Анджали мудра - узнайте глубокий смысл и преимущества этой простой мудры

https://a5group.ru/images/anjali-мудра-learn-46AB9.jpg does not exist

"Руки в молитвенной позе" и "руки вместе в центре сердца" - это сигналы почти в каждом классе йоги. Это простое действие - сложить ладони вместе в центре груди - может быть знаком благодарности. Это также способ стабилизировать себя или дать отдых рукам во время сложных поз.

Глубокий смысл и преимущества этого положения рук выходят за рамки физических поз йоги. Ее официальное название - АнджалиMudra . Amudra это жест рукой, который влияет на энергию в теле. СловоAnjali (произносится как "ун-жух-ли") означает подношение. Анджали-мудра - это поза молитвы или покорности, а также благодарности.

Существуют сотни мудр. В йоге мудры используются во время медитации или как часть позы йоги. Слово "мудра" означает "печать" или "знак", поэтому часто можно встретить мудры с таким названием. Печать сердца, печать жизненной силы и печать сознания - распространенные мудры в медитации.

Мудры помогают вам подключиться к тонкому телу - совокупности ума, интеллекта и эго. Каждая часть руки связана с отдельной частью ума или тела. Формируя пальцы и кисть в мудру, вы можете активизировать другие части тела. Мудры могут направлять поток энергии в мозг и даже изменять ваше настроение.

Как можно изменить свое душевное состояние, просто пошевелив руками? В этом и заключается связь разума и тела. Каждый палец представляет один из пяти различных элементов во Вселенной. Большой палец - это огонь, указательный - воздух, средний - связь, безымянный - земля, а мизинец - вода.

Пальцы также связаны с сознанием. Универсальное сознание представлено большим пальцем, а индивидуальное сознание - указательным пальцем.

Мудры существуют уже тысячи лет. Они зародились в древней Индии и до сих пор являются духовной практикой в индуизме и буддизме. В искусстве и скульптурах Будда часто изображается с руками в различных мудрах. Мудры подчеркивают различные части философии Будды: медитацию, учение и щедрость.

Дхьяна-мудра (руки мягко лежат на коленях) - это мудра медитации. Мудра обучения, Витарка-мудра, выполняется путем размещения правой руки на уровне груди и соединения большого и указательного пальцев в круг. Щедрость обозначается Варада-мудрой. Правая рука вытянута, ладонь обращена вверх, пальцы направлены вниз. Левая рука лежит на коленях лицом вверх.

Анджали-мудра также имеет физические преимущества, например, увеличивает силу и гибкость суставов рук и запястий. Эта мудра успокаивает ум и позволяет сосредоточиться на дыхании. Сбалансированное дыхание обеспечивает хорошую циркуляцию кислорода от сердца.

Теперь, когда вы знаете основы мудр, давайте более подробно рассмотрим Анджали-мудру.

Анжали Мудра Как делать

Анжали Мудра как делать

Анжали Мудра как делать

Выполняли ли вы Анджали-мудру один раз или сотни раз, стоит ознакомиться с правильной установкой этой мудры. Сядьте в удобную позу, скрестив ноги или подтянув их под бедра. Убедитесь, что вы не сутулитесь - выпрямите позвоночник и слегка наклоните подбородок. Наклонив подбородок, вы удлините заднюю часть шеи.

Соедините ладони вместе, чтобы они соприкасались в центре груди. Слегка надавите большими пальцами на кость в центре грудной клетки - грудину. Сведите лопатки вместе и расширьте грудную клетку. Слегка выведите локти вперед, чтобы они находились на одной линии с запястьями. Сделайте несколько вдохов, слегка прижимая руки друг к другу.

Анджали-мудра - это физический акт балансировки, объединяющий правую и левую стороны тела. Она также соединяет правую и левую стороны тела.самостоятельно -сознание. В йогической философии правая и левая стороны "я" являются противоположностями. Правая сторона представляет мужское начало, логику и силу. Правая сторона представляет женское начало, интуицию и нежность.

У каждого из нас есть каждое из этих качеств, и Анджали-мудра помогает их сбалансировать. Балансировка оказывает успокаивающее и заземляющее действие. Она может способствовать фокусировке и концентрации. Соединение двух сторон тела позволяет энергии легко течь между ними.

Анджали-мудра и медитация

Анджали-мудра и медитация

Анджали-мудра и медитация

Медитация полезна во многих отношениях. Йога и медитация имеют глубокую связь, которая берет свое начало от истоков йоги как духовной и мистической практики. Сейчас медитация используется в основном для релаксации, но это также способ погрузиться в себя. Анжали-мудра - это простой способ углубить практику медитации.

Недостатком современной жизни является то, что мы все время заняты. Наши мысли загромождены и постоянно думают о том, что нужно сделать дальше по списку дел. Конечно, медитация помогает замедлить работу ума, но иногда бывает трудно успокоить ум настолько, чтобы медитировать! Вот тут-то и может помочь Анджали-мудра. Если вам нужна помощь в заземлении и сосредоточении, попробуйте сделать Анджали-мудру в следующий раз, когда будете медитировать.

Сочетание Анджали-мудры с медитацией позволит вам сосредоточиться и успокоить болтовню в уме. Когда ум успокоится, вы сможете заглянуть немного глубже. Помещение рук в центр сердца открывает сердечную чакру и поток энергии во всем теле.

Это может оказать положительное влияние на ваше эмоциональное состояние. Даже если вы практикуете или медитируете в одиночестве, Анджали-мудра может вызвать чувство любви и благодарности. Мудра может даже принести чувство гармонии и спокойствия в ваше тело.

Анджали-мудра и сердечная чакра

Чакры - это семь энергетических центров тела, которые расположены вдоль центра тела от таза до макушки головы. Четвертая чакра, сердечная, расположена в центре груди. На физическом уровне сердечная чакра связана с сердцем, вилочковой железой, легкими и грудью. Тимус расположен за грудиной и играет важную роль в иммунитете.

На духовном уровне сердечная чакра связана с духовным сознанием, любовью, состраданием и прощением. Сердечная чакра является центральной чакрой, в которой соединяются физическое и духовное. Когда сердечная чакра заблокирована или разбалансирована, могут возникать такие негативные чувства, как ревность, печаль и обида на других.

Анджали-мудра может активизировать и сбалансировать сердечную чакру. Объединение правой и левой сторон тела восстанавливает гармонию тела. Когда ваши руки соединены, энергия может свободно течь по всему телу. Именно поэтому Анджали-мудра так успокаивает и заземляет.

Анджали Мудра и Намасте

Анджали мудра и намасте

Анджали мудра и намасте

Намасте - это первое знакомство большинства людей с Анджали мудрой. За пределами йоги намасте - это уважительный способ сказать "привет". Традиционно намасте произносится с легким поклоном головы и руками в Анджали-мудре. Поскольку слово Анджали означает подношение, логично, что оно используется как знак уважения и благодарности.

Намасте и Анджали-мудра вместе выполняются в конце большинства занятий западной йогой. Произнося "намасте", склонив голову, вы благодарите учителя и других учеников вашего класса.

Помимо благодарности, намасте символизирует многие другие качества, такие как божественность и свет. Анджали-мудра идеально подходит для божественности. Этот жест приводит правую и левую стороны тела в божественную гармонию. Анджали-мудра может также символизировать ваш внутренний свет - дух в вашем сердце.

Эта мудра настолько мощная и известная, что некоторые йоги используют ее для общения. На ретритах по безмолвной медитации Анджали-мудра является идеальным способом признания других людей без использования слов. Этот простой жест - уникальный способ сказать "разрешите пройти мимо", "здравствуйте" и "спасибо".

Анджали Мудра на практике

Анджали-мудра на практике

Анджали-мудра на практике

Помимо медитации, Анджали-мудра является частью многих поз йоги. Поза горы (тадасана) - одна из самых распространенных поз, в которой используется Анджали-мудра. Поза горы является началом и концом позы приветствия солнцу - позы, в которой вы останавливаетесь, чтобы перевести дыхание и перестроиться. Использование Анджали-мудры здесь - отличный способ стабилизироваться и почувствовать себя заземленным, прежде чем вернуться в поток.

Поза дерева - это балансирующая поза, в которой ваши руки и кисти могут обеспечить устойчивость. Одна нога твердо стоит на земле, а другая прижата к внутренней поверхности икры или бедра. Анжали-мудра полезна для начинающих или для тех, кому нужна дополнительная устойчивость. Соединение рук в сердечном центре тянет обе стороны тела к средней линии. Это придаст вам устойчивость и силу.

Сила и стабильность Анджали мудры очень полезны в позах с активным скручиванием. В этих позах скручивание должно начинаться с вашего ядра. Положение рук в Анджали-мудре позволяет вам скручиваться глубже, посылая энергию вдоль позвоночника. Это работает и при подвижных скручиваниях, например, при приведении противоположных локтей к коленям в позе лодки.

В таких позах, как вращающийся полумесяц и скручивания на стуле, вы можете коснуться локтем внешней стороны противоположного колена. Это положение дает вам рычаг для углубления скручивания и удлинения позвоночника. Это укрепляет и подготавливает ваше тело к более сложным позам, таким как боковой ворон и боковая планка.

Анджали-мудра также работает с поднятыми над головой руками. Для этого поднимите руки так, чтобы ладони были по бокам лица. Притяните ладони друг к другу, чтобы они соприкасались, как если бы они находились в центре сердца. Представьте себе длинную линию энергии между сердцем и поднятыми руками. Эта вариация часто встречается в позе дерева, позе воина I, выпаде полумесяца и любой другой позе с поднятыми руками.

В дополнение к своим укрепляющим и заземляющим свойствам, Анджали-мудра может принести столь необходимое облегчение во время сложных поз. В полном выражении позы стула руки поднимаются вверх вдоль лица. Поза стула - это напряженная поза, и в Анжали-мудре можно дать рукам передышку.

Анжали мудра - полезная вариация балансирующих поз, таких как самолет или воин III, если ваши руки устали. Приведение рук к сердечному центру позволяет сосредоточиться на балансе и силе в нижней части тела.

Продвинутой вариацией Анджали-мудры является обратная молитвенная поза.Пашчима Намаскарасана . Эта поза по сути является Анджали-мудрой с руками за спиной.Пашчима означает заднюю сторону, иНамаскарасана означает позу приветствия.

Чтобы выполнить эту мудру, соедините ладони за спиной, пальцы направлены вниз. На вдохе поверните запястья так, чтобы пальцы были направлены к позвоночнику. Поднимите руки и продолжайте вращать, пока мизинцы не окажутся вдоль позвоночника. Эта поза может быть сложной для тех, у кого напряжены плечи, и ничего страшного, если ладони не соприкасаются полностью - не надо ничего форсировать!

Помимо заземления и стабильности, обратная Анджали-мудра очень полезна для тела. Она укрепляет и раскрывает запястья, кисти и предплечья. Она также может растягивать и снимать напряжение в области ключиц, плеч и груди - хороший способ расслабиться после долгого рабочего дня.

Углубите свою практику с помощью Анджали Мудры

Углубите свою практику с помощью мудры Анджали

Углубите свою практику с помощью мудры Анджали

Существует множество способов получить пользу от Анджали-мудры. Попробуйте сделать это в следующий раз, когда будете говорить "спасибо" другу или коллеге. Если вы находитесь в стрессовой ситуации, например, в пробке или длинной очереди в продуктовом магазине, сведите руки вместе у сердечного центра. Сделайте глубокий вдох и вспомните успокаивающее действие Аджали-мудры.

Если кажется, что негативные чувства преобладают, возможно, ваша сердечная чакра заблокирована. Медитируйте, держа руки в Анджали-мудре. Это может открыть ваше сердце и уравновесить эмоции.

Возвращайтесь к Анджали-мудре, когда вам нужно заземление и равновесие во время занятий йогой. Она уравновешивает ваше тело физически, притягивая все к средней линии. Она концентрирует ваше внимание, чтобы вы могли сохранять устойчивость в позе.

Если вам подходит Анжали-мудра, узнайте больше о других мудрах. Возможно, вы найдете другую, которая поможет вам почувствовать энергию или силу. Спросите своих друзей и других йогов, как они используют Анджали-мудру. Их опыт может отличаться от вашего.

Нашли ли вы другие способы привнести Анджали-мудру в свою жизнь? Приносит ли она вам неожиданную пользу? Пожалуйста, поделитесь с нами своими мыслями в комментариях!

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться