Вот как йога помогает вашему мозгу

This is How Yoga Benefits Your Brain

Не секрет, что йога предлагает множество привлекательных преимуществ для здоровья, включая повышение гибкости тела и ума. Некоторые научные данные о влиянии йоги на наше эмоциональное состояние остаются догадками, но недавние исследования показали, что все эти "собаки" вниз головой оказывают влияние на мозг. Невозможно отрицать ясность ума и спокойствие, которые появляются в результате последовательной физической практики и постоянных усилий вне коврика.

Когда йога становится неотъемлемой частью нашего дня, мы стремимся распространить эту мудрость на всю нашу жизнь. Опыт жизни через призму йогической философии - это неоспоримый источник счастья и благополучия, который излучается из центра нашего существа. Это радикальное изменение жизни требует преданности практике и отдачи себя процессу, но многие не осознают, что трансформация происходит под поверхностью без сознательного контроля.

Внутренняя работа нашего мозга адаптируется к новому распорядку и образу мышления, что приводит к более здоровому устойчивому поведению. Помимо адаптации нашего разума, йога питает неврологические функции нашего мозга в долгосрочной перспективе, что способствует жизненной силе.

Осознание дыхания

Осознание дыхания

Осознание дыхания

Замечали ли вы, что когда вы испытываете стресс, тревогу или нервозность, ваше дыхание становится поверхностным или учащенным? Если ответ положительный, то, возможно, вы также замечали, что радостные, спокойные и расслабленные чувства вызывают естественное ровное и спокойное дыхание. Это функционирование нашей симпатической и парасимпатической нервной системы в ответ на различные сценарии.

Симпатическая нервная система, также известная как реакция борьбы или бегства, обеспечивает бдительность и ясность в моменты, когда мы чувствуем угрозу или напряжение. Парасимпатическая нервная система - это то, как наше тело переходит к спокойствию и отдыху. Наше тело и мозг обмениваются информацией, которая позволяет нам эффективно перемещаться между этими двумя реакциями. Это явление часто происходит подсознательно, но йога дает нам инструменты для распознавания и устранения паттернов дыхания до того, как они полностью завладеют нашим психическим состоянием. Осознавая свое дыхание, мы получаем повышенное чувство самоконтроля в сложных ситуациях.

Пранаяма

Пранаяма

Пранаяма

Йогические дыхательные упражнения способствуют развитию внимательности к мыслям и поведению, которые влияют на качество нашей жизни. Сознательно глубокое дыхание устанавливает связь между нашим телом и разумом, напоминая нам о необходимости замедлиться и проверить себя. Внимание к поддержанию равных и противоположных вдохов и выдохов требует сосредоточенности, что может улучшить когнитивные функции мозга в течение длительного времени. Это похоже на физические упражнения для ума, которые увеличивают продолжительность жизни наших умственных способностей и осознанности. Техники глубокого дыхания также укрепляют диафрагму и легкие, улучшая поглощение кислорода и, в конечном итоге, улучшая приток кислорода к мозгу. Другая техника дыхания, известная как дыхание через ноздри, пропагандируется как метод балансировки двух полушарий мозга. Наука не установила достоверность его влияния на полушария мозга, но подтвердила снижение кровяного давления, связанное с активацией парасимпатической нервной системы. Исследования также показывают, что эта практика улучшает внимание и двигательные навыки, одновременно укрепляя здоровье и выносливость дыхательных путей.

Интуиция

Интуиция

Интуиция

Йога учит нас доверять своим инстинктам и понимать, что лучше для нашего существа в каждый данный момент. Эта мудрость проистекает из обостренного восприятия себя и уважения к нашим ментальным и физическим границам. Очень важно признавать эту мудрость во время практики, так как она может помочь избежать травм, вызванных усилием воли, когда тело хочет отпустить. В глубине нашего кишечника и кишечника живут 100 000 нейронов и более 30 нейротрансмиттеров, которые существуют для того, чтобы выделять различные гормоны. Эти сигналы являются честным отражением нашей глубочайшей интуиции, которая иногда более надежна, чем умозрительные результаты, выдаваемые мозгом. Доверяя себе в йоге, мы развиваем эту связь с нашей интуицией и начинаем принимать благотворные мудрые решения.

Счастье

Счастье

Счастье

Жизнь в настоящем моменте не только вносит глубокую ясность в нашу текущую реальность, но и повышает общий уровень счастья. Слишком часто люди теряются в мыслях о прошлых бедах или возможных будущих трудностях, что мешает им жить в настоящем. Мысли о будущем и размышления о прошлом становятся негативными, когда они преобладают над тем, что мы активно делаем.

Психологи из Гарвардского университета изучали влияние этой мечтательности на общее самочувствие и пришли к выводу, что она пагубно сказывается на нашей удовлетворенности жизнью как она есть. Йога постоянно заставляет нас концентрироваться на настоящем и сопротивляться желанию позволить уму блуждать. Движение позволяет нам замечать моменты между позами, а не быстро перемещаться из точки А в точку Б. Осознанное дыхание - это метод, позволяющий удерживать мозг сосредоточенным на одной функции, отсеивая все остальное. Эта практика постепенно становится частью нашего обычного существования и побуждает нас более свободно замечать окружающий мир.

Спокойное состояние ума

Спокойное состояние ума

Спокойное состояние ума

Когда мы снимаем стресс с помощью йоги и медитации, мы улучшаем способность нашего мозга воспринимать, реагировать, понимать и функционировать. Разум требует питания, как и другие части тела, чтобы работать эффективно, и йога - это отличный способ проявить любовь к этому умственному потенциалу. Она не только учит нас методам борьбы со стрессом и беспокойством, но и демонстрирует, как обрести спокойствие. В журнале Harvard Health было опубликовано, что "уменьшая воспринимаемый стресс и беспокойство, йога, по-видимому, модулирует системы реагирования на стресс". Это вновь обретенное спокойствие проявляется в теле в виде снижения частоты сердечных сокращений и кровяного давления, а также усиления дыхательной функции.

Применяя философию йогической теории, мы становимся здоровее и устойчивее к будущим препятствиям. Эта мудрость дает более значительный контроль над мыслями и эмоциями по мере их появления, позволяя нам обращаться к ним индивидуально и распознавать, полезны они или нет. Замедлиться и настроиться на нужный лад - задача не из легких и требует большой практики, поэтому наберитесь терпения, чтобы войти в более спокойное состояние.

Процесс старения

Процесс старения

Процесс старения

Многие люди, пережившие травматические события, обращаются к йоге из-за ее способности исцелять и реабилитировать тело и разум. Компоненты мозга, на которые травма оказывает наиболее сильное влияние, могут стать регулируемыми благодаря регулярной практике йоги. Это позволяет людям справляться с неблагоприятным опытом и двигаться вперед к благополучной жизни.

Йога также приносит пользу людям с возрастом, стимулируя творчество и открывая разум для новых идей. Постоянно пробуя разные вещи и бросая себе вызов, мы создаем новые нейроны и нейронные пути в мозге. Со временем это положительно сказывается на нашем мышлении и приводит к уменьшению депрессии и тревожности. Наконец, йога требует большой концентрации внимания и активной памяти, чтобы оставаться сосредоточенным в данный момент.

Исследование, проведенное на пожилых женщинах, показало, что последовательная практика йоги привела к улучшению когнитивных функций. Другое исследование показало, что у людей, занимающихся медитацией и кундалини-йогой, значительно выше показатели памяти и эмоциональной устойчивости. Независимо от того, нужна ли вам физическая или умственная гибкость, йога зарекомендовала себя как отличный ресурс для поддержки молодости во всех сферах.

Снятие стресса

Физическая

Физический стресс

Физический стресс

Поза трупа с опоройНевозможно отрицать, что стресс проявляется в теле в виде множества неприятных ощущений. Треск в шее, раздражение кишечника, стеснение в бедрах - вот лишь некоторые из проявлений стресса. Йога не только облегчает эти телесные симптомы, но и помогает нам избежать выхода их из-под контроля, лучше справляясь со стрессом по мере его поступления. Часто мы не замечаем, насколько нам неспокойно или напряженно, пока это не станет очевидным во время занятий йогой. Накопленное в теле напряжение создает в мозгу поток негативных мыслей и шаблонов, которые со временем становятся привычными и приводят к постоянной тревоге. Устранение связи между телом и разумом, а также нашей естественной реакции на стресс позволит нам существовать с более высоким качеством жизни.

Психика

Психические расстройства

Психические расстройства

Позитивное мышление является общей темой занятий йогой, которые поощряют здоровые отношения с нашим физическим существованием. Нас учат принимать свое тело таким, какое оно есть, не осуждая и не обижаясь за то, что оно не достигает высоких стандартов, которые мы сами себе предъявляем. Вместо того чтобы искать внешнее подтверждение или решения, нас вдохновляют заглянуть внутрь себя и понять, что все, что нам нужно, уже там. Это понимание приводит к тому, что даже после того, как мы покидаем коврик для йоги, на передний план нашей жизни выходят оптимистичные мысли и действия. Когда мы живем с оптимизмом по отношению к себе и окружающему миру, нас меньше напрягают тривиальные препятствия и обязательства. Со временем такой образ мышления меняет химический состав нашего мозга, чтобы он соответствовал нашей позитивности, и изменяет реакцию на стресс. Такая трансформация дает возможность замедлиться, восстановить уставшие мышцы и жить более спокойно.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться