10 вещей, которые нужно знать о виньяса-флоу

10 Things You Need To Know About Vinyasa Flow

Йога - это практика всего тела и всего сознания, которой уже более 5 000 лет. Естественно, за время ее существования возникли различные школы и стили йоги. Не существует какого-то одного "правильного" или "неправильного" стиля йоги, есть просто стиль, который больше всего нравится вам в данный момент. Одним из таких стилей является виньяса флоу йога, один из самых популярных стилей, практикуемых на западе в наше время. Но что такое виньяса флоу, почему она так популярна и в чем ее преимущества? Как и все стили йоги, виньяса флоу уходит своими корнями в древнюю философию йоги. Она способствует развитию осознанности, единению и имеет преимущества, которые выходят далеко за пределы физического тела. Виньяса флоу йога имеет свои уникальные особенности и преимущества, например, она более аэробная и динамичная, чем другие виды йоги. Если вы новичок в виньяса-флоу йоге или хотите узнать немного больше о своей существующей практике, вот 10 вещей, которые вам нужно знать.

Что нужно знать о виньяса-флоу

Будь то ваш первый или тысячный раз в классе виньяса-йоги, вот 10 вещей, которые вы могли не знать об этой практике.

Виньяса означает "поместить"

Виньяса означает

Виньяса означает "поместить"

Практика йоги зародилась в Индии 5 000 лет назад. Поэтому терминология йоги изначально была написана на санскрите, и часто до сих пор преподается на этом языке, чтобы уважать и сохранять древнюю историю практики. Тем не менее, полезно знать английские переводы распространенной терминологии йоги. Виньяса" - это санскритское слово, которое переводится как "располагаться особым образом". Но что это означает применительно к практике йоги?

Не двигайтесь так, как заставляет вас двигаться страх. Двигайтесь так, как вас заставляет двигаться любовь. Двигайтесь так, как вас заставляет двигаться радость. Ошо

Это "размещение" относится к физическому перемещению тела из одной позы в другую. Здесь мы должны обратить внимание на слово "специальный". В виньяса-флоу йоге вы не просто перекладываете свое тело из одной асаны в другую. Главная особенность виньяса-флоу йоги в том, что она использует дыхание для управления каждым переходом и движением. Именно дыхание руководит телом йога, когда он "помещает" себя в каждую позу. Подумайте об этой святости "размещения" во время следующей практики виньяса-флоу и обратите внимание на то, как меняется качество вашего движения.

Это сокращение для обозначения определенной последовательности

Это сокращение для обозначения определенной последовательности

Это сокращение для обозначения определенной последовательности

Как уже упоминалось, виньяса-флоу йога относится к общему стилю йоги с фирменным дыханием и плавными движениями. Но, скорее всего, если вы были на публичном занятии по йоге, вы могли слышать, как учитель произносит фразу "примите виньясу". Далее следует короткая последовательность, включающая переходы из стойки, через чаттурангу, в собаку, обращенную вверх, и обратно в собаку, обращенную вниз. Однако этот язык часто может сбивать йогов с толку, потому что кажется, что "виньяса" имеет двойное значение.

В конечном счете, фраза "взять виньясу" является сокращением для обозначения этой конкретной короткой последовательности. В традиционных текстах слово "виньяса" относится к общему стилю йоги, но поскольку эта последовательность так часто встречается в виньяса флоу йоге, со временем она приобрела новое сокращенное значение. Независимо от того, использует ли ваш учитель йоги фразу "принять виньясу" или нет, вы, несомненно, обнаружите, что выполняете эту короткую последовательность много-много раз во время занятий виньяса-флоу йогой. Почему? Плавное движение от одной позы к другой характерно для виньяса-флоу йоги, а эта короткая последовательность идеально подходит для соединения стоячих последовательностей, чтобы вы могли повторить их на каждой стороне тела.

Дыхание имеет важное значение

Дыхание имеет важное значение

Дыхание имеет важное значение

Невозможно жить без дыхания, и уж точно невозможно заниматься виньяса флоу йогой без дыхания. Многие начинающие йоги не понимают, насколько дыхание является неотъемлемой частью практики йоги. Начинающим легко просто переходить от одной позы к другой, совершенно не обращая внимания на дыхание. Однако именно дыхание является тем местом, где происходит йога. Дыхание создает союз между умом и телом, позой и духом. Это верно для любого другого стиля йоги в большей степени, чем виньяса-йога.

Когда вы вдыхаете, вы принимаете силу от Бога. Когда вы выдыхаете, это представляет собой служение, которое вы оказываете миру. Б.К.С. Айенгар

В практике виньяса-йоги плавные переходы от одной позы к другой осуществляются с помощью вдохов и выдохов. Но они не выбираются вслепую. Вдохи сочетаются с позами, которые удлиняют и раскрывают тело. Выдохи сочетаются с позами, которые углубляют позу. Так же как дыхание течет и меняется, меняются и позы. Если дыхание становится неровным или затрудненным, это знак, что нужно замедлиться или найти позу отдыха, например, позу ребенка.

Она связана с постоянным движением

Она связана с постоянным движением

It Involves Continuous Movement

От многих других стилей йоги виньяса флоу йогу отличает то, что она предполагает непрерывное движение от одной позы к другой. Отсюда, естественно, и пошло выражение "поток". Но что это означает на практике? Это относительно быстрый и динамичный стиль йоги. Как только вы достигаете полной позы, вы, скорее всего, сразу же переходите к следующей позе, не задерживаясь надолго. Иногда, однако, преподаватель может попросить вас задержаться в позе на несколько вдохов, особенно при первом выполнении последовательности, чтобы обучить вас и ознакомить с позой. Однако помните, что это не следует рассматривать как "статичную" позу. Наоборот, воспитывайте в себе чувство непрерывного движения, даже когда вы держите позу. Пусть ваше дыхание направляет вас и помогает углубиться в позу. Например, в Вирабхадрасане I, или позе Воина I, вы можете использовать вдох, чтобы увеличить длину рук, которые тянутся вверх к потолку. На выдохе можно поработать над более глубоким изгибом переднего колена или увеличить пространство между животом и передней частью бедра. Этот простой переход от статичных поз к непрерывному движению определяет виньяса-флоу йогу и отличает ее от многих других видов йоги.

Это происходит из аштанга-йоги

Это происходит из аштанга-йоги

Это происходит из аштанга-йоги

Каждый современный стиль йоги восходит к четырем изначальным стилям: Карма-йога, Бхакти-йога, Джнана-йога и Раджа-йога. Виньяса-йога ведет свою родословную от школы Раджа-йоги, которая в наше время более известна как Аштанга-йога. Аштанга-йога - это последовательность поз, разработанная Шри К. Паттабхи Джойсом в 1900-х годах на основе учения "Йога-сутры" Патанджали. Виньяса-йога берет свое начало от стиля Аштанга, но в отличие от Аштанга-йоги, виньяса флоу не следует установленной последовательности. Виньяса флоу йога также имеет общие философские корни с аштанга или раджа йогой. Самый простой способ понять философию - познакомиться с восьмеричным путем. Идея заключается в том, что существует восемь конечностей, которые охватывают целостную практику йоги. Физические позы, или асаны, - это только одна из конечностей. Другие конечности включают Яма (этические нормы), Нияма (самодисциплина), Пранаяма (дыхательные техники), Пратьяхара (отказ от чувств), Дхарана (концентрация), Дхьяна (медитация), Самадхи (просветление).

Виньяса может быть спонтанной

Виньяса может быть спонтанной

Виньяса может быть спонтанной

Как уже говорилось, виньяса-флоу йога отличается от своей предшественницы или аштанга-йоги тем, что не следует установленной последовательности. Вместо этого виньяса-флоу йога использует тот же плавный стиль, но учитель йоги или сам йог вправе решать, какие позы использовать. Это означает, что последовательности виньяса-флоу йоги могут быть персонализированы - под конкретного человека, его способности, настроение, энергию, физические или эмоциональные цели, чакры и многое другое. Более того, виньяса-флоу йога может быть спонтанной. В середине практики вы можете прислушаться к своему телу и спонтанно решить, в какой позе или в каком направлении вести оставшуюся часть практики. В конечном счете, это побуждает йога настроиться на свое тело и разум на более глубоком уровне.

Переходы - место, где могут произойти травмы

Переходы - место, где могут произойти травмы

Переходы - место, где могут произойти травмы

Многих йогов привлекает виньяса-флоу йога, потому что она имеет уникальный быстрый темп и плавный стиль. Однако именно это "перетекание" между позами является наиболее опасным для йогов. Как и любая другая спортивная деятельность или физические упражнения, йога подвергает вас риску получения травмы. Чтобы избежать травм, йог должен изучить множество факторов, в частности, уникальную анатомию своего тела, правильное анатомическое выравнивание поз, а также переходы.

Чтобы понять, насколько безопасны переходы, рассмотрите выравнивание исходной позы и позы приземления. Например, гораздо безопаснее перейти из позы с открытыми бедрами в позу с закрытыми бедрами и скручивание, чем сразу из позы с открытыми бедрами в позу со скручиванием. Вы должны разобрать анатомию перехода и найти тот переход, который оказывает наименьшее давление и движение на ваши хрупкие суставы. Понимание безопасных переходов является неотъемлемой частью безопасной практики виньяса-флоу йоги, но на это требуется время. Вот почему важно заниматься с обученным и сертифицированным преподавателем йоги, который понимает переходы и уважает вашу уникальную анатомию.

Это может быть кардиотренировка

Это может быть кардиотренировка

Это может быть кардиотренировка

Виньяса флоу йога - это особенно интенсивный стиль йоги. При динамичном выполнении, быстро переходя от одной позы к другой, можно вспотеть. Йога в целом часто классифицируется широкой публикой как расслабляющая или успокаивающая, но виньяса-флоу йога - это снятие стресса в движении. Она классифицируется как кардиотренировка и может сжечь примерно 500 калорий за 50 минут, в зависимости от вашего возраста и массы тела. Это ставит виньяса-флоу йогу в один ряд с другими видами физических упражнений, такими как езда на велосипеде и бег.

Это лишь один из многих стилей йоги

Это лишь один из многих стилей йоги

Это лишь один из многих стилей йоги

Помимо виньясы существуют десятки и десятки других стилей йоги. Каждый стиль имеет свои определяющие характеристики и уникальные преимущества. Например, в то время как виньяса-йога плавна и динамична, стиль Айенгара гораздо более точен и сосредоточен на выравнивании каждой отдельной позы. Инь-йога очень медленная и успокаивающая, в одно занятие входит всего пять-десять поз. Другие стили, такие как аштанга-йога или бикрам-йога, имеют свои собственные упорядоченные и установленные последовательности, которые выполняются в одном и том же порядке с точным подсчетом дыхания каждый раз.

Не существует правильного или неправильного выбора стиля йоги. Вы также не обязаны навсегда оставаться верным одному стилю йоги. Прислушайтесь к своему телу, разуму и духу. Прислушайтесь к своим потребностям и настройтесь на то, что будет лучше всего служить вам в каждый конкретный день. Хотя люди часто находят "любимый" стиль, который остается с ними на протяжении всей жизни, это не значит, что вы не можете ходить на занятия виньяса-флоу в один день, а на следующий день - на занятия инь-йогой.

Все учителя разные

Все учителя разные

Все учителя разные

При подходе к публичным занятиям виньяса-йогой вы должны понимать, что каждый преподаватель индивидуален. Это означает, что вы можете прийти на одно занятие под названием "виньяса флоу йога", которое окажется совершенно иным, чем другое занятие с таким же названием. Каждый преподаватель йоги использует свой собственный уникальный дух, стиль и образование для проведения занятий. Это не обязательно плохо - в конце концов, вам нужен учитель йоги, который соответствует своему уникальному духу. Некоторые люди предпочитают найти учителя йоги, с которым они общаются, а не конкретный стиль йоги. На это потребуется время, но поиск своих учителей и гуру - важный шаг на пути йоги.

Заключение

Помните об этом, когда вы в следующий раз встанете на свой коврик. Вы можете обнаружить, что это небольшое дополнительное знание виньяса-йоги откроет перед вами новые возможности и осознанность.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться