Окончательное руководство по позе трупа - савасане

Полное руководство по позе трупа (савасана)

Савасану часто называют финальной позой отдыха в современных классах постуральной йоги. Но в этой позе гораздо больше, чем просто лечь на спину и расслабиться в последние 10-15 минут занятия. Некоторые люди склонны вообще пропускать эту часть практики йоги, но это очень неразумное решение.

Это одна из самых важных асан, и, хотя она не требует от вас никаких подвигов гибкости, она также может быть одной из самых сложных поз йоги. Если ей не хватает физического мастерства, она компенсируется ментальными, эмоциональными, оздоровительными и даже духовными преимуществами.

История, стоящая за асаной

История, стоящая за асаной

Савасана - неотъемлемая часть практики йоги, поскольку она позволяет воплотить недвойственность пустоты и в то же время наполниться безграничными возможностями.

Эта поза последнего покоя также называется позой трупа. Если на Западе трупы считаются нездоровым напоминанием о смерти и разложении, то во многих азиатских культурах, особенно в Индии, смерть воспринимается иначе.

Многие культуры и духовные практики Востока считают, что существование циклично. Жизнь - это не линейная история с началом, серединой, а смерть - не конец. Смерть и превращение в труп - это просто еще одна часть процесса, который включает в себя разрушение и обновление.

Труп, упоминаемый в Савасане, - это Сава, труп Шивы. Шива - часть индуистской троицы, состоящей из созидания (Брахма), сохранения (Вишну) и разрушения (Шива).

Поза трупа не только заставляет нас встретиться лицом к лицу с собственной смертностью и сжиться с мыслью о собственном непостоянстве, она также дает нам возможность принять эту неизбежность с изяществом и благосклонностью.

Но смерть - это не конец, когда вы воплощаете Савву. В конце концов, когда все привязанности к жизни отброшены, вы становитесь точно таким же, каким были, когда только появились на свет. Пустой лист, новое начало и мир неизведанного, доступный и открытый для вас. Некуда бежать, кроме как быть в настоящем.

Шива - это персонификация Чистого Сознания - естественного состояния того, чем вы являетесь, и того, чем является все остальное в бытии. Согласно йогической философии, практика Савасаны помогает всем нам приблизиться к этой истине.

Это больше, чем просто лежать

Это больше, чем просто лежать

Когда вы практикуете Савасану, для внешнего мира вы лежите неподвижно и безмолвно, как труп. Но настоящая практика происходит внутри. Имитируя смерть, вы позволяете себе переродиться и обновить себя для нового шанса на жизнь с каждым настоящим моментом.

Независимо от того, выполняется ли Савасана в конце или в начале занятия йогой, она позволяет расслабиться, но при этом сохранять бдительность и сосредоточенность ума. Хотя иногда может наступить дремота, сон не является целью этой позы.

Это одна из немногих возможностей в жизни, когда вам позволено быть полностью свободным и расслабленным. Вы можете отпустить все, что произошло раньше, и не обязаны думать о том, что вам нужно сделать после. Все, что вам нужно сделать, это присутствовать с самим собой - даже дыхание будет происходить естественно и автоматически!

Преимущества савасаны

Преимущества савасаны

Как самая важная поза йоги в вашей практике, важно посвятить этой позе не менее 10-15 минут - хотя некоторые преподаватели говорят, что даже если вы сможете посвятить всего 3-5 минут позе трупа, вы все равно получите пользу от этой асаны, которая включает в себя:

- прогрессивная мышечная релаксация уменьшает стресс

- снижает кровяное давление и снимает тревожность

- стимуляция мозгового мессенджера ГАМК для спокойствия и позитивного мышления

- улучшение способности концентрироваться и сосредотачиваться

- отпустить привязанность к эго и материальным вещам

- связь с духовным внутренним "я

Как преуспеть в савасане

Как преуспеть в савасане

Учителя йоги используют разные подходы к тому, как направлять учеников в савасану. Некоторые проводят медитацию или сканирование тела, чтобы помочь расслабиться каждой части тела. Другие включают успокаивающую музыку или даже поют или играют на живом инструменте. А другие могут оставить вас в тишине, чтобы вы действительно могли присутствовать с самим собой, не отвлекаясь ни на что.

Самое важное для вашей собственной практики - позволить себе по-настоящему присутствовать с самим собой в эти последние моменты практики асан йоги.

Савасана шаг за шагом

Савасана шаг за шагом

Прежде чем лечь на коврик, осмотритесь, чтобы убедиться, что вокруг вас достаточно места, чтобы чувствовать себя комфортно. Это также означает, что рядом должно быть все необходимое, чтобы чувствовать себя спокойно. Вот несколько реквизитов, которые необходимо иметь под рукой во время подготовки к позе трупа:

  • Одеяло - если комната не отапливается, возможно, вам захочется накрыться одеялом. Если вы полежите несколько минут, температура вашего тела понизится, поэтому одеяло согреет вас, а также снизит чувство стеснения.
  • Неглубокая подушка или подголовник - вам не нужно ничего под голову, что будет сдавливать шею и мешать дыханию, но если вы не привыкли лежать без подушки, твердость земли может вас отвлечь. Возьмите мягкую, тонкую подушку для комфорта, но не для сна.
  • Повязка на глаза - некоторым людям трудно удобно закрывать глаза. Просто используйте маску для глаз или шарф на лицо, чтобы помочь.
  • Утяжеленная подушка - некоторые люди считают успокаивающим, если во время савасаны положить на бедра теплую утяжеленную подушку или мешок с песком.

После того как все удобства будут созданы, вот другие пошаговые рекомендации, которые помогут вам облегчить тело в этой последней позе расслабления.

  1. Первый шаг - просто лечь на свой коврик. Позвольте себе расслабиться и освободиться. Несколько упражнений могут помочь вам еще больше расслабиться в тех областях, которые, возможно, вы даже не подозревали о наличии напряжения.
  2. Убедитесь, что ваша голова находится в центре между плечами, и слегка встряхните плечами, чтобы убедиться, что они не поднимаются к ушам.
  3. Положите руки в стороны от тела, даже от коврика, но не совсем горизонтально. Пусть ваши ладони будут обращены вверх, а пальцы слегка скручены внутрь.
  4. Поставьте ноги на расстоянии не менее ширины мата друг от друга, или даже шире, если вам так удобнее.
  5. Делайте глубокие длинные вдохи через нос и держите зубы слегка раздвинутыми, а язык - на крыше рта.
  6. Позвольте себе раствориться в этой неподвижности до конца савасаны. Воздержитесь от движений, если только зуд или другое отвлекающее обстоятельство не отвлекает вас от этого момента - но убедитесь, что это действительно то, что нужно решить, а не просто повод пошевелиться.

Тем не менее, анатомия у всех разная и не обязательно симметричная. Самый важный совет - держать тело в нейтральном положении, каким бы нейтральным оно ни было для вашего тела. Считается, что энергия, или прана, движется по плавным линиям, поэтому сохранение нейтрального и плавного положения тела помогает облегчить течение этой энергии через вашу систему.

Заключение

Савасана - это возможность практиковать то, чем на самом деле является йога: объединить тело, разум и дух, чтобы по-настоящему присутствовать в каждом мгновении. Может возникнуть соблазн уйти из класса йоги пораньше, чтобы успеть на следующую встречу, но именно поэтому поза трупа так важна.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться