10 советов для начала домашней практики йоги

10 Tips For Starting a Home Yoga Practice

Начало домашней практики йоги - это первый шаг на пути к углублению вашей связи с йогой и самим собой. Как только вы перенесете свою практику в собственный дом, вы сможете по-настоящему сосредоточиться на своей личной практике, не отвлекаясь на общественную обстановку. Есть много причин практиковать йогу дома, но многим людям бывает трудно понять, с чего начать. Как долго вы должны заниматься? Как узнать, какие позы следует практиковать? Как сосредоточиться? Как взять на себя обязательство? Как часто вы должны заниматься? У вас может возникнуть бесчисленное множество вопросов, когда вы только начинаете заниматься йогой дома.

Что такое домашняя практика йоги

Что такое домашняя практика йоги

Что такое домашняя практика йоги

Когда вы только начинаете заниматься йогой, иногда бывает непонятно, что люди имеют в виду, когда говорят о "домашних практиках йоги". Что это значит? В действительности, домашняя практика йоги у разных людей выглядит по-разному. То, как выглядит ваша домашняя практика йоги, зависит от таких факторов, как стиль, который вам нравится, ваши физические возможности и предпочтения, на каком направлении йоги вы сосредоточились, как долго вы занимаетесь, насколько вы заняты, и от множества других личных факторов. По сути, под домашней практикой йоги подразумевается любой вид йоги, который практикуется дома - не в студии или спортзале с другими людьми. Часто это одиночная практика, хотя некоторым людям может нравиться слушать DVD-диски или аудиокурсы, или приглашать друзей. Даже для одного и того же человека домашняя практика йоги может выглядеть по-разному изо дня в день и из года в год. В конечном итоге, ваша домашняя практика йоги будет расти и развиваться вместе с вами.

Преимущества домашней практики йоги

Преимущества домашней практики йоги

Преимущества домашней практики йоги

Некоторые люди задаются вопросом, зачем заниматься йогой дома, если можно получить опыт преподавателя йоги на публичных занятиях. Посещение публичных занятий йогой и домашняя практика йоги не являются взаимоисключающими понятиями. Однако в домашней практике йоги есть свои преимущества, которые не всегда можно получить на публичных занятиях.

Преимущества домашней практики йоги - регулярность, удобство, свобода, творчество и многое другое. При занятиях дома необходимо углубить свои знания о йоге - вы должны выучить определенные позы, счет дыхания и многое другое. Это приведет к повышению уверенности в себе, так как вы будете полагаться на себя, а не на учителя. Со временем эта уверенность перейдет и на коврик. Возможность заниматься дома также ведет к более регулярной практике - вы можете заниматься когда и где хотите, а не полагаться на посещение общественных занятий. Это означает, что вы можете продолжать заниматься во время путешествий или в более напряженные периоды жизни. Кроме того, в домашней практике йоги больше спонтанности и творчества. Вы можете выбрать ту последовательность поз, которая подходит вашему телу в данный момент, вместо того, чтобы говорить, что делать. Со временем это поможет вам лучше ориентироваться в потребностях собственного тела. Есть и практическая польза от занятий йогой дома, а именно: они более устойчивы в финансовом отношении. Заниматься самостоятельно можно бесплатно, и вы сможете сэкономить деньги, которые в противном случае потратили бы на дорогие общественные занятия йогой.

Трудности домашней практики йоги

Трудности домашней практики йоги

Трудности домашней практики йоги

Несмотря на вышеупомянутые преимущества домашней практики йоги, есть и трудности, которые необходимо преодолеть, прежде чем воспользоваться этими преимуществами. Без мотивации в виде расписания занятий или учителя, который говорит вам, в какой последовательности заниматься, вам может быть трудно встать на коврик. Даже если вы время от времени выходите на коврик дома, поддерживать регулярную практику может быть непросто. Зачастую людей мотивируют ожидания других людей, таких как их учителя йоги или друзья, с которыми они ходят на занятия йогой. Когда вы полагаетесь только на себя, и вы единственный, кого подводит то, что вы не встаете на коврик, может быть трудно найти мотивацию. В таких случаях вы должны признать причину отсутствия мотивации и решить, что вы достойны того, чтобы встать на коврик. Еще одним препятствием на пути к началу занятий йогой дома является недостаток знаний. Прежде чем начать заниматься йогой дома, полезно иметь базовые знания о позах (асанах) и философии йоги. Иначе весь опыт может быть очень подавляющим.

10 советов для начала домашней практики йоги

Следующие советы помогут вам, если вы испытываете трудности с началом домашней практики йоги. От того, с чего начать, до того, как поддерживать домашнюю практику йоги, это может быть сложным опытом. Однако при регулярных занятиях домашняя практика йоги может стать одним из самых ценных инструментов для познания себя и углубления своей связи с йогой.

Ваша практика может быть короткой

Ваша практика может быть короткой

Ваша практика может быть короткой

Многие люди боятся начинать заниматься йогой дома, потому что это кажется огромным обязательством. На самом деле, домашняя практика йоги не обязательно должна состоять из часовой или полуторачасовой последовательности поз, как это происходит на публичных занятиях йогой. На самом деле, гибкость и отсутствие временных затрат - одна из прелестей домашней практики йоги.

Начните с того места, где вы находитесь: Не ограничивайте свой опыт мыслью о том, что вам необходимо достичь какой-то внешней цели. Позвольте внутренним и внешним тренировкам, переменам и трансформациям происходить подлинно и в свое собственное время. Шива Ри

Вместо того чтобы сразу стремиться к часовой практике, начните с пятиминутной практики утром или перед сном. Отсюда постепенно дойдите до десяти или пятнадцати минут. В некоторые дни вы можете чувствовать себя готовым к часовой практике, а в другие - нет. В любом случае это нормально. Главное, чтобы вы были добры к себе.

Установите распорядок дня

Установите распорядок дня

Установите распорядок дня

Установите распорядок дня, который будет способствовать вашей домашней практике йоги и вашей способности поддерживать ее. Например, если вы возьмете на себя обязательство заниматься йогой по вечерам каждый день в течение 30 дней, вам будет гораздо легче продолжать эту практику, чем если вы просто скажете: "О, я буду заниматься, когда у меня будет время". Без этого обязательства вы можете продолжать откладывать занятия. Еще один способ выработать привычку заниматься йогой дома - это совместить ее с другой рутиной. Скорее всего, у вас есть утренняя рутина, которая включает в себя вставание с постели, одевание, чистку зубов и т.д. Добавьте свою практику йоги к этому распорядку. Например, возьмите на себя обязательство ложиться на коврик на пять минут сразу после чистки зубов утром. Вы наверняка не забудете почистить зубы, что поможет вам напомнить о необходимости встать на коврик.

Создайте убежище

Создайте убежище

Создайте убежище

Создайте себе убежище для занятий йогой, в которое хочется возвращаться. Если вы чувствуете стресс от окружающей обстановки, скорее всего, вам захочется ее избежать, и вам будет трудно остановиться для продолжительной практики йоги. Вместо этого выберите в своем доме уголок, где царит порядок и разряженность. Может быть, зажгите несколько свечей, используйте шалфей или поставьте рядом диффузор для ароматерапии. Некоторые люди также любят создавать святыни, например, небольшие статуэтки или четки мала. Создайте свое личное святилище, в которое вам захочется возвращаться на свой коврик снова и снова.

Изучите "Приветствие солнцу

Изучите

Изучите "Приветствие солнцу

Вы когда-нибудь ложились на коврик для домашней практики йоги, и все известные вам позы вылетали у вас из головы? Часто, когда мы посещаем публичные занятия йогой, мы работаем на автопилоте. Вы можете жить моментом, следовать командам учителя йоги, но не обязательно усваивать и запоминать позы после занятия. Это может быть проблематично, если вы пытаетесь начать заниматься йогой дома.

В мире моих мечтаний студенты знали бы, что есть техники, которые они должны понять, прежде чем приступать к более сложным или жидким практикам. Шон Корн

Самая простая и самая важная последовательность, которую необходимо знать, - это приветствие солнцу. Сядьте и запомните эту последовательность - вы можете даже выписать ее и держать на листе бумаги перед собой во время практики. Выучив эту последовательность наизусть, вы сможете построить на ее основе многие другие последовательности йоги. У вас всегда будет способ начать практику и позы, на которые вы сможете опираться.

Используйте онлайн-ресурсы

Использовать онлайн-ресурсы

Используйте онлайн-ресурсы

Приведите примеры интернет-ресурсов для поддержки практики йоги, таких как статьи, блоги, YouTube, видеокурсы и др.

Если вы застряли на выборе последовательности для занятий дома, хотите попробовать что-то другое или пока не готовы вести свою частную практику, не волнуйтесь. Вы все равно можете заниматься йогой дома, используя широкий спектр онлайн-ресурсов и инструментов. Вы можете использовать статьи или блоги, чтобы вдохновиться последовательностью или намерением. Вы также можете использовать видео с YouTube, DVD, онлайн-курсы или подкасты, если вам хочется почувствовать, что учитель находится с вами "в комнате". Существует так много инструментов для изучения, когда речь заходит об использовании онлайн-ресурсов в вашей домашней практике йоги.

Смакуйте это время

Смакуйте это время

Смакуйте это время

Возможность заниматься йогой дома - это подарок. Позвольте себе по-настоящему насладиться этим временем. Впитывайте практику и воспитывайте в себе благодарность за возможность двигать телом и углублять духовную связь с окружающим миром. Со временем это поможет вам ассоциировать положительные эмоции с домашней практикой йоги, что будет мотивировать вас к регулярным занятиям.

Подготовьте

Подготовьте

Подготовьте

Подготовка к домашней практике йоги накануне вечером значительно облегчит выполнение вашего обязательства. Простые действия по подготовке, такие как расстелить коврик в вашем убежище, подготовить одежду для йоги накануне вечером и выделить время в своем расписании, могут иметь большое значение. Чем больше вы подготовитесь заранее, тем легче вам будет встать на коврик, а не придумывать отговорки, когда придет время.

Отпустите перфекционизм

Отпустите перфекционизм

Отпустите перфекционизм

Ваша домашняя практика йоги не обязательно должна быть похожа на общественный класс, на который вы ходите с профессиональным преподавателем йоги. Она не должна быть похожа на видеоролики о йоге в социальных сетях. На самом деле, это не так. Ваша домашняя практика йоги - это дар, потому что это время, когда можно быть беспорядочным, одиноким, игривым и по-настоящему узнать себя. Как только вы отпустите стремление эго к перфекционизму, вам будет гораздо легче встать на свой коврик для домашней практики йоги.

Обязательства перед самим собой

Обязательства перед самим собой

Обязательства перед самим собой

Домашняя практика йоги - это обязательство перед самим собой. Занимаясь йогой дома, вы делаете заявление о том, что ваше Я и ваше благополучие того стоят. Поэтому, когда вы не появляетесь на своем коврике, когда обещали себе это сделать, вы посылаете противоположное сообщение. Сравните это с обязательством встретиться с другом на публичном занятии йогой. Скорее всего, вы не подведете своего друга, если не придете на занятие вместе с ним. Почему вы должны относиться к своим обязательствам перед самим собой иначе? Относитесь к себе с той ценностью и уважением, которых вы заслуживаете, и выполняйте свои обязательства перед собой, поддерживая свою домашнюю практику йоги.

Играйте с реквизитом

Играйте с реквизитом

Играйте с реквизитом

Вы можете привнести немного веселья и игры в свою домашнюю практику йоги с помощью реквизита. Часто в студиях предлагают целый ряд реквизита, но у вас может не быть возможности использовать его, если только ваш учитель йоги специально не разработает занятие с ним. Используя реквизит дома, вы можете экспериментировать и искать то, что подходит именно вам. Выйдите из своей зоны комфорта и используйте реквизит, который вы обычно не используете. В качестве примера можно привести ремни для наклонов вперед, одеяла для восстановительных поз, клинья под запястья и многое другое. Йога-колеса, в частности, стали очень популярны для домашней практики углубления прогибов в спине. Возможно, у вас появится больше мотивации для занятий на коврике, когда у вас будет возможность потренироваться с реквизитом.

Заключение

С помощью этих 10 советов вам будет легче начать заниматься йогой дома. Несмотря на это, практика йоги в домашних условиях - это непростой опыт. Вы будете переживать взлеты и падения, возможно, испытывать трудности с мотивацией, базой знаний или духовным руководством. Однако если что-то сложно, это не значит, что оно того не стоит. Вы можете обнаружить, что именно эти трудности, как ничто другое, помогут вам углубить практику йоги. Наконец, помните, что вы можете и должны продолжать посещать публичные занятия, чтобы получить вдохновение и руководство от профессиональных учителей.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться