Руководство по самскаре: 12 шагов, чтобы освободиться и изменить свою жизнь

https://a5group.ru/images/guide-Сэмsчерный-steps-58625E.jpg does not exist

Некоторые традиционные концепции йогической философии вошли в современный мир. Идея кармы, например, в целом понятна даже тем, кто не практикует йогу.

Самскара не часто упоминается на современных занятиях по постуральной йоге. Но это важная часть йогической философии, которую необходимо понять, чтобы действительно получить максимальную пользу от практики ума и тела, которой является йога.

Согласно йогическому мировоззрению, жизнь не является дуальной. Это означает, что в ней нет ни положительного, ни отрицательного. Однако ваш ум разделяет опыт на хороший и плохой. Именно это заставляет вас застревать в определенных шаблонах или привычках.

Эти шаблоны могут повторяться на протяжении всей вашей жизни и, возможно, даже были перенесены из предыдущих жизней. Ваши прошлые реакции формируют ваш нынешний мир. Это, так сказать, вводит вас в колею, которую бывает трудно изменить.

Но благодаря правильному изучению йогических концепций, таких как самскара, вы можете помочь себе освободиться и изменить свою жизнь с помощью нескольких простых и достижимых шагов.

Что такое самскары и как они влияют на нас?

Что такое самскары и как они влияют на нас

Что такое самскары и как они влияют на нас

Самскара - это понятие, состоящее из двух слов:sam, что означает полный или соединенный вместе. Иkara, что означает действие, причину или действие.

По словам популярного индийского духовного лидера Садхгуру, самскару нужно понимать в связи с двумя другими важными концепциями йогической духовности: кармой и васаной.

Садхгуру объяснил, что карма - это накопленные отпечатки или впечатления, оставшиеся от предыдущих действий. Это может быть как нынешняя жизнь, так и предыдущие. Сам по себе опыт, согласно йогическому мировоззрению, не является ни положительным, ни отрицательным. Именно то, как вы реагируете на них, создает дуальность и вашу карму.

Карма может повторяться в течение многих жизней. Но если вы желаете, вы также можете изменить свою карму в любое время.

Ваша карма переносится через всю вашу жизнь и реинкарнации. И они создают осадок, который называется васана. Буквально это санскритское слово переводится как "запах". Но более точный перевод на английский - это ваша склонность.

Например, если у вас есть запах цветка, вы будете привлекать бабочек, пчел и других полезных опылителей. С другой стороны, если у вас есть запах гниющего мяса, вы будете привлекать мух, которые будут производить личинки.

Ваши склонности будут определять, каких людей и опыт вы привлекаете, и какую жизнь вы ведете.

Наконец, самскара - это следствие кармы и васаны. Вы также можете думать о них как о глубоких впечатлениях - например, как тропинка образуется в траве, если люди регулярно ходят по ней достаточное количество раз.

Вы рождаетесь в определенной самскаре из-за привычек из предыдущих жизней. Но ваша нынешняя карма определяет, насколько вы живете в радости или в страданиях.

Как объяснил Садхгуру, из-за своей самскары вы можете родиться во дворце. Но ваша карма может заставить вас видеть только страдания. С другой стороны, из-за своей самскары вы можете родиться в трущобах, но ваша карма позволит вам воспринимать только радость.

Один из самых важных выводов из этого понимания взаимосвязи кармы, васаны и самскары: вы можете изменить свою самскару - но она не изменится мгновенно. Вы должны работать над этим с дисциплиной и решимостью, чтобы освободиться от привычек и шаблонов, сформировавшихся в течение многих жизней.

В практическом смысле это похоже на нейробиологию. Ваш мозг уже имеет установленные пути благодаря вашим привычкам и предпочтениям в том, как вы учитесь и живете. Но они не являются неизменными. Нейропластичность доказывает, что ваш мозг может создавать новые пути благодаря регулярной практике новых паттернов.

Это может произойти только тогда, когда вы готовы приложить усилия, чтобы изменить ситуацию.

Негативные самскары согласно Йога-сутрам Патанджали

Негативные самскары согласно Йога-сутрам Патанджали

Негативные самскары согласно Йога-сутрам Патанджали

Йога-сутры Патанджали - один из самых важных текстов, дошедших до нас из средневековой Индии, который объясняет йогическую философию.

Патанджали был мудрецом, возможно, мифическим, а возможно, и нет, который составил стихи о йоге, которые ранее были заучены наизусть и передавались по устной традиции от гуру к ученику.

Эти сутры, или нити, включают объяснение негативных самскар, или шрамов самскары. Это 9 предсказуемых препятствий, которые могут помешать вам продвигаться к самадхи, или просветлению.

  1. Болезнь/физическое заболевание
  2. Лень/умственная тупость/прокрастинация
  3. Сомнение/нерешительность
  4. Недостаток внимания/небрежность/небрежность
  5. Отсутствие энтузиазма/апатия/ленивость
  6. Чувственность/страсть/сексуальное потворство
  7. Ложное восприятие/заблуждение
  8. Невозможность достижения/прогресса
  9. Неспособность сохранять концентрацию; непостоянство; нестабильность

12 шагов к свободе

Чтобы освободиться от негативных самскар, нужно потрудиться, но это достижимо. Вот 12 шагов, которые помогут вам создать "дорожную карту" для изменения своей жизни.

1. Абхьяса - регулярная практика

Абхьяса - регулярная практика

Абхьяса - регулярная практика

Регулярная практика - единственный способ создать новые пути. И во всех духовных дисциплинах подчеркивается важность установления распорядка для духовной практики. Даже самые одаренные музыканты должны выделять несколько минут в день для занятий своим ремеслом. Если вы хотите освободиться от старых привычек, вы должны регулярно практиковать новые, которыми вы хотите их заменить.

2. Признайте, что препятствия - это естественная часть жизни, и вы можете их преодолеть

Первый шаг к созданию любых изменений - это признание того, что что-то должно измениться. И нет необходимости создавать вокруг этого признания чувство вины или стыда. Просто признайте, что ваша жизнь была именно такой, и вы принимаете сознательное решение изменить ее.

3. Практика Шани - Замедление к интуиции

Шани - это практика замедления вашей склонности к импульсивным реакциям. Замедление позволяет вам лучше настроиться на свою интуицию. Это позволит вам быть более внимательным и самоанализом, прежде чем принять решение действовать.

4. Заведите журнал

Ведение дневника - прекрасный способ конкретной практики Шани. Даже если вы не можете замедлиться, когда вы находитесь, так сказать, в самом разгаре, вы все равно можете замедлиться, если в начале или в конце дня уделите время размышлениям и запишите свои наблюдения и впечатления от пережитого.

5. Медитируйте

Медитируйте

Медитируйте

Медитация - это одно из направлений йоги, которое иногда упускается из виду на современных занятиях по постуральной йоге. Исследования показывают, что регулярная медитация помогает создать новые нейронные пути. Прежние связи, которые раньше вызывали у вас чувство тревоги, уменьшаются, и формируются пути, которые помогут сохранять спокойствие и уравновешенность даже в сложных ситуациях.

6. Различить Видью - Осознанность или Ясное видение

Видья означает знание. Существует два вида знания, а именноvidyā (достоверные знания) иavidyā (недействительное знание). Правильное различение этих двух видов знания поможет вам более четко распознать, что создает препятствия в вашей жизни, какие тенденции или привычки у вас есть, и какие модели поведения необходимо изменить.

7. Абхайя - бесстрашие

Страх перемен и страх перед неизвестным часто является самым большим препятствием, когда речь идет о том, чтобы избавиться от старых привычек. Иногда даже плохие привычки легче сохранить, потому что они удобны. Самая страшная часть трансформации заключается в том, что вы не всегда знаете, станет ли ваша жизнь лучше после принятия решения о переменах. Но осознанное решение жить с Абхайей, или бесстрашием, позволит вам встретиться с неизвестностью, которая неизбежна при прекращении привычного образа жизни.

8. Санкальпа - установление позитивного намерения

Четкое намерение поможет вам более ясно увидеть свою цель. Эта санкальпа должна резонировать с вами на более глубоком уровне, чтобы даже когда вы столкнетесь с трудностями на своем пути, вы всегда могли вернуться к своему позитивному намерению и вспомнить, чего вы хотите достичь.

9. Установите для себя мини-цели и напоминания о том, чем вы можете заменить старые привычки

Позвольте себе продвигаться вперед маленькими шажками. Это можно сделать с помощью мини-целей, которые помогут вам продвигаться к своей санкальпе. Например, вместо того чтобы зацикливаться на глубине траншеи, в которой вы застряли, дайте себе время и терпение, чтобы выкапывать по ложке грязи за раз. Вместо того чтобы сокрушаться о том, как высока лестница, по которой вы должны подняться, позвольте себе праздновать каждую ступеньку за раз.

10. Общайтесь с другими людьми, которые также принимают осознанное решение измениться

Общайтесь с другими людьми, которые также принимают осознанное решение измениться

Общайтесь с другими людьми, которые также принимают осознанное решение измениться

Сообщество важно для поддержки и ответственности, когда вы решаете изменить свою жизнь. Обмен опытом и изучение проблем, с которыми столкнулись другие, может помочь вам легче ориентироваться на своем пути. Окружите себя людьми, которые помогут вам придерживаться своего решения изменить свою жизнь и освободиться от повторяющихся шаблонов, которые больше не служат вам.

11. Ежедневно выделяйте время для асан, медитации или других видов ухода за собой и духовной практики

Изменение своей жизни должно включать в себя регулярную духовную практику и уход за собой, чтобы помочь вам не сбиться с пути. Ежедневные асаны йоги, медитация или даже такая простая вещь, как чашка горячего чая в тишине, помогут вашей системе замедлиться и оценить прогресс, которого вы достигли, независимо от того, насколько он велик или мал.

12. Разрешите себе совершать ошибки

В ходе этого процесса могут произойти ошибки. Вы можете сознательно или бессознательно вернуться к своим старым привычкам. Это нормально, и вы не должны испытывать по этому поводу грусть или вину. Вместо этого сделайте паузу, простите себя и проверьте, не нужно ли внести коррективы в ваш план.

Как объяснил Садхгуру, самскара не может быть изменена на 100% мгновенно. Но что вы можете изменить прямо сейчас, так это свою карму - или то, как вы реагируете на жизнь. Если вы можете реагировать, не создавая драмы, то вы позволяете себе помочь сформировать вашу новую самскару.

Заключение

Заключение

Заключение

Содействовать переменам в собственной жизни может быть непросто. Но правильное понимание своей самскары и того, что она является естественной, неизбежной частью жизни, может помочь вам встать на путь освобождения.

Ваша нынешняя самскара - это плод многих жизней кармы и васаны. Если вы застряли в одной из 9 негативных самскар, знайте, что вы не одиноки и не должны навсегда смириться с этой участью.

С терпением и готовностью выполнять работу вы можете изменить свою карму, развить новые паттерны, новые нейронные связи и со временем трансформировать свою самскару в позитивную жизнь.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться