15 практик йоги, которыми нужно жить

15 Yoga Practices to Live By

Йога - это не просто ряд поз и гимнастических упражнений. Это философия и образ жизни, который известен как путь к просветлению и единению с божественным. Она использовалась на протяжении тысячелетий, чтобы связать физическое с духовным.

Некоторые из философских принципов йоги можно использовать в повседневной жизни. На работе, в очереди в продуктовом магазине, на встрече с семьей или в путешествии - идеи йоги дадут вам основу жизни, которую вы будете нести на коврике и вне его. Вот несколько принципов, которые современные йоги могут использовать для обогащения своего мира и жизни окружающих людей.

Будьте гибкими

Будьте гибкими

Будьте гибкими

Гибкость означает, что вы можете плыть по течению и приспосабливаться, когда ситуация выходит из-под вашего непосредственного контроля или идет не по плану. Как вы научитесь сгибаться и двигаться в асане, так же вы будете адаптироваться к обстоятельствам в повседневной жизни и сможете приспосабливаться к изменяющимся условиям. Гибкость позволяет вам оставаться в гармонии с жизнью и использовать текущее состояние в своих интересах, каким бы оно ни было. Знание того, что у вас есть силы противостоять любым изменениям, означает, что вы с большей вероятностью выйдете победителем, сохраните спокойствие и самоконтроль.

Принять меры

Принять меры

Принять меры

Практика йоги - это настройка на принятие соответствующих мер. Вместо того чтобы пассивно сидеть на обочине своей жизни, вы учитесь двигаться и быть готовым предпринимать действия для реализации задуманного. Действовать можно разными способами и в разных формах, будь то приверженность здоровью, благополучию, финансовой стабильности, всемирному делу или стремление стать лучшей версией себя, йога учит тому, что для достижения чего-либо необходимо сначала действовать. Действие не обязательно должно вызывать пот, иногда лучшим действием может быть момент джапы, но делать что-то в нужное время - это ключ к правильной жизни.

Знайте свои пределы

Знайте свои пределы

Знайте свои пределы

Студии йоги полны неявных ограничений. Знание того, куда положить свой коврик, вплоть до того, на каком уровне йоги вы должны заниматься, чтобы не отставать от преподавателя, - вот примеры ограничений. Это можно перенести и на повседневную жизнь, зная, как поздно вы можете ложиться спать, как много вы сможете сделать за день и даже зная, что давление сверстников - не самое лучшее для вас. Наличие ограничений означает, что вы можете быть сильным и направлять свое намерение и энергию на то, что вы знаете, что можете сделать, наиболее умелым и осознанным способом.

Установите границы

Установите границы

Установите границы

Вам не обязательно соответствовать и одеваться в обтягивающую одежду для йоги, если вам удобнее быть скромным. Если вы не можете держать позу все время, вы можете научиться устанавливать границы и пересидеть. Установление границ - это фундаментальная практика заботы о себе, которая включает в себя то, насколько комфортно вам будет, если преподаватель йоги скорректирует вашу позу или не будет пытаться выполнить позу, к которой вы, возможно, еще не готовы. Вы должны научиться не позволять другим людям влиять на вас и вашу практику, и если вы видите, что один человек шатается и падает, это не обязательно должны быть вы.

Будьте спокойны, пробуя новые вещи

Будьте спокойны, пробуя новые вещи

Будьте спокойны, пробуя новые вещи

Особенно для начинающих, йога - это огромное упражнение в открытости неизвестному. Практика йоги расширяет ваши горизонты и учит свободно погружаться в те области, которые вы никогда раньше не исследовали. Первый раз, когда вы практикуете позу, может быть абсолютно захватывающим, и это отношение создает изюминку жизни, которая может умножаться самыми разными способами. Вскоре вы можете попробовать острое карри или новейший рецепт капусты. Занятия йогой могут познакомить вас с новыми философиями, музыкой и способами самовыражения, которые изменят ваше восприятие мира.

Будьте чисты

Будьте чисты

Будьте чисты

После своего первого занятия йогой вы, возможно, удивились, увидев, что все сразу после него вытирают свои коврики. Чистота - один из принципов йоги, и вы можете обнаружить, что стали лучше осознавать влияние своих привычек и окружающей вас среды. Даже движения должны быть чистыми, а ваши мышцы и конечности создают чистые линии при правильном выполнении поз. Вы захотите принять душ сразу после занятий и иметь чистые ноги в студии йоги, и вы обнаружите, что стали более внимательны к своему окружению и, возможно, даже встанете на колени, чтобы вымыть пол. Этот уровень чистоты распространяется и на чистоту помыслов, очищение ума и умиротворение.

Просыпаться рано

Просыпаться рано

Просыпаться рано

Серия приветствий солнцу, или сурья намаскар, в идеале выполняется на восходе солнца. Эта практика связывает вас с циклом солнца, и после того, как вы начнете заниматься йогой, вы увидите, что ваше тело будет естественным образом просыпаться с восходом солнца. Те занятия йогой ранним утром, которые вы успеваете провести до работы или занятий, также научат вас преимуществам восхода солнца, и эта практика даст вам время в вашем дне для себя и для медитации о своих целях и стремлениях.

Почитайте природу

Почитайте природу

Почитайте природу

Йога учит почитать природу, согласовывая себя с ней. Поэтому позы носят такие названия, как поза горы, поза дерева, поза рыбы и т.д. Вы буквально представляете себя частью природы, и эта практика меняет вас, поскольку вы учитесь видеть себя частью всего живого и творением природы. Вы когда-нибудь представляли себя деревом, которое развевается на ветру? После позы дерева вы могли бы это сделать.

Будьте открыты

Будьте открыты

Будьте открыты

Йога поднимает физическую форму на такой уровень, что она выходит за рамки соревнований и посвящена внутреннему путешествию. Вы обнаружите, что поддерживаете своих товарищей по классу и болеете за них, что является шагом вперед по сравнению с современной атлетикой на Западе. Вы будете открыты новому языку, новым людям и культуре, и это может изменить вашу жизнь.

Иметь благодарность

Иметь благодарность

Иметь благодарность

В ультра поверхностном и материалистичном современном мире йогический принцип благодарности может показаться немного необычным. Первые несколько раз, когда вы будете благодарить в позе трупа или перед занятием, вы можете почувствовать себя подавленным, но через некоторое время ваше сопротивление ослабнет, и вы почувствуете себя в пространстве получения. Йога учит нас быть благодарными за наше тело, дар дыхания и время, проведенное на занятиях.

Этические нормы и чувство морали (Яма)

Этические нормы и чувство морали (Яма)

Этические нормы и чувство морали (Яма)

Система йоги имеет древние стандарты и тексты, связанные с ней, и некоторые из принципов, связанных с йогой, согласно Патанджали, являются этическими стандартами. Одним из таких этических стандартов является ахимса, или ненасилие. Это проявляется в мягком течении йоги и благоприятной атмосфере, которая царит во время занятий. Другой принцип - сатья, что можно перевести как правдивость. Нас призывают быть честными в отношении возможностей нашего тела. Третий принцип - asteya, что означает "не красть". Мы делаем пожертвование в обмен на время нашего учителя и возвращаем коврики, которые одалживаем. Четвертый принцип - брахмачарья, то есть постоянство. Нас учат делать мышечные замки и уважительно относиться к своим товарищам. Пятый этический стандарт - апариграха, то есть отсутствие жадности. Мы концентрируемся на себе и своей работе, понимая, что только за себя мы несем ответственность.

Самодисциплина

Самодисциплина

Самодисциплина

Йога - это путешествие в самодисциплину. Все - от своевременного прихода на занятия до правильного ухода за своим телом - учит быть самодисциплинированным. Вы учитесь контролировать свои эмоции, и даже если во время занятий вам захочется плакать или смеяться (или и то, и другое), вы становитесь хозяином своих чувств и самоконтроля.

Сила концентрации (Дхарана)

Сила концентрации (Дхарана)

Сила концентрации (Дхарана)

Принцип концентрации - это ступенька к медитации. Сосредоточение на том, что делает учитель, и использование учения в своей жизни - это пример концентрации. Начав заниматься йогой, вы можете обнаружить, что стали лучше концентрироваться в отношениях или на работе.

Медитация

Медитация

Медитация

В спокойные моменты, пока вы держите позу, вы приспосабливаетесь к своему дыханию и учитесь медитации. Даже между позами можно отдохнуть от внутренней работы ума. Йога может научить медитации с помощью произнесения мантры "Ом" и умелого управления телом и дыханием.

Наслаждайтесь жизнью (самадхи)

Наслаждайтесь жизнью (самадхи)

Наслаждайтесь жизнью (самадхи)

Вся практика йоги должна быть приятной и может переключить ваше сознание на мысли о мире, любви, радости, блаженстве, свободе - обо всем, что делает человека счастливым. Йога призвана помочь вам чувствовать себя более комфортно, быть здоровым, сильным и умиротворенным, что очень полезно для поддержания хорошей физической формы и счастливой жизни.

Принципы йоги предназначены для пожизненной адаптации к достижению большего самосознания и доступа к высшим состояниям бытия. Даже если вы занимаетесь йогой просто ради физической пользы, идеи, лежащие в основе йоги, могут сделать вас более уравновешенным человеком.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться