Йога-нидра Введение в полную практику

Yoga Nidra Introduction to the Complete Practice

Если вы давно занимаетесь йогой, то, скорее всего, вы видели в местной студии флаер о занятиях йога-нидрой или семинарах. Это потому, что древняя практика йога-нидры, или "йогического сна", имеет массу преимуществ как для тела, так и для ума - и люди наконец-то обратили на это внимание! Это глубокое состояние осознанного отдыха больше не ограничивается ашрамами и продвинутыми тренингами для преподавателей йоги - оно быстро становится обычным предложением в студиях по всей стране. Так о чем же вся эта шумиха? Если вы новичок в йога-нидре, вот все, что вам нужно знать об этой чарующей практике.

Что такое йога-нидра?

Что такое йога-нидра

Что такое йога-нидра

Что же такого в этом стиле, что заставляет йогов всех уровней возвращаться сюда снова и снова? Во время йога-нидры вы лежите в савасане все время, пока инструктор проводит вас через углубленную, медитативную серию упражнений на расслабление. Звучит неплохо, правда? Эта практика прорабатывает коши, или слои нашего существа, одновременно тщательно расслабляя тело и пробуждая бессознательное и подсознательное. Чтобы воспользоваться преимуществами йога-нидры, не нужно быть экспертом по кошам; нужно просто захотеть и быть открытым для их получения. Преимущества этой древней практики многочисленны: от более здорового сна до снижения стресса и не только. Во время практики психического сна ученики входят в состояние сознания, которое граничит с нормальным отдыхом. Это состояние сознания открывает возможность для глубокой трансформации, исцеления и саморазвития, используя выбранные намерения для проникновения в подсознание. Вы можете представить себе это как очень длинную савасану, только вместо тишины учитель направляет ваше осознание по всему телу.

Этапы йога-нидры

Этапы йога-нидры

Этапы йога-нидры

Подключение к желанию

Пусть самое сокровенное желание вашего сердца всплывет на передний план вашего сознания. Почувствуйте, как это глубокое, искреннее желание излучается через все ваше тело, представляя его в настоящем моменте, как будто оно уже исполнилось.

Установите намерение

Обдумайте намерение своей практики - это может быть просто отдых и расслабление. Может быть, вы хотите исследовать какое-то конкретное чувство или убеждение. Каким бы ни было ваше уникальное намерение, тепло поприветствуйте его всем телом и разумом.

Найдите тихое место внутри

Затем переведите внимание на безопасное место в вашем теле, где вы чувствуете сильное ощущение безопасности и спокойствия. Это может быть воспоминание о конкретном месте, человеке или переживании, которое дарит чувство легкости. Признайте доступность этого священного пространства в любой момент во время практики или в повседневной жизни.

Привлеките внимание к своему физическому телу

Переключите свое сознание на активное ощущение и восприятие своего физического тела в настоящий момент, выполнив полное сканирование тела. Следуйте голосу учителя, наблюдая за различными частями тела, и обращайте все свое внимание на каждую область. Начните с ощущений рта, носа, глаз и ушей. Перейдите ко лбу, коже головы, челюсти, шее и внутренней части горла. Просканируйте правую руку и правую ладонь, левую руку и левую ладонь, а затем обе конечности одновременно. Прочувствуйте живот, таз и крестец. Обратите внимание на ощущения в левом бедре, ноге и стопе, а затем в правом бедре, ноге и стопе.

Обратите внимание на дыхание

Начните считать вдохи, удлиняя и наблюдая за тем, как они входят и выходят из тела. Почувствуйте, как ваше дыхание проходит через ноздри и горло в грудную клетку и живот. Настройтесь на звук, качество и текстуру вашего естественного ритма дыхания. Осознание дыхания позволяет нам заметить, где энергия застаивается, а где течет свободно.

Приветствуйте все эмоции

Приглашайте двойственность различных чувств и ощущений в свою практику, не осуждая и не пытаясь что-либо изменить. Мы часто испытываем эмоции в такой полярности - Йога-нидра учит нас не зависеть от положительного результата, чтобы чувствовать себя безопасно, счастливо, комфортно или бесстрашно в нашей жизни. Почувствуйте и примите каждую эмоцию и ее противоположность в своем теле.

Обратите внимание на модели мышления

По мере того как мы будем исследовать оппозицию, наблюдайте и приветствуйте убеждения, мысли, воспоминания и образы, которые в настоящее время существуют в вашем сознании, без осуждения. Используйте эту непредвзятую информацию, чтобы глубже понять свои давние системы убеждений и то, как они формируют вас как личность.

Принять радость

Вызовите в своем сердце искренние воспоминания о радости или блаженстве и позвольте этому чувству распространиться по всему телу и передать окружающим. На выдохе почувствуйте, как тепло этих воспоминаний омывает вас. Воспоминания помогут восстановить психический фон, успокоить тревогу и принести ощущение покоя.

Наблюдайте за собой

Осознавайте свое эго по мере того, как вы углубляетесь в глубины своего "я". Продолжайте проверять своего внутреннего свидетеля и замечайте это чувство идентичности, когда вы делаете личные утверждения относительно своего текущего состояния. Воспринимайте себя как наблюдателя, который осознает эти чувства. Позвольте мышлению отойти на второй план и погрузитесь в осознание - полное осознание себя.

Размышляйте о своей практике

Когда ваша практика подходит к концу, уделите время размышлениям о том, куда вы пришли и какой путь проделали, чтобы попасть сюда. Признайте силу ума и восстановите связь с чувством чистого осознания и неподвижности, которое всегда присутствует внутри. Вспомните намерение и желание, которые вы установили в начале практики, и объедините их с вашим обновленным чувством осознанности.

Преимущества

Преимущества

Преимущества

Установите более глубокую связь с собой

Этапы йога-нидры позволяют ученикам соединиться со своим глубинным, духовным "я" на новом уровне. Она устанавливает единство тела, разума и духа, восстанавливая их естественные функции. У тех, кто готов принять это великолепное ощущение, в подсознании пробуждается чувство единства, которое позволяет ученикам не чувствовать разделения. Этот спокойный опыт приводит к всеохватывающей любви к себе и другим, которые воспринимаются как одно и то же.

Счастье

Йога-нидра также имеет ряд неоспоримых психологических преимуществ. Она может способствовать эмоциональному исцелению и уменьшению симптомов депрессии и тревоги. При постоянной практике студенты будут испытывать большее чувство радости и благополучия.

Снижение стресса

Те, кто страдает от гипертонии, гипотиреоза или бессонницы, могут получить значительную пользу от глубокого расслабления, которое дает последовательная практика йога-нидры. Известно, что эта священная практика снижает кровяное давление, стимулирует функцию щитовидной железы, снимает напряжение и улучшает режим сна. Сочетание этих преимуществ приводит к резкому снижению как физического, так и умственного стресса.

Улучшение сна

Бессонница вносит большой вклад в различные психические расстройства, стресс и подавление иммунной системы. Йога-нидра улучшает сон и уменьшает проявления бессонницы, тренируя ум и тело расслабляться и легко погружаться в более глубокое состояние сна. Не говоря уже о том, что сорок пять минут йога-нидры приравниваются к 3 часам сна!

Исцеляет травмы

Йога-нидра может быть использована для эффективного исцеления от прошлых травм. Исследования показали эффективность этой практики для солдат с посттравматическим стрессовым расстройством. Практика оказалась настолько полезной, что йога-нидра стала частью еженедельной программы лечения солдат по всей стране.

Уменьшает хроническую боль

Йога-нидра уменьшает симптомы, связанные с различными хроническими болями и заболеваниями. Эта форма йогического сна дает организму время на расслабление, восстановление и оживление, что уменьшает воспаление и повышает роль иммунной системы. Она также приносит облегчение от чувства безнадежности и депрессии, обычно связанных с хронической болью.

Каждый может практиковать

Разогретые силовые потоки и продвинутые балансирующие позы подходят не всем. А вот йога-нидра - это практика, которой могут комфортно заниматься все, от детей до пожилых людей. Подсказки легко выполнять, а положение тела доступно для всех возрастов. Если нет возможности лечь на пол, йога-нидру можно практиковать из положения сидя.

Позы йога-нидры

Мы все знакомы с "обычными" позами йоги, такими как собака, обращенная вниз, стойка на голове и сгибание вперед, но какие позы входят в йога-нидру? В конце концов, это же класс йоги!

Ответ на этот вопрос кроется в терапевтической сути практики. Савасана, или поза трупа, обычно является единственной позой, используемой во время йога-нидры, и сохраняется в течение всего занятия. Если вам это не по душе, не бойтесь! Большинство занятий оснащено большим количеством реквизита, чтобы сделать занятия максимально комфортными. Болстеры отлично подходят для подкладывания под колени, чтобы предотвратить боли в пояснице, а одеяла полезны для поддержания перепада температур, который часто происходит во время глубокой релаксации.

В то время как на традиционных занятиях йогой преподаватель выкрикивает сигналы для различных поз, инструкторы йога-нидры направляют ваше сознание внутрь. Медитативные образы, создаваемые инструкторами, вводят студентов в гипнотическое состояние, после которого они чувствуют себя омоложенными и отдохнувшими.

Разница между йога-нидрой и медитацией

Разница между йога-нидрой и медитацией

Разница между йога-нидрой и медитацией

Йога-нидра - это особый вид управляемой медитации, при которой ученики входят в парасимпатическое состояние. Чтобы достичь этого состояния, практика должна длиться не менее тридцати минут без отвлекающих факторов, тогда как время для медитации не ограничено. Йога-нидра начинается с ясного намерения и искреннего желания, которые создают основу для практики. Затем учитель использует эти рамки, чтобы провести учеников через серию вопросов, связанных с их уникальными "оболочками" бытия.

Наука, стоящая за йога-нидрой

Наука, стоящая за йога-нидрой

Наука, стоящая за йога-нидрой

Не волнуйтесь, если все это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой - существует множество научных данных, подтверждающих все преимущества йога-нидры. Типичная болтовня, с которой мы сталкиваемся изо дня в день, происходит в нашем обычном состоянии бета-волн мозга. Бета-волны мозга - это то, в чем мы проводим большую часть времени бодрствования, и они указывают на сильную умственную активность. Когда мы начинаем расслабляться, мы переходим от бета-волн мозга к альфа-волнам. Именно в такое состояние переходит наш мозг после хорошо выполненной работы или трудной задачи, когда у нас появляется время для паузы и размышлений. Это состояние связано с уменьшением стресса, снижением кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Для тех, кто занимается регулярно, йога-нидра переходит в состояние тета-волн мозга или состояние глубокой релаксации. Дневной сон или "водительский гипноз" происходят в состоянии тета-волн мозга. Это состояние ближе всего к сну и лучший способ связаться с подсознанием. В этом расслабленном состоянии левая и правая стороны мозга объединяются и обретают баланс, что позволяет нам расслабиться и восстановить силы.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться