Как превратить занятия йогой в здоровую привычку

How to Make Your Yoga Routine a Healthy Habit

Сделать йогу частью своего распорядка дня сложнее, чем кажется, и очень легко соскочить с этого пути. Хорошая новость заключается в том, что как только вы выработаете правильный образ мышления, найти время, чтобы встать на коврик, не составит труда. Огромное количество преимуществ для физического и психического здоровья заставит вас возвращаться снова и снова и не пропускать ни одного дня. Создать строгий распорядок дня и придерживаться его становится просто, если наши ожидания реалистичны. Ставьте перед собой достижимые цели, которые не будут вызывать ненужного стресса, но в то же время будут в какой-то степени бросать вам вызов. Включение йоги в свой день означает нечто большее, чем просто маневрирование в физических позах. Действуйте в соответствии с йогической философией и позвольте этой мудрости распространиться на все аспекты вашей жизни.

Вознаграждения

Вознаграждения

Вознаграждения

Нет ничего лучше, чем чувство выполненного долга, возникающее после достижения личной цели и получения вознаграждения. Иногда награда вытекает из самой цели и не так очевидна сразу, но иногда она предопределена, чтобы сделать обязательство стоящим в краткосрочной перспективе. Мы живем в мире, где результаты предпочитают получать быстро, а затраты энергии сводятся к минимуму. Поэтому важно ставить перед собой достижимые цели, за которые можно регулярно получать вознаграждение, чтобы не сбиться с пути. Попробуйте применить систему "сигнал, рутина, награда" для создания здоровой привычки. Подсказка - это регулярное время, когда вы можете приступить к занятиям, или, возможно, будильник, установленный для напоминания. Рутина представляет собой собственно практику йоги и то, где происходит работа, а за ней следует любое вознаграждение, которое вам по душе. Награду можно вводить ежедневно или еженедельно, в зависимости от того, как часто вы хотите себя побаловать.

Йога в постели

Йога в постели

Йога в постели

Утро - идеальное время для йоги, потому что завеса между нашим сознательным и бессознательным состояниями наиболее тонка. Это время перехода от простого существования к активному движению. Выделяя время на проверку тела и удовлетворение собственных потребностей, прежде чем заняться чем-то другим, мы укрепляем связь с нашим истинным "я". Йога - отличный способ облегчить этот внутренний разговор и установить связь между разумом и телом. Прежде чем встать с постели, попробуйте сделать несколько простых растяжек, чтобы разбудить себя и мягко встретить новый день. Счастливый ребенок, связанный угол, скручивания в положении лежа - вот лишь некоторые из многочисленных поз, которые можно практиковать в постели. Эти же позы можно практиковать перед сном, чтобы достичь более спокойного сна.

Найдите свой коврик

Найдите свой коврик

Найдите свой коврик

Цели легче достигаются, когда мы делаем этот процесс неотъемлемой частью нашей ежедневной рутины. Если ваш коврик для йоги пылится где-то в углу, то вряд ли он будет каждый день находиться в центре нашего внимания. Попробуйте расстелить коврик рядом с кроватью или где-нибудь на пути ваших обычных утренних дел, чтобы ваше внимание автоматически привлекалось к йоге. То же самое относится и к вашей одежде для йоги, что бы это ни значило для вас. Если вам не хватает времени, отложите одежду и заранее составьте план на следующий день.

Установите намерения

Установите намерения

Установите намерения

Наличие амбициозных целей совершенно отличается от постановки твердых намерений, и трудно следовать им, если они не совпадают. Хорошо знать, чего бы вы хотели достичь, но не менее важно понимать, почему это то, ради чего стоит упорно трудиться. Установите четкие намерения и подумайте, что делает их убедительными в вашей жизни. Не осуждайте себя, задавая эти вопросы, будьте честны в том, что именно движет вашей целью. Такое широкое понимание того, почему вы внедряете новую привычку в свой образ жизни, сделает процесс достижения цели гораздо более плавным.

Втиснуть его

Втиснуть его

Втиснуть его

Если ваша цель - заниматься по часу каждый день, может оказаться сложным сохранять приверженность, когда жизнь неизбежно становится суматошной. Реалистичные цели оставляют возможность для более длительных занятий без чувства вины за невыполнение поставленной цели. Признайте, что то, что работает для вас в один день, может выглядеть совершенно иначе на следующий день, и это нормально. Будьте открыты для изменения своей практики, чтобы соответствовать тому, в каком состоянии вы находитесь в каждый данный момент. Будьте разумны в своих ожиданиях и добры к себе, когда создаете новую привычку; начните с малого и продвигайтесь вверх. Если сегодня вы можете посвятить десять минут растяжке и направлению внимания внутрь, это замечательно, а если завтра у вас будет часовая практика, это тоже замечательно.

Наслаждайтесь своей практикой

Наслаждайтесь своей практикой

Наслаждайтесь своей практикой

Очень часто мы придаем негативный оттенок нашей практике, когда чувствуем, что это что-то, что мы должны делать каждый день. Это превращается в рутину в нашем сознании, и мы теряем из виду, почему мы решили заниматься йогой. Постоянно укрепляйте свое намерение и не забывайте наслаждаться практикой йоги и множеством преимуществ, которые она дает. Когда вы придете на свой коврик, постарайтесь не торопить события и цените все, что приносит практика. Настройтесь на то, что происходит в данный момент, и отвлекитесь от воображаемого списка дел, который так тяготит нас. Для этого нужно отделить йогу от очередного пункта в вашем списке и признать ее как привилегию.

Не будьте слишком строги к себе

Не будьте слишком строги к себе

Не будьте слишком строги к себе

Итак, вы пропустили день, и теперь чувствуете вину за это и корите себя. Помните, что вы всего лишь человек, и препятствия возникают из ниоткуда. Это не повод быть строгим к себе, ведь вы пытаетесь внедрить что-то новое в свой распорядок дня. Пусть этот пропущенный день продемонстрирует, как чувствует себя тело, когда вы не занимаетесь йогой. Заметьте разницу между днями, когда вы занимаетесь, и используйте это знание для подпитки мотивации на следующий день. Частью распространения йоги на все аспекты нашей жизни является сострадание не только к окружающим, но и к себе. Не будьте излишне критичны, но если прошло несколько дней, а вы так и не встали на коврик для йоги, и начинают накапливаться отговорки, самое время сказать себе "нет" и вернуться на правильный путь. Кроме того, старайтесь не зацикливаться на достижении определенной позы или строгого рубежа в практике, йога требует времени и последовательной работы. Сосредоточьте свое внимание на процессе практики, и конечная цель придет сама собой в свое время.

Играйте с разными стилями

Играйте с разными стилями

Играйте с разными стилями

Слава йоги в том, что в ней есть что-то для всех, и вы можете подстроить практику под то, что нужно вашему телу в любой день. Иногда мы зацикливаемся на одном стиле йоги, потому что так нацелены на конкретный результат, что упускаем из виду то, чего действительно жаждет наше тело. Оставьте в своей практике место для экспериментов и побалуйте себя разными стилями в зависимости от того, как вы себя чувствуете. Найдите то, что возбуждает вас, делает занятия интересными и заставляет желать большего каждый день.

Инь-йога

Когда ваш будильник сигнализирует о том, что пора тренироваться, но голос в голове твердит, что йога может подождать до позднего вечера, попробуйте Инь. Мало что может быть более привлекательным, чем восстанавливающая, медленная практика, где вы можете мягко перейти от сна к бодрствованию. Так что вместо того, чтобы задремать, опуститесь на коврик и растворитесь в сочной позе инь. Инь-йога также невероятно полезна для расслабления в конце дня. Если вы не настроены на энергичную практику, а может быть, и вообще на какую-либо практику, попробуйте сделать несколько глубоких раскрытий бедер, сердца или плеч, чтобы успокоить нервы. Если ничего не получается, примите позу ребенка и просто подышите в эту позу.

Силовая йога

Иногда нам просто необходимо пропотеть и оставить все проблемы позади в шквале виньяс. Силовая йога дает нам возможность соединить дыхание с движением, одновременно очищая организм. Наслаждайтесь этим стилем практики только тогда, когда тело чувствует себя способным и хочет этого, не толкайте себя в горячий класс, если вы действительно жаждете чего-то более восстанавливающего.

Будьте внимательны

Будьте внимательны

Будьте внимательны

Постоянное внимание к своим мыслям и действиям позволит вам заметить потенциальные оправдания и преодолеть их. Удерживание негативных чувств заложено в нашей природе и может стать разрушительным для нашего благополучия, если от него не избавиться. Осознанность помогает нам осознать эти привычки и то, как они влияют на нашу жизнь. Просветите себя, почему вы решили не заниматься, а потом все равно сделайте это и порадуйтесь своему упорству. Чем больше вы занимаетесь йогой, тем легче вам будет сохранять осознанность и следить за своими мыслями, когда они приходят и уходят.

Отслеживайте свой прогресс

Отслеживайте свой прогресс

Отслеживайте свой прогресс

Йога является прекрасным средством для наблюдения за изменениями в теле и эффективно демонстрирует, насколько далеко вы продвинулись благодаря постоянной практике. Используйте свою практику для празднования маленьких побед, которые вы встречаете на пути йоги. Возможно, еще несколько месяцев назад вы не могли коснуться пальцев ног, а теперь вы уже близки к этому. Радуйтесь этим маленьким достижениям и позвольте им подпитывать ваше желание продолжать йогическое путешествие. Возможно, сделайте несколько фотографий, чтобы задокументировать свой прогресс и увидеть изменения, которые происходят.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться