Введение в бхакти-йогу

Большинство людей знают йогу только как физическую, двигательную практику. Большинство йога-студий и даже преподавателей не очень-то стараются изменить это представление, поскольку многие пропагандируют занятия йогой как фитнес, где медитация и дыхание отходят на второй план или вообще отсутствуют, как тренировку силы и гибкости, а также как занятие, приносящее пользу здоровью и самочувствию - что, безусловно, так и есть! - Но йога - это гораздо больше, чем просто упражнение, ради которого можно пойти в спортзал.

Одним из направлений йоги, набирающим популярность, особенно на фестивалях йоги и музыки, является бхакти-йога. Чаще всего она ассоциируется с пением мантр и экстатической преданностью божественному.

Что такое йога

Что такое йога

Что такое йога

Если вернуться к его происхождению, то слово йога имеет санскритское происхождение. Фактически, английское слово "yoke" имеет корни в слове "йога". Таким образом, йога означает "связывать вместе" или "объединять". И чтобы достичь этого единства тела, ума, духа и универсального сознания, на протяжении многих веков были написаны тысячи текстов, подробно описывающих различные йогические практики и связанные с ними верования.

Современная йога, которую сегодня практикуют в большинстве йога-студий, особенно в западном мире, - это только асаны, или физические позы, часть йоги. Хотя существует множество школ, наиболее популярной системой, которую преподают на программах подготовки преподавателей йоги, являются Четыре основных пути йоги. Асана - это только одна часть этих путей, причем очень небольшая.

Основные пути йоги

Основные пути йоги

Основные пути йоги

Было много споров о том, какие пути йоги считаются классическими или должны быть отнесены к отдельной категории. Это краткий обзор возможных путей практики йоги.

Хатха-йога

Хатха-йога - это, как правило, то, что современная йога трактует как физическую практику йоги, которая включает в себя асаны, пранаяму (дыхательные упражнения) и медитацию, но включает в себя и многое другое.

Большинство современных занятий хатха-йогой отличаются длительным удержанием в различных позах. Другая школа йоги соединяет эти позы с каждым вдохом и выдохом в серию, называемую виньясой.

Джнана-йога

Джнана-йога - это йога знания. Но это не интеллектуальное знание, которое можно измерить оценками в табеле или дипломом об окончании школы. Знание, к которому человек стремится на пути Джнана-йоги, - это единение с универсальным божественным сознанием или существом. В индуизме это Брахман - верховное божество, или атман - универсальная и вечная душа или Я (синоним Брахмана).

Чтобы следовать пути Джнана-йоги, необходимо иметь решимость, дисциплину и проницательность для достижения конечной цели - освобождения от иллюзии этого мира, который мы считаем реальностью (называемой майей).

Говорят, что Джнана-йога - самый трудный из йогических путей, потому что он требует использования ума для опустошения ума от самого себя.

Карма-йога

Карма-йога использует действия и добрые дела без мысли о вознаграждении или компенсации как духовный путь к просветлению или самореализации. Это бескорыстное служение само по себе является формой молитвы.

Раджа-йога

Раджа-йогу также называют королевской йогой. По мнению тех, кто следует этому пути, поскольку раджа означает король, а король должен управлять своим королевством, раджа-йог должен быть подобен королю и управлять своим королевством (своим телом, умом и сознанием) посредством практики медитации.

Bhakti Yoga

Бхакти-йога чаще всего переводится как йога преданности. Те, кто следует этому пути, стремятся увидеть божественное во всех вещах и практикуют культивирование личных отношений с богом.

Как практиковать бхакти-йогу

Как практиковать бхакти-йогу

Как практиковать бхакти-йогу

Как сама йога - это нечто большее, чем просто физическая практика, так и в бхакти-йоге существует множество различных путей. В бхакти-йоге существует девять основных путей преданности.

Шравана - слушать древние тексты и писания.

Киртана - пение набожных песен, чаще всего в формате призыва и ответа. (Подробнее о киртане позже.)

Смарана - постоянное памятование о божественном, медитируя на его форму и имя.

Падасевана - Пада в переводе с санскрита означает "стопа". Этот путь включает в себя бескорыстное служение карма-йоги (йоги действия) с преданностью у ног божественного.

Арчана - ритуальное поклонение, например, подношение огня или Пуджа божеству.

Вандана - протест против изображения или представления своего личного божества.

Дася - полное доверие воле бога, а не собственному эго.

Сакья - дружба, возникшая между преданным и его личным божеством.

Атманидевана - сдача своего "я" божественному.

Что такое мантра?

Что такое мантра

Что такое мантра?

Мантра - это обычно фраза слов на санскрите или даже одно имя божества, которое повторяется в качестве медитации или молитвы. Во время киртана, или практики пения и песнопения бхакти-йогов, мантры часто поются до нескольких часов подряд в сопровождении инструментов и свободного танца в духе божественного торжества.

Что такое киртан?

Кирьяна - самая популярная форма бхакти-йоги, практикуемая на Западе. Многие бхакти-йоги собираются вместе в рамках своей преданной практики, чтобы петь, воспевать, играть музыку, а иногда даже танцевать вместе. Некоторые собираются в ашрамах, на оркестровых сценах, в комнатах, где достаточно места, чтобы сидеть на полу вместе, на природе, у костра или даже на городских улицах, приглашая других присоединиться к музыкальному празднику и преданному пению.

Три простых песнопения бхакти-йоги, с которых можно начать

Три простых песнопения бхакти-йоги, с которых можно начать

Три простых песнопения бхакти-йоги, с которых можно начать

Ом Ган Ганапатайе Намаха

Многие группы исполнителей киртана начинают праздник с этой или других мантр в честь Ганеши. Он является одним из самых популярных и легко узнаваемых среди индуистского пантеона с его слоновьей головой, любовью к сладостям и сломанным бивнем, который, как говорят, он удалил, чтобы написать эпическую поэму "Махабхарата".

Ганеша, или Ганеша, устраняет препятствия и часто используется как защитник детей и приносит удачу в бизнесе.

Ом Намах Шивайя

Шива - еще одно популярное божество, которому поют во время киртана. Как божество, олицетворяющее сознание, он считается родоначальником йоги. Интересно, что во многих частях индуистской Индии считается, что слова "Ом намах шивайя" обладают такой силой, что тот, кто их произнесет или где бы они ни были написаны, будет защищен от бед.

В фильме "Индиана Джонс и Храм Судьбы" человек, которого собираются принести в жертву во время ритуала, на который натыкается Индиана Джонс, многократно повторяет мантру "Om Namah Shivaya".

Лока Самаста Сухино Бхаванту

Эта мантра не обращена к конкретному божеству, но она является одной из самых популярных мантр, особенно для тех, кто практикует определенные буддийские медитативные практики. В переводе она означает:

"Пусть все существа повсюду будут счастливы и свободны, и пусть мысли, слова и действия моей собственной жизни в какой-то мере способствуют этому счастью и этой свободе для всех".

Кто практикует бхакти-йогу?

Кто практикует бхакти-йогу

Кто практикует бхакти-йогу

Говорят, что бхакти-йога сначала развивалась как "йога бедняка". Поскольку этот духовный путь направлен на развитие личных отношений с Богом, человеку не обязательно было иметь гуру или платить святому человеку из касты священников за проведение сложных церемоний.

Даже те, у кого нет денег, чтобы приносить подношения в храмы, могут практиковать йогу преданности с помощью пения и культивирования и воплощения чистой безусловной любви внутри себя, которая, по их мнению, излучается всеми другими существами.

Преимущества бхакти-йоги

Преимущества бхакти-йоги

Преимущества бхакти-йоги

Свами Шивананда говорил, что бхакти-йога имеет огромные преимущества. Он писал в книге "Плоды бхакти":

Бхакти смягчает сердце и устраняет ревность, ненависть, похоть, гнев, эгоизм, гордость и высокомерие. Она дарит радость, божественный экстаз, блаженство, мир и знание. Все заботы, тревоги и беспокойства, страхи, душевные муки и несчастья полностью исчезают. Преданный освобождается от самсарического колеса рождений и смертей. Он достигает бессмертной обители вечного мира, блаженства и знания.

Кто не должен практиковать бхакти-йогу

Кто не должен практиковать бхакти-йогу

Кто не должен практиковать бхакти-йогу

Поскольку бхакти - это скорее культивирование личной преданности Божественному, нет никаких ограничений для тех, кто может следовать этому пути йоги. Говорят, что бхакти - самая простая форма йоги, поскольку в отличие от джнана- или раджа-йоги, которые требуют дисциплины ума и интеллекта, или карма- и хатха-йоги, которые требуют действий и движения, бхакти-йога требует только подлинного выражения собственного сердца по отношению к божеству, которое уже находится внутри.

Заключение

В йогическом образе жизни гораздо больше, чем посещение занятий по асанам в течение часа в день или в неделю. Йога - это не просто упражнения, движение и оздоровление, а духовный путь, который принимает множество форм. Йогой можно заниматься, используя ум и даже голос.

Популярность бхакти-йоги быстро растет, поскольку она позволяет людям следовать по пути к божественному блаженству через личную преданность и очень часто через коллективную радость и поддержку, которую приносит преданное пение в киртане.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться