15 недооцененных поз йоги, которые стоит включить в свою практику

15 недооцененных поз йоги, которые стоит включить в свою практику

Со временем большинство йогов обнаруживают, что больше тяготеют к определенным позам йоги. Это может быть связано с разными причинами. Например, тем, у кого длинные руки, нравится поза "вытянутые руки - большие пальцы ног" (уттхита хаста падангустхасана), а тем, у кого руки короче и кому сложнее добиться переплетения, лучше избегать этой позы. Помимо индивидуальных предпочтений, некоторые позы йоги просто чаще практикуются в целом. К ним относятся "основные" позы, например, позы приветствия солнцу, такие как "собака, обращенная вниз", наклоны вперед и другие.

Но существуют тысячи поз йоги, и многие из этих необычных поз не получают того времени, которого они заслуживают! Позы йоги могут быть недооценены, потому что о них просто не знают, или это могут быть обычные позы йоги, которые выполняются в спешке, потому что их польза не совсем понятна. Следующие 15 поз считаются недооцененными позами йоги.

Дандасана - поза посоха

Дандасана - поза посоха

Дандасана - поза посоха

Легко понять, почему позу посоха (дандасана) недооценивают - она выглядит просто как сидение. Но эта поза йоги обманчиво проста. В позе посоха йог сидит на своем коврике, вытянув ноги. Руки опущены по бокам, а ладони упираются в коврик, пальцы направлены вперед. Однако именно в позе посоха все становится сложнее. Йог должен сгибать ноги, задействуя мышцы ног и квадрицепсы. Они слегка наклоняются вперед, задействуя глубокие основные мышцы. Вскоре они могут вспотеть. Поза посоха - это тяжелая работа, которая учит нас не судить о позе йоги по ее внешнему виду.

Ардха Пинча Майурасана - Поза дельфина

Ардха Пинча Майурасана - Поза дельфина

Ардха Пинча Майурасана - Поза дельфина

Позу дельфина часто игнорируют в пользу ее более популярного родственника - собаки, обращенной вниз лицом. Разница между этими позами заключается в том, что в позе дельфина йог опускается на предплечья, сохраняя во всех остальных отношениях позу собаки, обращенной вниз. Позу дельфина, возможно, недооценивают, потому что из нее сложнее переходить в другую позу во время виньясы. Однако стоит замедлиться и включить эту позу в любую практику йоги, поскольку она чрезвычайно эффективна для укрепления плечевого пояса. Это делает ее идеальной позой для укрепления и подготовки тела к инверсионной стойке на предплечьях.

Вирабхадрасана III - Воин III

Вирабхадрасана III - Воин III

Вирабхадрасана III - Воин III

Позы воина обычно не считаются недооцененными... до тех пор, пока вы не вспомните о третьей позе воина. Воин III часто игнорируется в пользу более популярных Воина I и Воина II, которые являются основными в приветствии солнцу. Однако Воин III может оказаться самой сложной из всех. В эту позу можно войти из Воина I, опустив заднюю ногу и балансируя туловищем прямо над передней ногой, руки и задняя нога вытянуты в противоположных направлениях. Воин III - идеальная поза для накопления тепла и тапаса в теле. Йог укрепляет стоящую ногу, работает над глубокими основными мышцами и стабилизаторами бедер, а также тренирует баланс.

Уттана Шишосана - Расширенная поза щенка

Уттана Шишосана - Расширенная поза щенка

Уттана Шишосана - Расширенная поза щенка

Расширенная поза щенка - это современная поза йоги, но все еще очень полезная. Ее можно практиковать, сидя в позе ребенка, вытянув руки далеко вперед и подняв нижнюю часть тела к потолку. По мере углубления в позу йог почувствует, как раскрываются плечи. Вытянутая поза щенка - одна из единственных поз йоги, которая обеспечивает хорошую растяжку нижней стороны плеч, что делает ее уникальной среди поз йоги.

Ардха Матсьендрасана - Полупоза повелителя рыб

Ардха Матсьендрасана - Полупоза повелителя рыб

Ардха Матсьендрасана - Полупоза повелителя рыб

Поза "Половина повелителя рыб" - очень древняя и традиционная поза йоги, часто практикуемая в завершающих последовательностях, например, в практике аштанга-йоги. Однако на других занятиях йогой ее часто пропускают, возможно, потому, что она включает в себя много скручиваний и может быть непонятна новичкам. Чтобы практиковать эту позу, сядьте на коврик с вытянутыми ногами. Согните правое колено и проведите ногу внутрь так, чтобы колено оказалось на одной линии с центром тела, а правая стопа лежала на внешней стороне левого бедра. Затем согните левое колено и прижмите левую стопу к коврику с внешней стороны правого бедра. Левое колено должно быть направлено вверх к потолку. Отсюда заведите левую руку за спину. Поднимите правую руку вверх к потолку, а затем согните в локте и повернитесь, прижав правый локоть к внешней стороне вертикального левого бедра. Повернитесь и посмотрите в сторону задней части комнаты. Глубокое скручивание в позе полулорда рыбы способствует выведению токсинов из организма.

Супта Падангустхасана - Поза лежащей руки к большому пальцу ноги

Супта Падангустхасана - Поза лежащей руки к большому пальцу ноги

Супта Падангустхасана - Поза лежащей руки к большому пальцу ноги

Эта поза, по сути, является лежачей версией более распространенной позы "руки к большим пальцам ног" (уттхита хаста падангустхасана). Она практикуется в положении лежа на спине на коврике. На вдохе поднимите правую ногу прямо вверх к потолку, а правой рукой обхватите большие пальцы ног. Держите обе ноги прямыми, а бедра и плечи прижимайте к коврику. Эта поза работает над гибкостью подколенных сухожилий, но поскольку это лежачая поза, она делает это в пассивной, мягкой форме.

Маричьясана III - Поза Маричи III

Маричьясана III - Поза Маричи III

Маричьясана III - Поза Маричи III

Поза Маричи - еще одна скручивающая поза из серии аштанга-йоги, обычно практикуемая в качестве завершающей позы. Это невероятный способ скручивания туловища и активизации работы печени и надпочечников. Чтобы практиковать позу Маричи, сядьте на коврик в позу персонала. Согните правое колено и поставьте правую стопу на коврик, прямо перед лобком. Положите правую руку позади себя на коврик. Вдохните и вытяните левую руку вверх, а выдохните и скрутитесь, сгибая локоть и помещая тыльную сторону левой руки с внешней стороны согнутого правого колена.

Уттхана Пристхасана - Поза ящерицы

Уттхана Пристхасана - Поза ящерицы

Уттхана Пристхасана - Поза ящерицы

Поза ящерицы - это еще одна поза йоги, которая была изобретена в наше время, и многие йоги недооценивают ее, возможно, потому что не знают ее названия или происхождения, или считают ее скорее "растяжкой", чем позой йоги. Позу ящерицы можно рассматривать как вариацию позы полумесяца (анжанейасана). Из позы полумесяца йог кладет руки на внутреннюю сторону передней стопы. Отсюда они опускаются на предплечья и дышат. Поза ящерицы очень интенсивна, но она идеально подходит для растяжки бедер и активизации второй чакры.

Тадасана - Поза горы

Тадасана - Поза горы

Тадасана - Поза горы. Кредиты www.yogalifestyle.us

Поза горы, или тадасана на санскрите, - еще один пример того, что внешний вид может быть обманчив. В позе горы йог стоит перед ковриком, ноги вместе. Руки опущены по бокам, ладони направлены вперед. Со стороны поза горы даже не выглядит как поза йоги - она просто похожа на стояние. По этой причине ее часто пропускают на занятиях йогой или практикуют очень недолго, не обращая внимания на ее уникальные сложности. Поза горы - действительно невероятная поза йоги для настройки на выравнивание. Уделив минутку и просканировав тело от стоп до ног, бедер, позвоночника, плеч, шеи и головы, йог может получить более глубокое понимание своего уникального выравнивания в каждый конкретный день. Эти знания затем можно использовать для корректировки других поз йоги на протяжении всей практики.

Випарита Карани - Поза ног на стене

Випарита Карани - Поза ног на стене

Випарита Карани - Поза "Ноги на стене". Кредиты squarespace.com

В позе "ноги к стене" ноги йогина в буквальном смысле упираются в стену. Они лежат на спине, прижавшись нижней частью к стене, а ноги упираются в стену. Поначалу может показаться, что входить в эту позу неудобно, возможно, именно поэтому ее часто пропускают на занятиях йогой. Однако эта поза обладает настолько широким спектром полезных свойств, что ее следует практиковать ежедневно, даже саму по себе. Поднимая ноги в тонизирующей позе, можно обратить вспять поток лимфы. Это способствует детоксикации организма, что очень важно, поскольку лимфатическая система организма поддерживает функционирование иммунной системы. Это мощная поза, которую следует практиковать, особенно после долгого дня ходьбы, стояния или сидения, чтобы обратить вспять действие гравитации.

Каматкарасана - Поза дикой штучки

Каматкарасана - Поза дикой штучки

Каматкарасана - Поза дикой штучки

Поза дикой штуки - это то, что многие преподаватели йоги называют "переворачиванием собаки". Из позы собаки, обращенной вниз, правая нога поднимается назад и сгибается в колене, раскрывая бедро. Поднимая правую руку, йог раскрывается и ставит правую ногу на коврик, одновременно опираясь на левую руку и ногу. Эта поза часто не преподается учителями йоги в полном объеме, а рассматривается как переходная или кратковременная возможность поиграть с позой собаки, обращенной вниз. Возможно, это объясняется тем, что в позу "дикой твари" сложно войти. Однако она заслуживает изучения как самостоятельная поза, поскольку может принести целый ряд пользы - от укрепления плечевого пояса до раскрытия грудной клетки и бедер, а также привнесения в практику чувства игривости.

Ардха Уттанасана - Поза полусогнутой ноги вперед

Ардха Уттанасана - Поза полусогнутой ноги вперед

Ардха Уттанасана - Поза полусогнутой ноги вперед

Как и предыдущая поза, полунаклон вперед часто рассматривается просто как переход, а не как самостоятельная поза йоги. Чтобы практиковать эту позу, начните с полного наклона вперед (уттанасана) и поднимите туловище примерно наполовину. Позвоночник должен выпрямляться от таза, а сердце должно быть открытым. Руки могут тянуться к коврику или лежать на голенях или даже бедрах. Поза полусогнутых вперед будет выглядеть по-разному в зависимости от гибкости подколенных сухожилий. Эта поза полезна для мягкой работы над гибкостью подколенных сухожилий, особенно если полное сгибание вперед слишком сильно.

Падахастасана - Поза гориллы

Падахастасана - Поза гориллы

Падахастасана - Поза гориллы

Хотя поза полусогнутых вперед прекрасно подходит для людей с тугими подколенными сухожилиями, людям, у которых очень гибкие подколенные сухожилия, может потребоваться дополнительная нагрузка. Поза гориллы, или падахастасана, - идеальная поза для тех, кто хочет повысить гибкость подколенных сухожилий. Из позы сгибания вперед, или уттанасаны, руки кладутся под стопы. Верхушки ладоней упираются в коврик, а подошвы ступней встречаются с ладонями рук. Поза гориллы - это не только прекрасная поза для повышения гибкости подколенных сухожилий, но и хорошая разгрузка для лучезапястных суставов, которые так часто подвергаются нагрузке на занятиях йогой в стиле виньяса.

Уткатасана - Поза стула

Уткатасана - Поза стула

Уткатасана - Поза стула

В отличие от некоторых других "необычных" поз в этом списке, поза стула (или уткатасана) на самом деле очень широко практикуется. Она является центральной позой в приветствии солнцу В и преподается в большинстве классов йоги. Йог встает на свой коврик, сгибает колени, как будто он сидит на стуле, и поднимает руки вверх и вверх. Однако то, что поза стула является распространенной позой, не означает, что она все еще недооценена. Эта поза, если ее удерживать в течение длительного времени, является одной из самых эффективных поз для создания тепла, или тапаса, в теле. Она является идеальным средством против вялости и помогает движению праны, или жизненной энергии, через все конечности. Это поза йоги для всего тела, которая укрепляет квадрицепсы, ягодицы, спину, корпус, плечи и руки. В следующий раз, когда вы будете заниматься, уделите немного больше времени и внимания позе стула, и вы ощутите ее преимущества.

Савасана - Поза трупа

Савасана - Поза трупа

Савасана - Поза трупа

Заключительной позой любой последовательности традиционно является поза трупа, или савасана. Опять же, эта поза кажется простой: Йог ложится на спину, раскрывает ладони, закрывает глаза и дышит. Возможно, потому что внешне она выглядит так просто, многие люди пропускают позу трупа в своей домашней практике йоги. Однако поза трупа является, пожалуй, самой важной из всех поз йоги в любой практике! Именно в позе трупа йог впитывает физические и ментальные преимущества практики, а его тело готовится к тому, чтобы перенести эти уроки с коврика. Поза трупа также помогает йогину избавиться от "болтовни ума", используя осознанность, чтобы отпустить посторонние мысли и полностью сосредоточиться на настоящем моменте. Поза трупа - это небольшой момент медитации в конце практики, который важен для традиции йоги, и его следует уважать.

Заключение

Если вы хотите привнести в свою следующую практику йоги новую и необычную энергию, попробуйте включить в нее одну из этих поз. Будь то новая поза, которую вы еще никогда не пробовали, или старая любимая, в которую вы можете вдохнуть новую жизнь, каждая из этих поз так или иначе недооценена.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться