Как делать приветствие солнцу А: пошаговое руководство по Сурья Намаскар А

Как делать приветствие солнцу А Пошаговое руководство по Сурья Намаскар А

Почти все занятия йогой начинаются с той или иной формы приветствия солнцу во время разминки. Эта серия поз генерирует тепло в теле, подготавливая занимающегося к практике. Кроме того, начинается процесс связывания дыхания с движением.

Санскритское название приветствия солнцу - Сурья Намаскар. Сурья означает солнце, а намаскар - уважительное приветствие. Существует три варианта Сурья Намаскар, которые могут выполняться во время занятий йогой. Эти вариации известны как Сурья Намаскар А, В и С.

Каждое приветствие солнцу содержит один и тот же основной поток и последовательность поз, только с некоторыми вариациями. Сегодня мы сосредоточимся на истории, преимуществах и процессе выполнения Сурья Намаскар А.

Сурья Намаскар: История

Сурья Намаскар История

Сурья Намаскар История

Чтобы понять значение приветствия солнцу для практики йоги, важно начать с самого начала. В духовном плане солнце является очень важной частью индийской истории и культуры. Санскритское слово, обозначающее солнце, - Сурья.

Солнце упоминается во многих древних индийских писаниях, таких как Риг Веда. Риг-веда - один из четырех текстов, составляющих Веды, которые являются древнейшими писаниями индуистской религии.

Yoga International рассказывает о древней истории силы, стоящей за Сурьей, солнцем. В "Йога-сутрах" Патанджали говорится об Ишваре как о вечном учителе внутри нас. В древней индийской культуре солнце часто рассматривалось как высший учитель.

История гласит, что обезьяна Хануман в младенчестве положил солнце в рот. Мир потемнел и оставался таким, пока один из богов не бросил молнию в рот Ханумана, и солнце вышло наружу.

После этого случая Хануману понадобился учитель. Его мать предложила ему попросить Сурью, солнце. Сначала Сурья отказался. Солнце сказало, что ему нужно постоянно двигаться и у него не будет времени останавливаться и учить Ханумана.

Хануман сказал, что сможет не отставать от Сурьи, и в конце концов Сурья согласился. Он стал прекрасным учеником и выучил Веды за неделю. Хануман предложил свою благодарность и признательность (намаскары) Сурье, создав таким образом Сурья Намаскар.

За многими позами йоги стоят удивительные истории. Знание и понимание этих историй может помочь углубить вашу практику, не ограничиваясь простым выполнением поз на коврике.

По данным Yoga Journal, существует несколько споров о том, когда именно возникла последовательность Сурья Намаскар. Одни говорят, что она возникла в ведические времена около 2500 лет назад. Другие говорят, что она была создана в 20 веке в Индии, а затем распространилась на Западе в начале 1900-х годов.

Вариации Сурья Намаскар

Вариации Сурья Намаскар

Вариации Сурья Намаскар

Существует три различных варианта последовательности Сурья Намаскар, известные как А, В и С. Сурья Намаскар С - самый простой и известен как "классический" вариант.

Сурья Намаскар С включает в себя 12 поз. Практикующие начинают с горы и проходят через сгибание вперед, опускание вниз и низкую кобру, а затем переходят к собаке, обращенной вниз.

Сурья Намаскар А дополняет С, вводя чатуранга дандасану и собаку, обращенную вверх, что отличается от С, где практикующие опускаются все ниже и ниже, а затем поднимаются в низкую кобру.

Сурья Намаскар Б - самое сложное из приветствий солнцу. Эта последовательность включает в себя Уткатасану (позу стула), а также Вирабхадрасану 1 (Воина 1).

Преимущества для физического здоровья

Преимущества для физического здоровья

Преимущества для физического здоровья

Сурья Намаскар имеет множество различных преимуществ для вашего здоровья. Это действительно последовательность, которая полезна для всего тела. От ума до мышц - приветствие солнцу полезно практиковать каждый день.

Солнечные приветствия - отличное занятие для утра. Не только потому, что восходит солнце, но и потому, что эта последовательность стимулирует множество систем в организме.

Art of Living отмечает, что, выполняя приветствие солнцу, вы стимулируете обмен веществ и работу пищеварительной, дыхательной, кровеносной и репродуктивной систем организма. Кроме того, эта последовательность является хорошей тренировкой для сердечно-сосудистой системы. Если вы носите пульсометр или трекер, вы заметите, что ваш пульс увеличивается уже после нескольких раундов!

Сурья Намаскар полезен для мышц и суставов. Перетекание между позами сделает вас сильнее и гибче.

Эта последовательность также может уменьшить стресс и беспокойство. Соединяя дыхание с движением, ум получает возможность замедлиться и отпустить тревожные мысли.

Духовные преимущества

Духовные преимущества

Духовные преимущества

Хотя многие йоги практикуют йогу ради пользы для физического и психического здоровья, многие используют йогу и как духовную практику. Помимо укрепления и стимулирования физического тела, для некоторых приветствие солнцу имеет и духовную пользу.

В йоге чакры известны как точки энергии внутри тела. По всему телу расположено семь чакр. Каждая чакра связана с различными частями тела и универсальными правами.

Чакра Манипура также известна как чакра солнечного сплетения. Она расположена за пупком и связана с солнцем. Согласно книге "Искусство жить", практика Сурья Намаскар расширяет солнечное сплетение, что повышает творческие способности и интуицию.

Если эта чакра блокируется, могут возникнуть такие чувства, как грусть и депрессия. Некоторые считают, что, выполняя эти Сурья Намаскары, Солнечное сплетение расширится и станет незаблокированным.

Я готов изучать Сурья Намаскар А, что мне нужно?

Я готов изучать Сурья Намаскар А, что мне нужно?

Я готов изучать Сурья Намаскар А, что мне нужно?

Вот что вам нужно, чтобы уметь выполнять Сурья Намаскар А:

  • Коврик для йоги
  • Удобная одежда
  • Пустой желудок
  • Блок для йоги (по желанию)
  • Журнал (по желанию)

Начните свой путь с Сурья Намаскар А по утрам. Хотя его можно выполнять в любое время дня, есть много преимуществ для организма, если практиковать последовательность, когда вы только проснулись.

Возьмите коврик для йоги и удобную одежду и расположитесь в тихом месте. Это не обязательно, но вы можете зажечь свечу или распылить эфирные масла, чтобы создать успокаивающее пространство. Если вам нравится опора в виде блоков для йоги, захватите пару таких блоков.

Кроме того, вы захотите выполнять Сурья Намаскар на пустой желудок. Последовательность содержит много движений вверх и вниз, что может быть неудобно на полный желудок.

Еще один необязательный предмет, который вы, возможно, захотите захватить, - это дневник. Писать о своей йоге - один из лучших способов углубить свою практику. Запишите, как вы себя чувствуете перед выполнением приветствия солнцу. После этого напишите, как вы себя чувствуете и что вы заметили во время практики.

Дневник поможет вам увидеть пользу, которую вы получаете от приветствия солнцу, а также эмоции, возникающие во время практики.

Пошаговая инструкция по Сурья Намаскар А

Суйра Намаскар А - Поза приветствия солнцу А

Пошаговая инструкция по Сурья Намаскар А

Тадасана (Поза горы) - Начните стоять в горе в верхней части коврика. Ноги должны быть на расстоянии ширины бедер друг от друга, а руки могут находиться в молитвенном положении в центре сердца или лежать на боку. Макушка головы тянется к потолку, плечи расслаблены. Следите за тем, чтобы в коленях был микроизгиб, чтобы они не были заблокированы. Это идеальное время, чтобы установить намерение для вашей практики.

Уттхитта тадасана (Поза горы с поднятыми вверх руками) - На вдохе поднимите обе руки вперед и вверх так, чтобы руки были над головой, а кончики пальцев тянулись к потолку. Вытяните позвоночник и почувствуйте удлинение от кончиков пальцев до стоп. Если вы призваны сделать это, пошлите свою любовь и благодарность солнцу.

Уттанасана (Складывание вперед) - На выдохе наклонитесь вперед, макушка головы тянется к земле. Колени можно согнуть, чтобы снять давление с поясницы. Навал втягивается в заднюю часть тела. Кончики пальцев могут упираться в пол или блок.

Ардха Уттанасана (Подъем на полпути) - На вдохе проведите руками по голеням, поднимая туловище наполовину. Позвоночник вытягивается, а макушка головы тянется вперед.

Кумбхакасана (Поза планки) - На выдохе положите руки на коврик и опуститесь обеими ногами назад в планку. Руки вытянуты, на расстоянии ширины плеч друг от друга, пятки прижаты к задней части коврика. Взгляд направлен вниз на коврик. Ядро должно быть сильным и задействованным. Вы находитесь в позе планк только короткое время, потому что на выдохе вы будете опускаться вниз на следующем этапе.

Чатуранга Дандасана (Поза четырехпалого посоха) - Продолжая выдох из планки, опуститесь наполовину вниз, как при отжимании. Кончики пальцев направлены вперед, а локти направлены на заднюю часть коврика, когда вы опускаетесь вниз. Опять же, оставайтесь сильными всем ядром.

Урдхва Мука Сванасана (Собака, обращенная вверх) - На вдохе переверните стопы так, чтобы верхние части стоп уперлись в коврик, выпрямите руки, вытяните грудь вперед, растягивая позвоночник.

Адхо Мукха Сванасана (Собака, обращенная вниз) - На выдохе переверните стопы, направьте бедра вверх и назад. Удлините руки и позвоночник, когда бедра тянутся к потолку в форме перевернутой буквы V. При необходимости колени можно согнуть, а пятки тянутся к коврику. Ничего страшного, если они не соприкасаются.

Уттанасана (сгибание вперед) - На вдохе вернитесь на верхнюю часть коврика в сгибание вперед. Вы можете добраться туда, шагая, прыгая или плавая.

Уттхитта Тадасана (Поза горы с поднятыми вверх руками) - Вдохните и поднимите руки в стороны и вверх. Перейдите в позу горы с поднятыми вверх руками.

Тадасана (поза горы) - На выдохе отпустите руки в сторону или в молитвенную позу в сердечном центре. Это еще одна возможность выразить благодарность солнцу и практике.

Повторите эти действия еще раз. Не существует определенного количества раз, которое вы должны выполнять Сурья Намаскар. Некоторые практики требуют определенного количества раундов, но по мере изучения вашей собственной практики делайте то, что вам подходит. Старайтесь делать не менее 5 раз каждое утро, чтобы в полной мере ощутить пользу. Если вам кажется, что это слишком много, начните с меньшего количества и доведите его до максимума. Со временем вы, возможно, захотите увеличить количество раундов.

Не волнуйтесь, если сначала вы не сможете запомнить каждый шаг. При постоянной практике вы запомните последовательность. Если вы пропустите шаг, это нормально! Если вы добавите шаг, это тоже нормально! Освободите свой ум от суждений и сосредоточьтесь на дыхании и движении.

Если вам трудно дается какая-то поза в последовательности, найдите время, чтобы выделить это движение и поработать над ним. Сосредоточьтесь на выравнивании и задействовании соответствующих мышц. Отпустите ожидания того, что поза будет выглядеть "идеально". Это ваша практика, и она уникальна для вас.

И последнее, но не менее важное: глубоко сосредоточьтесь на том, чтобы позволить дыханию направлять движение. Не переходите к следующей позе, пока дыхание не будет полностью завершено. Если вы заблудились, помните о следующем совете. Вдох обычно сопровождается расширением позы, как в позе горы с поднятыми вверх руками, а выдох - сокращением или сгибанием, как в позе сгибания вперед.

Двигайтесь, дышите и приветствуйте солнце

Двигайтесь, дышите и приветствуйте солнце

Двигайтесь, дышите и приветствуйте солнце

Попробуйте выполнить Сурья Намаскар А завтра утром. Встаньте, оденьтесь, расстелите коврик для йоги и приступайте. Уделите время до и после практики для ведения дневника. Когда вы будете последовательно практиковать приветствие солнцу, будет приятно вернуться назад и прочитать о физических и/или духовных преимуществах, которые вы испытываете.

Сурья Намаскар А - это нечто простое и легкое, что можно добавить в свой распорядок дня. По мере формирования последовательной практики вы заметите физические и психические преимущества выполнения последовательности упражнений каждое утро.

Если утро для вас не подходит, не беспокойтесь! Солнечные приветствия можно выполнять в любое время дня. Если у вас уже есть практика йоги, убедитесь, что вы включаете приветствие солнцу как способ разогрева дыхания и тела в начале практики.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться