Дыхание Уджайи: руководство по практике победоносной пранаямы

Уджджайи Breathing A Guide To Practicing Victorious Pranayama

Дыхание - важная часть йоги. С помощью дыхания можно научиться контролировать и уравновешивать Прану, которая является жизненной энергией, существующей во всем. Техники управления дыханием называютсяпранаяма.

Пранаяма - одна из восьми основных конечностей йоги, согласно "Йога-сутрам" Патанджали.

Существуют различные виды пранаямы, в зависимости от того, какие намерения вы преследуете в своей практике. Одна из первых пранаям, которой обучают новичков, называется дыхание Уджджайи. Эта пранаяма помогает сохранять концентрацию внимания, разогревает тело для практики асан и оказывает успокаивающее действие.

Почему важна пранаяма

Почему важна пранаяма

Почему важна пранаяма

Пранаяма дословно переводится с санскрита следующим образом:

Pran - энергия

Аяма - расширение

Пранаяма - это не просто техника управления дыханием, она учит вас управлять энергией внутри вас. Это не менее важно, чем асаны и другие конечности йоги, для достижения единства между вашим умом, телом и вселенским сознанием.

Многие практики пранаямы подробно описаны в Хатха-йога Прадипике. Это текст о йогасане и других практиках йоги, написанный Сватмарамой в 15 веке.

Согласно Хатха Йога Прадипике, вот некоторые из различных форм пранаямы:

  1. Кумбхака - задержка дыхания
  2. Нади Шодхана - попеременное дыхание ноздрями
  3. Маха-бандха - великий замок; комбинация Мула Бандхи, Уддияна Бандхи и Джаландхара Бандхи, удерживаемых одновременно с задержкой дыхания. (Описывается только для продвинутых практиков йоги).
  4. Ujjayi - победное дыхание
  5. Sheetali - вдыхание через язык в форме трубки
  6. Бхастрика - сильфонное дыхание
  7. Капалабхати - дыхание огня
  8. Брахмари - жужжащее дыхание пчелы

Значение дыхания Уджджайи

Значение дыхания Уджджайи

Значение дыхания Уджджайи

Уджайи пранаяма переводится с санскрита как победоносное дыхание. Некоторые также называют ее дыханием океана, дыханием Дарта Вейдера или просто дыханием со звуком.

Эта пранаяма помогает синхронизировать движения, особенно в динамичных классах виньяса-йоги, с длительностью и ритмом дыхания. В спокойном классе хатха-йоги она помогает вам оставаться сосредоточенным, присутствующим и внимательным.

Это слово можно разделить на два:

Uj - большой

Джей / jii - покорять

Она характеризуется глубоким, медленным дыханием через ноздри без пауз между вдохами и выдохами.

Контроль над дыханием должен исходить от диафрагмы. Продолжительность и глубина каждого вдоха определяется тем, насколько вы можете контролировать движение диафрагмы.

Характерный шипящий звук уджайи пранаямы создается за счет мягкого сужения глотки.

Говорят, что если вы практикуете дыхание уджджайи, то вы являетесь победителем, который в конечном итоге также побеждает цикл жизни, смерти и перерождения.

Согласно Сватмараме, когда пранаяма пронзает ваше сердце, вы становитесь божественным йогом.

Дыхание Уджайи шаг за шагом

Дыхание Уджайи шаг за шагом

Дыхание Уджайи шаг за шагом

Уджайи пранаяму можно практиковать в любой асане и даже во время движения. Новичкам лучше всего начать с того, чтобы соединиться со своим дыханием в неподвижности.

Практикуйте несколько раундов дыхания уджайи в статичной, нейтральной позе, такой как Сукхасана (легкая сидячая поза), Падмасана (сидячая поза лотоса) или Тадасана (поза горы), чтобы вы могли полностью сосредоточиться на своем дыхании.

  1. Дышите нормально и осознавайте каждый вдох и выдох.
  2. Расслабьтесь и начните удлинять и углублять дыхание. Не переусердствуйте на этом этапе. Оставайтесь в пределах вашего личного уровня комфорта. Не нужно считать или ставить перед собой какую-либо цель.
  3. Начните добавлять звук к своему дыханию. Слегка сжимайте заднюю стенку горла - точнее, гортань, чтобы вы могли контролировать количество проходящего воздуха.

Это может помочь вначале открыть рот и выдохнуть со звуком "хааааа", как будто вы хотите затуманить стеклянное окно перед собой.

Сохраняйте такое положение языка и горла, затем закройте рот. Продолжайте дышать через нос.

  1. Обратите внимание на звук ваших вдохов и выдохов. Неважно, насколько он громкий или тихий. Важнее, чтобы вы слышали этот звук, который похож на успокаивающий шум океана, слышимый в ракушке, когда вы подносите ее к уху.
  2. Теперь сосредоточьтесь на том, как эта пранаяма энергетически движется по вашей тонкой анатомии.

При вдохе ваше дыхание заполняет сначала нижнюю часть живота. Это активизирует Муладхару и Свадхистхану чакры.

Когда дыхание поднимается к нижней части грудной клетки, оно активизирует чакры Манипура и Анахата.

Затем, когда ваше дыхание продвигается к верхней части груди и горлу, прана движется через чакры Вишудхи, Аджна и Сахасрара.

  1. Полностью и с контролем выпустите воздух при выдохе. Старайтесь, чтобы продолжительность выдоха была равна продолжительности вдоха, без пауз и задержек дыхания между ними.

Однако не стоит тратить на это слишком много энергии. Важнее сохранять каждый вдох и выдох глубоким и продолжительным.

Когда практиковать дыхание Уджайи

Когда практиковать дыхание Уджайи

Когда практиковать дыхание Уджайи

Прелесть дыхания уджайи в том, что его можно практиковать где угодно. И оно может быть особенно полезным в следующих ситуациях:

  • Когда вы практикуете хатха- или виньяса-йогу
  • Когда вы медитируете
  • Когда вы чувствуете обострение или стресс
  • Когда вы выполняете упражнения, не связанные с йогой, такие как езда на велосипеде, аэробика или бег трусцой
  • Когда вы чувствуете нервозность или беспокойство
  • Когда вам нужно замедлить сердечный ритм

Преимущества практики пранаямы Уджайи

Преимущества практики пранаямы Уджайи

Преимущества практики пранаямы Уджайи

Дыхательные техники пранаямы Уджайи помогают успокоить ум, давая вам возможность сосредоточиться на чем-то одном. Она также помогает замедлить сердцебиение до ритмичного, спокойного темпа. При правильной практике это помогает оставаться в настоящем моменте.

Это другие преимущества дыхания уджайи:

  • Помогает выпустить накопившиеся эмоции
  • Приносит больше кислорода в кровь
  • Создает внутреннее тепло тела
  • Регулирует и снижает кровяное давление
  • Способствует естественному течению праны
  • Помогает поддерживать регулярный ритм во время выполнения асан йоги
  • Повышает самосознание

Противопоказания к применению Уджайи пранаямы

Противопоказания к применению Уджайи пранаямы

Противопоказания к применению Уджайи пранаямы

Иногда слишком интенсивная практика той или иной техники пранаямы может не принести пользы вашей практике йоги и здоровью в целом. Существуют определенные причины, по которым вам не следует практиковать дыхание уджайи слишком много или слишком долго.

Например, некоторые преподаватели утверждают, что пранаяма уджайи в течение всего занятия современной постуральной йогой - это слишком большая нагрузка на энергетическое и физическое тело, которая может негативно сказаться на связи ума и тела.

Некоторые школы, такие как Аштанга Йога, основанная Шри Патхаби Джойсом, учат, что дыхание уджайи всегда должно сопровождать асаны и виньясы.

Однако другие, например, последователи учения Раджадхираджа-йоги, говорят, что уджайи следует практиковать отдельно от асан и только тогда, когда это уместно.

Несмотря на то, что преимущества пранаямы уджайи заключаются в том, что она дает вам возможность сосредоточиться на чем-то и внутренне разогреть тело, слишком интенсивная практика уджайи может стать причиной отключения от тела и возбуждения ума, а также перегрева.

Вот почему важно также обратить внимание на взаимодействие вашего дыхания, а значит и праны, с тонкими энергиями в вашей системе.

Также важно научиться правильной технике пранаямы у гуру, который знает об этих энергетических взаимодействиях и о том, как они влияют на вас.

Альтернативы пранаяме "Победоносное дыхание

Вы можете практиковать другие техники осознания дыхания, которые не будут так сильно влиять на вашу тонкую анатомию, как уджайи и другие пранаямы.

Диафрагмальное дыхание

Диафрагмальное дыхание

Диафрагмальное дыхание

Это дыхательное упражнение состоит всего из трех шагов:

  1. Сядьте или встаньте так, чтобы позвоночник был высоким, а плечи развернуты вверх, назад и вниз.
  2. Вдохните через нос как можно больше. Проталкивайте воздух до самого живота. Расслабьте живот, чтобы было больше места для входа воздуха.
  3. Медленно выдохните через ноздри. Продолжительность выдоха должна быть в два раза больше, чем вдоха.

Повторите это упражнение от 5 до 10 раз.

Разумное дыхание

Разумное дыхание

Разумное дыхание

Дыхательные упражнения с осознанным дыханием сами по себе являются мощной медитацией. Они позволяют просто следить за своим естественным дыханием и его естественными ритмами и потоками. Научившись осознавать свое дыхание, вы сможете быстро закрепиться на нем во время стресса и успокоиться.

Вот три основных шага для практики осознанного дыхания:

  1. Сядьте или лягте в удобное положение. Убедитесь, что ваша спина прямая, а тело расслаблено.
  2. Закройте глаза и погрузитесь в свое тело и пространство, которое вы заполняете в комнате. Просканируйте свое тело и задайте себе вопросы типа: "Как воздух ощущается на моей коже?" и "Что чувствует земля под моим телом?
  3. Обратите внимание на свое дыхание, не изменяя его естественный ритм. Наблюдайте за тем, как оно происходит в каждый момент времени. Также обратите внимание на тонкие движения вашего тела во время дыхания и небольшие паузы, которые могут возникать между каждым вдохом и выдохом.

Практикуйте это в течение 30 секунд, 3 минут, 30 минут или любого другого времени, которое вы можете выделить для медитации и осознанного дыхания.

Диафрагмальное дыхание и упражнения на осознанное дыхание могут помочь вам успокоиться и перенестись в каждый настоящий момент так же, как и пранаяма уджайи. Они также являются полезными инструментами для укрепления связи между разумом и телом.

Эти дыхательные практики помогут вам стать более чувствительными к энергиям, проходящим через вашу систему, чтобы вы могли лучше понимать и практиковать другие техники пранаямы и управления дыханием.

Согласно "Йога-сутрам" Патанджали, асана готовит ваше тело к пранаяме, а пранаяма - к концентрации. Практикуя пранаяму, такую как уджджайи, вы развиваете свой ум для концентрации, необходимой для дхараны, которая является шестой ступенью йоги.

В свою очередь, освоив дхарану, вы будете готовы к устойчивой концентрации, которая является дьяной, или медитацией. Эта медитация глубже, чем практика медитации. Это происходит, когда вы перестаете практиковать медитацию и входите в глубокое состояние расслабления, которое само по себе является медитацией.

После этого вы становитесь готовы к самадхи, где вы достигаете окончательного единения с божественным сознанием, а ваш собственный ум становится лишенным своей собственной формы.

Заключение

Заключение

Заключение

Дыхание Уджайи - одна из первых практик пранаямы, которую изучают практикующие йогу. Она проста в освоении и чрезвычайно полезна при правильной практике. Оно помогает успокоить ум, сосредоточиться, увеличить внутреннее тепло тела и зарядиться энергией.

Характерный звук, который издает ваше дыхание, дает этой пранаяме "Победоносное дыхание" прозвище "Дыхание океана", что также указывает на успокаивающие свойства этой техники управления дыханием.

Используете ли вы эту практику пранаямы во время занятий асанами или во время медитации, она поможет вам лучше осознать тонкие энергии в вашем теле и позволить пране течь более свободно в вашей системе. Это подготовит ваше тело и ум к медитации и более глубоким практикам йоги.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться