Кундалини-йога: все, что нужно знать

Кундалини-йога: все, что нужно знать

Кундалини-йога - популярный стиль йоги, сочетающий асаны с мантрами, пранаямой и другими практиками для пробуждения энергии кундалини в тонком или энергетическом теле.

Этот вид йоги был популяризирован Йоги Бхаджаном, который привез его в Соединенные Штаты в 1969 году. До этого времени считается, что Кундалини-йога была тайной наукой и преподавалась только избранным ученикам.

Кундалини-йога - это наука разрушения ограничений. Некоторые люди говорят, что это опасный стиль йоги, однако, как и любое физическое и духовное упражнение, она должна практиковаться под руководством квалифицированных учителей, прошедших многолетнюю подготовку и самопроцесс, чтобы понять эффекты пробуждаемых энергий.

Некоторые практики Кундалини-йоги могут показаться чуждыми для посторонних, но каждая практика в этой традиции имеет свою цель.

Что такое Кундалини?

Что такое Кундалини

Кундалини - это энергия, которая находится в спящем состоянии в тонком слое у основания позвоночника. Когда она активизируется, то поднимается вверх по центральному каналу, проходя через семь основных чакр, или энергетических точек.

В спящем состоянии ее часто символизируют в виде свернувшейся змеи. Садгуру из Иша-йоги объяснил, что это происходит потому, что, подобно свернувшейся змее, очень трудно воспринимать Кундалини, когда она не движется.

Регулярно практикуя определенные асаны, пранаямы, мантры и медитацию, кундалини-йоги верят, что можно поднять энергию кундалини и пробудить каждый из чакровых центров и, таким образом, поднять себя на более высокий уровень сознания.

Некоторые Учителя Кундалини утверждают, что даже 5 минут регулярной практики йоги в день достаточно, чтобы заметить благотворные изменения в своей жизни благодаря пробуждению Кундалини в тонком теле.

Пробуждение змеи и балансировка чакр

Пробуждение змеи и балансировка чакр

Неправильное понимание опыта подъема Кундалини заключается в том, что это нечто, что происходит с вами. Но традиционно Кундалини эверги - это на самом деле ваша личность. Ее подъем, или пробуждение, - это не столько переживание, сколько то, что можно сравнить с включением света в комнате. Внезапно вы способны ясно увидеть и осознать все то, что уже было внутри вас. Оно никогда не было отдельным или вне вас.

Когда Кундалини поднимается, она проходит семь основных чакр, расположенных в центральном канале тонкого тела вдоль позвоночника. Каждая из этих чакр представляет собой окно в самость с различными характеристиками, которые проявляются при их активизации или застое.

- Муладхара, она же корневая чакра. Связана с основными потребностями выживания. Этот энергетический центр коренится в доверии и безопасности.

- Свадхистхана, она же Сакральная чакра. Этот энергетический центр известен как "место Я". В нем течет творческая энергия, он связан с Луной, чувственностью и репродуктивной энергией.

- Манипура, она же чакра солнечного сплетения. Это энергетический центр направленного действия и движения.

- Анахата, она же Сердечная чакра. Эмоциональный энергетический центр сердца является мостом между тремя низшими и тремя высшими чакрами. В нем течет сострадание.

- Вишуддха, она же горловая чакра. Ясность и истина управляют этим энергетическим центром. Выражая и слушая истину, иллюзии мира начинают рассеиваться.

- Аджна, она же чакра третьего глаза. Связанный с интуицией и освобождением от эго, этот энергетический центр позволяет нам видеть мир и самих себя такими, какие мы есть: Истинными.

- Сахасрара, она же Коронная чакра. Это энергетический центр трансцендентности.

Кто такой Йоги Бхаджан?

Кредиты: https://3ho-europe.org/

Йохи Бхаджан родился Харбхаджан Сингх Пури в 1926 году. Его деревня находилась в той части Индии, которая стала Пакистаном в результате раздела в 1948 году. Ему было восемь лет, когда он начал заниматься с просветленным учителем йоги по имени Сант Хазара Сингх. Этот же учитель провозгласил его Мастером Кундалини-йоги, когда ему было шестнадцать с половиной лет.

На протяжении всей своей жизни он преподавал йогу людям из самых разных слоев общества. Но именно когда он переехал в Канаду, чтобы преподавать йогу в университете Торонто, а затем в Лос-Анджелес в США, он нарушил многовековые традиции, поделившись секретами науки Кундалини-йоги, преподавая ее публично.

В частности, он понял, что хиппи 60-х и 70-х годов пытались найти путь к высшему сознанию с помощью наркотиков и психоделиков. Но он предложил кундалини-йогу как науку, которая может привести их туда без наркотиков и одновременно восстановить их нервную систему.

Йоги Бхаджан юридически изменил свое имя на Харбхаджан Сингх Кхалса Йогиджи, когда стал гражданином США в 1976 году.

Помимо того, что он познакомил мир с Кундалини-йогой, он также был предпринимателем, сторонником прав женщин и основал множество программ помощи наркозависимым.

Многие описывали его как духовного лидера, который чувствовал себя комфортно "на кафедре, подиуме, в зале заседаний, в гостиной или сидя на траве в парке". Его целью было обучать людей Кундалини-йоге и готовить их к тому, чтобы они сами стали учителями.

Сегодня Кундалини-йога преподается по всему миру, и исследования показывают, что она действительно приносит пользу нервной системе и даже способствует терапии психического здоровья. В Великобритании исследование, проведенное в 2016 году, показало, что дети в системе опеки и их воспитатели получили пользу от регулярной практики Кундалини-йоги.

Что ожидать от занятий кундалини

Что ожидать от занятий кундалини

Большинство сертифицированных учителей кундалини-йоги и последователей Йоги Бхаджана носят все белое и тюрбан. Каждый класс структурирован очень специфически, и преподаватели не изменяют последовательности, потому что это проверенная и верная наука, разработанная для достижения конкретных результатов.

Структура занятий по Кундалини-йоге состоит из шести частей и выглядит следующим образом:

- Ади Мантра (Онг Намо Гуру Дев Намо)

- Крийя (асаны и упражнения)

- Лонг Сат Намс ("Истина - моя сущность")

Занятия обычно длятся от часа до 90 минут и направлены на физический, умственный и энергетический уровни тела.

Регулярная практика укрепит тело физически, мобилизует суставы и улучшит кровообращение, снимет беспокойство и стресс, улучшит функции организма и иммунитет, проведет детоксикацию организма и вызовет естественное состояние покоя и радости.

Должен ли я носить белое и тюрбан?

Должен ли я носить белое и тюрбан.

Учителя и многие регулярно практикующие Кундалини-йогу предпочитают носить все белое и белые тюрбаны. Хотя это не является обязательным условием для посещения занятий по кундалини-йоге, у этой практики есть очень веские причины.

Головные уборы часто являются признаком преданности духовному пути. Сикхи, мусульмане, иудеи и представители других религий носят различные формы головных или волосяных покрытий либо в повседневной жизни, либо во время религиозных служб.

Йоги Бхаджан учил, что правильно завязанные тюрбаны помогают создать естественную черепную регулировку, которая стабилизирует мелкие кости черепа и влияет на нашу нервную систему и электромагнитное поле. Многие сторонники ношения тюрбана говорят, что легкое давление, создаваемое им, помогает им обрести чувство спокойствия.

Считается также, что головные уборы помогают сфокусировать энергию на чакре Аджна или Третьем глазе, где находится шишковидная железа. Это помогает прояснить мысли и расширить интуицию.

Считается, что ношение белого цвета усиливает ваше аурическое поле. Йоги Бхаджан учил, что ваша аура, расположенная в тонком теле, простирается на девять футов вокруг вашего физического тела. Но ношение всего белого помогает расширить вашу ауру еще на один фут, тем самым распространяя вашу энергию дальше, а также защищая вас от энергий, которые могут создать диссонанс с вашей собственной.

Польза кундалини-йоги для здоровья

Польза кундалини-йоги для здоровья

Кундалини-йога - один из наиболее изученных стилей йоги. Йоги Бхаджан описывал ее как науку и призывал своих учеников погружаться в исследования и изучать, как она приносит пользу практикующим духовно, умственно и физически.

Некоторые из наиболее многообещающих исследований, касающихся Кундалини-йоги, показывают, что она может быть эффективной в помощи людям с психическими расстройствами и психическими заболеваниями.

В 2004 году в журнале "Journal of Complimentary and Alternative Medicine" было опубликовано исследование, которое показало, что кундалини-йога эффективна для пациентов с нарушениями сна, обсессивно-компульсивным расстройством, тревожными расстройствами, фобиями, большими депрессивными расстройствами, зависимостью и наркоманией, дислексией, бессонницей, горем и другими проблемами.

В 2017 году в журнале International Journal of Yoga было опубликовано исследование, которое показало, что после трех месяцев регулярной практики кундалини-йога вызвала небольшое, но значительное снижение уровня стресса, повлияв на уровень кортизола в слюне.

Другое исследование, проведенное в 2001 году, показало, что у продвинутых медиаторов Кундалини-йоги в мозге сразу после практики наблюдалось больше альфа-активности ЭЭГ, а также снижение частоты дыхания во время медитации. Это помогает успокоить тело и вызвать положительные изменения в мозге, которые могут защитить от стресса.

Некоторые упражнения кундалини-йоги, которые можно попробовать выполнить дома

Занятия кундалини-йогой лучше всего проводить под руководством учителя. Энергии, которые движутся благодаря мантрам, мудрам, дыханию, асанам и упражнениям Кундалини-йоги, доказали свою эффективность, и многие могут обнаружить, что их "пробуждение Кундалини" трудно интегрировать, если они не готовы к этому.

Но вот несколько упражнений с пранаямой и асанами, которые вы можете попробовать, чтобы дать вам представление о том, чего можно ожидать на занятиях по Кундалини-йоге.

Ади Мантра

Ади Мантра

Напевайте Ади-мантру не менее 3-5 раз: "Онг Намо Гуру Дев Намо".

Эта мантра позволит вам настроиться на божественный поток и свяжет вас со всеми учителями и практиками кундалини-йоги и даже с Йоги Бхаджаном и длинной чередой учителей до него, которые передавали эти учения.

Пранаяма (Кундалини "Дыхание огня")

Дыхание огня

Дыхание огня

Сядьте удобно, положив руки на колени. Положите пальцы в Гьян Мудру так, чтобы кончики указательных и больших пальцев соприкасались. Закройте глаза и сосредоточьтесь на Третьем глазе. Дышите быстро, делая равные по продолжительности вдохи и выдохи. Повторяйте в течение 3-7 минут.

"Ego Eradicator" / Руки над головой

"Эго-эрадикатор" Руки над головой

Из удобного сидячего положения поднимите руки над головой и потрясите ими. Встряхните всю верхнюю часть тела, руки и голову. Это поможет избавиться от страхов и беспокойства и увеличит подвижность позвоночника.

Поза растяжки

Поза растяжки

Лягте на спину, пятки вместе, пальцы ног направлены. Поднимите ноги примерно на 6 дюймов от земли и удерживайте взгляд на пальцах ног. Поднимите руки так, чтобы ладони были обращены друг к другу. Задержитесь в этой позе на 1-3 минуты, одновременно выполняя пранаяму "Дыхание огня".

Поза верблюда

Поза верблюда

Встаньте на колени так, чтобы колени находились на расстоянии ширины бедер друг от друга. Положите руки на поясницу и используйте их для поддержки, когда толкаете бедра вперед. Посмотрите вверх и назад, откинув голову назад, если у вас нет проблем с шеей. Если возможно, отклонитесь назад настолько, чтобы держаться руками за пятки.

Релаксация и медитация

Релаксация и медитация

Кундалини-йога может быть очень жесткой, поэтому после крийи уделите несколько минут спокойному расслаблению и медитации. Полежите в Савасане или позе трупа не менее 10-15 минут. Медленно встаньте и посидите в спокойной медитации с личной мантрой или без нее еще 5-20 минут.

Сат Нам

Сат Нам

Каждый класс Кундалини йоги заканчивается мантрой / аффирмацией: Сат Нам. Мысленно или вслух произносите "Сат" на вдохе и "Наам" на выдохе. Эта мантра взята из древнего сикхского языка Гурмукхи и означает "Истина - моя сущность".

Заключение

Кундалини-йога - это древняя и полезная практика. Помимо множества научно доказанных преимуществ, чистота традиции, которой следуют сертифицированные учителя Кундалини-йоги и последователи Йоги Бхаджана, дает ощущение общности во всем мире тем, кто практикует этот стиль йоги.

Объединив асану, пранаяму, медитацию, мудру и понимание тонкой анатомии и энергетического тела, Йоги Бхаджан принес эту древнюю тайную науку на Запад в надежде, что она поможет поднять сознание человечества.

Сегодня практикующие по всему миру следуют этой традиции и продолжают преподавать кундалини-йогу для улучшения мира.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться