Йога при повышенном кровяном давлении

Высокое кровяное давление - невероятно распространенное заболевание, от которого страдают миллионы людей. Лечение этого состояния, помимо лекарств в необходимых случаях, включает в себя изменение образа жизни - более здоровое питание и постоянную физическую активность. Наверное, нет ничего удивительного в том, что йога может стать отличным инструментом в борьбе с высоким кровяным давлением. Эта практика, которая помогает успокоить ум и тело, оказалась полезной для контроля высокого кровяного давления. Определенные целевые позы могут быть особенно полезны для восстановления и расслабления.

Что такое высокое кровяное давление?

Что такое высокое кровяное давление

Что такое высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление, или гипертония, - это состояние, при котором сила движения крови по сосудам слишком высока. Давление связано с количеством крови, которую перекачивает сердце, а также с сопротивлением кровотоку в артериях. Как правило, у высокого давления нет никаких признаков или симптомов, и оно обычно выявляется при обычном посещении врача. Однако у некоторых людей могут возникать головные боли, затрудненное дыхание или носовое кровотечение.

Существует два типа высокого кровяного давления. Первый, первичная гипертензия, не имеет установленной причины. Как правило, она развивается постепенно в течение многих лет. Вторая, вторичная гипертензия, вызвана основным заболеванием и обычно возникает внезапно. Условия и причины, которые могут привести к вторичной гипертонии, включают проблемы с почками, стресс, обструктивное апноэ во сне, проблемы с щитовидной железой, некоторые врожденные дефекты и определенные лекарства.

Высокое кровяное давление может привести к многочисленным проблемам со здоровьем, таким как сердечные заболевания или инсульт, особенно если его не контролировать должным образом. Однако, поскольку его легко определить и оно регулярно проверяется на ежегодных осмотрах, пациенты могут вместе с врачом разработать план по его контролю.

Как правило, врач рекомендует внести определенные изменения в образ жизни, чтобы контролировать высокое кровяное давление. Эти изменения включают в себя здоровое питание с ограничением соли, постоянную физическую активность, ограничение алкоголя и поддержание здорового веса. В дополнение к этим изменениям образа жизни могут быть назначены определенные лекарства.

Позы йоги при повышенном кровяном давлении

В дополнение к вышеупомянутым изменениям, было установлено, что йога является отличным инструментом для контроля высокого кровяного давления. Исследователи обнаружили, что йога может помочь снизить кровяное давление у людей с гипертонией и предгипертонией. Эти успокаивающие позы йоги особенно полезны для тех, кто стремится контролировать высокое кровяное давление.

Баддха Конасана - Поза связанного угла

Баддха Конасана - Поза связанного угла

Баддха Конасана - Поза связанного угла

Поза связанного угла, или Баддха Конасана, - это расслабляющая и восстанавливающая поза, которая помогает растянуть внутреннюю поверхность бедер. Эта поза также отлично подходит для раскрытия бедер и растяжки паховых мышц.

Инструкции:

Начните в положении сидя, вытянув ноги перед собой. На выдохе согните колени и подтяните стопы к себе. Поместите подошвы стоп вместе перед тазом, чтобы внешние края опирались на коврик.

Позвольте коленям опуститься в обе стороны на удобном уровне. Не опускайте их так, чтобы они касались земли - пусть они висят в пространстве, если это доступно. Возьмитесь за стопы и приблизьте их к тазу так близко, как вам удобно, но при этом не отрывайте их от земли.

Дышите в этой позе, следя за тем, чтобы позвоночник оставался вытянутым, а плечи расслабленными. Задержитесь примерно на минуту, а затем вернитесь в удобное сидячее положение.

Пасчимоттанасана - сидячая поза наклона вперед

Пасчимоттанасана - сидячая поза наклона вперед

Пасчимоттанасана - сидячая поза наклона вперед

Сидячая передняя складка, или Пасчимоттанасана, - это простая, успокаивающая поза, которая обеспечивает растяжку задней части ног.

Инструкции:

Сядьте (на блок или одеяло, если хотите), вытянув ноги прямо перед собой. Убедитесь, что ваш позвоночник вытянут, и смотрите вперед. На вдохе поднимите руки над головой. На выдохе согнитесь в бедрах и начните вытягивать руки и туловище вперед.

Вы можете расположить руки в любом доступном месте и при желании согнуть колени. Можно положить болстер на бедра и опереться на него туловищем для еще более тонизирующего варианта. На вдохе вытяните позвоночник, а на выдохе плавно подтяните грудь к пальцам ног. Задержитесь в таком положении на 30 секунд - минуту, а затем отпустите.

Вирасана - Поза героя

Вирасана - Поза героя

Вирасана - Поза героя

Поза героя, или Вирасана, обеспечивает комфортную растяжку квадрицепсов, а также коленей и лодыжек. Эта сидячая поза позволяет замедлиться и соединиться с дыханием, пока ноги растягиваются.

Инструкции:

Встаньте на колени, оторвав ягодицы от пяток и коснувшись земли верхушками пальцев ног. Держите внутренние колени вместе, но начинайте отводить стопы друг от друга, чуть шире расстояния между бедрами.

На выдохе медленно откиньтесь назад, опустив ягодицы между пятками. Если вам неудобно опускать ягодицы до самого пола, вы можете подложить под себя блок или сложенное одеяло для поддержки.

Удобно положите руки на бедра и дышите во время позы. Держите плечи подальше от ушей, а позвоночник вытянутым. Вы можете смягчить взгляд, оставаясь в позе от 30 секунд до минуты. Чтобы освободиться, опустите ладони на землю и мягко поднимитесь.

Випарита Карани - Поза ног на стене

Випарита Карани - Поза ног на стене

Випарита Карани - Поза "Ноги на стене". Кредиты shopify.com

Поза ног у стены, или Випарита Карани, - это мягкая инверсия, которая невероятно успокаивает и восстанавливает силы. Она также отлично подходит для облегчения болей в спине.

Инструкции:

Из положения сидя подтяните ягодицы к стене. Лягте на спину и делайте махи ногами к стене над бедрами. Внесите любые коррективы, например, приблизьте бедра к стене. Возможно, вам придется слегка согнуть колени, чтобы сделать упражнение более доступным.

Примите удобное положение, например, вытяните руки в форме буквы "Т" или вытяните их над головой. Оставайтесь в этой тонизирующей позе от 30 секунд до минуты, сохраняя глаза спокойными, а дыхание глубоким и ровным. Медленно и осторожно опуститесь на одну сторону в позу эмбриона, чтобы выйти из позы.

Сету Бандха Сарвангасана - Поза моста с опорой

https://a5group.ru/images/yoga-for-high-1AA4B.png does not exist

Сету Бандха Сарвангасана - Поза моста с опорой: 2 минуты. Кредиты www.pinterest.com

Вариант позы моста с поддержкой, или Сету Бандха Сарвангасана, превращает активную позу в более восстанавливающую, помогая успокоить ум и одновременно удлиняя позвоночник.

Инструкции:

Лягте на спину, согнув колени и поставив подошвы ног на землю. Убедитесь, что блок легко доступен. Начинайте поднимать бедра вверх, чтобы создать диагональную линию от головы к коленям, сохраняя ягодицы мягкими, а сердцевину задействованной. Держите шею расслабленной и отводите плечи от ушей.

Возьмите блок и расположите его горизонтально вдоль копчика. Он может находиться как на втором, так и на самом высоком уровне, в зависимости от того, насколько глубоко вы хотите прогнуть спину. Вы можете держать колени согнутыми или выпрямить ноги для более глубокой восстанавливающей позы.

Задержитесь в позе от 30 секунд до минуты. Чтобы выйти из позы, уберите блок из-под себя и медленно опуститесь вниз от плеч к ягодицам.

Матсьясана - Поза рыбы с опорой

Матсьясана - Поза рыбы с опорой

Матсьясана - Поза рыбы с поддержкой. Кредиты www.cnn.com

Поза рыбы, или Матсьясана, снимает напряжение в шее и плечах. В варианте с поддержкой вы все равно сможете воспользоваться преимуществами, приняв при этом более восстанавливающую позу.

Инструкции:

Найдите опору, которую можно использовать, например, блок, подушку или свернутое одеяло. Лягте на спину, расположив опору горизонтально напротив нижней части лопаток. Это позволит вашей грудной клетке расширяться кверху в этом легком изгибе спины.

Найдите положение рук, которое подходит именно вам. Руки могут быть по бокам, в форме буквы "Т" или вытянуты над головой. Когда вы обретете неподвижность, оставайтесь в этой восстанавливающей позе в течение минуты или дольше, позволяя себе глубоко дышать и отпускать напряжение.

Савасана - Поза трупа

Савасана - Поза трупа

Савасана - Поза трупа

Поза трупа, или савасана, - это король расслабляющих поз. Она позволяет глубоко расслабиться, полностью снять напряжение и отлично подходит для впитывания всех полезных веществ после занятий йогой.

Инструкции:

Лягте на спину. Ноги вытяните вперед, а руки расположите на расстоянии около 6 дюймов от тела, ладонями вверх.

Прежде чем полностью погрузиться в савасану, устройтесь поудобнее, убрав все путы и отрегулировав положение. Когда вы обретете неподвижность, закройте глаза и обратите внимание на свое дыхание.

Вы можете провести сканирование тела, сосредоточившись на какой-либо части тела и снимая напряжение в этой области. Позвольте глазам глубоко опуститься в глазницы, а дыхание пусть будет глубоким и медленным.

Чтобы выйти из позы, перевернитесь на бок в позу эмбриона, а затем медленно вернитесь в сидячее положение.

Заключение

Если вы страдаете от гипертонии или предгипертонии, то включение целевых поз йоги в ваш физический режим может стать отличным инструментом в борьбе с высоким кровяным давлением. Как успокаивающая и восстанавливающая практика, она является прекрасным дополнением к другим изменениям образа жизни, связанным с контролем высокого кровяного давления.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться