Вот что происходит с вашим мозгом, когда вы занимаетесь йогой

Вот что происходит с вашим мозгом, когда вы занимаетесь йогой

Вы когда-нибудь задумывались, почему именно после занятий йогой вы чувствуете себя так хорошо? На самом деле влияние йоги на ваш мозг довольно сложное. Были проведены сотни исследований, показывающих, что происходит с химическим составом вашего мозга, когда вы находитесь в состоянии стресса, и что происходит, когда вы снимаете этот стресс с помощью йоги. На самом деле, йоги рассказывали об этих преимуществах на протяжении столетий, но западная медицина сейчас делает шаг вперед и предоставляет реальные научные доказательства, подтверждающие эти утверждения.

И хотя все знают, что йога расслабляет, на самом деле ее преимущества выходят далеко за рамки снятия стресса - люди, которые занимаются йогой, способны активизировать различные части своей нервной системы, развивать различные типы тканей в своем мозге и запускать цепную реакцию химических веществ, которые поднимают настроение.

Это ваш мозг о стрессе

Это ваш мозг о стрессе

Это ваш мозг о стрессе

В современном обществе термин "стресс" используется довольно часто. Никто и глазом не моргнет, если вы скажете, что вас напрягает поездка на работу или требования работы и семейной жизни. Однако влияние стресса на организм - это серьезная проблема. К счастью, научно доказано, что йога, дыхание и медитация помогают справиться с хроническим стрессом.

Хотите верьте, хотите нет, но гормон стресса кортизол может фактически убить клетки вашего мозга! Согласно статье Be Brain Fit, кортизол вызывает избыток нейротрансмиттера глутамата. Глутамат, представляющий собой неприсоединенную молекулу кислорода, создает свободные радикалы, которые могут пробивать дыры в клетках мозга, вызывая их гибель. Кроме того, многие слышали, что свободные радикалы ответственны за возникновение и распространение рака в организме. Кроме того, когда вы находитесь в состоянии стресса, вы ослабляете электрические сигналы в вашем мозге, которые помогают вам обрабатывать эмоции и запоминать вещи (например, где вы припарковались и когда крайний срок!).

Занятия йогой снижают уровень кортизола

Занятия йогой снижают уровень кортизола

Занятия йогой снижают уровень кортизола

Одним из важнейших преимуществ занятий йогой является то, что они значительно снижают уровень гормона кортизола в мозге. Кортизол появляется в организме только тогда, когда вы испытываете стресс, и он активизирует часть мозга, известную как миндалина. Это часть мозга, которая контролирует страх. Он также сокращает префронтальную кору головного мозга, которая управляет самоконтролем и дисциплиной. Поэтому, когда вы находитесь в состоянии стресса, вы с большей вероятностью будете принимать неправильные решения, основанные на страхе.

Но когда вы занимаетесь йогой, уровень кортизола мгновенно снижается, и в свою очередь снижается уровень стресса. Стресс и психические заболевания часто идут рука об руку, и в 2005 году немецкие ученые провели исследование, в котором обнаружили, что участники с диагностированными психическими заболеваниями "чувствовали меньший стресс и меньшую усталость после трех месяцев регулярных занятий йогой". Однако не думайте, что вам придется заниматься целых три месяца, прежде чем вы увидите какие-либо различия. В том же исследовании ученые проверили слюну участников после одного занятия йогой и обнаружили, что у них уже снизился уровень гормона стресса в организме.

Повышение уровня химических веществ, улучшающих самочувствие

Повышение уровня химических веществ, улучшающих самочувствие

Повышение уровня химических веществ, улучшающих самочувствие

Хорошая новость заключается в том, что, помимо снижения уровня кортизола, йога также способствует выработке всех этих вкусных химических веществ в вашем мозге. Йога считается эффективным природным средством для лечения тревожности, потому что она повышает уровень ГАМК в мозге. ГАМК - это нейромедиатор под названием гамма-аминобутриевая кислота, известный также как предпочтительный способ расслабления мозга. Тревога возникает, когда нейроны в вашем мозге быстро запускаются, но GABA может помочь вам успокоиться естественным образом.

И хотя верно, что любой вид упражнений может помочь вам снять стресс и избавиться от тревоги, исследование 2010 года, проведенное журналом "Journal of Alternative and Complementary Medicine", показало, что занятия йогой выделяют больше ГАМК, чем ходьба. В том же исследовании также было установлено, что йога, по научным данным, успокаивает лучше, чем чтение или другие виды релаксации. Возможно, ключевым фактором являются различные элементы, которые обычно включаются в занятия йогой - дыхание, медитация и осознанные движения.

Занятия йогой заставляют ваш мозг расти

Занятия йогой заставляют ваш мозг расти

Занятия йогой заставляют ваш мозг расти

Одно из самых интересных исследований мозга йогов было проведено в Национальном центре дополнительной и альтернативной медицины исследователями Шанталь Виллемур и Кэтрин Бушнелл. Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы составить карту мозга участников до и после занятий йогой. Процедура, которую выполняли участники, была типичной для западного класса йоги. 70% занятий они посвящали физическим асанам, 20% - медитации и 10% - дыханию.

Они обнаружили, что мозг участников фактически увеличивался в размерах с увеличением количества часов практики в неделю. Рост происходил в таких областях, как гиппокамп и соматосенсорная кора. Гиппокамп - это часть мозга, отвечающая за контроль стресса и тревоги, а соматосенсорная кора отвечает за ментальную карту вашего тела.

Другие части мозга, которые больше развиваются при занятиях йогой, - это верхняя теменная кора, зрительная кора, кора предклинья и задняя поясная кора. Эти участки мозга контролируют концентрацию, сосредоточенность и самоощущение. Это означает, что это прекрасное занятие, если вы стесняетесь своего тела или у вас сильная затуманенность мозга. И это может быть хорошим фактом, если вы пытаетесь убедить своего босса субсидировать ваши занятия йогой!

Изменение плотности серого вещества

Изменение плотности серого вещества

Изменение плотности серого вещества

Большинство людей всю жизнь не задумываются о различных частях анатомии своего мозга. Однако недавние исследования о влиянии йоги на мозг пролили свет на то, как можно улучшить работу мозга. Один очень интересный факт был обнаружен в Массачусетской больнице общего профиля, когда гарвардские исследователи наблюдали за эффектом медитации.

Если вы когда-либо занимались медитацией, вы, вероятно, не удивитесь тому, что эта практика действительно изменила плотность мозга участников. Рост тканей был сосредоточен в части центральной нервной системы, известной как серое вещество. Эта часть мозга контролирует все ваши восприятия, такие как зрение, слух и память. Проведенное исследование доказало, что эффект от этих изменений можно почувствовать уже через восемь недель занятий медитацией. Удивительно, но многие курсы медитации можно найти в Интернете бесплатно! Считается, что люди, которые занимаются медитацией, становятся более осознанными и сострадательными.

Больше кортикальных складок в вашем мозге

В статье для журнала Bustle автор Джина М. Флорио описывает сворачивание кортизола как явление, которое происходит в области коры головного мозга, когда вы занимаетесь йогой. Этот процесс, известный также как гирификация, повышает вашу способность обрабатывать информацию. Одним словом, складывание коры головного мозга помогает вам оставаться бдительными и принимать лучшие решения. Это может даже компенсировать возрастное истончение клеток мозга и помочь вам развить ваши мечты в осязаемые психологические откровения.

Вы становитесь умнее по мере улучшения памяти

Вы становитесь умнее, так как улучшается память

Вы становитесь умнее по мере улучшения памяти

Возможно, это звучит немного грубовато, но люди, которые занимаются йогой, на самом деле умнее! Доказано, что занятия йогой улучшают работу мозга - согласно статье Real Simple, "короткая 20-минутная сессия хатха-йоги может улучшить концентрацию внимания и запоминание информации". Исследователи из Университета Иллинойса доказали это после сравнения двух фокус-групп - одной, которая занималась йогой, и другой, которая выполняла аэробные упражнения. Те, кто занимался йогой, смогли лучше сфокусировать свои умственные ресурсы и быстрее обрабатывать полученную информацию. Опять же, есть подозрение, что это связано с синхронизацией дыхания и движения тела и последующим выполнением упражнений с медитацией.

Активизируется ваша парасимпатическая нервная система

Активизируется ваша парасимпатическая нервная система

Активизируется ваша парасимпатическая нервная система

Если все эти исследования недостаточно впечатляющи, подумайте о том, что занятия йогой фактически переводят ваш мозг из режима борьбы или бегства в состояние реального расслабления. Это состояние противодействия иногда называют режимом "отдыха и переваривания". Стресс, травмы, паника, страх, тревога и любые другие чувства, которые заставляют вас чувствовать себя в опасности, активизируют режим борьбы или бегства (иначе известный как симпатическая нервная система). Когда вы занимаетесь йогой, тело освобождается от этого образа жизни и переходит в более расслабленное состояние (парасимпатическая нервная система). Когда вы находитесь в состоянии покоя и переваривания пищи, первым расслабляется мозг.

Затем в организме происходит целая цепь событий. Согласно этой статье, йога приливает кровь к эндокринным железам, пищеварительной системе, лимфатической системе, а также снижает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Кроме того, те, кто регулярно занимается йогой, могут с большей легкостью контролировать этот процесс на коврике и вне его. Согласно исследованию, упомянутому NBC News и Elite Daily, эффект от занятий йогой способствует ощущению спокойствия и в то же время бдительности, а это значит, что ежедневная практика поможет вам расслабиться и в то же время оставаться бодрым! Таким образом, страдаете ли вы от настоящего психического заболевания, которое влияет на химическую структуру вашего мозга, или хотите освободиться от стрессов повседневной жизни, научно доказано, что йога помогает изменить ваш мозг.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться