнью. Эта чакра олицетворяет вневременность души и возвышенное сознание. Чтобы активизировать эту чакру, вы можете выполнять различные практики, такие как йога, пранаяма и медитация. Некоторые позы йоги, которые стоит рассмотреть, следующие:

1. Саламба Сирхасана, стойка на голове
2. Савасана, поза трупа
3. Макарасана, Поза крокодила
4. Супта Падангустхасана, Поза сидячей руки к большому пальцу ноги
5. Парсваконасана, Поза бокового угла

Позы йоги для выравнивания всех 7 чакр

Конечно, каждая чакра не отрезана друг от друга. Энергия свободно течет через каждую чакру, и в конечном итоге вы получите наибольшую пользу, если все чакры будут в равновесии. Такие последовательности, как "Приветствие солнцу" А, В и С, очень хорошо активизируют все чакры и приводят их в равновесие. Вы также можете рассмотреть такие упражнения, как пранаяма. Некоторые упражнения пранаямы, которые уравновешивают все чакры, следующие:

1. Нади Шодхана, попеременное ноздревое дыхание
2. Капалабхати, Сияющее дыхание черепа

Эти практики лучше всего выполнять после йоговской разминки и только тогда, когда вы чувствуете себя расслабленно и комфортно. При выполнении пранаямы убедитесь, что вы сидите прямо, подняв бедра выше колен, например, на подушке для медитации или сложенном одеяле. Это действие помогает поддерживать чакры в равновесии во время дыхания. Также убедитесь, что у вас нет обратного дыхания; дыхание должно плавно перемещаться из нижней части легких в верхнюю при вдохе и из верхней части легких в нижнюю при выдохе.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться