Ананда Баласана Поза счастливого ребенка

Ananda Balasana The Поза счастливого ребенка

Нет более подходящего названия для этого мощного тазобедренного тренажера, вызывающего спокойствие в теле и душе. Наклонная форма и дополнительные покачивающие движения напоминают радостного ребенка, который приносит душевное тепло. Поза счастливого ребенка, или Ананда Баласана, освобождает пространство во внутренней и внешней части бедер и снимает напряжение в нижней части спины.

Вы можете встретить эту позу в различных классах йоги, так как она является идеальной прохладой для тепловых практик, а также отличным вариантом для инь или восстановительных стилей. В зависимости от желаемого результата, эта поза может либо возбуждать энергию в верхней части тела, либо оставлять место для полного освобождения тела. Отпустите запреты и раскройте свою игривую сторону в этой успокаивающей позе.

Происхождение

Происхождение

Происхождение

В переводе с санскрита "ананда" означает "блаженство", а "бала" - "ребенок", что и привело к популярному названию "поза счастливого ребенка". История этой позы связана с Дашаратхой, царем Айодхьи, и его желанием иметь законного наследника. У него было три влиятельные жены, но не было детей, и это вызвало расстройство во всем королевстве. Мать-Земля также молила о защитнике, чтобы уберечь свое природное великолепие от чрезмерной роскоши и разрушения. Дашаратха служил защитником дхармы, и призыв Матери-Земли призвал Вишну-хранителя, чтобы вернуть порядок в ослабевший фитиль дхармы. Вишну использует рождение, чтобы принести божественных существ, известных как аватары, на землю для защиты от определенного зла.

Эти аватары представляют собой неиспользованный потенциал, ожидающий своего раскрытия. Царь совершил жертвоприношение, в результате которого был получен золотой молочный пудинг, который был разделен между тремя его женами. Все они забеременели и родили чемпионов Дашаратхи, принеся равновесие дхарме и спасение Земле. Считается, что божества мифологии представляют аспекты нас самих и то, как мы относимся к своему телу и уму. Например, Дашаратха переводится как "десять колесниц" и означает наше тело как колесницу, запряженную лошадьми наших чувств. Интеллект управляет колесницей, всадником служит наша душа, а поводьями - наш разум.

Этот образ олицетворяет того, кто властвует над разумом и телом, подобно практикующему йогу. Обретая контроль над своими чувствами с помощью йоги или медитации, мы проявляем свои внутренние божественные качества, и из этого рождается счастливый ребенок.

Физическое действие позы

Как и во многих других позах йоги, важно дышать в этой позе и проявлять терпение, пока раскрываются ее преимущества. Поза счастливого ребенка мягко сжимает живот, позволяя полному дыханию животом питательно массировать внутренние органы. Найдите некоторое сопротивление между верхней и нижней частями тела, чтобы продвинуться глубже в бедра и почувствовать более значительное освобождение вдоль позвоночника. Осознавайте эти ощущения по мере их возникновения, направляя внимание внутрь и отвлекаясь от внешнего вида позы. Двигайтесь осознанно и старайтесь оставаться в настоящем моменте, раскрывая и прорабатывая зажатость в бедрах.

Нижняя часть тела

Нижняя часть тела

Нижняя часть тела

Находясь в удобном наклонном положении, подтяните оба колена к груди. Возьмитесь обеими руками за внешние края стоп и разведите колени в сторону подмышек. Согните стопы и прижмите их к рукам, чтобы создать сопротивление. Поднимите лодыжки над коленями, чтобы голени были перпендикулярны полу, при этом укореняя нижнюю часть спины и копчик вниз.

Верхняя часть тела

Happy Baby Pose

Верхняя часть тела

Верхняя часть тела играет огромную роль в этой позе, создавая сопротивление и выступая в качестве инструмента для более глубокого исследования бедер и нижней части позвоночника. Следите за тем, чтобы руки оставались перед голенями, захватывая внешние края стоп. Когда вы тянете ноги вниз, отведите плечи назад и держите руки напряженными.

Физические и умственные преимущества

Хотя эта поза полезна для любого типа тела, она особенно полезна тем, кто много времени проводит сидя или стоя. Внешнее вращение разворачивает бедра, удлиняет внутреннюю поверхность бедер и освобождает подколенные сухожилия. Такая конфигурация ног освобождает пространство в нижней части спины и помогает выровнять позвоночник, одновременно сжимая живот для улучшения пищеварения. Освобождение пространства в тканях средней линии способствует циркуляции крови, создавая эффект баланса в верхней и нижней частях тела. Эта физическая гармония приводит к снижению стресса и душевному спокойствию. Люди склонны хранить эмоциональное напряжение в многочисленных слоях бедер, что приводит к зажатости и напряжению. Вдохнув в ощущения и позволив им рассеяться, вы обретаете душевную и физическую ясность.

Вводные позы

Позы, мягко разогревающие нижнюю часть тела, - лучший способ подготовиться к позе счастливого ребенка. Мягкое введение пространства и длины позволяет выполнить более безопасное и глубокое раскрытие. Используйте следующие позы, чтобы облегчить работу мышц и суставов, затронутых глубоким раскрытием бедер.

Саламба Баланасана - Поза ребенка

Саламба Баланасана - Поза ребенка

Саламба Баланасана - Поза ребенка

Баласана, или поза ребенка, открывает простор для расширения бедер, поясницы и бедер, одновременно сжимая живот. Встаньте на колени на ширине бедер, большие пальцы ног соприкасаются. Опускайте бедра назад, ведя руки вперед, а сердце и голову опускайте вниз. Для более значительной растяжки раздвиньте колени шире и позвольте животу тянуться к коврику.

Вирасана - Поза героя

Вирасана - Поза героя

Вирасана - Поза героя

Вирасана, или поза героя, является отличной разминкой для лодыжек, коленей и бедер. Встаньте на пол так, чтобы колени соприкасались, а стопы были чуть шире бедер. Опустите верхнюю часть стоп вниз, медленно оседая на пол или блоки. Положите обе руки на бедра и сядьте высоко в позвоночнике, расширяя ключицы.

Контрпозы

Омолаживать тело после позы так же важно, как и до нее. Определенные формы противодействуют эффекту раскрытия бедер, что дает невероятные ощущения и помогает телу адаптироваться. После позы счастливого ребенка выполните один из приведенных ниже вариантов, чтобы впитать преимущества и дать телу возможность освоиться во вновь созданном пространстве.

Адхо Мукха Сванасана - Поза собаки, обращенной лицом вниз

Адхо Мукха Сванасана - Поза собаки, обращенной лицом вниз

Адхо Мукха Сванасана - Поза собаки, обращенной лицом вниз

Адхо мукха сванасана, или поза собаки, обращенной вниз, снимает напряжение, которое может возникнуть из-за активности в верхней части тела. Нижняя часть тела также получает хорошую растяжку и разрядку от этой позы. Встаньте на четвереньки, слегка вытянув руки вперед от плеч и подтянув колени под бедра. Поднимите колени от пола, одновременно поднимая сидячие кости вверх и отводя бедра назад. Пусть голова и шея станут тяжелыми, пока вы тянете энергию к средней линии, вытягивая ее из основания.

Поза колена/Очиститель ветрового стекла

После позы счастливого ребенка бедра могут чувствовать себя немного скрипучими и неустойчивыми. Добавление движения, противодействующего внешнему вращению, не только подарит фантастические ощущения, но и снимет накопившееся сопротивление. Лежа на спине, сведите колени вместе, а стопы поставьте на ширину коврика. Медленно опускайте колени из стороны в сторону, следя за своими движениями и ощущениями в тазобедренных суставах.

Савасана - Поза трупа

Савасана - Поза трупа

Савасана - Поза трупа

На многих занятиях поза счастливого ребенка выполняется незадолго до финальной позы отдыха - савасаны. Эта поза отдыха - шанс дать позвоночнику полностью разгрузиться, и эффект для бедер проявится сам собой. Держите шею длинной, вытянув ноги прямо и положив руки по бокам. Успокойте ум, закрыв глаза и расслабившись в неподвижности.

Модификации

Нет необходимости навязывать форму, которая не является благоприятной для всего тела, когда существует так много других вариантов. Использование стоек или различных вариаций может более наглядно продемонстрировать преимущества и устранить ненужные усилия или напряжение. Попробуйте следующие корректировки и посмотрите, что вам больше подходит, понимая, что каждый день то, что вам нужно, может меняться.

Полусчастливый ребенок

Полусчастливый ребенок

Полусчастливый ребенок. Кредиты melissawest.com

Если полное выражение этой позы кажется вам чрезмерным, попробуйте выполнять ее по одной ноге за раз. Вдохните одно колено в грудь и примите счастливого ребенка на этой стороне, следите за тем, чтобы противоположное бедро оставалось укорененным вниз. Вы можете поэкспериментировать с тем, чтобы держать ногу в упоре согнутой или прямой, подбирая наиболее подходящий вариант.

У стены

У стены

У стены. Кредиты yogaforbjj.net

Когда хочется получить более терапевтический опыт, стена становится отличным помощником для достижения этой позы. Как и в низком приседании, поставьте ступни на стену, слегка разведя пальцы ног в стороны и сильно сжимая колени. Руки можно поднести к бедрам, чтобы способствовать более широкому раскрытию, или положить по бокам.

Противопоказания

Поскольку эта поза представляет собой легкую инверсию со сжатием живота, женщинам следует избегать ее выполнения во время беременности или менструации, а людям с повышенным кровяным давлением следует соблюдать осторожность. Перед выполнением этой позы следует обратить внимание на чувствительность коленей и лодыжек, так как это может усугубить уже существующие проблемы. Все дело в том, чтобы быть внимательным и выбрать вариант, который наилучшим образом соответствует вашим умственным и физическим потребностям.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться